6 мин.

Иван Николишин: «За двойки отец не отпускал меня на тренировки»

В прошлое межсезонье целый десант молодых и дерзких россиян высадился на ледовые площадки Северной Америки. Одним из тех, кто принял решение штурмовать Большой Хоккей через сито CHL, стал наш герой. В свои 18 он уже серебряный призёр Олимпиады и капитан сборной. О своей игровой философии, о спорах с отцом и планах на будущее с нами поделился Иван Николишин.

- Начнём с прошлогоднего драфта. В интервью сразу после него Вы были довольны защитой ЦСКА, не собирались за океан. Что произошло потом, как оказались в «Эверетте»?

- Конечно, очень был рад, что ЦСКА выбрал меня на драфте, и действительно не хотел никуда уезжать. Произошло некое недопонимание с клубом при подписании контракта, а в это время «Эверетт» очень хотел видеть меня у себя. Посоветовавшись с отцом, решил, что нужно попробовать свои силы за океаном. Так и оказался в Северной Америке. Не хотел бы вдаваться в подробности, кто знает, может быть, я вернусь играть в Россию. Я живу сегодняшним днем, и не хочу загадывать, что будет.

Николишин на драфте

- Ваш отец (прославленный отечественный хоккеист, чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских Игр Андрей Николишин – прим. автора)  после массового отъезда молодых игроков за океан год назад жестко раскритиковал  и систему драфта, и саму молодёжную лигу. А в чём на Ваш взгляд основное отличие CHL и МХЛ?

- Уровень игры сильнее, организация. Тут, начиная с раннего возраста, к тебе относится как к профессионалу.

- После переезда Вы быстро адаптировались  к новым хоккейным реалиям. Как сами оцените своё выступление в дебютном сезоне в WHL?

- Трудно оценивать свою игру. Поначалу было тяжело привыкнуть к размеру площадки, стилю игры, но со временем это все приходило. Нужно расти еще, многие компоненты подтягивать. Поэтому оценю прошлый сезон для себя на тройку. Точнее скажем так: первую половину на тройку, а вторую на четверку.

- А до переезда в Штаты следили за лигой?

- Особо не следил. Поэтому приходилось по ходу разбираться, что здесь к чему.

- В межсезонье Вы не были уверены в том, что продолжите карьеру в «Эверетте». Какие были варианты?

- Варианты действительно были, но есть ли смысл о них говорить, если это всего лишь осталось разговорами.

в Красной Армии

- Совсем недавно к команде присоединился Никита Щербак. Как встретили новичка?

- Встретили отлично! И он сразу вписался в команду, дебютировал здорово (3+1 в первых двух матчах за новый клуб – прим.автора)! Всего пару тренировок было, пока что нас развели по разным звеньям. Посмотрим, что будет дальше.

- Проблем с языком у Вас, понятное дело, нет. А как насчёт друзей? Успели обзавестись новыми? С кем из партнеров готовы рвануть в клуб?

- Проблем действительно нет, команда дружная, поэтому общаюсь со всеми. Теперь приехал Никита и можно поговорить на русском. В клуб? Да с кем угодно из команды готов! Нет как такового главного, но, например, сегодня в раздевалке мы с Никитой включали русскую клубную музыку. Было весело и необычно для ребят. Создали позитивную атмосферу, так сказать (улыбается).

- Поговорим о сборной. На прошедшем чемпионате мира среди юниоров вы с партнерами обыграли канадцев, но в четвертьфинале уступили Чехам. Ваши впечатления о турнире в целом.

- Эмоции отрицательные, конечно. Вылет в 1/4 не входил в наши планы. Да где-то не повезло, где-то мы в штангу попали, а у них залетело, но этого уже никто не вспомнит, а счет останется.

- Впереди Subway Superseries и молодёжный чемпионат мира…

- Сразу же скажу, что свои шансы на попадание в сборную оценивать не готов. Это прерогатива тренеров сборной.

- Хорошо, Вы уже были капитаном сборной, играли в финале юношеской Олимпиады. Один из моих собеседников как-то сказал, что для настоящего русского игрока есть две цели в карьере - выиграть олимпиаду и забросить победную шайбу канадцам. Вам подходит такая философия?

- Выиграть олимпиаду это действительно цель №1, забить в финале победный гол  - это мечта любого  хоккеиста. Поэтому я скажу «да», мне подходит эта философия.

В юношеской сборной

- Поговорим о Вашей семье. Вы в различных интервью всё время отмечаете, что отец - Ваша главная поддержка. Часто бывает так, что Ваше мнение идёт вразрез с его?

- Постоянно! (улыбается). Последний раз мы спорили о моей игре в большинстве. Он говорил, что мне нужно больше угрожать воротам, а я говорил, что  и так достаточно угрожаю. Но посмотрев видео с последних игр, я с ним, все таки согласился

- Как Вы считаете, быть отцом двух хоккеистов сложно?

-Трудный вопрос, мне кажется, что да.

- Вы с Александром в детстве были послушными детьми?

- Саша был более спокойный. А я постоянно искал и находил приключения. Поэтому частенько доставалось от родителей.

- Какое наказание было самым суровым в семье Николишиных?

- Когда я получал двойку в школе, отец не отпускал меня на тренировку, пока не исправлю. Для меня это было самое серьёзное наказание.

- Брата давно не видели? Удаётся следить за его карьерой?

-Видел последний раз летом, когда был в России. Слежу, конечно, общаемся постоянно. Интересно, что нам так и не удалось пока сыграть друг против друга в официальных матчах.

- В сети можно найти много фотографий Ивана Николишина в галстуке. Дань моде или требования клуба?

- На игры нужно приезжать в костюмах, так что скорее требование клуба. При этом не скрою, строгий стиль одежды мне нравится, но нужно понимать, когда одевать костюм, а когда лучше просто casual.

- Не могу не спросить. В связи с последними изменениями в политических связях между США и Россией, не поменялось ли к Вам отношение простых болельщиков, ребят в команде, людей со стороны?

- Ничего не поменялось, только вопросы постоянно насчёт этого задают. Спрашивают, что происходит в России, как русские относится к американцам. Ничего особенного.

- Вернёмся к текущему сезону. Сейчас «Эверетт» идёт на первом месте в дивизионе. Какие цели у клуба в этом году?

- Цели стоят самые высокие, выиграть WHL, пробиться в мемориал кап.

Николишин в Эверетте

- А Ваши личные цели? За что в конце года сможете сказать себе: "Ваня, ты молодец!"?

- Для меня главное чтобы команда выигрывала, свои личные цели на втором плане. Просто хочу помогать клубу в каждом матче добиваться нужного результата.

- Что ж, на этом предлагаю закончить основную часть интервью, и пройти небольшой блиц-опрос. Нужно будет закончить краткие утверждения одним, наиболее подходящим по смыслу для Вас, словом.

- Я готов, давайте попробуем!

- Если город, то ....- Москва

- Если блюдо то… - Стейк

- Если отдых, то...-  на Мальдивах

- Если автомобиль, то…- Бугатти

- Если клуб НХЛ, то...- Вашингтон Кэпиталз

- Если хоккеист-легенда, то...- Валерий Харламов

Счетчик