27 мин.

Победа в Лиге Европы, куча клубных рекордов, массовый прогресс игроков: чем Унаи Эмери вошёл в историю Вильярреала

Сегодня поздравления с 51-м днём рождения принимает Унаи Эмери, такой противоречивый, но по-своему выдающийся тренер – тренер, который к своим годам уже успел стать легендой сразу в трёх командах: Альмерии, Севилье и Вильярреале.

Как давний болельщик Подводников, я планировал эту статью в качестве большой хвалебной оды в честь Унаи, который несмотря на все трудности и неблагоприятные обстоятельства проделывал с Вильярреалом выдающуюся работу.

Увы, жизнь внесла свои коррективы: говорить об Эмери приходится в прошедшем времени, а хвалебных эпитетов из-за его ухода – безусловно, не самого красивого – будет меньше, чем планировалось.

Новость об уходе Эмери из Вильярреала, как гром среди ясного неба, потрясла в конце октября всю футбольную общественность. Впрочем, конкретно болельщикам Жёлтой Субмарины не привыкать: таким же шоком были неожиданные и ничем не обоснованные увольнения Марселино в августе 2016-го и Франа Эскриба в сентябре 2017-го.

Кстати, именно этих трёх тренеров я считаю лучшими в истории Вильярреала. По Эмери и Марселино вопросов, думаю, нет; а вот Эскриба – тоже выдающийся тренер, тоже проделал с командой прекрасную работу, но общественного признания она, увы, не получила. В прошлом месяце, когда абсурдному увольнению Франа исполнилось ровно 5 лет, я вкратце рассказал о том, в чём его заслуги и достоинства.

Расставание же с Эмери отличается от тех двух ситуаций тем, что Унаи ушёл сам. Хотя вопросов и неясностей здесь не меньше. Эмери – лучший тренер в истории Вильярреала (и отнюдь не только из-за победы в Лиге Европы), а Вильярреал – лучший проект в карьере Унаи.

На борту Жёлтой Субмарины Эмери продемонстрировал существенный тренерский прогресс, а вместе с ним росла, прогрессировала и команда, которая понимала своего тренера и в отношениях с которой у него была нужная химия, должная гармония.

К примеру, именно в Вильярреале Эмери сумел преодолеть давний комплекс Лиги чемпионов, в которой он неудачно выступал со всеми своими командами. С Подводниками же – сумел сходу дойти до 1/2, пройдя при этом очень серьёзных соперников.

И вот это тёплое, насиженное место Эмери ни с того, ни с сего оставил ради того, чтобы возглавить слабую, проблемную, застрявшую в нижней части АПЛ Астон Виллу. Да ещё и сделал это по ходу сезона.

Каковы мотивы данного решения? Увы, правду нам никто не скажет, а многочисленные официальные версии и инсайды эту самую правду содержат лишь в небольших количествах.

Вряд ли Эмери соблазнился деньгами, которые в больших количествах крутятся в АПЛ и которые способна предложить ему Астон Вилла – на рвача Унаи не похож. Едва ли Эмери проявил мальчишество и захотел кому-то что-то доказать: дескать, эй, смотрите, я оставляю благополучный Вильярреал и уезжаю в проблемную Астон Виллу – рисковым человеком и тем более авантюристом Унаи тоже никогда не был.

Видимо, его уход из Вильярреала – это некий жест отчаяния. Не факт, что это отчаяние имело под собой веские основания. Но решение принято. Надо полагать, что ему предшествовали конфликт (или конфликты) или как минимум внутренние трения и недопонимания между Эмери и кем-то из клуба или/и из команды.

Думаю, решение Унаи во многом продиктовано тем, что летом его снова "прокатили" с трансферами. Вильярреал провалил трансферную кампанию, не решив ни одну из многочисленных кадровых проблем.

Во-первый, клуб в очередной раз не купил плэймейкера. Я уже устал об этом говорить, ибо приходится стабильно делать это в среднем 9-10 раз из каждых 10 случаев, когда я подвожу итоги матча Вильярреала, но главная проблема команды за последние пару лет (т.е. после уход Касорлы) – это отсутствие игровой мысли, отсутствие идей и конструктива в атаке.

Это абсолютно логично, т.к. в команде нет игроков (или хотя бы одного игрока), который был бы носителем этих самых идей и игровой мысли, который владел бы искусством паса (в т.ч. последнего), который мог бы придать атакующим построениям Вильярреала чёткость и стройность, мог бы стабильно дирижировать атаками команды.

