28 мин.

Барселона – 2014 / Такие разные впечатления

Закончилась первая половина сезона. Акценты расставлены, лидеры определились... А определились ли лидеры?

 

Вначале о юниорах

Наши девушки подтвердили класс и явное преимущество над японками во всех аспектах катания. Евгения Медведева здесь вообще вне конкуренции. 

В короткой программе база Медведевой (15 лет) – 33.87, Серафимы Саханович (14) – 32.87, Марии Сотсковой (14) – 31.93. Ближайшая японка, 16-летняя Юка Нагаи, набрала 30.43, и всего на 0.03 меньше у 13-летней Вакабы Хигучи. Но Машу судьи отодвинули на четвертое место, отдав преимущество Нагаи в 0.7 балла. Это была первая странность судейства, так как класс катания Сотсковой очевидно выше, чем у Нагаи, и надо было очень постараться, чтобы вытащить японку на третье место.

Хигучи, которая до старта выглядела лучшей из японок, каталась грязно, да еще неправильное ребро на флипе обнаружилось. И здесь не могу не напомнить выступление Юлии Липницкой на следующий день. У Юли тоже увидели ребро на флипе, и великолепно исполненный прыжок отминусовали сурово – сбавки по GOE от -1 до -3. За такую же ошибку Хигучи отминусовали от 0 до -1, и только один судья дал -2. Липницкая потеряла 4.5 балла, Хигучи – 0.7. Неужели ребро Липницкой настолько хуже ребра японской юниорки? Отмечу, что и юниорок, и взрослых судили одни и те же судьи.

В произвольной программе преимущество Медведевой было бесспорным: самая высокая база (59.69), самые высокие GOE, самые высокие оценки за компоненты. Она действительно выделялась на фоне остальных, и даже на фоне наших девочек.

Саханович уверенно вторая – проиграла по базе (57.46), немного уступила в компонентах. Серафима заставила немного подергаться – были помарки на прыжках, но устояла. У нее почти все прыжки во второй половине, а на финише вообще тройной лутц с тройным тулупом, каскад, с которого все – кто умеет – начинают. Конечно, такую программу можно выкатать только в блестящем физическом состоянии.  

Вакаба Хигучи третья. Она, конечно, прыгает лучше, чем Сатоко Мияхара и Канако Мураками, нынешние японские лидеры, но ничуть не лучше той же Сотсковой. Маша ошиблась на тройном риттбергере – недокрутила и выехала неудачно. Отминусовали в основном -3. Хигучи тоже поразила каскадом 3Ф+1Т с неясным ребром на флипе, но вышла из него почти по нулям – четверо судей поставили -1. В общем, ошибки наши – это Ошибки! А японок – так, ошибочки. А вот почему оценки Маши за компоненты оказались ниже, пусть и всего на 0.03 балла, чем у Хигучи – ответить не могу. У японки вообще нет ни интерпретации, ни хореографии, ни связок – сплошной бег по кругу. Впрочем, третья – так третья. Ну нравится она судьям.

Первая уверенно Медведева, вторая столь же уверенно Саханович.

В танцах на льду неожиданностью оказался провал канадских дуэтов. Маккензи Бент и Гаррет Маккин до старта рассматривались как претенденты на медаль, да и Маделин Эдвардс и Чжао Кай Пан тоже не выглядели полными аутсайдерами. Но оба дуэта сурово провалили короткий танец, получив в нем за технику самые низкие в этой шестерке оценки.

Визуально короткий танец чище всех откатали Алла Лобода и Павел Дрозд. Анна Яновская и Сергей Мозгов катались с какими-то мелкими шероховатостями, но именно они с большим преимуществом стали лидерами. Третье место занимали Бетина Попова и Юрий Власенко, но Бент/Маккин были совсем недалеко. 

