11 мин.

Максим Сидоров: «Аромат первых щитков помню до сих пор»

В сборную России давно не вызывались два вратаря из одного клуба. Конечно, состав у Знарка в этот раз сверхэкспериментальный. Но всё-таки прецедент интересный. К тому же вполне возможно, что в ближайшее время, уже в этом году, подобное случится вновь. На более серьёзном турнире. Есть вероятность, что за место в составе на следующий МЧМ с тем же Максимом Третьяком будут биться два голкипера «Локо», Антон Красоткин и Максим Сидоров. Наших читателей мы решили познакомить с последним, пообщавшись с ним аккурат после последнего матча ярославской молодёжки, перед вылетом клуба из Хабаровска в Москву…

- Максим, начнём наш разговор с последнего выезда «Локо». Насколько легко даются такие многочасовые перелёты лично вам?

в Локо

- Не сказал бы, что тяжело. Я в самолёте, обычно, читаю или смотрю фильмы, поэтому время  в полёте проходит незаметно.

- На Дальний Восток летели с пересадками?

- Нет. До Москвы, разве что, доехали на автобусе.

- Физически, играть в такую рань по Москве тяжело? Или особой разницы не ощущали?

- Нам повезло, что игры шли вечером по местному времени. Но мы живем здесь по московскому, и сыграть "дневные" матчи не было для нас проблемой. Не пришлось особо перестраиваться.

- Часто говорят о том, что полевым игрокам настраиваться на матчи с аутсайдерами лиги очень непросто. А как с этим дела обстоят у вратарей?

- Считаю, что каждый профессиональный игрок должен уметь настраивать себя на любую игру и любого соперника. Плюс нам помогает тренерский штаб, показывают видео игр конкурентов, чтобы мы знали, чего от них ждать.

- И всё же. Вы прекрасно понимаете, что сегодня вам будут противостоять парни, которые, скорее всего, не так часто будут доезжать до ворот, будет мало бросков. Как держать себя в тонусе, чтобы не пустить необязательную шайбу? Поделитесь секретами такой личной "настройки" Максима Сидорова?

- Да нет, как таковых, секретов. Стараешься играть, как обычно. Не выпускать шайбу из вида, это, наверное, самое главное.

- «Локо» уже давно не проигрывал. Судя по всему, команда второй год подряд может одержать победу в регулярке. Кого назовёте в этом сезоне главным соперником в борьбе за Кубок?

- Назову нашу команду. Мы должны переступить через себя и сделать все, чтобы выиграть кубок. Считаю главным нашим соперником нас самих.

В Локомотиве

- Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, чего не хватило для победы в прошлом сезоне? Ведь в гладком чемпионате команда так же уверенно шла…

- Плей-офф – это совсем другая игра. Поэтому я и говорю, что нам нужно переступить через себя, прыгнуть выше своей головы, показать нашу лучшую игру.  Ведь мы никогда не проходили дальше 1/8 в своей истории.

- Вернёмся к турне по Дальнему Востоку. В МХЛ есть уникальная возможность побывать в тех городах, сыграть с теми командами, которых нет в других лигах отечественного хоккея. Например, на Сахалине. Как Вам атмосфера? Удалось ли посмотреть что-либо кроме ледового дворца и гостиницы?

- Если можно, то я назвал бы это сомнительным туризмом . Все-таки ты едешь играть в хоккей, и твой день расписан буквально по минутам. А в этот график, обычно, не входят экскурсии. Разве что, по стадиону (улыбается) . В небольших городах, где нет взрослых команд, к хоккею приковано немало внимания, Южно-Сахалинск не исключение. На игру собралась почти полная арена. Всегда приятно играть при аншлагах.

- Хорошо, а как сам дворец в Южно-Сахалинске? И какая арена из тех, где удалось сыграть в МХЛ, Вам нравится больше всех (удобство раздевалок, доступность зрителей, качество льда и т.п.)?

- Предлагаете мне выбрать идеальную арену? Без сомнения – «Арена 2000». Что касается дворца «Акул», то он вполне ничего. Комфортная раздевалка, хороший лед. Ничего такого интересного  про неё сказать не могу.

- В матче с «Тиграми» пост №1 в «Локо» занял Алексей Артамкин. Знали о решении тренеров заранее?

- Да, знали, кто и когда будет играть, еще в Ярославле.

- Лично для Вас так комфортнее, или всё-таки Вы предпочитаете борьбу за место в определённом матче до последней раскатки?

- Второй вратарь тоже всегда должен быть готов. Мало ли что. Поэтому не вижу разницы.

