4 мин.

БАЛАЖ ДЖУДЖАК

Ну что ж, дорогие друзья, сегодня получила официальное подтверждение новость, появившаяся пару дней назад. Вечером 12 января московское "Динамо" и полузащитник сборной Венгрии Балаж Джуджак подписали контракт сроком на 4 года.

Комментарий Сергея Силкина:

- Мы очень хотели, чтобы Джуджак пополнил нашу команду, он, конечно, должен усилить «Динамо». Не секрет, что мы вели поиск высококлассного левого полузащитника, уверены, что Балаж надежно закроет эту позицию. Возможности венгерского полузащитника хорошо известны, дополнительно его представлять не надо. Дай бог, чтобы Джуджак как можно быстрее влился в коллектив. Мы ему все в этом поможем.

А вот что его новый подопечный сказал в интервью официальному сайту клуба:

- Балаж, добро пожаловать в «Динамо»! Переход прошел довольно быстро, не так ли?

- Да, он не слишком затянулся. Хотел бы поблагодарить руководство «Анжи» за конструктивную позицию, при этом трансфере всё прошло очень корректно. Согласился же на предложение москвичей, потому что «Динамо» более именитый клуб, чем «Анжи». Когда я только приехал в Россию, то в разговорах о командах с большими традициями слышал только о ЦСКА и «Динамо». Мой новый клуб занимает хорошее положение в турнирной таблице, всего на одно очко отстает от армейцев, идущих на второй строчке, – это сущий пустяк. «Динамо» должно бороться за первую или вторую строчку. Я же хочу играть в Лиге Европы, в Лиге чемпионов, поэтому сделал выбор в пользу бело-голубых. Счастлив сейчас, что всё завершилось удачно и я стал игроком «Динамо».

- Можешь сравнить российский и голландский чемпионаты?

- Российский, конечно, гораздо сильнее. В голландском много молодых талантов, которые стараются проявить в себя, в России же больше уже состоявшихся опытных мастеров. Мне пока, к сожалению, в полной мере себя проявить не удалось, сразу после появления в «Анжи» получил травму ключицы, а потом уж и год подошел к концу. Но в «Динамо» рассчитываю проявить свои возможности по-настоящему.

- Под каким номером планируешь выступать?

- В ПСВ и «Анжи» я играл под 22-м, но в «Динамо» под ним выходит Кевин Кураньи – очень уважаемый футболист. Что ж, ничего страшного, подберу еще какой-нибудь.

- Когда присоединишься к команде?

- Вчера я был на базе в Новогорске – она великолепна. Также переговорил с тренером, он меня отпустил на пару дней уладить свои дела в Венгрии. В Москву вернусь в воскресенье, а уже в понедельник вместе со всеми полечу на сбор в ОАЭ.

Парадоксально, но ровно 7 месяцев назад, 12 июня 2010 года, Балаж давал интервью официальному сайту махачкалинского "Анжи". Посмотрим для сравнения?

«Я очень рад стать частью амбициозного проекта под названием «Анжи». Для меня это большой шаг вперед в карьере. Хочется как можно быстрее выйти на поле с моими новыми партнерами по команде – Роберто Карлосом, Мубараком Буссуфой, Диего Тарделли и другими. Я много слышал о фантастической атмосфере, которая царит на домашних матчах клуба в Махачкале! Хочется уже быстрей почувствовать себя частью большой семьи.

- Что еще вы слышали о Махачкале и Дагестане?

– Если честно, в основном вся информация, которую я собирал, касалась футбольных аспектов. Конечно, мне рассказывали и о городе, и о регионе.

- Бывали ли вы раньше в России?

– К сожалению, не доводилось. Когда мы с ПСВ играли с «Сибирью», я был дисквалифицирован, а на матч Лиги чемпионов против ЦСКА не приезжал. Постараюсь приехать в Москву уже послезавтра – посмотреть на игру моей команды с ЦСКА с трибуны.

- Как отреагировали ваши близкие на этот переход?

– Я советовался со многими футбольными людьми. Подавляющее большинство из них, узнав о планах и задачах, которые ставит перед собой «Анжи» сразу говорили – «Езжай, не думай». Во время визита в Москву надеюсь найти себе жилье недалеко от базы, где сейчас живет команда и как можно быстрее перевести туда мою семью»

Товарищи, я ничего не имею против Балажа Джуджака, но вещи с ним на нашей Родине происходят удивительные. Оказывается, он ехал в Россию для того, чтобы играть в еврокубках. Видя, что "Анжи" попасть туда сложно (как Вы собирали информацию о футбольных аспектах?), Балаж решил перейти в клуб, стоящий выше в таблице. А "ПСВ" , конечно, в Европе играет исключительно 29 февраля, и то через раз.

Но больше всего меня восхищают энциклопедические знания Джуджака о российском футболе. Всё дело в том, что, приезжая в Россию, он слышал о больших традициях только ЦСКА и "Динамо". Ну про ЦСКА понятно - с ним "ПСВ" играл, но сколько же книг про Яшина и Бескова, Карцева и Трофимова прочел Балаж? Ведь про "Спартак" девяностых и "Зенит" двухтысячных он ничего не слышал. Глупо спорить с истиной, "Динамо" - действительно, клуб с богатейшими традициями, но созданы они были несколько десятилетий назад, а возрождать их пытаются только сейчас Силкин со товарищи.

Учите русский футбол, Балаж, учите - пригодится, а пока слабая тройка по предмету

А болельщикам бело-голубых хочется пожелать поскорее забыть про Диего Перотти и верить в Балажа Джуджака, игрок-то он, на самом деле, хороший, только ветреный немного.

PS. А конкуренции с Жирковым он всё-таки не выдержал.