Бетина Попова в коротком танце впала в раж и выдавала такую экспрессию, что в угаре забыла о технической составляющей. Собственно, то же повторилось и в произвольном танце, но ошибок было поменьше, и третье место пара удержала. Очень уверенно катались Лобода и Дрозд, и они столь же уверенно вторые. Эту пару я в нормальном формате видел впервые, и они очень понравились.

Канадцы в произвольном танце набрали самую высокую базу (33.0), но всё же уступали трем нашим дуэтам, и уступали заметно. Они так и остались четвертыми, но в Барселоне был их самый плохой прокат в сезоне. На чемпионате мира канадцы будут выглядеть совсем иначе.

Выиграли Анна Яновская и Сергей Мозгов. Конечно, пара смотрится – слов нет. И вал, и товар. Не знаю, как будут выглядеть во взрослом катании – переход гладко мало у кого получается, но в юниорах реальных соперников у них нет. Совершенно другой уровень. Удивительно красивый дуэт, и хотелось бы, чтобы на юниорах их карьера не закончилась.

Наша третья пара, Дарья Морозова и Михаил Жирнов, заняла шестое место. В коротком танце, показалось, их недооценили. А в произвольном Михаил упал. Не думаю, что они здесь показали всё, на что способны.

 

В одиночном катании у юниоров до старта просматривались три претендента на три места: Цзинь Боян, Сома Уно и наш Александр Петров. Мог неплохо выступить второй японец, Сота Ямамото. Канадец Роман Садовски и кореец Ли Джун Хьюн выглядели явными аутсайдерами.

Так, собственно, и произошло. Только лидером после короткой программы стал самый молодой, 14-летний Ямамото. Второй результат у Цзинь Бояна, третий Уно, и все трое в пределах одного балла. Мог оказаться в этой компании и Саша Петров. Он отлично прыгнул тройной аксель, уверенно сделал каскад из тройных флипа и тулупа, и «уронился» с тройного лутца. Да и оценки за компоненты оказались довольно странными: один судья поставил за транзишн 3.75, за интерпретацию 4.25. Остальные ставили на 2-3 балла больше. И кто скажет, что это случайность, «личный взгляд»? И кто этот судья? Анонимность судейства давно пора отменить.  

В произвольной программе потрясающий прокат выдал Сома Уно.

Сложнейшая программа, где пять прыжковых элементов во второй части, исполнена практически безошибочно. Преимущество 16-летнего японца было подавляющим. Его выступление просто-напросто парализовало китайца, и Цзинь Боян умудрился три раза упасть, пустить бабочку на риттбергере, да еще прыгнуть третий-лишний лутц. Такое «китайское катание» позволило Саше Петрову подняться на третье место.

Александр Петров откатался несколько слабее, чем может и умеет.

Судили его жестко – почти без надбавок за элементы, минусы за прыжки, и оценки за компоненты на 4-5 баллов ниже, чем он обычно получал в этом сезоне на этапах Гран-при и других международных соревнованиях. Саша катался до японцев, до китайца, и его явно не пускали на пьедестал. Не получилось. В произвольной программе у Петрова второй результат.  

Последним выступил Сота Ямамото, и начал с бабочки на акселе. Но дальше ошибок практически не было – второй в сумме, третий в произвольной.

 

В парном катании победили канадцы Джулианна Сеген и Шарль Билодо. Пара вполне взрослая – 18 лет девушке, 21 её партнеру. В Барселоне они очень скромно выступили в короткой программе, и их лидерство выглядело по меньшей мере сомнительным: параллельное вращение сделали абсолютно вразнобой, и получили за него четвертый уровень с надбавками. Да еще девушка несколько раз спотыкалась о ботинки юноши. Грязно катались. Но в произвольной программе показались очень неплохо, так что их победа в итоге без вопросов. Однако предрекать им каких-то серьезных успехов во взрослом катании я бы поостерегся. Девочка очень… плотненькая, и партнер для нее несколько хлипкий. То, что они показывают на юниорском уровне, он тянет, хотя и с трудом. Но всё это не для взрослого катания. Позабавило, когда после проката партнер, а затем тренер похлопывали Сеген по филейной части. Может, намекали на что?