- В этом сезоне за клуб заиграны уже четыре вратаря. Скажите пару слов о своих коллегах-конкурентах

- Хорошие ребята. Хорошие вратари. Хотите знать, не враждуем ли? Все мои одноклубники - мои друзья! Если пару слов о каждом…(задумался) Попробуем раскрыть некие не хоккейные факты из их жизни, надеюсь, парни на меня не обидятся (смеётся). Алексей Артамкин пользуется популярностью у девушек, но абсолютно не умеет  танцевать! Данил Кудашов вечно на базе на кровати лежит. А Антон Красоткин… спокойный, как удав. Домашний парень.

- А что в таком ключе сможете поведать про себя?

- Думаю, я не смогу себя объективно оценить. Пусть это другие сделают.

- Этот сезон «Локо» начинал под руководством чемпиона МХЛ прошлого года Олега Браташа. Вратарям проще найти общий язык с тренером, который в хоккейном прошлом выступал в этом же амплуа?

- Олег Владимирович с самого начала сезона отдал бразды правления нами тренеру вратарей «Локо», ещё одному прославленному голкиперу Егору Геннадьевичу Подомацкому. Конечно, и сам он иногда давал нам какие-то советы. Думаю, он чуть больше понимал нас, поскольку сам прожил игровую жизнь в воротах. Что касается Егора Геннадьевича, то его приход на позицию тренера вратарей перед началом прошлого сезона серьёзно повлиял на мою игру. Он был в детстве примером для подражания. Собственно, глядя на его игру, я и захотел стать вратарём. За время его работы в клубе он научил меня многому. Поэтому лишний раз не хочется его подводить.

-  Как была воспринята в команде неожиданная для многих смена тренера?

- Все мы давно знаем Дмитрия Ивановича Красоткина. Он не первый год работает в системе клуба, поэтому все были знакомы с его требованиями. Тактические схемы не изменились и вовсе, тренировки лишь немного поменялись.

- А Олег Владимирович сейчас бывает на ваших тренировках? Или в процесс уже не вмешивается?

- У него просто нет времени на это. У команд очень плотный график. Время тренировок зачастую совпадает. Но на играх, при возможности, он бывает всегда.

- Красоткин жёстче? Или просто так кажется со стороны?

- У каждого тренера свои методы. К тому же то, о чём говорите вы, мы во время игрового процесса просто не замечаем. Как ситуация с Брагиным и то, что ребята даже не заметили, что он ходил по бортику.

в Братиславе

- Что ж, мы выяснили, кто был кумиром детства. А как вообще вся эта хоккейная история начиналась, как оказались на льду в хоккейной форме, и сразу ли появилась вратарская аммуниция?

- На льду впервые оказался у себя во дворе зимой . Отец брал меня за руки и катал по небольшому пустырю между домами. Жили мы рядом со стадионом и регулярно заходили смотреть тренировки команд вечерами. Потом в школу пришел селекционер, Николай Антонович Бут, и пригласил заняться хоккеем. Не сразу, правда, но родители согласились. Так я оказался в хоккее. В воротах очутился почти сразу. В конце тренировок мы почти всегда играли, я брал клюшку за середину, как вратарь, и вставал в рамку. Это заметил Александр Викторович Михайлов - мой первый тренер. После одной из тренировок он долго разговаривал с отцом, и они договорились  поставить меня в ворота, поскольку я проявлял к этому желание. Дальше за меня взялись Сергей Георгиевич Котов и Алексей Михайлович Цветков. Они вырастили и подготовили меня к молодежной команде.

- На первую форму пришлось раскошелиться родителям, или её выдавали в клубе? Не секрет, что вратарская форма стоит в разы дороже формы полевых игроков...

- Первую форму помню хорошо, выдали мне ее в клубе. Это были щитки из конского волоса, похожие на диванные подушки с ремешками, кожаная ловушка и блин. Щитки хоть и были очень маленькие, но весили, наверное, больше, чем мои нынешние. К тому же очень быстро намокали, от чего становились ещё тяжелей. И ещё они воняли жутко! Ловушка – отдельная тема. Конструкция была таковой, что поймать в неё летящую шайбу было практически невозможно. Лично я поймал всего один раз. Радости было, помню (смеётся)!  Потом уже мне дали новую форму "МИКЛИН", современного образца. Так что на основные элементы родители не тратились.

- Свой первый официальный матч на воротах помните? Счёт, с кем играли?

- Помню один из первых, когда к нам на две игры приехал СКА из Петергофа. Счет тогда был крупный, точные цифры не скажу, но выиграли точно.

