12 мин.

A Cup of China

alt

 

Третий этап Гран-при по уровню катания оказался едва ли не самым слабым. Мне вообще непонятно, почему на этом весьма серьезном турнире появляются такие фигуристы, как норвежка Анна-Лена Йерсем, шведка Виктория Хельгессон, да и наша пара Арина Чернявская / Антонио Соуза-Кордейру отнюдь не выглядела украшением турнира. Но наша пара – еще юниоры, и попали на Гран-при случайно. А вот участие вышеупомянутых дам планировалось изначально, но с таким уровнем катания делать там им абсолютно нечего.

Понятно, что мало что умеющие китайские фигуристы в танцах на льду или одиночном катании выступали по национальной квоте. Мы их больше и не увидим, а вот «мастерством» Хельгессон любуемся второй этап подряд. Неужели ISU не в состоянии подыскать кого-то более приличного?   

alt

 

Как и предполагалось, в короткой программе  китайцы в массе своей стройными рядами двинулись в конец турнирной таблицы. Исключение – парное катание.

Короткая программа в парном катании превратилось в бенефис Пен Чен и Чжан Хао. Всё, что я ранее писал о Чжане, мог бы повторить и сегодня. А вот Пен каталась очень прилично, не падала, чем заметно облагородила облик дуэта. В общем, подчистила недоделки Папы Карло. Китайцы катались очень хорошо и набрали больше 69 баллов, получив восхитительные оценки за компоненты – 32.63.        

Второе и третье места тоже за китайскими дуэтами, но они катались не слишком удачно. Настолько «не слишком», что на их фоне Вера Базарова и Андрей Депутат выглядели весьма неплохо. Вера в очередной раз не устояла на ногах после прыжка, но всё остальное получилось относительно нормально, а 56.85 они никогда еще не набирали. Пока четвертые.

Мне понравились занявшие второе место Ван Сюехань и Ван Лей. Баллов они набрали 57.27, но потеряли около трех когда в заключительном вращении Лей уселся на лед. А вот чемпионы мира среди юниоров (57.03) Ю Сяою и Джинь Ян могли бы откатать и поприличней, и падать с выброса. 

Дебют Елены Ильиных и Руслана Жиганшина состоялся в окружении трех совершенно беспомощных китайских дуэтов. Здесь уж было не до шуток. Пара, безусловно, состоялась. Некоторая разница в классе и стиле катания чувствуется. Это какие-то отдельные моменты, которые даже точно не могу указать. Катались немного напряженно, что тоже объяснимо. Руслан в азарте чуть перебарщивал, но и Лена здесь не отставала. Об оценках говорить не буду. Не скажу, что захожусь в восторге, но для первого проката более, чем достойно. Одно место в сборной России забронировано.

alt

Шибутани смотрелись в коротком танце на голову выше всех остальных. Аккуратно, точно, чистенько, стерильно. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон показали весьма оригинальный танец, и набрали приличные баллы. Но на второе место судьи вывели чемпионов мира Анну Каппеллини и Луку Ланотте. Катались чемпионы отвратительно, а за что им твизлы отплюсовали – вообще не пойму. Исключительно за титул. Впрочем, и всё остальное технически было исполнено на уровне сельской самодеятельности. Да и оценки за компоненты при таком катании выглядели насмешкой над здравым смыслом. Так плохо итальянцы не выступали уже года три.

Короткую программу у женщин открывала Анне-Лена Йерсем. Каким ветром её в Китай задуло, не понимаю. Она же ни кататься, ни прыгать вообще не умеет. Получить 19 баллов за технику – это надо очень постараться. Впрочем, следом вышла американка Эшли Кейн и повеселила еще больше – за технику у нее 16.97! Это уж точно мировой рекорд. Кейн вышла с выражением «щас фсех пар-рву!», и порвала. За ней кореянка Ким Хэ-Джун. Девушка же умеет неплохо кататься. Не звезда, но и не полная неумеха. Начала неплохо, каскад с лутцем, флип тройной, а потом выдала с одинарный аксель с падением.

Ждал что покажет Полина Эдмундс. Показалось, что девушка выросла, повзрослела, заметно округлилась, и каталась с трудом. Впечатление «округлости», скорее всего, возникло потому, что её одели в «клумбу с васильками». Но тройной флип и двойной аксель получились очень неплохо, а вот каскада мы так и не увидели.   