Две наши сильнейшие юниорские пары, Лина Федорова/Максим Мирошкин и Мария Выгалова/Егор Закроев, я не видел с декабря 2013-го, с финала Гран-при в Сочи. Девочки выросли, похорошели, парни возмужали. Смотрятся оба дуэта очень хорошо. А вот катание осталось, похоже, на уровне того, 2013-го. Их второе и третье места вопросов не вызывают, но бороться с канадцами – ни малейших шансов.

В Барселоне выступали еще два наших дуэта, Камилла Гайнетдинова / Сергей Алексеев и Дарья Беклемищева / Максим Бобров. Парам эти от роду по полгода, и все недочеты в Барселоне проявились в полной мере. Комментировать их катание смысла нет – катания было немного. Они на пятом и четвертом местах.       

У юниоров наши фигуристы выиграли то, что должны были выиграть. В общем-то сюрпризов по большому счету не было.

***

Пока юниоры завершали произвольные программы, а взрослые готовились выступали в коротких программах, в Херенвене начался очередной этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Очередную победу на 500 м одержал Павел Кулижников – 34.63! Это очередной его личный рекорд, и результат для равнинного катка великолепный. Ближайший соперник отстал почти на 0.3 сек.

***

В основном турнире первыми исполнять короткую программу вышли спортивные пары.

В первой разминке – только китайцы. Отлично откатали Ю Шаою и Цзинь Ян. Этот дуэт моложе канадцев – победителей юниорского финала, им 18 и 20 лет. Но катание китайской пары по качеству несравнимо выше. Они установили личный рекорд – 62.71, и стали лидерами. Но всего на несколько минут, пока не закончили свою короткую программу Суй Веньцзин и Хань Кон. «Маленькие» китайцы смотрелись отлично – 66.66, хотя и допустили помарку в параллельном тройном тулупе. Мне этот дуэт нравится, и будет нравиться до тех пор, пока не станет угрожать нашим парам. Тогда и разонравится, и хотелось бы, чтобы нравились они мне как можно дольше.      

Пен Чен и Чжан Хао, формально сильнейший китайский дуэт, мне не нравился никогда, хотя нашим парам никогда особо и не угрожал. Пен в очередной раз упала с тройного тулупа, ошибка в параллельном вращении, но плюсов на элементы им судьи не пожалели. И всё же сильнейший китайский дуэт оказался среди китайцев третьим – 62.46. Подумалось, будут последними. Увы, ошибся.

Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли Skate Ameriсa с потрясающим катанием и высочайшим результатом. На своем втором этапе катались на порядок хуже. Но в Барселоне и вовсе провалились. Они заметно нервничали, а Юко просто ноги не держали. В итоге падение с тройного тулупа, падение с выброса – и всего 55.97. И очень низкие компоненты…

Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд в этом сезоне явно нацелились захватить лидерство в парном катании. Они откатались без ошибок. У них самая высокая база – 32.20, но такие надбавки за каждый чих у меня лично вызывают удивление. Еще большее удивление вызывают оценки за компоненты, где какой-то судья в экстазе оценил их хореографию на 10.00. Так что 74.40 при таких оценках – нормально. Могло быть и хуже, в смысле, выше.

Ксения Столбова и Федор Климов исполнили свою короткую программу безупречно. Но вот с надбавками судьи явно пожадничали. Да и база у нашей пары оказалась намного ниже – 29.80. И по компонентам вопрос к судьям есть. И всё же 72.33 оставляют нашему дуэту серьезные шансы на успех.

После короткой программы Редфорд объявил о своей «нетрадиционной ориентации». Впрочем, у них там она уже скорее традиционная. А я сижу и гадаю: то ли ждет от судей дополнительных надбавок за ориентацию, то ли ждет, что пылкие испанские идальго к нему в номер в очередь выстроятся. Да и десятка за компоненты стала как-то более понятна.