Вернее, такой игрок есть – это Жерар Морено, помимо бомбардирских, обладающий также и незаурядными плэймейкерскими качествами. Однако, во-первых, Жерар – это нападающий и исполнять диспетчерские функции может лишь от случая к случаю; во-вторых, начиная с февраля на поле Морено появляется очень редко, ибо постоянно травмирован.

Почему прошлым летом руководство Вильярреала уже в третье подряд трансферное окно не купило плэймейкера – большая загадка. Как вариант: человек, отвечающий в клубе за трансферы, проиграл кому-то в карты на желание, и этим желанием стало то, чтобы Вильярреал на протяжении долгого времени не приобретал плэймейкера.

В прошлом сезоне Подводники заняли в Примере 4-е место по владению мячом, в таблице же финишировали лишь седьмыми. В прошлом сезоне, в 12 матчах против команд из первой 6-ки Примеры, Вильярреал потерпел лишь 3 поражения, а в 4 матчах против двух главных аутсайдеров чемпионата – 2 поражения.

Эти факты отчётливо говорят об огромных проблемах Вильярреала в матчах с командами, играющими вторым номером и обороняющимися большими силами. И эти проблемы будут сильно мешать Подводникам до тех пор, пока в команде не появится игрок уровня и типа Касорлы или хотя бы Форнальса.

Но вместо Касорлы и Форнальса руководство Вильярреала предложило Эмери Джованни Ло Чельсо, которого Подводники повторно взяли в аренду. Я очень надеялся, что этот трансфер сорвётся; думаю, Эмери тоже надеялся, хотя и понимал, что лучше уж Ло Чельсо, чем вообще никого.

Дело в том, что аргентинец – "сбитый лётчик": он провалился в Тоттенхэме, да и в Вильярреале, в первой половине прошлого сезона, мягко говоря, не впечатлил ни игрой, ни результативностью.

Вот и в этом сезоне Ло Чельсо отчётливо показывает, что неспособен решить проблемы Подводников: он не может добавить мысли и креатива в игру команды, не может брать на себя инициативу при атакующих действиях.

В 13 матчах этого сезона Ло Чельсо ни отдал ни одной голевой передачи: даже в матчах Лиги конференций с командами из Израиля, Австрии и Польши он не может результативно ассистировать. Да и гол забил всего один – ничего незначащий мяч в ворота Эльче: матч закончился со счётом 4-0.

Вторая большая кадровая проблема, которая также не была решена, – это усиление и удлинение скамейки запасных. По сути, в двух предыдущих сезонах скамейка у Эмери отсутствовала.

Те замены, которые по ходу матчей мог делать Унаи – это были замены ради замен, а не ради усиления игры.

Именно этим в т.ч. обусловлено то, что Вильярреал Эмери прекрасно выступал в еврокубках, где всё решали отдельные матчи, но на дистанции чемпионата был гораздо более слаб.

Прошлым летом Вильярреал правильно поступил, отпустив целый ряд игроков, не тянувших даже уровень запасных (Орье, Алькасер, Диа, Марио, Гомес, Пенья, Иборра, Раба); для полного комплекта не хватило лишь избавиться от Манди.

Однако того самого усиления и удлинения скамейки запасных сделано не было. Глубина состава по-прежнему отсутствует. Эмери по-прежнему не мог полноценно ротировать состав и усиливать игру заменами.

А с учётом ужасной ситуации с травмированными в текущем сезоне, кадровая ситуация в Вильярреале стала совсем печальной. Вот список игроков основы, которые в этом сезоне либо до сих пор находятся в лазарете, либо мучительно пытаются набрать форму после травм: Ж. Морено, Фойт, А. Морено, Тригерос, Капу, Коклен, Педраса, Данджума.

Ещё одна кадровая проблема – вратарская. Херонимо Рульи мало выручает, часто ошибается, ментально не устойчив, не способен расти и учиться на ошибках. Это не вратарь для большой команды, на него нельзя положиться. Но и эта проблема не была решена.

Вильярреал вернул в команду 40-летнего Пепе Рейну. Также Эмери было предложено наигрывать молодого Филипа Йоргенсена из Вильярреала Б. Однако первый уже, а второй ещё не могут быть основными на протяжении всего сезона. Основным по-прежнему остаётся Рульи, и надежды на него немного.

Следующая кадровая неурядица: я очень хотел (уверен, что Эмери тоже этого хотел), чтобы Вильярреал летом продал Данджуму и Чуквуэзе. По многим причинам. Первое: оба не подходят под тот футбол Вильярреала и в принципе под Ла Лигу, идеальное место для обоих – это АПЛ. Второе: оба свой пик в Вильярреале уже прошли, лучше играть они не будут.

