17 мин.

Битва за Европу: Группа В

Северная Европа встречает большой турнир. Датский Копенгаген и российский Санкт-Петербург впервые в своей истории примут европейское первенство и несмотря на холодные балтийские ветра, нас ждёт жаришка в этих матчах. Больше деталей в материале ниже.

Воистину динамит

Справка

Самая южная из скандинавских стран. Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Борнхольм, Лолланн, Фальстер, Фюн и Зеландия. Граничит с Германией, а также имеет Эресуннский мост в Швецию. Омывается Балтийским и Северным морями. Формально в состав Дании входит Гренландия и Фарерские острова.

Столица: Копенгаген

Чемпион 2021-го: «Брондбю» (проиграли девять матчей в сезоне, но всё равно обогнали «Мидтьюллан» на один пункт и в одиннадцатый раз стали лучшими в стране)

Обладатель Кубка 2021-го: «Раннерс» (клуб из Ютландии разгромил в финале действующего обладателя кубка «Сённерйюск»)

Первый матч: Франция «Б» - 9:0 (19 октября 1908)

Крупнейшая победа: Франция «А» - 17:1 (22 октября 1908)

Крупнейшее поражение: Третий Рейх — 0:8 (16 мая 1937)

Наибольшее количество матчей: Петер Шмейхель — 129 матчей и 1 забитый гол (у сынишки только 64 поединка)

Наибольшее количество голов: Поуль «Тист» Нильсен — 38 матчей 52 гола

Йон-Даль Томассон — 112 матчей 52 гола

Достижения: Евро — чемпионы один раз (1992)

Кубок Конфедераций — чемпионы один раз (1995)

ОИ — трижды серебряные призёры (1908, 1912, 1960)

Чемпионат Северной Европы — трижды чемпионы (1924/28, 1978/80, 1981/85)

Дания на Евро: участвовала 8 раз (1964 (4-е место), 1984 (3-е место), 1988 (гр.), 1992 (1-е место), 1996 (гр.), 2000 (гр.), 2004 (¼), 2012 (гр.))

Путь на турнир: 2-е место в группе D (8: +4=4-0 17:6 (+11) 16 о.)

Лучший бомбардир отбора: Кристиан Эриксен (5 голов)

Матчи с соперниками по группе: Финляндия — 59 матчей (+38=10-11 153:60)

Бельгия — 15 матчей (+6=3-6 24:27)

Россия — 1 матч (+0=0-1 0:2)

Красавчик: Каспер Шмейхель

Сила: в заряженности

За что люблю: за свободную Христианию и Хюгге

Прогноз: второе место в группе, а дальше вероятный вылет

Источник: UEFA.com

Мнение о сборной

В последний раз датчане бомбили на Евро девять лет назад, тогда даже в группе «смерти» они показали неплохую игру, но с 2012-го много чего поменялось. Давным-давно уже нет банды Ольсена, хотя сейчас в команде зажигает парень, который ещё начинал зелёным юнцом как раз при нём и речь сейчас про Эриксена. Именно он и был движущей силой сборной во время отбора на ЧЕ.

Квалификационные игры прошли в хорошем темпе, датчане ни разу не проиграли. Могли выйти и с первого места, но дурацкие ничьи в виде двух поединков с Ирландией и одной игры с Грузией подпортили картину для «динамитов».

Осенью датчане впервые попробовали свои силы в элитном дивизионе Лиги Наций, где бодались с Бельгией, то есть устроили себе проверку теоретически сильнейшей командой мира, а также своего актуального квартета, но результат был не очень, проигрыш в двух матчах с шестью пропущенными голами. Другую же хваленую команду, а именно Англию датчане смогли обуздать и взяли четыре очка в течение двух встреч.

В марте Дания громко заявила о своих намерениях, разгромив Израиль, Молдову и Австрию с общим счётом — 14:0, а также датчане уже успели сыграть одну игру перед Евро и в соперниках ходила именитая Германия. Эта встреча многого не показала, но факт, что «динамиты» не проиграли хоть каким, но немцам — на лицо.

