7 мин.

Игорь Левицкий: «Как может погибнуть команда, когда у нее такая поддержка?!»

В прошлом сезоне этот молодой нападающий уже успел понюхать пороха КХЛ, но периодически выступал и в молодёжке, и в вышке. В минувшем для «Атланта» чемпионате он, застолбив за собой место в основе мытищинского клуба, не словил звезду, как это часто бывает с молодыми игроками, а продолжил прогрессировать. В его копилке по итогам регулярки – 20 очков (7-й результат в «Атланте») и лучший в команде показатель полезности.  Предлагаем вашему вниманию интервью с форвардом подмосковного  клуба Игорем Левицким.

Игорь Левицкий

- Игорь, сейчас уже есть понимание того, что сезон закончился?

-  Сейчас уже да. Конечно, заканчивать играть в феврале очень непривычно и неприятно. Сезон, считаю, тяжелый был для нас, по ходу продали пол команды, пришлось, можно сказать, все заново начинать. Задача была попасть в плей-офф, мы ее не выполнили. Вспоминаешь сейчас, а вот если бы в том моменте вот так сыграл, а в этом вот так – может, и было бы всё по-другому.

- Тем не менее, февральскую погоню за восьмёркой можно будет потом внукам рассказывать…

- Концовка жаркая была, 3 команды до последнего матча имели шансы, в итоге нам не хватило каких-то двух очков! Очень обидно, команда у нас в этом году классная была, все играли друг за друга, как семья были. А внукам, надеюсь, будет по интересней что рассказать (улыбается).

- Какие мысли посещали в раздевалке перед последним матчем с Ригой? И как смогли переломить игру после 0-2?

- Мы думали только о нашей игре с Ригой, настраивались дать бой, как и во всех февральских играх, поэтому ничего необычного не было. Тренеры говорили, что для нас важно выиграть сегодня, а остальное уже от нас не зависит. После неудачного начала собрались, переглянулись, мол, давайте, терять нечего, надо выигрывать. Болельщики, конечно, тоже помогли нам. Удачно забили одну, вторую, ну а дальше понеслось. Мне кажется, в тот вечер никто бы не смог нас остановить.

- После игры была очень трогательная церемония закрытия сезона. Не ожидали от болельщиков таких эмоций?

-  Было неожиданно и очень приятно, не смотря на вылет нам аплодировали, благодарили. Люди вышли на лёд, жали нам руки, сказали много хороших слов. Наградили лучших игроков сезона. В общем, лично я такого не ожидал, и благодарен всем, кто в тот вечер пришёл на нашу арену.

- Сейчас, по крайней мере, в прессе, над «Атлантом» всё больше сгущаются тучи. Вам уже объявляли, каковы планы клуба на следующий сезон?

- Еще официально ничего не объявляли, а слухов много разных ходит, их комментировать бессмысленно. Хотя, конечно, игроки всё это читают, видят, так что приятного мало.

- А контрактные обязательства сейчас клуб выполняет?

- Да с этим, вообще проблем никогда не было. Т.е. никаких многомесячных задержек зарплаты, о которых писали в СМИ, ничего подобного. Это всё ваши коллеги выдумали (улыбается).

- Чем сейчас занимается основа Атланта, будут ли ещё сборы до конца апреля?

- Нам дали отдохнуть 2 недели, а сейчас опять все собрались -  лёд и зал 5 раз в неделю. До какого числа катаемся, еще не говорили.

- Кстати, с последнего нашего разговора прошел почти ровно год. Наверное, лично для Игоря Левицкого его можно назвать удачным?

- Я бы не сказал, что уж очень удачный, еще очень много над чем надо работать. Хорошо, что закрепился в основе, стали больше доверять. К тому же как может быть у игрока хороший сезон, если его команда проиграла?!

гол СКА

- Назовите три самых ярких эпизода в этом сезоне с Вашим участием и три, которые не хотелось бы вспоминать.

- Первое, это октябрьская победа над СКА, их первое поражение в сезоне. Тогда концовка была просто на адреналине, очень здорово, что удалось выстоять. Второе – наверно, гол питерцам в февральском матче, который стал единственным и победным. Третье - драка с Соботкой запомнилась (смеется). А из плохого… плохое стараюсь сразу забывать, не забыл, наверное, только матч с «Локо», когда мое звено «-4» откатало.

- Вообще в этом сезоне ваши игры с Питером стояли особняком. Команду даже прозвали специалистами по СКА. Что посоветуете игрокам «Динамо», в чем слабые стороны команды Быкова?