Третье: оба далеко не такие классные игроки, как может показаться тем, кто привык смотреть не матчи команды, а ютубовские нарезки; у обоих ментальные и игровые недостатки явно превалируют над сильными сторонами. Четвёртое: за обоих пока ещё можно выручить хорошие деньги, которые так необходимы команде для приобретения нужных игроков – того же плэймейкера.

Данджума был хорош в первой части прошлого сезона, однако сделав себе имя и обозначив к себе интерес со стороны клубов АПЛ, он просто перестал нормально выкладываться. Начиная с марта голландец вообще никакой: удары по воротам, дриблинг, игра в пас – всё мимо кассы.

На каждое его удачное игровое действие приходится по 4-5 неудачных, т.е. вреда от игрока больше, чем пользы. При этом хорошо чувствуется, что на тренировках он тоже явно не дорабатывает.

Вильярреал рискует остаться у разбитого корыта: с игроком, от действий которого на поле больше вреда, чем пользы и без денег от трансфера, т.к. если Данджума продолжит играть так как играет с марта, то никто его не купит. В то же время не верю, что голландец сумеет победить эти свои трудности и начнёт демонстрировать хорошую игру – ментальных качеств не хватит.

И ведь получится, как с Алькасером, тоже в один момент вставшим на путь деградации и неуклонно шедшим по этому пути полтора года. Когда Вильярреал захотел-таки расстаться с игроком, то даже денежный мешок из Саудовской Аравии не пожелал платить за него деньги – пришлось расторгать контракт.

А ведь Алькасер – самый дорогостоящий игрок в истории Вильярреала; в конечном счёте Подводники остались и без игровой пользы от футболиста, и без денег, которые могли бы выручить от его продажи. С Данджумой история пока повторяется.

Что касается Чуквуэзе, то я уже давно не жду, что Самуэль покинет списки вечно перспективных: игрок он очень нестабильный и ненадёжный. И пока летом денежные мешки из АПЛ предлагали за этих двоих хорошие деньги – надо было соглашаться!

В 11 матчах примеры этого сезона у Чуквуэзе лишь 1 результативное действие: голевая передача в матче 1-го тура с Вальядолидом, с тех пор – почти 3 месяца без результативных баллов. У Данджумы в 7 матчах Примеры лишь 1 результативное действие с игры.

Сегодня, точно так же как и 80 лет назад, кадры решают всё. И чего было делать Эмери с такими кадрами, как Данджума, Ло Чельсо и Чуквуэзе?!

Следующая кадровая промашка: беря во внимание травматичность Жерара Морено, клуб должен был взять топ-нападающего. И ведь летом можно было подписать свободными агентами Белотти или Кавани.

При этом уругвайца клуб вёл, Эдинсон почти уже перешёл в Вильярреал. Однако в конечном счёте Кавани не только не стал игроком Подводников, но и перешёл в стан самого принципиального соперника Вильярреала – Валенсии.

Всё это сильно напомнило ситуацию, которая была летом 2020-го, когда другой именитый новичок Хосе Кальехон тоже уже одной ногой был в Вильярреале, но в итоге был упущен. Это к слову о том, как слабо клуб ведёт трансферную политику в последние годы.

Конечно, у Эмери, когда он смотрел на всё это, опускались руки. Тем более что в приобретении Кавани у него была личная заинтересованность: именно у Унаи уругваец выдал свой самый результативный сезон в карьере, наколотив в сезоне 2016-17 49 мячей. О том, как Эмери умеет выжимать максимум из игроков, речь пойдёт ниже.

В итоге, без Морено и без Кавани, у Вильярреала во всей атакующей группе (атакующие полузащитники и нападающие) сейчас нет НИ ОДНОГО игрока, на которого можно было бы положиться.

Итак, летними приобретениями стали Рейна, Мохика, Фемения, Моралес, Куэнка, арендованный Ло Чельсо, а также кантеровцы Баэна, Морланес и Джексон (первых двух вернули из аренды, третьего – из Вильярреала Б). Конечно, нельзя сказать, что это плохие футболисты.

Однако надо чётко различать приобретение как просто приобретение и приобретение как усиление. Если бы Вильярреал вернул Касорлу и Замбо-Ангисса или если бы довёл до ума трансфер Кавани – вот это было бы усиление. А те, кого в итоге купили, – это приобретения, которые могут стать усилением, а могут и не стать...

