3 мин.

Россия-Англия (версия 2.0)

Россия-Англия – это матч, который в первую очередь должен был дать ответ на ряд волнующих как отечественных, так и  британских поклонников футбола вопросов: в каком состоянии подошли лидеры англичан после изнурительного клубного сезона, особенно учитывая спад в игре лондонского Тоттэнхема в последний месяц, а ведь именно игроки шпор составляют наибольшее представительство в заявке англичан, как Рой Ходжстон уместит на поле свое звездное трио форвардов (Руни-Кейн-Варди!!!) и насколько удачный разбор полетов произвел Слуцкий после неоднозначных товарищеских матчей своих подопечных?!

Как и предполагалось начало матча осталось за фаворитами сегодняшней встречи – англичанами. Пару неплохих возможностей отличиться были упущены Адамом Лалланой и Уэном Руни, появление последнего на позиции опорного полузащитника действительно удивило, никто не ожидал, что в своих построениях Рой отдаст роль пятого номера именно Уэну, который не играл за свою карьеру, наверно, лишь на позиции вратаря. Конечно, блестяще себя проявил Игорь Акинфеев, за счет грамотного выбора позиции которого многие сложные мячи были качественно зафиксированы в руках нашего кипера. Англичане активно давили флангами, особенно проявлял активность в первые 30 минут  правый защитник шпор Кайл Уолкер, раз за разом оставляющий в дураках Жору Щенникова своими весьма нестандартными решениями, которого, к счастью, вовремя подстраховывали партнеры.

Организация же атак россиян в первом тайме оставляла желать лучшего, совершенно не хватало человека, который мог бы отдать первый пас, организовать грамотный выход из обороны в атаку, обострить игру нестандартным решением. К сожалению, наша «десятка» Алан Дзагоев пропускает этот турнир из-за обидной травмы, полученной в игре последнего тура ЧР с Рубином, а вызов экс-капитана сборной России Андрея Аршавина тренерский штаб посчитал нецелесообразной, несмотря на его крайне удачную игру за «Кайрат», Роман же Широков пока далек от своих оптимальных кондиций и функцию эту должны были разделить между собой совсем молодой армеец Головин, который еще год назад играл за юношей и игрок Зенита Олег Шатов (по сути, являющийся игроком фланговым). Вследствие чего все атаки нашей сборной были основаны на забросах на фактурного Дзюбу, против которого зачастую персонально играл не менее мощный центрбек МЮ Смоллинг. Как итог 0:0 на табло и куча вопросов относительно возможностей усиления игры нашей сборной во втором тайме (Мамаев, Широков, Самедов или быть может Глушаков?).

Второй тайм наши парни начали гораздо живее, временами даже перехватывали инициативу у англичан, навязывали прессинг, которого практически не было в первом тайме, чувствовалась уверенность в собственных силах. Чудо-спасение совершил  Акинфеев, выручив после, казалось бы, не берущегося удара Руни с 13-метров, а Деле Алли при добивании угодил в ближнюю стойку ворот. Но в итоге гол англичан забил тот от кого его меньше всего ждали – опорный хав Дайер мощно приложился со штрафного в 20 метрах от ворот, который был заработан вездесущим Гарри Кейном, и застал в расплох нашего вратаря. Слуцкий бросился спасать матч, выпуская на поле всех кем только можно было хоть как-то усилить игру. Широков, Глушаков, Мамаев, именно эти парни вышли спасать игру в последние 20 минут!

Напряжение накалялось, наши футболисты пытались давить фактурных и неуступчивых англичан, которые искали счастье лишь на контратаках. Рахим Стерлинг здорово убежал по флангу, но его остановил Шатов, Кейна сбил в центре поля Березуцкий; наши максимально сильно перекрывали кислород лучшим английским игрокам, совсем устал Руни, которого пришлось заменить на пропустившего весь сезон Уилшира.

И вот главный арбитр сегодняшней встречи итальянец Никола Риццоли добавляет 3 минуты к основному времени матча.  Щенников здорово навешывает в штрафную, где Вася Березуцкий переправляет мяч в угол ворот дезорентированного Джо Харта! 1:1(!!!), Жора исправился за свою ошибку в случае с первым голом, а Василий примерил на себя роль главного героя матча, к слову он не только забил мяч, который позволил зацепиться России за ничью, но и всю игру достаточно неплохо справлялся с лидером атак англичан Кейном (вспомним хотя бы его самоотверженный подкат в концовке встречи, помешавший Гарри удвоить преимущество своей команды). Стоит отметить, что Джейми Варди – открытие этого сезона – наблюдал за игрой трех львов со скамейки запасных, видимо, сказалось его неопределенность относительно своего будущего, что также сыграло на руку нашей команде.

Сборная России в сегодняшнем матче по праву доказала, что является крепким середняком европейского футбола, с которым нужно считаться каждой команде, даже, если вы родоначальники лучшей игры с мячом и обладаете, возможно, самым талантливым и безбашенным составом во всем мире, а не только на европейской части континента!