Современная Дания — это хорошо слаженная и атлетичная команда, которая не играет в типичный для скандинавов футбол. Их состав хорошо укомплектован. В воротах прочное место занимает Петер Шмейхель, у Руннова и Лёссля нет и десятка матчей на двоих. В защите есть опытный Симон Кьяер, а главный мозг команды, очевидно, Кристиан Эриксен. Большая часть построения атак датчан фокусируется именно на игроке «Интера», кроме, выверенных пасов, он не чурается и забивать о чём свидетельствует лучший показатель голов за сборную во всём составе. Без него инициативу могут взять и Брейтуэйт с Поульсеном, и Хёйберг с Дольбергом.

Уже 12-го в родных стенах они померятся силами с финнами, следуя из истории, статистики и реального положения дел у датчан неплохие шансы на победу в этом поединке. Дальше будет Бельгия и тут уже подопечных Хьюльмана ждёт вероятное поражения, а потом заруба с Россией. На «Паркене» может произойти что угодно, однако на данный момент «динамиты» выглядят солиднее и да простят меня все Боги за мои гнусные слова.

Тренер — Каспер Хьюльман

Хороший малый. Прошёл все круги ада в скромном «Лёнгбю», а чуть позже оказался в неплохом проекте «Норшеллана». Был у него период и в немецком «Майнце», но его команда закончила только на одиннадцатом месте, а от последнего места его отделяло каких-то девять очков. Последующие три года он тусил всё в том же «Норшеллане», а в 19-м получил приглашение в сборную. При нём игра «динамитов» преобразовалась в лучшую сторону и заметны реальные сдвиги. По моему мнению, у Хьюльмана есть потенциал для роста, а у Дании под его руководством тем более.

Звезда — Кристиан Эриксен

Самый молодой игрок ЧМ-2010 в ЮАР перешёл из статуса талантливого янгстера «Аякса» в чин одного из лучших плеймейкеров АПЛ, а потом чуть-чуть подкис в ваших интерах. Этот итальянский сериал с датскими нотками заставил скучать уже на первых порах. Чувствовалась некая инертность в этом всём и натуральное, прямо физически ощущаемое не понятие. Да, он взял скудетто, но в своих 26 матчах в Серии А, он треть начинал на скамье, а по голам и ассистам выдал один из худших сезонов в карьере. В общем, на Евро явно нужно поднажать, чтобы найти годного покупателя, хотя у миланцев сейчас всё так быстро меняется, что страшно и представить.

От Йоулупукки до Таэму Пукки

Справка

Страна на севере Европы. Четверть территории находится за полярным кругом. Граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Омывается Балтийским морем.

Столица: Хельсинки

Чемпион 2020-го: «ХИК» Хельсинки

Обладатель Кубка 2020-го: «ХИК» Хельсинки (в финале обыграли «Интер» из Турку)

Первый матч: Швеция — 2:5 (22 октября 1911)

Крупнейшая победа: Сан-Марино — 8:0 (17 ноября 2010)

Крупнейшее поражение: Третий Рейх — 0:12 (1 сентября 1940)

Наибольшее количество матчей и голов: Яри Литманен — 137 матчей 32 гола

Достижения: ОИ — 4-е место (1912)

Чемпионат Северной Европы — чемпионы (2000/01)

Финляндия на Евро: дебют

Путь на турнир: 2-е место в группе J (10: +6=0-4 16:10 (+6) 18 о.)