А год назад трансферные дела были даже ещё хуже: Вильярреалу предстоял старт в Лиге чемпионов, и именно под ЛЧ в команду можно и нужно было заманить сильных игроков. Однако те, кого взял клуб, команду не усилили, а ослабили.

То, что в августе 2021-го, в матах с Челси и Атлетико, натворил Манди, ещё долго будет приходить к болельщикам Вильярреала в мрачных воспоминаниях. Диа – тоже в принципе не уровень; я надеюсь лишь на то, что его брали чисто для маркетинговых целей (популяризация Вильярреала в Африке и т.п.). Если те, кто приглашал Диа, всерьёз думали, что он сможет принести Подводникам пользу – то это очень печально.

Данджума приходил игроком, у которого на высшем уровне было 14 матчей в АПЛ, 2 игры в Лиге чемпионов и 2 результативных действия. То что он хотя бы полсезона отыграл на высоком уровне – везение и результат раскрывательского таланта Эмери. А именно больших трансфером в подмогу Унаи не было ни тогда, ни сейчас.

То, что Вильярреал таким образом ведёт трансферную политику, вдвойне обидно ещё и потому что Эмери действительно выстроил очень мощную в структурно-тактико-организационном плане команду, на высочайшем уровне поставил Подводникам командную игру.

Если б Вильярреал получил ещё и трансферное усиление и решил кадровые проблемы, то команда совершила бы мощнейший рывок в своём развитии и смогла бы успешно решать самые высокие задачи. Ну а при нынешних раскладах Подводники просто упёрлись в кадровый потолок.

Втройне обидно от этого всего потому, что уровень Примеры за последнее время сильно упал. Барса, Атлетико, Реал далеко не те, что были ещё 4-5 лет назад. Вильярреал – опять-таки при решении своих кадровых неурядиц – запросто мог и должен был воспользоваться ситуацией. Подводники вполне могли замахнуться даже на чемпионство или как минимум стабильно занимать место в первой 4-ке, но........

Единственное, чем в данном случае можно оправдать руководство Вильярреала – это вспомнить, что успешность трансферной кампании заключается не только в подписании сильных игроков со стороны, но и в удержании собственных.

И вот эту задачу Подводники при Эмери выполняли с блеском. Клуб сумел сохранить всех, на кого был тот или иной спрос на трансферном рынке: П. Торреса, Ж. Морено, Фойта, Педрасу, Пино.

Здесь сразу вспоминается, что когда Эмери тренировал Севилью, клуб не только не делал громких приобретений, но и массово терял важных игроков: один за другим уходили Негредо, Кондонбия, Х. Навас, Л. Альберто, Палоп, Медель, Ракитич, А. Морено, Мбиа, Фасио, Бакка, Видаль. И ничего: Унаи спокойно оставался и раз за разом брал Лигу Европы. Но теперь вышло иначе...

И как же жутко обидно: уже упомянутые Марселино и Эскриба прекрасно работали с Вильярреалом в 2013-17 гг., но всё тогда объективно упиралось в слабоватый состав.

И именно после сезона 2016-17, когда Фран ушёл, Вильярреал стал регулярно проворачивать большие и дорогостоящие трансферы: один за другим ряды Подводников пополнили Бакка, Форнальс, Касорла, Ж. Морено, Замбо-Ангисса, Альбиоль, Лайюн, Иборра, А. Морено, Токо-Экамби, Алькасер.

Увы, но в это время с командой работал законченный недотренер Кальеха, который имея сверхидеальные условия (мощный фундамент Марселино-Эскриба, сильный состав и прекрасные трансферы, неограниченные временные ресурсы), не смог добиться ничего! НИЧЕГО!!! Просто взял и украл, вычеркнул из истории Вильярреала 3 года.

В 2020-м Подводники наконец-то избавились от Хавьера после трёх лет мучений, но одновременно с этим Вильярреал перестал осуществлять большие трансферы. При Эмери из числа таковых было лишь приобретение Парехо в 2020-м. Да и то подписать Дани удалось лишь потому, что он оказался не нужен своей предыдущей команде.

Итак, перед Унаи встал выбор: с одной стороны Вильярреал, который не может или не хочет делать большие приобретения (даже когда речь идёт о свободных агентах); с другой – Астон Вилла, которая в последнее время регулярно проворачивает трансферы за 25-30 млн евро, о чём Подводники могут лишь мечтать. Эмери принял решение.

Конечно, это только предположение, что Унаи ушёл именно из-за кадровой ситуации, однако в любом случае трансферная политика Вильярреала в последние годы действительно вызывает очень много вопросов и нареканий.