- Я думаю, «Динамо» не нуждается в моих советах (улыбается), а слабые стороны СКА я бы тоже хотел знать. Если кто узнает, напишите, или позвоните мне! Вообще серию «Динамо» - СКА ждал с нетерпением, будет хорошая битва, что доказали уже первые матчи. До развязки там ещё очень далеко.

- Драка с Соботкой, показалось, из ничего возникла. Помните, из-за чего перешли в рукопашную?

-  Там я начал проводить силовой, а он увернулся. И я попал ему в голову. С этого все и началось. Он, естественно, был недоволен, но мне ничего не оставалось, как отвечать, в общем, было весело!

- В итоге дальнейших разборок не было?

- Нет, подрались и забыли. Это часть игры, эмоции. После игры спокойно пожали друг другу руки. Телефонами, правда, не обменялись (смеется).

драка с Соботкой

- Вернемся к текущим реалиям. Слухи про «Спартак» - успокоите мытищинских болельщиков?

-Как я уже говорил, нам никто ничего официально не объявлял. Кто знает, правда это или нет, сейчас надо просто ждать и верить, что все будет хорошо с «Атлантом». Если вы о том, подписали ли мы уже контракты с красно-белыми – нет, ничего подобного не происходило.

- У вас контракт до конца сезона. Если с «Атлантом» всё закончится хорошо - предпочтёте остаться, или готовы рассматривать другие варианты?

- Если я буду нужен «Атланту», то конечно хотелось бы остаться. Только-только начало что-то получаться, глупо на этом этапе что-то менять.

- Как Вы считаете, почему на «Атлант» болельщик идёт, а на тот же ЦСКА – нет?

- Я думаю, важную роль здесь играет стадион. Дай ЦСКА арену как у нас - болельщики разорвали бы её! Хотя в Москве всегда мало народу ходит на хоккей.

- По крайней мере, что касается отношений с фан-сектором, то «Атлант» готов дать фору многим клубам КХЛ. Знаете, что поклонники создали виртуальный музей клуба?

- Конечно, видел. В Мытищах очень любят хоккей, болельщики всегда с командой, не взирая на результат. Нам есть, кем гордиться! Ведь мы тоже люди, они гордятся нами, мы – ими. С уверенностью могу сказать, что у нас одни из самых преданных фанатов в КХЛ!

- Именно на страницах этого музея я подчерпнул информацию о прошедшем в прошлом году мастер-классе для детей с Вашим участием. Это был первый подобный опыт? Что лично Вам дало это мероприятие?

- Участие в таком мероприятии действительно было у меня впервые. Много позитива получил: смотришь на детей, как они играют, получают удовольствие от процесса, вспоминаешь себя в детстве. А ещё я понял, что детским тренером очень тяжело работать, всё-таки в таком возрасте их надо заставлять делать твои упражнения. А там катается 50 человек, никто тебя не слушает, все своими покатушками заняты (смеется).

- А к Вам в школу в детстве с мастер-классами приезжали звёзды?

- Я начинал в «Серебряных Акулах», у нас, к сожалению, подобное не практиковалось. Но помню, когда в ЦСКА играл, с нами катались мастера. Это, правда, были не мастер-классы, а так, чтобы форму не терять. Куляш, Широков, Счастливый, Филатов, Николишин, вратарь Салфицки.

в ЦСКА

-Но втихаря за их тренировками наблюдали, подмечали для себя что-то новое, находясь с ними на одном льду?

-Да, конечно. И не втихаря, я в открытую пялился! С Николишиным много разговаривал даже, он мне много советов давал. А главное, он всегда говорил  - работать, и никогда не сдаваться! Вот с этим девизом и иду по хоккейной жизни.

- Что ж, в КХЛ хоккейная жизнь без «Атланта» продолжается. Кто, по Вашему мнению, фаворит в кубковых сражениях?

- Я смотрю все матчи по возможности. Думаю, сейчас явного фаворита нет, все 8 команд могут взять кубок. А если судить по личному ощущению – из всех, с кем мы играли, сложнее всего было с  «Йокеритом». Они, конечно, тоже ещё не всё сказали в этом плей-офф.

- Ну, и напоследок. Что можете сказать болельщикам «Атланта», может какие-то отдельные пожелания?

- Да им подсказок давать не нужно, они сами всё прекрасно знают, и умеют. Продолжать болеть так же, как они болеют, и верить, что все будет отлично с нашим родным клубом! Как может погибнуть команда, когда у нее такая поддержка?!

счетчик