Лучший бомбардир отбора: Таэму Пукки (10 голов)

Матчи с соперниками по группе: Дания — 59 матчей (+11=10-38 60:153)

Бельгия — 11 матчей (+4=4-3 19:20)

Россия — 4 матча (+0=0-4 1:15)

Красавчик: Маркку Канерва, а кто же ещё с этими финнами 17 лет долбился

Слабость: в финнах

Сила: новичкам везёт

За что люблю: за позитив в серых буднях

Прогноз: жертвы естественного отбора, а может, и удивят

Источник: FootTheBall

Мнение о сборной

Это первый большой турнир для Финляндии. Футбол совсем не передовой спорт на родине Санта-Клауса, но благодаря общей сплочённости, характеру и везению у них получилось пробиться на турнир, а какого счастье, что два из трёх матчей пройдут в соседнем Питере, хотя и Копенгаген недалеко. Возможно, кто-то считает, что финны совсем уж из дебрей на Евро приехали, но это будет неправдой. В составе финской сборной только один представитель местной лиги, а все остальные 25 игроков легионеры. Да, россыпь футболистов со всего мира, но играют они с огромной отдачей для своей страны.

В отборе финны боролись исключительно за вторую строчку, на это место было сразу три претендента, но они смогли опередить и Грецию, и Боснию. На родине это прознали настоящим свершением. «Филины» напоминают мне симпатичных ирландцев из 12-го, вроде ничего от них и не ждёшь, но если что-то покажут, будет весело.

В Лиге Наций финская команда повысившаяся в классе, смогла хорошо закрепиться во втором по силе дивизионе. В ходе осенней кампании «филины» уступили только Уэльсу, которого собственно и пропустили в элиту. Моё мнение, что этой команде где-то и место в таком эшелоне не более. В актуальном отборе к ЧМ у них неплохо выглядит ситуация с двумя пунктами после двух матчей, а недавний товарняк со Швецией показал, что подопечным Канервы далековато даже до соседей.

Стиль игры «филинов» не удивляет, а наоборот, более чем закономерен. Всё строится вокруг главного страйкера и лидера Тиэму Пукки, а большинство игроков представляют хоть и заграничные, но простите, посредственные команды. Зато вратарь Лукаш Градецки может с ходу назвать по флагам всех соперников в квартете и это радует. Забросы и контратаки, а в придачу к этому ещё и стандарты, то чем могут взять «бело-синие». Исходя из мартовских матчей на условную Украину это действует, но сработает ли на Евро, где каждая команда выходит на пик человеческих возможностей, остаётся большой загадкой.

Тренер — Маркку Канерва

В качестве игрока никогда особо и не выбирался за пределы Финляндии, разве, что в шведский «Эльфсборг» и то на сезон. Для уровня финнов был добротным защитником десять лет оттрубившим в составе «филинов». Когда же началась тренерская карьера, парень не прыгал сразу с обрыва, а подходил ко всему методично. Был ассистентом в лучшем клубе страны «ХИК», а потом возглавил «Виикингит». После двух сезонов на клубном уровне перебрался на гос. зарплату и десять лет был у руля молодёжки. Именно под его руководством молодые впервые в своей истории пробились на Евро до 21-го, но там безальтернативно вылетели, заняв последнее место. Во взрослой сборной он уже десять лет, первые пять он был в штабе, а сейчас главный и уже вписал своё имя в историю финского футбола.

Звезда — Таэму Пукки

Настоящий Бог для своих. В успешном отборе забил 10 из 16 голов сборной. Вся команда пытается искать его своими передачами, а он как настоящий вожак не боится этой роли, и пока что у него всё получается. В этом сезоне он забил 26 голов в Чемпионшипе, что стало третьим результатом лиги, а его «Норвич» занял первое место и повысился в классе. Он играл и в «Севилье», и в «Шальке», и даже в «Селтике», но наибольшего успеха, как футболист добился именно в составе скромных «канареек». Таэму много сделал для своей национальной команды из нерешённых задач остались: забить гол на Евро и побить рекорд Литманена (осталось только два гола).

Сильнейшая на бумаге

Справка

Королевство в Западной Европе. Граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Омывается Северным морем.