Яркий пример: сразу после ухода Эмери в Астон Виллу поползли слухи, что Унаи хочет перетянуть в свою новую команду молодого вильярреальского таланта Николаса Джексона. В списке претендентов также присутствует Барселона. При этом контракт Джексона истекает будущим летом.

Как так могло получиться, что с талантливым, бурно прогрессирующим игроком до сих пор не подписали новый контракт, в результате чего он уже в январе сможет начать вести законные переговоры с другим клубом, а летом – уйти бесплатно?! Полный бардак!

Итак, как оценить уход Эмери? Конечно, он до определённой степени уронил Унаи и в глазах болельщиков Вильярреала, и в глазах нейтральных зрителей. Если называть вещи своими именами, то Эмери просто бросил команду. И бросил её в очень важный и непростой момент.

Дело даже не в том, что Вильярреал неудачно стартовал – здесь как раз ничего страшного не было. Дело в том, что нынешний сезон особенный: по ходу нынешнего сезона Подводники отметят своё 100-летие; это произойдёт в марте. Конечно, с исторической тоски зрения это важнейший момент.

Очень хочется, чтобы этот сезон, как говорится, не вляпался, а вошёл в историю Вильярреала, и вошёл как можно более успешным. И Унаи, как бы ему не хотелось уехать в АПЛ, должен был доработать его до конца.

Конечно, Эмери оставляет после себя хорошее наследство, однако у этой медали есть обратная сторона: этот Вильярреал полностью был авторским проектом Унаи, был на 100% тренерской командой. Эмери являлся главным столпом, на котором держалась команда. В такой ситуации всегда есть большой риск, что после ухода тренера команда рухнет в пропасть.

Далее, в той проблемной ситуации, в которой оказался Вильярреал, Эмери – лишь отчасти жертва, в остальном он виновник. Ведь если коротко сформулировать главную проблему Подводников при Унаи, то это неумение команды выходить из трудных положений, когда игра идёт не по сценарию Вильярреала, а по сценарию соперника.

С одной стороны, у Подводников не хватало характера, морально-волевых качеств, чтобы переламывать такие ситуации – это претензия к Эмери-мотиватору. С другой – у самого Унаи не было плана Б на случай, если что-то пойдёт не так – это претензия к Эмери-тактику.

Выше я говорил, что Эмери – сильный тактик, и здесь нет противоречия. Просто вся сила Унаи заключалась в том, чтобы прекрасно изучить соперника, составить план исходя из его сильных и слабых сторон и должным образом сыграть по сопернику.

Однако если что-то пошло не так, если этот план не сработал, то запасного у Эмери не было. Короче говоря, эта сила Унаи носила однобокий характер, а тактическая гибкость – это не про Вильярреал Эмери.

Мне вспоминается, как после удачных игр Унаи светился от счастья, с радостью приветствовал тренера команды соперника, с удовольствием общался со своими и чужими. Однако после неудачных матчей Эмери сразу, чуть ли не в истерике, быстрым шагом удирал в раздевалку.

Увы, и Вильярреал Эмери, и сам Унаи не умели достойным образом реагировать на неудачи. И вот, столкнувшись нынешней осенью с явными проблемами, Эмери предпочёл бегство в АПЛ попытке преодолеть эти трудности вместе командой, которая вроде бы стала ему родной.

Возможно, Унаи почувствовал, что потолок, в который Вильярреал упёрся в этом сезоне, не только кадровый, но и тренерский – возможно, испугался, что ничего больше не сможет дать команде как тренер, и уходом в Астон Виллу попытался снять с себя вину за возможные неудачи Подводников в ближайшем будущем, переложив их на своего преемника.

Это, конечно, опять же догадки – правду, как я уже сказал, нам никто не раскроет. Возможно, у Унаи действительно были веские и объективные причины уйти из Вильярреала и сделать это именно в срочном порядке. Но поскольку нам они не были озвучены, то я оцениваю решение Эмери уйти из команды крайне отрицательно.

А теперь давайте наконец перейдём к приятному! Уход Эмери никак не отменяет того факта, что Унаи очень многое дал Подводникам и что с его именем Вильярреал связывает множество значимых достижений.

Если подводить итоги почти уже 100-летней истории клуба, то именно Эмери нужно назвать лучшим тренером, когда-либо стоявшим у руля Жёлтой Субмарины – не только по статусу, но и по содержанию тренерской работы с командой.

