7 мин.

Игры престолов: Анжи против ЦСКА

Анжи/Новая сила 

В то, что Анжи серьезный футбольный проект и задержится в лидерах российского футбола, по началу, не верил, пожалуй, никто. Но деньги у Сулеймана Керимова не заканчиваются, интерес к клубу он не утрачивает, стремительно развивается инфраструктура, работает спортивная школа, в сжатые сроки реконструировался стадион в Каспийске, а клубная политика год от года становится все более осмысленной и продуманной.

Еще два года назад махачкалинцев воспринимали как огромного трансферного тролля. Название дагенстанского клуба мозолило глаз в новостных лентах рядом с именами Аршавина, Роналду, Неймара, Снейдера и других знаменитостей и примелькалось настолько, что, кажется, все перестали воспринимать подобные "бомбы" всерьез. Даже когда в Анжи приехали сначала Роберто Карлос, а затем и Самуэль Это'О, все оправдывалось тем, что ребята здесь, чтобы заработать легких денег на старости лет.

Но время шло и дагенстанский клуб прогрессировал во всех отношениях. Клуб наладил сотрудничество с влиятельными консалтинговыми агентствами, выстроил грамотную иерархию, подобрал сильный менеджерский состав, что вкупе с массивными финансовыми вливаниями Керимова начало приносить результат.

Анжи провел образцовую трансферную кампанию, обратив свой взор на отчественный рынок

Из истеричной сороки, бросающейся на все, что где-то блеснуло, Анжи превратился в грамотного и подкованного агрессора в сфере трансферной активности. Во всех действиях клубного руководства видится "красная линия", по которой ведется планомерное развитие клуба. Лакмусовой бумажкой этого развития должны стать результаты, но пока мы можем обратить внимание на то, что видно всем, например, на состав.

1

Игорь Денисов - новый мотор Анжи

Анжи провел образцовую трансферную кампанию, обратив свой взор на отечественный рынок. Все, абсолютно все позиции, требующие либо усиления, либо повышения конкуренции, были заполнены мастерами высокого уровня. На роль дублера Габулова был приглашен Михаил Кержаков, в котором будет больше уверенности, чем в Помазане, если не дай Бог травмируется основной кипер. В опорную зону, в помощь работающему на износ Жусилею было сделано шикарнейшее приобретение в виде капитана сборной страны Денисова, что даст возможность не только при необходимости использовать бразильца в центре защиты и давать отдых в напряженном игровом графике, но и развяжет руки Диарра, который сможет играть повыше, имея больше возможностей обострять. Покупка Ионова позволит не заботиться о лимите и усилит конкуренцию, а трансфер Кокорина - это не просто делает линию атаки монструозной, но и инвестиция в светлое будущее. Наиболее простым способом была решена проблема центра обороны - дагестанцы просто вернули Самба, но самый главный успех Анжи в межсезонье то, что удалось обойтись без изменений на тренерском посту.

На бумаге Анжи предстает командой без слабых мест

Хиддинк спокойно начнет свой второй сезон в великолепных условиях, с составом, где знает всех футболистов от и до, а тут еще в качестве мотивирующего бонуса ему в напарники был выписан не откуда-нибудь, а из "Манчестер Юнайтед" Рене Меленстен, который будет помогать главному тренеру развивать сильные стороны футболистов. 

2

Хиддинк прислушивается к Меленстену

На бумаге Анжи предстает клубом без слабых мест. Более того, чрезвычайно благоприятно для клуба из Махачкалы складываются обстоятельства. Зенит испытывает очевидные трудности не только с игрой, но и с готовностью большинства футболистов основного состава, ЦСКА предстоит старт в группе Лиги Чемпионов, а у Спартака по-прежнему очевидные проблемы со стабильностью. Дагенстанцы же обладают необходимой глубиной состава для борьбы на несколько фронтов, в крайнем случае в жертву будущему титулу в России могут быть принесены Кубок и Лига Европы. Все это в своей совокупности делает Анжи безоговорочным претендентом на чемпионство, осталось только все доказать и показать на поле.

ЦСКА/отстоять титул 

В этом сезоне армейцам предстоит решать куда более сложную задачу. Попытаться сохранить титул, успешно выступив при этом в Лиге Чемпионов, серьезный вызов для любой команды. Но первые игры нынешнего сезона настраивают болельщиков ЦСКА на оптимистичный лад.

Секрет успеха армейцев кроется в потрясающей клубной стабильности, которую обеспечивает грамотное руководство. Костяк основного состава не меняется на протяжении последних лет семи, периодически следуют качественные точечные усиления на ослабевающие позиции, при этом все приходящие игроки не просто моментально усиливают команду, но и очень быстро растут, поднимая свою трансферную стоимость. ЦСКА выгоднее всех покупает и выгоднее всех продает. За последние 11 лет команда лишь раз выпала из тройки призеров, а в минувшем сезоне спустя длительное время вернула чемпионство.

