5 мин.

Предстартовое волнение: Спартак

Ожидания 

Прошлый сезон Спартак начал с парадоксальных вещей. Валерий Карпин после неожиданно успешного сезона уволил сам себя с должности главного тренера и полностью сосредоточился на деятельности Генерального директора. В качестве тренера в клуб он пригласил своего хорошего знакомого Унаи Эмери, который, в последствие, благополучно сезон и завалил. 

По началу, Спартак демонстрировал весьма интересную игру, но команда была крайне нестабильна. Красно-белые могли раскатать 4-0 Динамо, а в следующем туре "сгореть" 0-5 Зениту. За серией удачных матчей обязательно следовало несколько поражений подряд. Спартак под руководством Эмери пробился в ЛЧ, но не смог навязать никому внятной борьбы, хотя проблески в виде матчей на Камп Ноу против Барсы и в Лужниках против Бенфики имели место быть.

В конечном счете, после очередной "головомойки" с разгромным счетом, на этот раз 1-5 от Динамо, Эмери с презрительными высказываниями вдогонку от некоторых игроков был отправлен в отставку и все опять перевернулось. Карпин вновь очутился на должности главного тренера, пролоббировав на должность Генерального директора своего соратника Романа Асхабадзе и таким образом вновь установил контроль над всеми сферами клубной жизни.

После перемен Спартак не "полетел", но очки начал набирать стабильно, и если бы не поражения от Ростова и Мордовии, быть бы красно-белым в тройке. В итоге же 4 место, ударное межсезонье и новые надежды на наступающий сезон, в котором перед Спартаком вновь стоят самые высокие задачи. И это, как минимум, плей-офф Лиги Европы и место в ЛЧ на следующий год.

Шоппинг 

Красно-белые очень взвешенно подошли к формированию состава на этот сезон. Карпиным сначала была выбрана схема (4-3-3), на основе чего сначала смотрели, кто в нее не впишется, а потом решали кто нужен. Спартак в межсезонье не понес сколь-либо серьезных потерь, за исключением забастовавшего Ари, который оказался слишком охоч до денег и в наказание за это будет томиться в Спартаке-2. Не стали красно-белые продлевать аренду Вукоевича, а ненужного Де Зеува пристроили в Андерлехт. Дзюба и Жано, которые не подошли под схему, укатили в Ростов доказывать свою необходимость, а Фадеев и Каюмов отправились помогать Черчесову в Пермь, тоже в аренду.

С приобретениями у спартаковцев дела обстоят куда интереснее. Спартак провел хорошую работу по Хурадо, выкупив того у Шальке. После долгих переговоров красно-белые купили-таки Дениса "С детства за Спартак" Глушакова и, воспользовавшись старыми связями Карпина, за весьма демократичную сумму приобрели у Валенсии Тино Косту.

В итоге Спартак приобрел двух игроков стартового состава и создал отличную конкуренцию в центре поля. Тройку Коста-Глушаков-Билялетдинов без потери качества с легкостью может заменить уже в следующем матче сочетание Кариока-Чельстрем-Ромуло. Этот шаг Карпина видится продуманным и оправданным выбранной стратегией на новый сезон.

В центре внимания   

Если бы следующий абзац не содержал рассказ о тренере, то и в этой рубрике главным героем был бы Валерий Карпин. А так, из игроков наибольшая вероятность оказаться "под прицелом" есть у Павла Яковлева. В новой схеме Карпина Павлу будет отводится место правого инсайда.

Яковлев не раз доказывал право играть за основной состав красно-белых, проводя отличные сезоны в Самаре. В прошлом сезоне у Эмери он играл крайне мало, а при Карпине начал выходить в основе только под конец чемпионата. Этот сезон Павел начнет в основе и спрос с него будет особым.

То, что Яковлев талантливый и неординарный игрок видно невооруженным взглядом, но окончательно прописаться в основе Спартака ему всегда мешала высокая конкуренция. Сейчас, когда главный его конкурент Ари выведен из состава, а Макгиди залечивает травму и параллельно пытается из Спартака уйти, Павлу дан шанс, которым грех не воспользоваться. 

В матчах Объединенного турнира Яковлев проявил себя с наилучшей стороны, во всех матчах постоянно нагнетал остроту и в итоге забил Шахтеру. Как сложится у Павла в чемпионате страны и продолжит ли он прогрессировать, узнаем совсем скоро.

Тренер 

Фигура Валерия Карпина одна из самых противоречивых в нашем футболе. После провальных матчей тренер Спартака подвергается жесткой критике, как со стороны болельщиков, так и журналистов. Однако после первой же удачной игры во всеуслышание раздаются возгласы "Валера, верим!!!", а проспартаковские журналисты начинают вслух размышлять о том, что Карпин прогрессирует, его действия на тренерском поприще все более осмысленные и акцентированные.

Сам Валерий Георгиевич не обращает на все эти выпады ровным счетом никакого внимания. Нет, у него случались жесткие диалоги с болельщиками и острые пикировки с журналистами, но на дальнейшем поведении тренера красно-белых это никоим образом не сказывалось. Карпин избегает популистских решений и не прогибается под общественность. 

Все действия и слова Валерия Георгиевича обличают в нем чрезвычайно уверенного в себе человека, который четко знает, что он делает и к чему хочет прийти. Но что из себя представляет главный тренер Валерий Карпин, в чем его сила и в чем слабости, никто точно не ответит. В новый сезон Спартак вступает с новыми игроками, новыми идеями, новой схемой. Все это было придумано и будет реализовываться Валерием Карпиным. И он опять будет предельно спокоен, ведь для него всегда готовы освободить место Генерального директора. 

Состав по версии "Все обо всем" 

Песьяков - Паршивлюк, Боккетти, Сухи, Дмитрий Комбаров - Тино Коста, Глушаков, Билялетдинов - Яковлев, Мовсисян, Хурадо

Место по версии "Все обо всем" 

Не смотря на серьезное укрепление средней линии, ЦСКА, Зенит и Анжи все равно выглядят сильнее и мощнее. Попытки решить проблему лимита, пожертвовав Диканем, приведут Карпина на старые грабли (размен Плетикосы на Джанаева), а ежегодные проблемы в обороне не решат ни выздоровевший Паршивлюк, ни талантливый Брызгалов. В настоящий момент времени борьба за 3-е место - потолок Спартака. Наиболее вероятный итог этой борьбы - 4-5 место.

Состав Спартака | Календарь Спартака 

Предстартовое волнение: Кубань

Предстартовое волнение: Рубин

Предстартовое волнение: Динамо

Предстартовое волнение: Терек

Предстартовое волнение: Локомотив

Предстартовое волнение: Краснодар

Предстартовое волнение: Амкар

Предстартовое волнение: Волга

Предстартовое волнение: Ростов

Предстартовое волнение: Крылья Советов

Предстартовое волнение: Томь

Предстартовое волнение: Урал