3 мин.

Неблагодарное дело - прогнозы, да куда без них

Всё ближе к апогею розыгрыш Кубка Гагарина. Уже завтра начнутся его четвертьфиналы, которые по совместительству являются полуфиналами Конференций. Чего же ждать от этих матчей?

ХК МВД – «Динамо (Р)». Противостояние этих клубов могло состояться и ранее, однако рижане уступили в Уфе и заняли восьмое место на Западе. Интерес к этой серии подогревается тем, что милиционерами руководит главный тренер сборной Латвии, чьим базовым клубом является «Динамо», Олег Знарок, помогает которому Харий Витолиньш. Безусловно, штаб ХК МВД обладает практически доскональной информацией по каждому игроку рижан, вот только поможет ли им это? «Динамо» уверенно, без вопросов, справилось с сильнейшей командой Запада – питерским СКА. Вроде бы, милиционеры попроще, но, во-первых, настрой у них будет соответствующим, во-вторых, не иссяк ли запал у Риги? ХК МВД славится, прежде всего, сильной организацией игры, в то время как СКА уповал на мастерство отдельных исполнителей, прикрыв которых динамовцы сумели довести серию до победы. У милиционеров нет звёзд, но есть Команда, которая играет по принципу «один за всех и все за одного». Неплох ведь ЦСКА, хоть и неопытная, но ни одного матча зацепить не сумели армейцы, потому что проиграли в коллективизме. У Риги козыри схожие, однако, и звёзды масштаба КХЛ есть, к ним я отношу, естественно, Марцела Хоссу и Сандиса Озолиньша. Может быть, их мастерство и поможет «Динамо»? И всё-таки, мой прогноз – ХК МВД.

«Спартак» – «Локомотив». Победу спартаковцев над земляками-динамовцами трудно причислить к сенсациям после рижско-питерской эпопеи, однако фаворитом всё-таки считалось «Динамо». На мой взгляд, всё решилось в первом матче. После того, как после 0:3 Милош Ржига сумел заставить свою команду поверить в победу, которая и пришла в итоге – 4:3, «Спартак» поймал свою волну. Когда у этой команды есть эмоции и уверенность в себе, остановить её мало кто может. «Локомотив» сражался в самой равной паре соперников с подмосковным «Атлантом». Не дали ярославцы развернуться Мозякину и Ко. Все матчи были очень упорными, но своё веское слово сказал опыт Петра Ильича Воробьёва. Я считаю, именно Воробьёв переиграл Борщевского в этой серии. В поединках со «Спартаком» многое будет зависеть от того, сумеет ли Ржига вдохнуть в свою команду новые эмоции. Если да – тяжко придётся «Локо», если нет – нервов будет меньше. Мой прогноз – «Локомотив».

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик». Нижнекамцам можно только поаплодировать за серию с «Авангардом». Всё было чётко, уверенно и спокойно. Помогло им, конечно, и руководство омского клуба, поменявшее тренера за считанные часы до начала плей-офф, но это – не проблемы «Нефтехимика». Уфимцы неожиданно отдали одну игру «Автомобилисту» в пресловутом матче с пробитой головой Виталия Колесника. Однако, уже на следующий день новичку КХЛ было указано на его место – 8:1. Нижнекамцы пободаются конечно, однако подвига от них ждать вряд ли стоит. Уж очень мощен клуб из столицы Башкирии, даже несмотря на травму Сергея Зиновьева. Придерживаясь в течение всего сезона ротации игроков, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не теряют контакта с хоккеистами. Каждый чувствует себя винтиком, важным для работы большой машины, коей является «Салават Юлаев». Мой прогноз – Уфа.

«Ак Барс» – «Металлург (Мг)». Самое интригующее противостоянии данной стадии плей-офф. Две команды, ставящие целью только Кубок Гагарина, сразятся между собой. «Ак Барс» изрядно измотался в 6 периодах первого матча с «Барысом», однако ни одной встречи сопернику не отдал. Магнитка проиграла третий поединок «Трактору», но фаворитом в этой серии я считаю всё-таки «Металлург». Известно, что незаменимых людей не бывает, но именно человеческий фактор, возможно станет решающим. Травма Даниса Зарипова может аукнуться «Ак Барсу» непопаданием в финал Конференции. Если в «Салавате» могут практически безболезненно заменить Зиновьева, то казанцы этим похвастаться не могут. Слишком важной выглядит фигура Даниса в татарстанском коллективе. Почти во всех победах сезона решающее слово у «Ак Барса» оставалось за первой пятёркой. И если на место Капанена можно было поставить Терещенко, то вот Морозова или Зарипова заменить гораздо сложнее. Чрезвычайно важна фигура форварда сборной России и при реализации лишнего. Итак, мой прогноз – Магнитка.