5 мин.

Золото раз, золото два!

День преследований для россйских биатлонистов сложился неоднозначно. С одной стороны победа неподражаемой Ольги Зайцевой и неплохое выступления Богалий с Вилухиной, с другой - очень скромный результат мужской сборной.

Начнём с приятного! Оля одержала вторую победу к ряду, не дав конкуренткам ни единого шанса. Гроссмейстреская гонка! Ходом победительница проиграла 1.21, но мне кажется, что шла она далеко не на максимуме. Соперницы ошибались на рубежах и отставали, а Зайка спокойно двигалась по дистанции, экономя силы на последний круг, когда они могли понадобится.

Но Оля стреляла безукоризненно. Как же мы волновались на 4-м огневом, когда возникли проблемы с винтовкой, она вынуждена была сбиваться с ритма. Казалось, вот произойдёт ошибка. Уже Экхольм совсем рядом. Представляете, какое психологическое напряжение? Многие поплыли бы и застрелились.

Но только не Зайцева! Железные нервы, потрясающая выдержка! Все рубежи пройдены уверенно, без единой помарки. И ниакой нервотрёпки на последнем круге, первый в сезоне финиш с флагом для нашей сборной! Увереннейшая победа! В стиле гонщика Ф1 Себастьяна Феттеля, Оля завоевала поул-позицию в спринте и не дала к себе даже приблизиться, не то что уж опередить. Снова браво, Оля! 11-я победа в карьере и теперь Зайцева - самая тиутлованная россиянка в кубке мира!

Богалий-Титовец сегодня молодец! Вчерашние 2 промаха были простой случайностью. Началась новая сухая серия. 20 мишеней успешно закрыты, неплохое 7-е место завоёвано. А кто-то ещё хочет отправить её на кубок ИБУ. Не трогать Анну Ивановну! Только она может в каждой гонке так здорово стрелять и регулярно заезжать в 10-ку или около того (Зайку выносим за скобки). 

Чем Богалий мне нравится, от неё всегда знаешь чего ждать. Она не застрелится, далеко не провалится, почти гарантированно попадёт в 20-ку. А не нравится то, что она не может прыгнуть выше головы, разбежаться и попасть на пьедестал. Если это и случится, то только засчёт ошибок соперниц.

Но в целом она оставляет у меня положительное впечатление. По старту сезона Богалий - однозначно второй номер сборной России. Вилухина всё же пока не так стабильна, но выше своего сегодняшнего потолка не поднимается. Однако у неё есть потенциал для дальнейшего роста, она молода, в отличии от Анны.

Оля тоже провела неплохую гонку. Попала в 10-ку, что является для неё успехом. Хотя 3 осечки на огневых рубежах допускать не нужно было. Стабильность у Вилухиной появляется, в сборной она, можно сказать, закрепилась. Теперь стоит ждать от неё скачка в результатах. В этом сезоне, возможно, мы всё же увидим первый подиум Вилухиной.

Юрлова и Слепцова стреляли плохо, своего положения сильно не изменили. Посредственная гонка для обеих. Тренерский штаб возможно задумается об отправке кого-то из них в кубок ИБУ. Обе не впечатляют в этом сезоне.

Интересно было бы посмотреть на Шумилову. Может быть, на данном этапе она окажется получше вечно перспективной и разочаровывающей Слепцовой. А Света съездит во вторую сборную, чего-нибудь там выиграет (хотя не факт) и вернётся в основу. Хотя может сломаться психологически. Но если в КИБУ себя не проявит, тогда что делать в кубке мира?

От Сорокиной трудно было ждать сногсшибательно прорыва. Поднялась на 38-е, молодец. Только это ничего не изменит. Всё равно Сорокину заменит Глазырина. Более перспективная и молодая спортсменка, которая сегодня одержала под стать Зайке вторую победу на этапе КИБУ.  Я очень сомневаюсь, что Наталья сможет серьёзно прибавить в своём возрасте. А в нынешнем состоянии она сборной вряд ли нужна. Хотя, сначал псмотрим на ту же Глазырину.

Мужская сборная выступила примерно одинаково по результату. Но не по способу его достижения. Маковеев и Устюгов показали 2-й и 4-й ход, а Лапшин 52-й.  Стреяли все кроме Лапшина плохо, Тиму после бронзы в спринте ноги совершенно не несли. Плохая гонка у Лапшина. Тут дело даже не в нервах, а именно в плохой физике.

Женя нёсся как угорелый на 3-м круге. Чувствовал я, что это не к добру. Но у Жени соображалка отключилась. "Силы есть - надо бежать" - думал он. Женя, это не последний круг, не спринт всё-таки! Куда ты так бежал? Тащил за собой всех, тащил и 2  раза промазал на стойке. В итоге отвалился и все труды были напрасными. Устюгов хорошо готов на старте сезона. Ну должен уже заехать на подиум! Всё что-то не ладится.

Маковеев тоже шарашил на лыжне, а стрелял как Устюгов. Блин, ну когда вас Гербулов стрелять научит? 4 промаха было и у Малышко, но он соревновался совсем в другой лиге. В очки на этот раз попал.

Один Лёха Волков заехал в 10-ку. Снова только 29-й ход. Ничего выдающегося не показал, ладно хоть не слетел. Я вот пока не вижу никакой перспективности в Волкове. Ходом он не прибавляет и вряд ли прибавит. Ну стреляет он нормально... Но с таким ходом он никогда не попадёт на пьедестал. Хорошо бегущего научить стрелять можно, а вот снайпера быстро бежать...

Ну а завтра смешанная эстафета. За нашу сборную выступят Вилухина, Зайцева, Волков и Шипулин. По женской части особых вопросов, нет разве что вместо Вилухиной можно было поставить более надёжную и медленную Богалий. Эти спортсменки примерно равны.

Мужская часть странная. Я ожидал Устюгова с Маковеевым, но наши тренеры последовали примеру других сборных и сильнейший состав не выставили. Хотя куда беречься-то? Следующий этап только после нового года, 6-го числа. Уж осилили бы как-нибудь ещё одну гоночку. Зато была бы очень велика вероятность победы. Уж не настолько мы ими избалованны.

Итак, у нас бежит медленный Волков и фиг знает какой Шипулин. Антон отдохнул. Мы не видели его с четверга, где он выступил очень плохо при "помощи" погоды. В какой форме сейчас Антон, кто его знает? Короче говоря, непонятно чего завтра ждать. Другие команды тоже выставили ослабленный состав, а норвежцы из-за болезни как оказалось незаменимого Фруде Андерсена вообще не побегут.

Подписывайтесь на блог "Погоня", чтобы оставаться в курсе биатлонных событий! Продолжаем болеть за нашу сборную!