5 мин.

Вопросы и ответы. Часть 4

В своем блоге на Sports.ru голкипер «Сатурна» Антонин Кински продолжает отвечать на вопросы читателей, рассказывая, как два года не играл в футбол, почему киперы гадают, за что из чешских команд выгоняют стражей ворот, и давая советы по основам вратарской техники.

- Есть смысл возвращаться в футбол, в ворота, после двухгодичной паузы?

– Конечно, это очень трудно. Подобные паузы никоим образом помочь не могут. Но у меня в Чехии, незадолго до переезда в Россию, была похожая ситуация. Я набрал отменную форму и планировал, как и вся команда, выстрелить. Однако в последней товарищеской игре межсезонья, случился не самый приятный эпизод: у соперника был выход один на один, я бросился в ноги – и нападающий вместо мяча попал мне по руке. Точнее, в палец. Пришлось сделать две операции, и для меня сезон закончился. Год спустя я вернулся. Отлично занимался индивидуально, ходил в тренажерный зал – одним словом, готов был сворачивать горы и бросаться за мячом в жерло вулкана. И вновь, как по заказу: неделя до старта чемпионата, а я соблюдаю постельный режим. У меня обнаружили серьезную болезнь печени (писал о ней в одной из предыдущих заметок), посадили на диеты и запретили по меньшей мере год играть в футбол. В итоге получился почти двухлетний перерыв. И, знаете, несмотря ни на что, не сомневался: в футбол вернусь. Уж слишком люблю его. Я многое сделал, чтобы возвратиться на прежний уровень – и удалось: мы стали чемпионами Чехии, меня вновь начали приглашать в сборную. Если человек хочет, он может добиться всего чего угодно. Все зависит от характера человека – сколько он способен отдать ради этого возвращения.

- Как Петер Чех выстраивает свой недельный и «полунедельный» циклы в Англии?

– Не знаю. Мы никогда с ним на эту тему не говорили.

- Почему вратари в игровых эпизодах – при выходах тет-а-тет, ударах со штрафных – часто пытаются угадывать направление полета мяча?

– Такое бывает у каждого. Допустим, выходит нападающий на ворота, до которых остается маленькое расстояние, – приходится рисковать, опираться на известные тебе о нем данные: куда и как бьет. Случается это иногда на подсознательном уровне или от чрезмерного желания выручить команду. Понимаешь, что один угол ты закрываешь и, следуя логике, прыгаешь в другой, в который он только и может ударить. В противном случае, можно не успеть сложиться, если реагируешь на выстрел с нескольких метров.

- Как относятся к этому тренеры вратарей: требуют, чтобы стоял до последнего, или просят рисковать?

– Уверен, большинство тренеров говорит: «Стой до последнего!» Но играет-то не тренер, а вратарь. И голкипер принимает оптимальное, на его взгляд, решение. Никогда не встречал вратаря, который во время выхода один на один вспоминает, что ему сказал наставник.

- Вратари, переводя мяч на угловой, часто падают на спину, не видя, что находится позади. Как готовить себя к такого рода ситуациям?

– Для этого существуют специальные упражнения, которые отрабатываются на тренировках. Движение неестественное и в игре используется редко, однако заниматься им, разрабатывать данные привычки все равно необходимо. Важно иметь быстрые ноги, чтобы перемещение становилось максимально мобильным. Опытные вратари в качестве ориентира применяют одиннадцатиметровую отметку и вратарскую площадку – с их помощью понимаешь, где находишься и что у тебя за спиной.

- В каком стиле лучше всего отражать выход один на один: бросаться вперед руками или ногами?

– Выходить на нападающего и бросаться ему в ноги всегда крайне опасно. Но если играть ногами, велик риск заработать пенальти: убрать их, в отличие от рук, уже не успеешь. У меня на этот счет нет однозначного мнения. Опять-таки многое решает личная техника голкипера – кому как удобней, тот так и действует. Главная задача вратаря – не пропустить. Возможно сделать это, отражая мячи попой, – пожалуйста! Наверное, у меня в карьере был лишь один период, когда я раздумывал, идти ли мне руками вперед, – после той травмы пальца, о которой я писал выше. Со временем это прошло и стало рефлексом.

- Существуют ли вратарские упражнения для связок колена?

– Именно вратарские – сомневаюсь. Их очень много в фитнесе – отдельные комплексы на укрепление связок после разрыва крестообразных или повреждений мениска. Основные нагрузки все равно пойдут на мышцы: будут держать они, станет проще суставу. Но программу тренировок обязательно нужно согласовать либо с тренером по физподготовке, либо с инструктором в тренажерном зале.

- Правда, что голкиперы в своих упражнениях часто используют обычную скакалку?

– Да. Считаю, для вратаря это полезнейшее упражнение: ноги становятся быстрее, мышцы приобретают эластичность, улучшается реакция голеностопа. Конечно, каждый день делать этого не стоит, а вот пару раз в неделю по десять минут – оптимальный график.

- Как влияет на вас секс накануне матча?

– Не знаю. Нас за день до игры закрывают на базе. То же самое было в Чехии, где не рекомендовали перед матчем спать дома. К сожалению, такого опыта у меня нет. А если и был, то очень и очень давно. Можно предположить, что расслабляет.

- Как правильно выбирать вратарские перчатки?

– Сейчас появилось множеством хороших перчаток. В настоящее время использую «Sells». Их производит в Англии фирма бывшего вратаря. Принципов, по которым нужно выбирать, немало: удобно ли сидит на руке; комфортно ли; не страдает ли ловля мяча; сохраняют ли перчатки тепло (зимой) или, наоборот, охлаждают руки (летом). Многое зависит от мяча, коим играешь: скажем, Adidas – легкие, а Nike (они теперь в премьер-лиге) выпускает более тяжелые модели – поэтому и разнится толщина латекса на поверхности перчаток. Для тяжелых мячей следует брать перчатки с большим слоем латекса, а легкий мяч необходимо на руке чувствовать.

- Рост – это определяющий фактор для вратаря и его карьеры?

– Без понятия, однако склоняюсь к отрицательному ответу. Невысокий кипер может быть быстрым, резким, гибким. Не думаю, что проблема в росте. Хотя всякое случается! Помню, в Чехии у конкурирующей команды отчислили вратаря. Как объяснили бедолаге в руководстве, за короткие руки.