Канадка Гэбриэль Дейлман прыгнула всё, всё скрутила и откатала, и всё на достаточно среднем уровне. Но на фоне предшественниц выглядела хорошо. Китаянка Ли Цижунь упала с тройного риттбергера. Кристина Гао недокручивала всё, что надо было докрутить, и подставляла на приземлении вторую ногу. Виктория Хелтгессон демонстрировала прыжки собственного сочинения, да такие, что я вообще не мог понять, что она прыгает. Хорошо каталась Канако Мураками. Одна ошибка, недокрученный тройной флип. Она оказалась первой, экстерьер и катание кого не вызывали жалости.    

alt

А потом на лед вышла Лиза Туктамышева, и сразу стало понятно, кто здесь звезда. Очередной личный рекорд – 67.99, причем меня больше порадовала оценка за компоненты – 31.54. Судьи наконец-то начинают видеть. «Болеро» Лизы я смотрел уже третий раз, и она всё время катает её на очень высоком уровне. Пожалуй, остаются вопросы по вращениям.

alt

Завершала выступления женщин Юлия Липницкая. Ну что, слов нет. Описывать здесь что-либо смысла нет – это надо видеть. Великолепная программа под великолепную музыку, и не менее великолепное катание. Тутберидзе, Авербух и Липницкая попали в цель на все 100 процентов.

Максим Ковтун прыгнул два четверных, сальхов в каскаде с 3Т и тулуп, и запорол тройной аксель. Но олимпийский чемпион Юзуру Ханью, хорошо прыгнув тройной аксель, вместо четверного скрутил тройной тулуп, и запорол тройной лутц, оставшись без каскада. В итоге вперед вышел Ковтун, за ним Ханью, а все остальные достаточно далеко.

Третье место занимал Хань Янь, но это всё же дань уважения хозяевам. На мой взгляд, и Ричард Дорнбуш, и Алексей Быченко катались лучше и чище. Звезда Skate America Нам Нгуен по другую сторону океана смотрелся не слишком хорошо. 

alt

 

Произвольная программа. Честно говоря, такого невероятного поворота сюжета вчера и предположить было невозможно.

Вновь начинают танцоры. Первыми выступали китайцы Чжао Юе и Чжен Сюнь. Отличные костюмы, прекрасная музыка, гармоничное катание, и делают то, что умеют. Смотреть на их катание было приятно, и оценки вообще не интересовали. Оказалось, что умеют немного, но это было абсолютно неважно. Следующая китайская пара умела больше, но понравилась куда меньше. Ещё больше умеет третий китайский дуэт, но и от их катания не осталось такого ощущения гармонии, как от первого. Завершали первую разминку канадцы Александра Пол и Митчелл Ислэм. Не впечатлили, но нигде серьезно не ошибались, катались легко и отстраненно.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Разница в классе есть, разница в стиле катания особенно ощущается в медленных частях. Это – исключительно моё мнение, я так вижу.

alt

Программу, честно говоря, и не пытался понять и почувствовать, больше смотрел на технику и синхронность. Думаю, всё будет. Не завтра, но послезавтра точно будет. А пока что есть, то и есть. Самое забавное, что в прежних парах мне больше нравились именно Лена и Руслан, и то, что они сегодня катаются вдвоем, поневоле делает меня болельщиком этого дуэта.

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон поразили точностью исполнения всего, что в их программе наложено. Сама программа не впечатлила, оценки ждал где-то на 93-95 баллов, а вывалилось 98. Судьям виднее. Как бы то ни было, но Европу они вполне могут взять – соперников-то практически нет.  

alt

Анна Каппеллини и Лука Ланотте нынче упали в объятья Марины Зуевой. Объятья оказались жестковаты. О короткой я уже говорил. Произвольная – это вообще песня. Типа «Страдания молодого Вертера». Лука рухнул на лед в начале дорожки. В принципе, дорожку эту надо было вообще не засчитывать – от нее осталось две трети, но судьи выдали за нее четвертый уровень – вроде как упал до начала. После падения оба некоторое время пребывали в трансе, весьма заметном со стороны. Затем Лука уронил Анну с поддержки, но успел ухватить едва ли не за пятку. Весь прокат смотрелся ужасно, причем с самого начала. Но их непараллельные твизлы оценили на четвертый уровень, да еще осыпали надбавками. За свое катание чемпионы мира не заслужили и 80-ти баллов, но поставили им 86.88, что оставляет надежду на финал Гран-при – третьи, всё же. Не буду скрывать: я рад провалу итальянцев. Они расплачиваются за «левый» титул чемпионов мира.   

Майя и Алекс Шибутани танцевали вальс. Стерильный. Как в операционной. Заработали на вальсе куда меньше, чем ждали сами и ждала Марина Зуева. Французам проиграли. Теперь ждем комментарии Зуевой – засудили её питомцев?

