8 мин.

«Лебедь, рак и щука». Итоги матча против Кьево

Дель Пьеро навешивает со штрафного, удар Кьеллини головой, мяч попадает в штангу, но на добивание успевает Паоло Де Челье. Счет 1:0.

Это было 3 марта 2012, спустя 58 минут Кьево отыграется. Матч завершится со счетом 1:1. Это был первый чемпионский сезон под руководством Антонио Конте. Кстати, в первом круге на «Стадио Бентеголи» была так же зафиксирована ничья, но без забитых мячей. Веронцы тогда шли на 10 месте, Ювентус же вел борьбу с действующим чемпионом - Миланом. Чем все кончилось все мы прекрасно помним.

С тех пор Кьево не брал в матче с Юве ни одного очка, до вчерашнего вечера. Кто бы мог подумать, что все начнется именно так: свисток, Ювентус пытается держать мяч. На первой минуте прессингующий Кьево вынуждает игроков туринцев пасовать на Буффона. Справились. Попытались атаковать, а потом...А потом пропустили.

Признаться, Аллегри удивил: алленаторе оставил на скамейке Погба и Лихтштайнера. Вместо француза вышел Маркизио, а на позиции швейцарца появился Мартин Касерес. Так же не принял участия в матче Джорджо Кьеллини, которому тренер дал выходной, ведь в отличии от Барцальи, «кинг-конг» отыграл два матча за сборную, тогда как Андреа за «скуадру» не провел ни минуты на поле.

В пару к Дибала вышел Мората. Ожидаемо. Помешать испанцу появится на поле с первых минут могла простуда, но по всей видимости Альваро преодолел свой временный недуг и был готов играть. В остальном же - без изменений.

Погба остался на замене. Резонов несколько: 1. Макс решил дать отдых перед важным матчем против Сити; 2. Француз находится не в лучшей своей форме. Тем более Маркизио вернулся в строй.

***

Уже на 5 минуте стало ясно, что Аллегри поставил не на ту «лошадь». В забитом мяче явно прослеживается ошибка «Il Principino». Свободный удар, навес со своей половины поля. Палоски удачно поборолся и сделал пас на фланг, откуда последовал уже прострел низом. От ноги Касереса  мяч срикошетил к линии штрафной, где и должен был находится Маркизио, но накрыть игрока соперника он попросту не успел. Хетемаю никто не мешал расстреливать Буффона.

Касательно Клаудио. Подобный эпизод случился еще спустя 10 минут. Ювентус потерял мяч на чужой половине поля, команда успела отодвинуться назад, но зона перед штрафной, которую должен был закрывать Маркизио, так и осталась свободной. Будь класс соперников выше, это могло создать дополнительные проблемы.

Не ожидал Ювентус такого развития событий. После пропущенного гола команда забегала. Самыми активными по первому тайму были: Эрнанес, Сандро и Перейра.

Бразильский плеймейкер неплохо работал с мячом, старался придумать варианты развития атаки, но либо забыл, что значит пас, либо не видел логического продолжения атаки. Итогом его действий в первом тайме стал дальний удар, но вратарь справился.

Алекс Сандро активно работал на левом фланге. Пару раз бразильскому латералю удавалось протащить мяч в штрафную, но в первом случае не нашлось адресата для передачи, а во втором - кожаный снаряд пересек лицевую линию. Стоит отметить и его навес в штрафную, когда ошибка Хетемая могла стоить «желтым» очень дорого, но Перейра не ожидал такого подарка и пробил выше ворот.

Вообще, складывалось ощущение, что команда не знает, как забить гол, как следствие постоянные попытки найти адресата для передачи лишь в штрафной, суета и потери мяча. Следовало бы чаще бить издали.

Характерная для этого матча ситуация: Кьево теряет мяч, контратака, на подступах к штрафной сразу несколько игроков хозяев. Вместо того, чтобы отдать передачу на абсолютно свободного Перейру, Эрнанес идет в обводку, в итоге упирается в защитников и пасует на левый край штрафной. Момент упущен.

Продолжение. Мяч слева подхватывает Мората, попытки дриблинга и удар по «телам». А в это самое время за пределами штрафной абсолютно неприкрытый никем Маркизио просит мяч. В такой ситуации самое логичное было отдать мяч под удар «8» номеру, но Альваро решил по своему.

***

Второй тайм начался под прессингом Кьево. Такое ощущение, что игроки в желтом лучше понимали, что надо делать на поле. Лидеры чемпионата действовали более сплоченно.

Аллегри исправил свою ошибку, и вместо не набравшего форму Маркизио вышел Погба. Кардинальных изменений замена не принесла, однако команда стала выглядеть физически покрепче . На 52 минуте случился момент, после которого ни Поль, ни кто-либо другой уже не смогли бы исправить ход противостояния. Спасибо Буффону: выстрел игрока Кьево почти в упор, капитан команды вытащил мертвый мяч. Стоит отметить неважную игру Касереса в эпизоде, именно уругваец позволил нанести этот удар.

Спустя всего 4 минуты Ювентус должен был сравнивать счет. Самый опасный момент игры. Перейра обыграл защитника, ворвался в штрафную и пробил в штангу. На добивание успел Погба - его удар по пустым воротам заблокировал защитник, а Дибала с третьей попытки отправил мяч выше. Кьево вдохнул, а футболисты в черно-белых майках схватились за головы.