Главное достижение Эмери в Вильярреале и Вильярреала при Эмери – это, конечно, победа в Лиге Европы. Тренерская победа.

Близко к триумфу в большом еврокубке Подводники подбирались уже давно: в сезонах 2003-04, 2010-11 и 2015-16 Вильярреал доходил до 1/2 Лиги Европы/Кубка УЕФА, а в сезоне 2005-06 – до 1/2 Лиги чемпионов. Но каждый раз чего-то не хватало.

И вот, в сезоне 2020-21 Эмери сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам. Если на первых стадиях плэй-офф Подводники проходили соперников на классе и, наверное, смогли бы сделать это с любым другим тренером (пусть и не с таким запасом прочности и уверенности), то в 1/2 с Арсеналом и в финале с Юнайтед ключевым фактором оказался именно гений Эмери как сильного аналитика и тактика.

Тренерский штаб Эмери совершенно выдающимся образом сумел изучить более мощных соперников и полностью нейтрализовать их сильные стороны – как в плане командных действий, так и в плане индивидуального мастерства.

Однако одно дело – в теории изучить соперника, даже самым тщательным образом; одно дело – на бумаге составить план против этого соперника, даже самый гениальный; и совсем другое – реализовать всё это на практике.

Команде Эмери безупречно удалось реализовать задуманное – и против Арсенала, и против Юнайтед. И даже в те моменты, когда англичане атаковали, владели явным игровым и территориальным преимуществом – даже тогда Вильярреал железно держал игру и соперника в своих руках.

А в сезоне 2021-22 Подводники провели ещё одну выдающуюся еврокампанию, добравшись до 1/2 Лиги чемпионов.

Эта вершина уже покорялась Подводникам в 2006 году. Однако сравнивая эти два достижения, нынешнее надо поставить гораздо выше. Во-первых, уровень соперников. Тогда Вильярреал оставил не у дел всего лишь Рейнджерс и Интер.

Сейчас же пройдены оказались Ювентус – в совсем недавнем прошлом двукратный финалист ЛЧ и многократный подряд чемпион Италии, а также Бавария – победитель ЛЧ в сезоне 2019-20 и многократный подряд чемпион Германии.

Во-вторых, тогда Вильярреал прошёл обоих соперников лишь благодаря правилу выездного гола. Сейчас же Подводники переиграли по сумме двух встреч и Ювентус (4-1), и Баварию (2-1).

Что же касается самого Эмери, то соперниками Унаи были опытнейший Аллегри (багаж в виде тех самых двух финалов ЛЧ) и Нагельсман, не так давно выводивший в полуфинал ЛЧ Лейпциг. Эмери в тренерской дуэли полностью переиграл обоих.

Обоих соперников Вильярреал прошёл с позиции силы и с определённым запасом прочности. И тех, и других Подводники явно превзошли и по игре, и по количеству созданных моментов.

Уже на 1-й минуте первого матча с юве Вильярреал пропустил гол, но это нисколько не смутило Подводников, которые в итоге полностью переиграли соперника в атакующем футболе (несмотря на отсутствие Жерара Морено – главного бомбардира и главного конструктора атак команды), ничего при этом не позволяя ювентийцам создать у своих ворот. И итоговый счёт 1-1 был не вполне справедлив.

В ответной игре Вильярреал уверенно выдержал стартовый натиск соперника, а в середине первого тайма прочно взял игру в свои руки и выпускал её вплоть до финального свистка. В концовке Подводники провели ударный отрезок, забив юве 3 безответных мяча и впервые в истории разгромили столь статусного соперника на выезде.

В первом матче с Баваркой Вильярреал смело действовал в атакующей манере, полностью переиграл соперника и должен был выигрывать крупно, однако ограничился минимальной победой.

В ответной игре Подводники уверенно оформили нужную ничью, а Эмери, помимо всего прочего, отметился ещё и удачной, результативной заменой. При этом единственный за 2 матча гол баварии (он же был единственным за 2 матча реальным голевым моментом баварии) Вильяреал создал сам себе: это был "привоз" того самого Рульи.

Также нельзя не отметить блестящие выездные матчи Подводников с Аталантой и мю на групповом этапе. Бергамасков Вильярреал эффектно обыграл, по ходу матча даже ведя с крупным счётом. Юнайтед Подводники уступили, хотя по игре и моментам должны были побеждать крупно.

То поражение ничего не значило; там важнее было другое – то, что Вильярреал неосновным составом по всем статьям переиграл мю на его же поле. А дальнейшие события показали, кто есть кто: мю уныло вылетело от Атлетико в 1/8, а Подводники с блеском дошли до 1/2, где дали достойный бой Ливерпулю.

