5 мин.

Немцы, биатлон и всё остальное

Падре, медведь2006, Эффе, "Зеркало"... Все эти ники и названия слышали люди, которые только-только приходили на сайт.  Конечно же, слышали и о том, что были "страшные противостояния" дойчефанов с росфанами. Но почему и за что?

Я попыталась об этом поговорить с давнишним дойчефаном и магдафаном Алексеем (AlexeI).

Знаю, что не все согласятся с его мнением. Поэтому после ознакомления с ответами Алексея прошу вести дискуссию как можно вежливее.

Итак:

- Алёша, говорят, что в былые времена существовали "жестокие войны" между дойчефанами и росфанами. Что ты об этом можешь сказать?

- Я начал читать комментарии на sports.ru около пяти лет назад и сразу же обратил внимание на «войны» между болельщиками российской и немецкой сборных, которые тогда были в самом разгаре. Собственно, это и побудило меня зарегистрироваться на ресурсе – хотелось увеличить количество поклонников немецкой сборной и отвечать на грязь, выливаемую на немецких спортсменов. И где-то в течение двух лет с того момента противостояние между этими группами болельщиков было чуть ли не ежедневным. Не скажу, что меня это сильно затянуло, поскольку я очень быстро понял, что никому ничего не докажешь и что многие просто троллят – а тролля переубедить теоретически невозможно. После ухода из спорта Магдалены Нойнер стычки между болельщиками этих сборных стали реже, поскольку немцы без Нойнер перестали быть сильными раздражителями, количество болеющих за сборную Германии сократилось плюс появилось много поклонников Домрачевой, которые оттянули гнев росфанов на себя.

- Для чего был создан форум "Немецкий биатлон" и почему он закрылся?

- Форум «Немецкий биатлон» был создан для общения всех, кто болеет за немецких спортсменов или симпатизирует кому-то из них. К сожалению, он появился уже весной и в задуманном виде просуществовал недолго – поскольку по окончании сезона многие дойчефаны просто ушли с сайта до осени. В следующем же году полноценного общения на форуме уже не было – к тому же появился «Добрый блог», ставший новой площадкой для общения дойчефанов. Исчез форум по той же причине, что и многие другие – потому что на нём не было активности в течение года, по-моему, в таких случаях форум исчезает автоматически.

- Как ты начал болеть за Магдалену Нойнер?

- За Магдалену Нойнер начал болеть с начала 2006-го года, когда она впервые стала выступать на Кубке мира. Дело в том, что в то время я совсем не интересовался соревнованиями среди юниоров, да и вряд ли их показывали по общедоступным каналам, Интернета у меня тоже не было, и единственным источником моих знаний о биатлоне был комментатор Дмитрий Губерниев. Вот он и рассказал подробно о юниорских достижениях Магдалены, назвав её талантом столетия и будущей звездой мирового биатлона. А поскольку мне нравились скоростные биатлонистки (до неё болел за Дизль) плюс внешне Лена мне понравилась буквально с первого взгляда, то я сразу же принял решение болеть за неё.

- У Магдалены было очень много поклонников, особенно среди болельщиков-мужчин. Что в ней такого особенного? Неужели только спортивный талант?

- Конечно, одного спортивного таланта мало. Тура Бергер тоже талантлива, но разве было у неё столько поклонников, как у Магдалены? Тут сыграли свою роль приятная внешность и обаяние спортсменки, возможно, ещё тот фактор, что она часто промахивалась и в гонках с её участием всегда была интрига.

- За кого болеешь сейчас?

- После ухода Нойнер стал смотреть женские гонки точно также, как всегда смотрел мужские – без фанатизма. Продолжаю поддерживать немецких спортсменок, особенно так называемый «детский сад». В прошлом сезоне также болел за Дарью Домрачеву в её противостоянии с Мякяряйнен, потому что считал, что такая великая спортсменка, как Дарья, обязательно должна стать обладательницей Кубка мира. Очень рад, что она его в итоге выиграла – и абсолютно наплевать на то, что некоторые подвергают сомнению честность её победы в связи с тем, что она воспользовалась «помощью зала», перепутав лежку и стойку – она всё равно заслужила этот Кубок.

- Тебя часто обвиняют в том, что ты не болеешь за российских спортсменов. Что можешь сказать своим оппонентам?

- Если бы я один был таким и упрекали бы только меня – то я, может, и задумался бы, что делаю что-то не так, но на сайте огромное количество людей болеет за иностранных спортсменов! В футбольном разделе полно фанатов «Реала», «Челси», «Баварии» и других клубов, многие также болеют за иностранные сборные – Германию, Англию, Италию, Аргентину, совершенно при этом не поддерживая российскую. Почему биатлон должен быть исключением? Моё мнение – болеть нужно за тех, к кому лежит душа, и если не нравятся отечественные спортсмены, то не стоит болеть за них – это будет неискренне, и я не думаю, что самим спортсменам нужны такие болельщики. Считаю абсолютно нормальным, когда люди болеют за сильных и ярких иностранных спортсменов, в любом виде спорта. Для справки, в России фан-клуб Нойнер появился раньше, чем в Германии! В свою очередь, в Германии был фан-клуб Ольги Зайцевой, так что не только в России болеют за иностранцев.

- Какие времена на сайте тебе нравились больше? Изменился ли сайт со времён твоего прихода?

- Безусловно, лучшие времена были в 2011-2012-м годах, тогда в биаразделе было очень весело, существовали юмористические блоги, в которых регулярно появлялись комиксы и фотожабы на биатлонистов, стихи и т.д., плюс было много болельщиков немецкой сборной, с которыми было интересно общаться и которые в массе своей ушли позже с сайта. Тогда, например, я ничего не знал об оффтопном разделе - в биатлонном развлечений хватало)) И что хорошо, тогда на сайте совсем не было политики – представляешь, даже на Новом Солнечном обсуждали в основном биатлон, а не Сирию или Украину!

- Честно:Председатель немецкого биатлонного "колхоза" не ты? Если нет, не догадываешься, кто это мог быть?

- В упомянутом «биатлонном колхозе» я занимаю должность начальника отдела кадров и меня это вполне устраивает! Зачем мне взваливать на себя лишнюю ответственность и быть председателем, отвечать за всё, ездить на ковёр к районному начальству? Если серьёзно, то пусть это остаётся загадкой, кто скрывается за тем аккаунтом – если кто-то считает, что это я, то пусть считают – мне это немного льстит, поскольку я не обладаю таким чувством юмора, которое есть у «приезжего из глубинки»!

Есть другие мнения? Озвучьте!