1 мин.

Газоны, газоны и еще раз газоны!

Всем привет! Мы в Подкасте Шпалыч частенько проходились разным словом по футбольному полю, но это было вскользь, как бы невзначай, хотя тема требует внимательного рассмотрения. Поэтому в этот раз решили остановиться на данном вопросе газона более основательно и в то же время кратко-ёмко.

Начнём с того, что для большого футбола качество травяного покрытия (по крайней мере сейчас) является фундаментальным ядром, вокруг которого получаются трибуны со стадионом, красивая телевизионная картинка и, само собой, удовольствие от игры основных участников: футболистов и зрителей. 

В связи с этим, любой развивающийся футбольный клуб заботится, чтобы у него было самое зелёное, красивое, долговечное игровое/тренировочное поле. 

Достичь ему этого помогут:  

·       Травы газонные  (Часть 1)  

·       Технологии передовые (Часть 2)

В 1-ой части данного обзора постараемся раскрыть зелёный вопрос.

Поехали! 

Согласно требованиям документа FIFA Natural Turf Guidelines для футбольных полей требуется использовать сорта трав в зависимости от климата, что в вообщем-то логично.

Травы холодного сезона для регионов с температурой от 16°C до 24°C представлены в следующем составе:

1.     Плевел/Ryegrass (Lolium perenne)

2.     Мятлик гладкостебельный/мятлик Кентукский (Po apratensis)

3.     Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea)

Данные разновидности трав представлены сейчас на многих полях стадионов в европейских чемпионатах. И вполне вероятно будут присутствовать на предстоящем летнем Евро-2024 в Германии.

Итак, представим каждого участника по порядку:

Плевел/Ryegrass (Lolium perenne)

Характерными особенностями является очень высокая устойчивость к изнашиванию благодаря быстрому отрастанию побегов и листьев, а также болезнестойкость и тёмно-зеленый цвет. Одна из самых быстроукореняющихся газонных трав. Формирует плотный газон. 

Мятлик гладкостебельный/мятлик Кентукский (Po apratensis)

Характеризуется высокой зимостойкостью. Выдерживает суровые зимы и заморозки в период роста и развития (вегетации). К засухе мятлик луговой не устойчив, т.к. практически не переносит жару и засуху. Отличается долговечностью. Вынослив к вытаптыванию, т.к. образует травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зелёным травостоем и прочной дерниной.

Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea)

Имеет высокую износостойкость и максимальную плотность, что гарантирует привлекательный внешний вид. Окрас листьев насыщенного зелёного цвета: варьируется от зелёного до тёмно-зелёного. Не требователен к почвам. Хорошо переживает холода, рано всходит после зимнего периода. Обладает хорошей устойчивостью к болезням. 

Травы тёплого сезона адаптированы к тропическим и средиземноморским регионам с температурой от 27°C до 35°C. 

Основные представители:

1.     Бермудская трава - Bermudagrass /Пальчатник (Cynodon dactylon)

2.     Зойсия/Zoysia (в основном Zoysia japonica и Zoysia matrella)

3.     Приморский паспалум/Seashore paspalum

Данные виды бесспорно примут участие в Чемпионате Мира-2026  на 11-ти стадионах США, на 3-х в Мексике и навряд ли на 2-х  в Канаде.

Подробнее расскажем о них.

Бермудская трава - Bermudagrass /Пальчатник (Cynodon dactylon)

Очень устойчива к засухе и активно растёт в жаркие летние месяцы. Способна выдерживать интенсивное использование, образуя плотный и ровный травяной ковёр тёмно-сине-зелёного цвета. Обширная корневая система препятствует отрицательному воздействию внешних факторов окружающей среды. Обладает исключительной долговечностью, т.к. быстро восстанавливается после повреждений. 

Зойсия/Zoysia (Zoysia japonica и Zoysia matrella)

Обеспечивает исключительное качество и долговечность при игровых нагрузках. Имеет равномерную игровую поверхность и общую игровую привлекательность благодаря плотному росту и тонкой текстуре стебля. Устойчив к распространённым заболеваниям газона, что снижает риск грибковых инфекций и сводит к минимуму необходимость химической обработки. Данный сорт известен своей экономией воды. Его глубокая корневая система позволяет ему получать доступ к влаге глубже в почве, что снижает потребность в частом поливе.

Приморский паспалум/Seashore paspalum

Основными качествами данного вида являются плотность, долговечность, солеустойчивость и неприхотливость к естественному освещению. Быстрое восстановление достигается за счёт плотных корневищ. Насыщенный блестящий тёмно-зелёный цвет доставляет приятные глазу эстетические свойства.  К тому же, понижение температуры благоприятно влияет на сохранение цвета, устраняя необходимость подсева.

Так, по траве прошлись. На очереди технологии создания полей. Их рассмотрим во 2-ой части обзора.

Ждём ваших комментариев!

А пока можете подписываться на наш YouTube-канал и смотреть наши ролики