Далее, при Эмери Вильярреал установил кучу клубных рекордов. Например, в сезоне 2020-21 Подводники забили во всех турнирах 103 мяча. Это лучший результат в истории команды. В сезоне 2021-22 на счету Вильярреала было ровно 100 голов, что стало 3-м показателем в истории Подводников.

И это притом, что главный бомбардир, а по совместительству главный плэймейкер команды Жерар Морено из-за травм пропустил в сезоне 2021-22 половину матчей, а у Данджумы, второго бомбардира команды, из-за травм сезон также получился скомканным.

Фактически Вильярреал в сезоне 2021-22 предстал этаким классическим гвардиоловским Ман Сити – командой, у которой нет ярко выраженного бомбардира, но в которой забивать может и умеет каждый, в т.ч. те, в чьи игровые обязанности это совсем не входит.

И ещё один важный момент: говоря о рекордных цифрах, считать нужно не только общее количество забитых мячей, но и среднюю результативность, т.к. количество матчей в разных сезонах не было одинаковым.

И два лучших показателя по средней результативности за всю свою историю Вильярреал выдал именно при Эмери: 1,85 гола за матч в сезоне 2021-22 и 1,77 гола за матч в сезоне 2020-21.

Даже страшно подумать, как много забивал бы Вильярреал при Эмери, имей команда плэймейкера; тем более если бы это был плэймейкер уровня Касорлы!

Следующее историческое достижение – это рекордная беспроигрышная серия. Точнее, хронологически оно было самым первым: в сентябре-декабре 2020-го Вильярреал не проигрывал во всех турнирах 19 матчей подряд.

Рекордная 17-матчевая беспроигрышная серия эмериевского Вильярреала в еврокубках включила в себя 15 матчей в Лиге Европы 2020-21, игру с Челси за Суперкубок Европы и поединок с Аталантой в Лиге чемпионов 2021-22.

Кстати, Лигу Европы Вильярреал взял, не проиграв по ходу турнира ни одного матча: 12 побед, 3 ничьи. Ранее такое удавалось лишь пяти командам: Гётеборгу (дважды), Тоттенхэму, Боруссии М, Аяксу и Челси.

В сезоне 2020-21 Вильярреал установил клубный рекорд по наименьшему числу поражений (11). И это при том что во всех турнирах Подводники провели 58 матчей; больше было лишь в сезонах 03-04 (60 матчей), 10-11 (60) и 04-05 (59).

В том сезоне рекордно низким оказалось не только число проигрышей, но и их процент, ведь количество сыгранных Подводниками матчей в разных сезонах также было разным.

Ещё реже при Эмери случалось такое, что Подводники кому-то уступили явно по игре, были переиграны содержательно.

По ходу победного розыгрыша Лиги Европы Вильярреал одержал 9 побед подряд, 7 из которых пришлись на матчи плэй-офф. И то, и другое – клубный рекорд Подводников.

Интересно, что на групповых этапах Кубка УЕФА/Лиги Европы, равно как и в Кубке Интертото, где соперники явно проще, Вильярреал никогда не побеждал больше 4-х раз подряд.

При Эмери Вильярреал выдал 2 лучших сезонных показателя по крупным победам на выезде. Причём разгромлены были достаточно серьёзные соперники.

В сезоне 2021-22 Подводники у Турине разнесли сам ювентус (3-0). В Швейцарии был нокаутирован Янг Бойз (4-1), набравший в лигочемпионской группе 4 очка в матчах с мю.

В сезоне 2020-21 3-0 достались Гранаде, которая тогда заняла 9-е место в Примере и дошла до 1/4 Лиги Европы. 4-0 получила финишировавшая на 8-м месте Сельта; 5-1 случились в дерби с Леванте, также проводившего тогда достаточно мощный сезон.

Также при Эмери Подводники одержали 3 свои крупнейшие выездные победы в истории выступлений в Кубке Испании. 8-0 с Викторией, 7-1 с Атлетико Санлукеньо и 6-0 с Леойей, конечно, не показатель, ибо всё это команды низших дивизионов; но всё равно приятно.

Следующий важный момент – работа с игроками, которые при Эмери росли, прогрессировали; некоторые даже прыгали выше головы. Целый ряд футболистов установил при Эмери личный рекорд сезонной результативности по голам и по голевым передачам.