Итоги произвольной программы разочаровали. Дело не в том, что Ксения Столбова и Федор Климов с прекрасным катанием не сумели выиграть у канадцев. Дело в том, как оценивали катание Дюамель/Редфорда. Спору нет, база их программы высочайшая – 64.00, но сыпать надбавки по поводу и без, а потом выдумывать несуществующие компоненты типа связок, оригинальных движений или хореографии – это как-то слишком. Понимаю, что Штаты нам крестовый поход объявили, а самые правильно ориентированные люди на Земле – педики, но не до такой же степени с ума сходить. 

А теперь без шуток. Уже лет сорок (дальше не помню) существует тенденция, что, как только у канадо-американских спортсменов повышается технический уровень, немедленно откуда-то возникает артистичность (тогда) или компоненты (сегодня). Хотя, по сути, как были дрова, так те же дрова и остались. Если техники нет – восторги по поводу артистичности (тогда) или компонентов (сегодня). Выход из этой патовой ситуации у нас один: надо быть сильнее всех и в одном, и в другом.

К сожалению, техническая база Столбовой и Климова осталась на прошлогоднем уровне – 56.90. И эти семь баллов не отыграть ни исполнительским мастерством, ни связками – на которые судьи в данном случае и не смотрят, ни хореографией, которая у канадцев априори «недосягаемая» для всего остального мира. Этот разрыв не отыграть ничем, кроме усложнения программы. База Ксении и Федора в Барселоне вообще только четвертая – после Кавагути/Смирнова (59.16) и Ю Шаою / Цзинь Яна (57.08). Остается уповать на ошибки канадцев, но и на их ошибки судьи будут смотреть сквозь пальцы.

Где добавлять, как добавлять… И как не хочется проигрывать.

Юко Кавагути и Александр Смирнов в произвольной программе не падали, но ошибок понаделали немало, и со своей второй по сложности базой показали третий результат. Но в итоге так и остались шестыми.

Маленькие китайцы третьи, большие – четвертые. Произвольную большие у маленьких выиграли за счет технической оценки, но догнать в сумме не сумели.

Соревнования в парном катании наводят на грустные размышления, но всё же подождем. И Нина Михайловна Мозер, и Ксения Столбова с Федором Климовым понимают ситуацию ничуть не хуже, чем мы, болельщики. Надеюсь, что-то в запасе у них есть.

 

Короткая программа у женщин превратилась в сплошную нервотрепку.

Чище всех в итоге откаталась попавшая в финал по случаю и выступавшая первой японка Рика Хонго. У нее довольно простенький прыжковый контент, но всё сделано чисто, уверенно, и её 61.10 выглядели вполне нормально. Для начала.

Эшли Вагнер в каком-то интервью сообщила, что решила бороться с недокрутами, а для этого ей надо сильнее отталкиваться. Она попыталась сильнее оттолкнуться на первом же прыжке – тройном флипе, который у нее первый в каскаде с тройным тулупом. Недокрута не случилось, но и тулупа тоже. Выезд из флипа оказался на -3. Потом случился скромный двойной аксель, и на десерт Эшли всё же исхитрилась прицепить к тройному риттбергеру двойной тулупчик. На 0, -1. Получила она за свои художества 60.24, и в итоге пока шестая, последняя.

Юлия Липницкая откатала короткую программу блестяще. Получилось всё: каскад тройной лутц + тройной тулуп, двойной аксель, тройной флип, вращения – чуть потеряла центровку в заключительном. А потом судьи углядели ребро на флипе. В повторе четко видно, что Юля перешла с внешнего ребра на внутреннее, но… Но оценка сразу снизилась на 4.5 балла. И напомню уважаемым читателям такую же ошибку юниорки Хигучи и то, сколько у этой Хигучи сняли. Как бы то ни было, у Липницкой 66.24, и лидер уже она.

Анна Погорилая продолжает удивлять чрезмерной нервозностью. Каскад тройной лутц + тройной тулуп она может прыгать без разминки. Но не в Барселоне. Лутц прыгнула, но тулуп не прицепила. А прицепила его тройному риттберегру, и на выезде упала. Ну как это назвать? Однако даже с падением Аня набрала 61.34, и пока четвертая.

Елизавета Туктамышева тоже откаталась не без помарок: выезд с тройного лутца подвел, да одно вращение как-то не очень удачно. Да и в целом катание не было столь ярким, какое она уже показывала в этом сезоне. Но именно Туктамышева стала лидером – 67.52.    

Оставалась главная претендентка на победу, Елена Радионова. Лена перед финалом болела – видимо, простуда. Редкостная гадость этой осенью – я уже третий раз подряд в соплях и кашляю. Так что не удивительно, что Лена не выглядела столь уверенно, как на этапах. А удивительно то, что она упала на выезде с чисто исполненного тройного риттбергера. Да и двойной аксель вышел каким-то корявеньким. Радионова пока третья – 63.89.

Произвольная программа оказалась еще более валидольной, чем короткая.

Первой вышла кататься Эшли Вагнер. В этом году у нее очень приличная программа, девушка вполне одета и не выглядит так, будто собралась стриптиз у шеста демонстрировать. Шансов у Эшли было, по большому счету, немного, а потому терять ей было нечего.

Откатала она неплохо, всего с одним официальным недокрутом на тройном сальхове в каскаде. Но еще интересней, что один судья ей вообще сбавку не дал, двое по -1, и только один отметил полновесными -3. Явный недокрут в каскаде 2А+2Т на тулупе ей простили не глядя.  Но повторю, каталась Вагнер хорошо, и эти ошибки впечатления не испортили. Она получила за произвольную 129.26 и набрала 189.50. Оставалось ждать, чем ответят соперницы.

Рике Хонго отвечать было нечем. Мы посмотрели очередную «Кармен» в далеко не лучшем варианте.

Анна Погорилая начала с великолепного каскада тройной лутц + тройной тулуп, за который получила высочайшие 11.60! И немедленно упала с сальхова в каскаде 3Р-ойлер-3С… Да еще этот сальхов недокрутила. Это было настолько неожиданно и обидно… Но падение, как показалось, сбило Аню не сильно, и она продолжала программу чисто и мощно, а в конце её неожиданно вырубило. Два заключительных вращения Аня сделала на автомате, почти падая. Да в общем-то и упала на лавку после проката. Так и не понял, что с ней случилось. Вагнер оказалась выше. Расстроилась девушка, конечно, очень сильно. Я тоже. А что расстраиваться-то, надо нервы в узде держать и своё брать. Даже в 16 лет.

Елена Радионова, занимавшая после короткой программы третье место, в произвольной программе была не столь великолепна, как на этапе в Бордо, но достаточно хороша, чтобы получить за технику 70.90. А вот оценка за компоненты оказалась ниже, чем у Вагнер – 63.95 против 64.08. Тем не менее, Лена набирает в произвольной 134.85, в сумме 198.74, и победа в любом случае у наших девочек.

Это был не лучший прокат Радионовой, но куда как лучше, чем в короткой программе. Лена в Барселоне явно не в лучшей форме, всё же болезнь не могла не отразиться.   

Юлия Липницкая начала с шикарного каскада тройной лутц + тройной тулуп, за который получает 11.60. Но следом упала с недокрученного двойного акселя.

Однако настоящим кошмаром стали для нее флипы: ребро на одинарном (!) и следом падение с двойного… Произвольная программа фактически была сорвана. Юля получила за нее с двумя падениями всего 111.55 баллов и опустилась на пятое место, обойдя только Рику Хонго. Но, думаю, посыпать голову пеплом рано: проиграно сражение, но не проиграна битва.

А сражение в Барселоне выиграла Елизавета Туктамышева. Это было её лучшее катание в сезоне, да и, пожалуй, в карьере. Это был шикарный, уверенный, чистый, мощный прокат. Преимущество Лизы над всеми соперницами бесспорно, но только в данном конкретном старте. Свое лидерство ей придется подтверждать не раз и не два, и не думаю, что Радионова, Погорилая или Липницкая сдадутся без боя. Так что нам предстоит увидеть еще немало интересного.

Самая высокая база в произвольной программе у Радионовой – 61.48, и это немного ниже, чем Лена показывала в этом году. А вот Туктамышева прибавила невероятно, 6.5 баллов – 60.36. Третья база у Погорилой – 60.03, и если бы не падение и два заключительных вращения, Аня стала бы уверенно третьей. Заметно прибавила по базе Вагнер.

 

Ох уж эти танцы… до упаду

Первый серьезный старт после Олимпийских игр – именно здесь, в Барселоне. Здесь собрались шесть сильнейших дуэтов мира, в споре между которыми должен определиться лидер постолимпийского сезона. Победа в Барселоне сразу добавляет вистов, уверенности в себе и авторитета у судей.   

До старта явными фаворитами считались американцы Мэдисон Чок и Ивен Бейтс, и канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. «Темными лошадками» были французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, выигравшие два этапа Гран-при. В Барселоне три дуэта впервые в сезоне встретились лицом к лицу.

Первыми на лед вышли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Третий прокат на публике и на публику. И каждый прокат всё лучше. Возможно, не столь ярко, как в Москве, но намного чище. Мне кажется, Лена чувствует себя с каждым выступлением всё комфортней. Она всё больше уверена в партнере, и он вполне ей соответствует.

Могу представить, сколько пришлось работать Руслану – ведь его класс еще весной был, прямо скажем, намного ниже, чем Ильиных, а сегодня этого несоответствия практически не видно. В общем, Руслан настоящий партнер. Уважаю. Ошибка – да, была. Даже две – одна в дорожке, где Руслан споткнулся, и поддержку передержали. Балл жалко. Но это сейчас не главное. И не место главное. Они продолжают прогрессировать и удивлять.

Пайпер Жиль и Поль Пуарье. Ну так мне не нравится эта черная моль! А вот техническая оценка очень приличная, и с этим не поспорить. Даже Шибутани канадцам по технике проиграли. Но отыгрались компонентами.  

Габриэла Пападакис и Гиом Сизерон в коротком танце откровенно разочаровали. В первой серии пасодобля заметно споткнулся Гийом. Первую серию твизлов запорола Габриэла, остановилась и пристроилась на вторую к Гийому. Фактически они сделали твизлы дважды, и вторую серию оценивать было нельзя. А первая – на ноль. И где там нашелся второй уровень, знает только Алла Шеховцова, технический контролер в танцах.

Ну и на финише Габриэла отчаянно тормозила к финальной позе, чтобы не снести напрочь Гийома. И за эти прелести французы получили оценки за технику выше, чем российский дуэт.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже прекрасно понимали важность финала Гран-при, и подошли к нему в отличном состоянии. Они выдали максимум, и оценили их по максимуму – 71.34.

Таких оценок ученики Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго никогда еще не получали. Понятно, что выступавшим последними американцам было нелегко – ведь и им тоже надо было выдать максимум.

Мэдисон Чок и Ивен Бейтс выдать максимум не смогли. Они не смогли выдать даже обычный средний прокат. Смотрелись не слишком ярко, а в довершение всех неприятностей Бейтс упал – то ли по своей инициативе, то ли Мэдисон ему помогла, не разглядел. К счастью, упал не в дорожке, а между элементами. Но ставить при таком конфузе столь высокие оценки за Skating Skills неприлично. Там никакие «скиллз» рядом не валялись.

65.06 американцев не оставляли им никаких шансов на итоговый успех.

В произвольном танце первыми на лед вышли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Ну что сказать, это был восхитительный танец. Очень гармоничный, легкий, а главное, техничный. Они и в произвольном заметно прибавили по сравнению с этапом в Москве. Базовая оценка за технику оказалась третьей – 38.70. Выше только у Чок/Бейтса – 39.00, и Уивер/Поже – 40.50. А вот надбавок нашему дуэту пожалели, и в итоге впереди по технической оценке оказались еще и французы, и вторая канадская пара. Но компоненты дело поправили, и наш дуэт в произвольной программе показал четвертый результат, несмотря на очередной снятый балл за передержку поддержки.

Пападакис и Сизерон в произвольном танце так грубо, как в коротком, не ошибались, но на роль лидеров мирового фигурного катания явно не тянули. Мэдисон Чок и Ивен Бейтс и в произвольном танце были слегка прибитые, без блеска и яркости.

А вот Кейтлин Уивер и Эндрю Поже подошли к Барселоне в блестящей форме. Произвольный танец они откатали на одном дыхании, и это было впечатляющее зрелище. Оценки невероятные – 109.80, больше получали только два дуэта олимпийских чемпионов и Ильиных с Кацалаповым. Так что формальный лидер в танцах на льду определился.

Определился и формальный аутсайдер. Это брат и сестра Шибутани, показавшие в произвольном танце последний, шестой результат. У них проблемы в технике, и как Марина Зуева собирается с этим справляться… Ведь Шибутани – её лучшие ученики, последняя надежда.

 

Короткая программа у мужчин доказала, что неправое дело Патрика Чана живет и побеждает. Лидером после короткой программы стал Юзуру Ханью, упавший с тройного тулупа в каскаде. Падение никак не повлияло ни на оценки за технику, ни на оценки компоненты. 

Мне очень нравится Ханью, и когда он с падениями выиграл в Сочи у не упавшего Чана – я был только рад. Но, честно говоря, не предполагал, что «продолжение следует». Да и появление Ханью в финале случилось по причине чрезвычайного либерализма судей: на этапе в Китае олимпийский чемпион упал пять (!) раз, но судьи вытащили его на приличное место, и мы сегодня видим продолжение в Барселоне.

Спору нет, Ханью короткую программу выиграл. Он блестяще прыгнул четверной тулуп, тройной аксель, но падение с каскада смазало всё впечатление от катания. И мне уже не интересны ни компоненты, ни надбавки. Я не хочу продолжения «чанизации» мужского одиночного катания.

Второй результат в короткой программе показал Тацуки Мачида. Он серьезно ошибся в каскаде четверной тулуп + тройной тулуп. К тому же тройной он заметно недокрутил, но технический контролер на этот недокрут внимания не обратил. Мачида и в дорожке споткнулся, да и в целом катался неуверенно – но… Он второй, второй за счет высочайших оценок за компоненты – 87.82. 

Максим Ковтун в короткой программе выдал максимум – два четверных. К сожалению, после блистательного четверного сальхова и отлично прицепленного к нему тройного тулупа Максим почему-то не смог чисто выехать – и его сразу подрезали. Почему на минус ушел четверной тулуп, так и не понял. Там минимум 0, +1. На тройном акселе не получился выезд. Но Максим показал самую сложную короткую программу, получил неплохие оценки за компоненты и вышел на третье место – 87.02.

Самый чистый прокат показал Сергей Воронов, но он только четвертый.

Сам Сергей считает, что он получил адекватные прокату оценки. Спорить не буду – пусть оценки прокату адекватны. Но как тогда рассматривать оценки Мачиды, Ковтуна, Ханью и Фернандеса?

Хавьер Фернандес очень хотел показать «товар лицом», и перестарался. Перестарался настолько, что упал с тройного сальхова, в каскаде прыгнул только двойной лутц, и напрочь испортил выезд с тройного акселя. То есть прыжки провалил. Все. Но оказался не последним – 79.18, хотя и проиграл много.

Последним оказался Такахито Мура, упавший с четверного тулупа и допустивший ошибку на выезде с каскада тройной лутц + тройной тулуп. Мура ошибся на выезде, но его каскад намного сложнее, чем испанца! И тем не менее, последним оказался Мура, а не Фернандес. 