Столица: Брюссель

Чемпион 2021-го: «Брюгге» (всего лишь с одной победой в плей-офф стали чемпионами)

Обладатель Кубка 2021-го: «Генк» (в финале обыграли «Стандард»)

Первый матч: Франция — 3:3 (1 мая 1904)

Крупнейшая победа: Сан-Марино — 9:0 (10 октября 2019)

Крупнейшее поражение: Англия (любители) — 2:11 (17 апреля 1909)

Наибольшее количество матчей: Ян Вертонген — 127 матчей 9 голов

Наибольшее количество голов: Ромелу Лукаку — 91 матч 59 голов

Достижения: ЧМ — 3-е место (2018)

Евро — 2-е место (1980)

ОИ — 1-е место (1920)

Бельгия на Евро: участвовала 5 раз (1972 (3-е место), 1980 (2-е место), 1984 (гр.), 2000 (гр.), 2016 (¼))

Путь на турнир: 1-е место в группе I (10: +10=0-0 40:3 (+37) 30 о.)

Лучший бомбардир отбора: Ромелу Лукаку (7 голов)

Матчи с соперниками по группе: Дания — 15 матчей (+6=3-6 27:24)

Финляндия — 11 матчей (+3=4-4 20:19)

Россия — 7 матчей (+5=2-0 16:7)

Красавчик: Торган Азар

Слабость: в звёздах

Сила: в звёздах

За что люблю: за вкусную картошечку

Прогноз: точно не чемпионы, но могут отчебучить знатно

Мнение о сборной

Рейтинг ФИФА говорит, что на данный момент это сильнейшая сборная мира, но так ли это с практической точки зрения? Да, составом бельгийцы обладают дай бог каждому, однако новых звёзд нет уже давно, а если мы сравним нынешнюю заявку и семилетней давности, то заметим, что имена почти не поменялись. Я не злорадствую, что Бельгия при всех своих возможностях имеет в своём активе бессмысленную бронзу. Простите, но ведь на первом серьезном сопернике «вафли» обделались, как охотник без ружья при виде волка. Де Брюйне можно выключить, Азара уже давно физически не видно, Лукаку без партнёров разве что маму попросит поколдовать, а Мертенсы и прочие Бентеке без своих бояр ничего не сделают. Такова правда. Есть ли ещё смысл в фифашных рейтингах?

Отбор прошёл под знаком лёгкой прогулки. Максимальное количество пунктов и семь голов в ворота ближайшего конкурента впечатляют, но разве что Сан-Марино. Даже в дрянной Лиге Наций у бельгийцев были проблемы, а осенний выход в финал вообще никого не возбуждает. Когда я смотрю игры «красных» сразу в голове всплывают фото молодого Лукаку в «Андерлехте» и то каким он был переростком, так вот Бельгия ровно такой же переросток, но только попадает в свою категорию, как тушуется и газует, словно подросток на первом уроке по вождению.

Стиль этой команды, красиво выглядеть на предматчевой графике, сверкая звёздными фамилиями, а так полнейший бей-беги в исполнении хваленых мастеров. Мне так нравилась эта команда, до тех пор, пока не увидел их в деле, напоминает дорогую игрушку с которой после первого же раза слазит краска. Сколько ещё сравнений будет? Надеюсь, что вы не устали, но тут есть некий крик души. Простите мне мою вольность, я вообще не ворчун, но иногда срываюсь.

Проскачут бельгийцы эту группу на одной ноге и даже датчан не заметят, может, минимально, но всё же намечается лёгкий бриз, а дальше может и Уэльс. Ладно, не душу, Панамы же на Евро не будет... А кому тогда Лукаку будет забивать свои ржавые гвозди? Приятным будет удивление, если бельгийцы всё же да покажут что-то стоящее.