Жерар Морено, будучи здоров в сезоне 2020-21, наколотил 30 мячей (больше в Вильярреале забивал за сезон лишь Джузеппе Росси) и отдал 11 результативных передач (из нападающих больше за сезон в Вильярреале отдавал лишь Роберто Сольдадо).

Из деревянного Арно Данджумы, который до этого всю карьеру провёл в слабых чемпионатах Бельгии, Голландии и Чемпионшипе, Эмери выжал целых 16 голов за сезон. Их было бы больше, если б не травма игрока в декабре 2021-го.

Фер Ниньо в сезоне 2020-21 забил у Эмери в 4 раза больше, чем за сезон в Мальорке, где игрового времени у него было куда больше.

Ереми Пино при Эмери стал первым игроком в истории Вильярреала, оформившим "покер" в матче Примеры (5-1 с Эспаньолом в сезоне 2021-22). Именно при Эмери Пино в возрасте 18 лет дебютировал за основную сборную Испании, за которую провёл уже 6 матчей.

Молодой Алекс Баэна за пару месяцев этого сезона наколотил в Примере и Лиге конференций 8 голов – это уже на 3 мяча больше, чем за 42 игры прошлого сезона, который Алекс провёл в Сегунде, выступая за Жирону.

Ветеран Хосе Луис Моралес в этом сезоне забил уже 7 мячей, в т.ч. стал вторым игроком в истории Вильярреала, оформившим хет-трик в еврокубковом матче (5-0 с Аустрией); Хосе идёт на личный рекорд сезонной результативности, равняющийся 14 голам.

6 голов в сезоне 2021-22 забил крайний защитник Альберто Морено. Причём Морено никогда раньше не был бомбардиром: его лучшим предыдущим достижением были 3 мяча за сезон, которые, кстати, он оформил у Эмери в Севилье. Альберто забил бы в прошлом сезоне куда больше 6 мячей, но в начале марта получил разрыв крестообразной связки и выбыл из строя на полгода.

6 мячей в сезоне 2021-22 забил другой защитник Пау Торрес. Это лучший результат для центрального защитника в истории Вильярреала. Пау при Эмери не только составил выдающийся дуэт в центре обороны с Раулем Альбиолем, но и раскрылся как бомбардир. Причём забивал в важных и показательных матчах: Атлетико, Ювентусу, Бетису, в дерби с Леванте.

Франсис Коклен никогда раньше не забивал за сезон больше 1 мяча, а в 7 случаях не забивал и одного. Но у Эмери Коклен не только сильно прибавил в плане выполнения нужного объёма работы и грамотного исполнения тактического задания – это главные требования Унаи к своим полузащитникам.

У Эмери Франсис трижды забил в прошлом сезоне (в т.ч. в полуфинале ЛЧ Ливерпулю), плюс красивейший, хоть и незасчитанный гол баварии в 1/4. В этом сезоне Коклен забил уже дважды, плюс знатный гол интеру в товарищеском матче.

Также явно прибавили Этьен Капу, из игрока Чемпионшипа трансформировавшийся в одного из лучших центральных полузащитников Примеры и лучшего игрока победного финала Лиги Европы 2020-21; Хуан Фойт, из бледного резервиста Тоттенхэма преобразившийся в выдающегося защитника-универсала, способного классно сыграть и на фланге, и в центре, и даже в опорной зоне; Рауль Альбиоль, переживающий вторую молодость; Мануэль Тригерос, который при предыдущем тренере вроде уже кончился как футболист; Альфонсо Педраса, ставший одним из стабильно лучших игроков команды; Николас Джексон, в своём первом полноценном сезоне во взрослом футболе демонстрирующий зрелый и классный футбол.

Ну а то, что выше указанные Данджума, Ло Чельсо и Чуквуэзе играют плохо и нестабильно – тут дело именно в самих футболистах, а не в тренере.

Короче говоря, Эмери превосходно сработал в Вильярреале как тренер-раскрыватель. И это очень важный момент. Во-первых, динамика роста игроков – это один из главных критериев оценки работы тренера, и у Эмери эта динамика была потрясающей.

Во-вторых, жаловаться на недостаток ресурсов имеет право тот, кто уже имеющиеся использовал хотя бы процентов на 90. Эмери имевшиеся у него ресурсы использовал очень эффективно (не думаю, что кто-то с этим составом добился бы большего), поэтому у Унаи действительно было моральное право быть недовольным трансферной политикой клуба.

Ну и ещё одно важное и приятное достижение: Эмери – тренер, у которого одновременно самый высокий процент побед и самый низкий процент поражений за всю историю Вильярреала!

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о Вильярреале

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал