6 мин.

С четверга в Марселе…

Три месяца этапов Гран-при пролетели молниеносно, и наступает время собирать камни. Собирать их лучшие фигуристы осени уходящего года будут в Марселе. Ну не самый лучший город земли, что уж там…

Вопреки обыкновению, попробую и я прикинуть шансы участников. Само попадание в финал Гран-при уже серьезный успех, а уж попасть в призеры – успех вдвойне.

Юниорки. По сложившейся в последние годы традиции в финале представительницы только двух стран, России и Японии. Прошлогодняя победительница финала Полина Цурская не приедет в Марсель из-за травмы, и её заменила Елизавета Нугуманова.

На мой взгляд, наибольше шансы на победу имеют две россиянки, Анастасия Губанова и Алина Загитова. Бросить им вызов попытаются Рика Кихира и Марин Хонда, но проиграют. А кого же я вижу победительницей?

Почему-то очень надеюсь на Алину Загитову, хотя у Насти Губановой шансов вроде бы поболе.

Финал у юниоров выглядит удивительно: четыре россиянина, кореец и американец. Такого составчика навскидку не припомню, а рыться в справочниках лень. Лидерами в финал вышли Александр Самарин и Ка Джун Хван. Они в общем-то и есть главные претенденты на победу. Но к этой парочке я бы добавил Романа Савосина, и не удивлюсь, если именно Рома будет первым.

Наибольшие шансы на победу всё же у корейца. Но мы будем надеяться, Самарин тоже приедет в Марсель не по набережной погулять.

Не стоит забывать и Дмитрия Алиева. Он, конечно, не очень силен телом и духом, что и показал на своем втором этапе в Словении, но это мог быть и случайный срыв. Наконец, вспомним и Алексея Красножона: четверной риттбергер это вам не двойной аксель.

Парное катание. Здесь все мои симпатии принадлежат двум российским парам, Анастасии Мишиной и Владиславу Мирзоеву, Амине Атахановой и Илье Спиридонову.

Но пугает их нестабильность, когда блестящие прокаты чередуются с относительно слабыми. И тогда могут выстрелить чемпионы мира среди юниоров Анна Душкова и Мартин Бидарж.

В финал вышли пять российских пар и чехи. Однако Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот снялись, и их заменила австралийская пара Екатерина Александрова и Харли Виндзор. Австралийцы попали в финал впервые в истории фигурного катания. Они очень прилично смотрелись на этапах Гран-при, и увидеть их в финале будет интересно. Я по крайней мере не скорблю по поводу такой рокировки.

В танцах на льду лидерами в финал вышли Алла Лобода и Павел Дрозд.

Но фавориты вовсе не они, а два американских дуэта, Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер, Рэчел и Майкл Парсонсы. Болеть я буду, естественно, за Аллу и Павла, но Макнамара со своим Королём будут, пожалуй, вне конкуренции. 

Наших юниоров в финала много, но никому из них призовые места, а тем более победы, не гарантированы. Борьба в каждом виде будет суровой, и решать будет характер.

В соревнованиях взрослых фигуристов наших спортсменов куда меньше. Наиболее реальные шансы на победу у женщин. Здесь выиграет Евгения Медведева, в чем я практически не сомневаюсь. Представляю, сколько ненависти вызовет в интернете её победа, но это не проблемы Жени.  

Второй будет, скорее всего, Анна Погорилая. Эти две фигуристки заметно выделялись на фоне всех остальных. А вот шансы на бронзу примерно одинаковы у четырех оставшихся – Елены Радионовой, Марии Сотсковой, Сатоко Мияхары и Кэтлин Осмонд. Здесь решать будут не столько прокаты, сколько судейские симпатии.

У мужчин никто из россиян в финал не попал. В его окрестностях мелькает только Сергей Воронов, но только вторым запасным. Уже по сложившейся традиции за победу будут спорить Хавьер Фернандес и Юзуру Ханю.

Мои симпатии на стороне олимпийского чемпиона, но шансов у чемпиона мира всё же чуть больше.

Патри Чан едет на финал без каких-либо планов на победу, но «планы» ему сделают судьи. Скорее всего Чана вытащат на третье место, а если будут судить «по-канАЦЦки», то и повыше. Сёма Уно, Нейтан Чен и Адам Риппон постараются подъехать поближе к первой тройке, и кто в том преуспеет, даже гадать не хочу. Но внутренний голос подсказывает, что там будет недокрашенный Риппон с четверным тулупом.

Казалось бы, в парном катании всё скучно и заранее предрешено. Меган Дюамель и Эрик Редфорд в отсутствие Савченко и Массо остались единственными и безоговорочными фаворитами. Пожалуй, соглашусь: даже в затрепанном розовом кошмаре, с ошибками типа приземления вприсядку или проваленной поддержкой судьи найдут им и GOE, и невесть откуда взявшиеся компоненты.

И всё же… И всё же я надеюсь на Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Пора им показать, что характер у пары есть, а мастерства не занимать. Китайские пары и канадцы Джулианна Сеген/Шарли Билодо поспорят за бронзу. Но здесь тоже есть фактор Х, Наталья Забияко и Александр Энберт. Вторая российская пара попала в финал взамен Алены Савченко и Бруно Массо. Никаких «плановых заданий» у них нет. Может, такая свобода творчества поможет им показать свое лучшее катание именно в Марселе?

В танцах на льду очень хочется медали для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. Увы, но максимум их возможностей сегодня – четвертое место. Не потому, что они на большее не способны, а исключительно потому, что места на пьедестале уже зарезервированы. Я очень надеюсь, что Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон оправились от японского «иппон» и в Марселе смогут взять реванш у Тессы Вирчу и Скотта Мойра.

Третьими будут Шибутани, и не потому, что они сильнее Бобровой и Соловьева, а только потому, что таким будет решение судей, прежде всего, технического специалиста. 

Жаль, что вместо Кейтлин Уивер и Эндрю Поже в финале поедут Хаббел/Донохью. Очень рад, что не увижу в финале Анну Каппеллини и Луку Ланотте.