- А в каком возрасте поняли, что из хоккея ни ногой? Что это и есть будущая профессия?

- Помимо хоккея в детстве я еще занимался акробатикой. И помню, что каждый раз, когда родители вели нас с братом на тренировку, мы всегда спрашивали - на хоккей? И когда нам отвечали – «да», нашей радости не было предела. Идти на акробатику не было такого огромного желания. Но нужно сказать большое спасибо родителям, что отдали нас туда. Сейчас я понимаю, что те занятия дали нам многое.

- С братом (защитником «Локо» Михаилом Сидоровым – прим. автора) дерётесь часто?

- Вообще не деремся.  У нас всегда были миролюбивые отношения. А сейчас я и вижу-то его редко. Не до драк. Он выступает и за «Локо-Юниор», а сейчас уехал в юношескую сборную. Тем более, нам совсем нечего делить.

- А если речь зайдёт о девушках?

- Здесь у нас совсем разные вкусы. К тому же, у меня есть любимая девушка. Мы давно знакомы, и у нас серьезные отношения.

с братом

с братом Михаилом

- Тогда как раз перейдём к сборной. Вы уже играли за юношескую команду страны. В майке с российским гербом гимн перед началом встречи воспринимается по-другому? Или перед важными матчами не до этого?

- Как я уже и говорил, профессиональный игрок должен уметь настраиваться на любую игру и любого соперника. При этом, практически каждый игрок делает это всегда одинаково. Хоть перед товарищеским матчем с командой из детской лиги, хоть перед встречами сборных.

- Т.е. волнения перед дебютом не было?

- Нет. Абсолютно.

- Вас называют одним из главных конкурентов Третьяка в следующем составе молодёжной сборной. Вы, насколько мне известно, в дружеских отношениях с Максимом. За счёт чего планируете выиграть у него баталию за пост №1?

- Да, мы друзья с Максом. У нас хорошая, здоровая конкуренция. Кто победит - покажет игра. К тому же, помимо нас, в стране ещё немало кандидатов на этот самый пост.

- Как и где вы познакомились с Третьяком?

- Каждый год долгое время мы по разные стороны баррикад играли на открытом первенстве Москвы. Естественно, что за эти годы каждый друг друга узнает, общаемся. Как-то так само получилось, что у нас с Максом это общение переросло в дружбу.

- Уже поздравили его с вызовом на Евротур?

- Нет еще. У нас скоро игра с «Красной Армией». Надеюсь, что и Третьяк, и Илья Сорокин приедут к нам в гости. К тому же по прилёту в Москву я остаюсь тренироваться со взрослым  «Локомотивом». Вот в столице и намерен встретиться с Максимом и поздравить его лично.

- Вы несколько раз переодевались на игры основной команды. Рассчитываете на полноценный дебют в этом сезоне?

- Решение принимает тренерский штаб. Если они примут решение дать мне шанс, я сделаю все возможное, чтобы оправдать их доверие

- От «Локо» в сборную вызван Красковский. Павла в команде с этим событием поздравили?

- Конечно, поздравили,  пожелали удачи. Он, мне кажется, до сих пор в шоке!

- В сети есть фото, где Максим Сидоров прыгает в высоту, в попытке, видимо, перелететь через перекладину, пропуская игрока соперника в ворота. Помните эпизод?

- Да, конечно! Игрок шел на хорошей скорости и упал. Получилось так, что он попросту сбил бы меня вместе с воротами. И я решил, что не хочу в этом участвовать, и перепрыгнул его. А он, не задев меня, снёс-таки ворота.

полёт

- О чём думает вратарь, когда понимает, что шайба летит точно в маску?

- О том, как ее поймать. Иногда не успеваешь и подумать. А иногда в голове несутся мысли, которые нельзя цитировать в статье (улыбается).

- Кто, по Вашему мнению, является величайшим кипером всех времён?

- Хороших вратарей было огромное количество, как их можно сравнивать? Хоккей менялся, поколения разные были. Давайте оставим этот вопрос без ответа.

- Что ж, тогда последний вопрос. Если бы вдруг у вас сейчас появилась волшебная палочка, которая могла бы исполнить в этом году любое, но только одно желание, что бы Вы загадали?

- Нам всем очень хочется выиграть кубок Харламова! И чтобы сделать это, нам нужно то, что нельзя купить ни за какие деньги, нам нужно здоровье. Ведь плей офф - это самый тяжелый в физическом плане период сезона.  Я бы загадал здоровья всем хоккеистам, их родителям, братьям, сестрам, друзьям, женам, девушкам, детям…

счетчик