3 мин.

Капитанская точка

История с лишением капитанской повязки Джона Терри приобрела для самого футболиста вероятно лучший сценарий, который только возможен в данном контексте. Центр тяжести на данный момент сместился с защитника. Не выбрали еще капитана нового, как сборная осталось без наставника.

Написано и сказано об уходе Капелло много. Тренер, сам лишавший пару лет назад Терри капитанства, а потом сам же ему этот статус вернувший, не смирился с решением федерации, вынесенным без его ведома. Ожидался ли такой исход чиновниками, сказать трудно. Но, вряд ли им бы хотелось портить отношения с Фабио в такое время. А вот с Терри было решено не возиться слишком – презумпция невиновности отошла на второй план, отдав место презумпции возможности вины. А капитан сборной Англии, понимаете ли, должен быть абсолютно образцовымт, даже коммунальных задолженностей у него не должно быть накоплено.

Но вернемся к Терри. Из играющих сегодня футболистов топ-уровня ни у кого на карьерном пути не было столько преград, сколько у Джона. Пять лет назад в финале Кубка Лиги его голова получила от Абу Диаби удар, которым обычно выбивают из собственной штрафной мяч. Капитан упал без сознания и был сразу же госпитализирован. «Челси» выиграл этот матч, а Терри успел на церемонию награждения. Оперативно восстановившийся после такого сотрясения защитник показал, что с «рекаверингом»  у него все в порядке. Но впереди его еще ждали испытания.

Год спустя в Москве он поскользнулся и не забил пенальти, который должен был принести «Чели» долгожданный трофей. И этот парень, еще совсем недавно выживший после такого удара, ревел на «Лужниках». Просто ревел. Очень сложно было представить, как он восстановится. Это был сильнейший психологический удар, который только мог постичь игрока «Челси». Но начался новый сезон, потом другой, а Терри продолжал стабильно вести за собой команду навстречу новым приключениям с новыми тренерами. Через  год его ожидал гол Иньесты на последних секундах.

А еще через год вспыхнул скандал с Бриджем. Уэйн руку Джону не пожал, а сам Терри остался без капитанства. И что? Всем было ясно, что де-факто капитаном в команде остается он. На чемпионате мира Джон сыграл на уровне, в то время как до самого горестного вылета Капелло так и не смог определиться со вторым центральным защитником. Фактическое капитанство скоро опять обрело и формальный статус. И вот опять…

Джонька-встанька вытерпит и это. Не взять его в сборную – вариант не совсем подходящий. Не исключено, что для большинства членов сборной Терри продолжает оставаться капитаном, так же как и для Капелло. В отличие от 2010-го, когда «потерпевшего» Бриджа в сборную не звали, сейчас существует фактор Фердинанда. Позволив данному делу раздуться, федерация зародила почву для сомнения – играть ли Терри и Фердинанду вместе? Лишив Терри повязки, она инициировала очередную дилемму – играть ли вообще Терри в сборной. Результат: центр обороны сборной Англии находится в состоянии «under construction». Времени до Евро очень мало. Проблемы с составом должен решить тренер. А его еще нет.

У Терри еще достаточно нервов, чтоб играть при гудящих трибунах (Боже, как же ему не надоело?) и достаточно сил, чтоб выбивать мячи с ленточки и бросать себя под острые передачи в штрафную. А сколько нервов и сил у Футбольной Ассоциации, чтобы сделать верный выбор перед Евро, на которой было немало надежд? И существует ли вообще верный выбор в данной ситуации?