Тренер — Роберто Мартинес

Насколько я понимаю, то тактике можно обучиться, лидерские качества либо естественны, либо приобретены. Первого варианта как-то не наблюдается у Роби, а второй он мог получить в «Сарагосе» или «Честере»? Как управлять такими звёздами, у которых ещё на молодёжном уровне было больше достижений, нежели у испанца за всю жизнь? Всё это вопросы в воздух. Просто тренерская карьера Мартинеса никак не свидетельствовала о его хоть малейшем присутствии в компании таких топовых футболистов, но ему чудным образом удалось попасть в золотую раздевалку или клетку с позолотой. Может, зря я гоню на него, есть же всё-таки вездесущий Анри в штабе может и поможет.

Россия и её надежды

Самое большое в мире государство. Граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР. Омывается водами Тихого и Северного Ледовитого (или нет?) океанов, а также большим количеством морей.

Столица: Москва

Чемпион 2021-го: «Зенит» Санкт-Петербург

Обладатель Кубка 2021-го: «Локомотив» Москва

Первый матч: Мексика — 2:0 (16 августа 1992)

Крупнейшая победа: Сан-Марино — 9:0 (8 июня 2019)

Крупнейшее поражение: Португалия — 1:7 (13 октября 2004)

Наибольшее количество матчей: Сергей Игнашевич — 126 матчей 8 голов

Наибольшее количество голов: Александр Кержаков — 91 матч 30 голов

Достижения: ЧМ — четвертьфинал (2018)

Евро — 3-е место (2008)

Россия на Евро: участвовала 5 раз (1996 (гр.), 2004 (гр.), 2008 (3-е место), 2012 (гр.), 2016 (гр.))

Путь на Евро: 2-е место в группе I (10: +8=0-2 33:8 (+25) 24 о.)

Лучший бомбардир отбора: Артём Дзюба (9 голов)

Матчи с соперниками по группе: Дания — 1 матч (+1=0-0 2:0)

Финляндия — 4 матча (+4=0-0 15:1)

Бельгия — 7 матчей (+0=2-5 7:16)

Красавчик: Артём Дзюба во всех проявлениях

Слабость: в народном ожидании повторения 2018-го или 2008-го

Сила: в контрольных матчах

За что люблю: за град Китеж в душе

Прогноз: выйдут из группы, а дальше без ноги Акинфеева будет туговато

Мнение о сборной

Самая обсуждаемая сборная, но при этом самая загадочная команда турнира. Перебирать миллионы вариантов возможных исходов я не буду, а тем более напоминать отборы и провальную Лигу Наций. Вполне вероятно, что России удастся выйти в плей-офф. Смогут ли обыграть Данию на выезде? Как повлияют родные стены? Зацепятся ли за очки с Бельгией? Что в голове у Саламыча? Видите, я прикинул ещё несколько вопросов, а ответ на них появится только после свистка в Питере. Все эти «контрольные» игры напоминают мне июнь 2018-го, но формат нынешнего Евро намного проще в позитивном результате, нежели мировое первенство, поэтому стоит только чуть-чуть подождать.

В недавнем матче с Польшей сборная выглядела ещё не на все сто процентов готовой, но видно, что обладает характером и умением додавить. Да, защита наиболее уязвимое звено команды, а вратарь будто на жёстком нерве, но всё это только мандраж перед турниром. Шансы будут даже до третьего тура, главное, чтобы болельщики не перестарались со своей известной «поддержкой»

Тренер — Станислав Черчесов

Любимец публики или же прототип крепкого орешка давно сделал своё имя и стоит в одном ряду даже с тем же Хиддинком. Где бы он ни тренировал хоть в Варшаве, хоть в Москве у него всегда будут ответы на любые вопросы и я сейчас не только про журналистов. Специфический, но такой родной Станислав Саламович поведёт своих мужиков в кровавый бой, а нам остаётся только ждать каков будет результат.

Звезда — Александр Головин

Самый не звёздный игрок сборной, но лучший в составе и это факт!