3 мин.

Город-призрак, в котором мог звучать гимн Лиги Европы. Как выглядит родной дом «Карабаха», вынесшего «Легию»

Увы, там не до футбола.

Поздним вечером 1 октября "Карабах" поизмывался над "Легией" в выездном матче квалификации "Лиги Европы". Три гола на выезде и клуб из раздираемого войной региона в седьмой раз подряд отправился в групповой этап еврокубков.

Cкорее всего, этой осенью из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном "Карабах" будет проводить свои матчи на нейтральном поле, хотя в последние несколько лет еврокубковые встречи проходили на стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Но родным местом для клуба является Агдам - город в Нагорном Карабахе, который за десятилетия войны превратился в призрак.

Еще в конце 80-х Агдам мало чем отличался от других небольших союзных городов. Здесь проживало около 28 тысяч человек: работали заводы, техникумы, сразу два вокзала и цвели сады. Население занималось сельским хозяйством, добывало гравий и песок.

Так город выглядел когда-то:

Cпальные районы Агдама

Футбольная команда выступала на стадионе "Имарат"

Вокзал Агдама

По последним имеющимся данным, к 2010-му году в городе осталось 336 человек. Впрочем, сейчас наверняка и того меньше.

Сейчас Агдам выглядит вот так:

Уцелела только мечеть в центре города, построенная еще в 1870-м году, но и она приходит в запустение. "Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама", - писал в 2007-м году российский журналист Андрей Галафеев.

Некогда живой город с трехвековой историей практически официально перестал существовать. В 2010-м году правительство непризнанной республики Нагорный Карабах включило его в состав города Аскеран.

Теперь это официально город-призрак.

Фото: Акоп Компанян, 1news.az, сайт "Карабаха"