Надо отдать должное Аллегри. Свою ошибку с выходом Маркизио, Максу удалось нивелировать с помощью замены Стураро на Куадрадо. Колумбиец оказался очень полезен. Не боялся брать на себя игру, шел в обыгрышь и имел момент, чтобы забить, но его проход к воротам в последний момент прервал защитник, выбив мяч на угловой.

Стоит поаплодировать сопернику. Кьево вообще не испытывал никакого страха перед хозяевами. Старался прессинговать, и частенько заставлял Ювентус отодвигаться всей командой на свою половину поля.

На 73-й минуте Макс убирает Морату. Испанец не показал ровным счетом ничего толкового. Вышел Манджукич. Хорват не смог обострить игру, а чтобы хоть немного почувствовать мяч, спустился на левый фланг и с нарушением правил отобрал мяч у Симоне Пепе. К слову, бывшего игрока Ювентуса стадион поприветствовал аплодисментами, когда тот выходил на замену.

Под конец матча вновь активно заиграл Эрнанес. За 20 минут до финального свистка бразилец нанес прицельный дальний удар по воротам Биццарри, но вратарь перевел мяч на угловой. А спустя еще некоторое время «11» номер «старой синьоры» здорово исполнил штрафной, но голкипер гостей был в этот вечер великолепен.

Благодаря выходу Куадрадо, Касереса освободили от атакующих действий, а правый фланг Юве заработал активнее. Именно колумбиец на 83-й минуте ворвался в штрафную после паса Перейры и заработал 11-метровый. Судья не без колебаний назначил 11-метровый, впрочем фол на Хуане действительно был.

Как же изумляет и одновременно обнадеживает хладнокровие молодого аргентинского форварда. Такое ощущение, что Дибала вообще не испытывает эмоций. Что в матче с Ромой, что сегодня, выражение его лица напомнило мне Зидана в финале ЧМ 98 года. Стоит отметить, что в Юве появился новый штатный пенальтист.

Ювентус пытался организовать финальный штурм, но слишком много сил было отдано, да и Кьево держался очень уверенно. Счет остался ничейным.

Самое негативное, что бросилось в глаза:

1. Потери мяча. Около 30 потерь - это удручает. Полузащита играет неслаженно. Боюсь даже представить, что будет в игре против Сити, если ситуация не изменится.

2. 23 ударов по воротам, из них 7 в створ - чудовищно низкая реализация. В прошлом году хватило трех моментов, чтобы выбить Реал из ЛЧ.

3. «Лебедь, рак и щука». Вчера игра Ювентуса напомнила мне смысл замечательной басни - никакой внятной командной игры. Каждый тянет одеяло на себя. Но как известно: «порядок бьет класс» - к этому и следует стремится.

И все таки выводы делать пока рано. Одно можно сказать точно, у этой команды есть потенциал. Очень сильным подбором игроков располагает Аллегри, вопрос лишь в том, как скоро он научит их действовать сообща. 

Персонально:

Алекса Сандро. Давно не было в команде такого сильного флангового игрока. Бразилец одинаково хорош как в обороне так и в атаке. По матчу был одним из лучших.

Эрнанес. Старался быть полезным. Пока что не хватает взаимопонимания, но уже сейчас заметно, что он способен принести команде много пользы.

Погба. Имел отличный момент. Видно, что старается, но нужно работать над собой, особенно в ментальном плане.

Маркизио. Лидер полузащиты попросту не готов пока к игре. Будем надеяться, что «Il Principino» обретет себя образца прошлого сезона как можно скорее.

Куадрадо. Хорошо, что колумбийцу не нужно адаптироваться к чемпионату Италии. Способен своими действиями взорвать игру, что он и сделал вчера. Единственным минусом Хуана является его неумение оборонятся.

Буффон и Перейра. На мой взгляд лучшие вчера на поле. Капитан спас команду в практически безнадежной ситуации, да и вообще выглядел очень уверенным. А Перейра напомнил мне Видаля, образца первых двух лет в Турине. Роберто делал все, атаковал, обострял, оборонялся. Его пас привел к 11-метровому, его надежная игра спасла команду от острого контр выпада Кьево в следствии ошибки Касереса на 77-й минуте. Аргентинец оправдывает ожидания, уже не первый матч  становится один из главных действующих лиц. Он вынослив, быстр, техничен. Возможно он станет одним и лидеров Юве в этом сезоне.

Касерес и Мората - могут играть намного лучше. Вчера был не их день.

***

Так уж плох результат? Если брать во внимание два поражения в начале сезона, то вероятно да. Ювентус последний раз проводил стартовый отрезок так же слабо в 1962 году. Но не стоит забывать, что команду покинули люди, которые олицетворяли успехи клуба в последние годы, так же надо учитывать, что пришли новички, которым нужно время.

Невозможно построить небоскреб, не заложив прочный фундамент. Обнадеживает то, что эта самая основа у Ювентуса есть. Сила команды в ее истории и характере. Исполнители подобраны очень качественно, а значит результаты придут. Нужно лишь продолжать следовать традициям клуба, терпеть и трудится. Выше нос друзья, великие победы еще впереди.