 

Смотрю в свои записи, сделанные по ходу соревнований женщин, и не хочу комментировать. Кейн, Йерсем, Ким, Гао… Это же первый разряд всероссийской классификации, а то и ниже. Эдмундс выглядела куда приличней, чем в короткой, но много не накатала – 110.95. И как она умудрилась вчера проиграть Хельгессон, Ли, Дейлман? Даже Канако Мураками ей сегодня проиграла, но в сумме вышла в лидеры.

Лиза Туктамышева допустила одну ошибку – двойной лутц вместо тройного. И вращения получались получше, хотя выход в «бильман» всё еще не на высоте. Но баллы – 128.61, прекрасная сумма 196.60. Опередить её могла только Юля Липницкая.

  

alt

Теоретически Липницкая могла выиграть у Туктамышевой, но действительность оказалась весьма суровой. После падения с тройного сальхова Юля прыгнула тройной риттбергер, и после него просто перестала прыгать. Она не сделала половину программы, и выручила олимпийскую чемпионку оценка за компоненты. В произвольной Липницкая четвертая, но в итоге у нее второе место. Никакой катастрофы здесь не вижу. Это первый старт Юли после чемпионата мира. Насколько слышал, были вопросы по программам. К слову, произвольную не разглядел, и вряд ли кто её разглядел – там была борьба с программой и самой собой. Так что на комментарии по поводу произвольной программы можно не обращать внимания. Посмотрим, что Юлия Липницкая покажет на следующем этапе.

alt

После столь «нервического» соревнования на лед вышли мужчины. Здесь и вовсе начались гладиаторские бои.

В первой разминке очень достойно выступил Миша Ге и стал лидером. Ничто не предвещало… но…

На разминке столкнулись Юзуру Ханью и Хань Янь. После этого служители долго счищали со льда кровь. Хань на разминку не вышел, Ханью вышел с замотанной головой и заклеенным подбородком, откуда сочилась кровь.

На Нам Нгуена все эти гладиаторские бои никакого влияния не оказали. Он откатал чистенько и аккуратно, и Мишу опередил. Алексей Быченко был тороплив, суетлив и сумбурен. Ничего в произвольной у него не получилось. Понравился американец Ричард Дорнбуш, но его не хватило на последние две минуты. То есть на первые две хватило, а на вторые – уже нет. Хань Янь всё же вышел кататься, без разминки. Это было тяжелое зрелище, комментировать которое смысла нет. Хань в итоге только шестой.

Примерно там же должен быть и Юзуру Ханью. Он упал пять (!!!) раз, от его программы остались только намётки. Но судьи – тоже люди. Собрали на полянке мухоморов, и насыпали Ханью самые высокие оценки за произвольную программу. Олимпийский чемпион стал лидером, и обойти его мог только Максим Ковтун.

При всей моей симпатии к Максиму Ковтуну, эта победа – не из тех, какими можно гордиться, которые запоминаются. Катался Максим плохо. Но и с таким плохим прокатом всё же выиграл и произвольную программу, и этап Гран-при.

alt

Конечно, не его вина, что соперники столкнулись головами и отбили себе различные части тела. Но надо было сделать свое, а вспоминать ботинки и прочие проблемы процесса подготовки уж точно не надо. После победы на финале юниорского Гран-при в Сочи в декабре 2012-го это вторая победа Ковтуна на международных соревнованиях (если ошибаюсь – поправьте). Как бы то ни было, Максим первый, и мои ему поздравления.

alt

Конечно, завтра фото Ханью и Ханя выйдут на первые полосы прессы, они станут героями дня, а может, и недели. Ну пусть станут, хотя вряд ли стоит героизировать последствия невнимательности на разминке.  

В парном катании Вера Базарова и Андрей Депутат установили очередные личные рекорды: в произвольном катании 109.59, в сумме 166.44. Катались с многочисленными ошибками, но это их лучший прокат сезона.

alt

Главное – Вера впервые не упала с 3Т, хотя сам этот прыжок выглядел на редкость корявым.

Первые три места у китайцев, что вполне прогнозировалось еще до начала соревнований. Выиграли Пен Чен и Чжан Хао, но и они были далеко не безгрешны. Пен снова не прыгала, и оценки их за произвольную программу выглядели несколько нескромными.

alt

 

Вот такую «чашку Китая» мы выпили за эти два дня. Уровень этапа оказался на редкость невысок, но наши выступили относительно достойно. Безусловно, лучшими на этапе были Лиза Туктамышева и французский дуэт Пападакис/Сизерон.

Через неделю встречаемся в Москве.