В общем, просмотр коротких программ показал мне, что я вообще ничего не понимаю в фигурном катании, хотя смотрю его уже полвека. Или ничего не понимаю в хитросплетениях судейской мысли.

Произвольная программа изрядно перетасовала шестерку претендентов. На месте удержался только Юзуру Ханью – первый.

Мура начинал соревнования, и начинал впечатляюще: каскад из четверного и тройного тулупов, четверной тулуп, тройной аксель – и он набирает уже за 37 баллов. И неожиданная бабочка на риттбергере, и ошибка в каскаде, и как-то всё уже не слишком интересно. Но оценка за произвольную вполне приличная – 157 баллов.

Хавьер Фернандес начал с четверного тулупа, а потом вместо каскада с четверным сальховом прыгнул тройной с двойным тулупом. Дальше всё выкатывалось вполне прилично, и вдруг вместо каскада с тройным лутцем испанец выдает одинарный лутц с двойным тулупом. Но плюсуют его везде, где можно, да и по делу – где можно. Хуже, что не минусуют там, где надо. Впрочем, все эти плюсы-минусы померкли перед умопомрачительными компонентами. Фернандес становится лидером – 174.72 за произвольную, и 253.90 в сумме.

Сергей Воронов катался внешне легко, с настроением. Но, думаю, в значительной степени внешне, потому как прокат по большому счету не получился. Вместо каскада 4Т+3Т Сергей прыгнул два тройных тулупа и сразу потерял минимум шесть баллов. Оценками за компоненты Сергея просто придушили – встречались такие, как 4.75, 6.25, то есть уровень ниже среднего. Тем не менее, Воронов получает за произвольную программу 160.05, набирает сумму 244.53 и как минимум в этой компании уже не последний.

Когда Максим Ковтун вместо четверного сальхова выпустил бабочку стоимостью в 10 баллов, я вышел и катание его смотреть не стал. На чем он заработал 155 баллов в произвольной, не знаю и знать не хочу. В сумме Максим проиграл Воронову – 242.24. Ну что, у нас четвертое и пятое места?  

Правда, потом посмотрел в повторе. Если исключить бабочку, всё оказалось очень прилично. Неприличными оказались оценки –балла 4-5 за компоненты ему явно зажали, надбавок за элементы практически не ставили. Берегли трете место для Мачиды.   

О чем думал, выходя на лед Тацуки Мачида? Уж точно не о том, что он сотворит в ближайшие несколько минут. А думал он о том, что поразит сейчас мир невероятным катанием и поспорит с результатами олимпийского чемпиона. Как ни странно, но ему удалось и то, и другое.  

Для начала Мачида упал с недокрученного четверного тулупа. Потом ошибся на четверном сальхове и каскад не получился. Затем вылетела бабочка на акселе. Следом падение с недокрученного тройного риттбергера. И падение с тройного акселя. 4,5 минуты непреходящего кошмара. Конечно, до мирового рекорда Ханью – пять падений, он недотянул, но был весьма близок. Так что с результатом олимпийского чемпиона он поспорил, и мир катанием, которое было невозможно и представить, поразил.

Тацуки Мачида в финале последний, шестой.

А Сергей Воронов поднялся на третье место.

Юзуру Ханью свою произвольную программу откатал феноменально.

Каждый прыжок – как бриллиант, технически совершенен. Это мог быть шедевр, но… Ханью всё же упал – с недокрученного тройного лутца. Упал в самом конце программы. Как грязной тряпкой по картине. Но в памяти осталось не это падение, а шикарнейшие четверные сальхов и тулуп, тройные аксели, вращения. Нет, не напрасно судьи тащили его в финал. Катание олимпийского чемпиона украсило соревнования, подняло турнир на невероятный уровень.

 

***

Через неделю в Сочи – чемпионат страны, и мы там встретимся вновь. А потом чемпионат Европы. И чемпионат мира.