Не смотря на то, что армейцы не обошлись без спадов, в целом, их победа в прошлом чемпионате была вполне заслуженной. ЦСКА практически не допускал осечек в матчах с командами ниже классом (за исключением затмения во 2 туре в Перми) и пусть в матчах с командами-претендентами армейцы допускали осечки, в ключевом матче в чемпионской гонке ЦСКА на зубах вытащил игру в Питере.

Все последние покупки армейцев являются стратегически грамотными

Вновь предельно рационально армейцы действовали на трансферном рынке в межсезонье. Оба приобретения ЦСКА кажутся крайне перспективными. И если швейцарца Цубера мы уже могли оценить и приблизительно представляем его способности, то болгарин Миланов пока загадка, но почему-то есть уверенность, что армейцы не промахнулись. Глядя на 21-летнего Стивена Цубера остается только поражаться, каким образом ЦСКА удается за такие копейки приобретать настолько умелых и перспективных футболистов. Помимо всего прочего, обе покупки, кроме дешевизны, имеют еще один плюс - они выглядят не просто обоснованными, но и стратегически грамотными. Миланов был приобретен на место Хонды, который непременно рано или поздно покинет клуб, а швейцарец, ввиду непрекращающихся травм Гонсалеса и Тошича.

Грамотная работа на трансферном рынке и здоровая атмосфера как в клубе, так и вокруг него позволяют болельщикам ЦСКА с оптимизмом смотреть в будущее

Все свои притязания армейцы ярчайшим образом продемонстрировали в матче за Суперкубок против Зенита. ЦСКА уверенно держал матч под контролем, полностью выключив полузащиту питерцев. Отличный матч провел Цубер, а Хонда показал себя настоящим профессионалом и своей игрой внушил уверенность в том, что не намерен снижать планку из-за того, что его не отпустили в Милан. Привычно неудержим был Вагнер, который в сезон входит в отличных кондициях и благодушном настроении. Итоговые 3-0 нисколько не удивят тех, кто внимательно смотрел игру, ЦСКА ярко продемонстрировал то, за счет чего собирается добиваться успеха в этом сезоне.

3

Стивен Цубер грозит стать открытием чемпионата России

Леонид Слуцкий в кои-то веки начинает сезон, не находясь под давлением общественности. Отныне никто не может поставить ему на вид за отсутствие трофеев и отлаженной игры. Главный тренер армейцев имел возможность спокойно готовить команду в межсезонье и изобретать что-то новое. Например, Дзагоев из-за неготовности Эльма играть весь матч, начал сезон в центре поля ближе к обороне, а на его позиции появился Вагнер. Муса по примеру прошлого сезона играет на острие и мучает центральных защитников соперника резкими открываниями за спину и в свободные зоны. Ну а когда после травм появятся Тошич, Думбия и Цауня, появится еще больше вариантов на скамейке запасных.

Все вышеперечисленное в своей совокупности дает надежду болельщикам армейцев на повторение прошлогоднего успеха во внутреннем первенстве, а вот в Лиге Чемпионов многое будет зависеть от жеребьевки. В любом случае, вопрос выхода из группы ЦСКА решать в состоянии и такая задача, безусловно, стоять будет. Ну а что выйдет из противостояния армейцев с Анжи, мы с вами сможем узнать через год, пока же смотрим и удивляемся, насколько сильным может быть чемпионат РФПЛ. Будет битва!

Первый блин 

И ЦСКА и Анжи в стартовом туре выдали по спектаклю. Оба матча были наполнены драматургией, эмоциями и имели захватывающий сюжет. Команды в разное время в своих матчах вели в счете, в разное время вынуждены были отыгрываться и на последних минутах упускали прекрасные шансы вырвать три очка из-за блестящей игры голкиперов соперника. 

Если вы еще не видели, то посмотрите хотя бы голы или саммари, такое в чемпионате России случается не часто, но в этом году, похоже, может войти в тенденцию.

Все о матче Урал - ЦСКА

Все о матче Анжи - Локомотив 

Состав Анжи | Календарь Анжи

Состав ЦСКА | Календарь ЦСКА

Предстартовое волнение: Зенит

Предстартовое волнение: Спартак

Предстартовое волнение: Кубань

Предстартовое волнение: Рубин

Предстартовое волнение: Динамо

Предстартовое волнение: Терек

Предстартовое волнение: Локомотив

Предстартовое волнение: Краснодар

Предстартовое волнение: Амкар

Предстартовое волнение: Волга

Предстартовое волнение: Ростов

Предстартовое волнение: Крылья Советов

Предстартовое волнение: Томь

Предстартовое волнение: Урал