4 мин.

Беседа с доигровщиком ЖВК Сахалин Юлией Гильмановой.

Kunashir. Юля, ты уже 3 год в клубе. Какие общие впечатления от жизни на острове? Что особенно впечатлило. Что удивило, что не нравится.

Юлия.

Впечатления исключительно положительные. Мне комфортно жить на острове. Удивили красота природы и доброта горожан. Лично мне за все это время ни одного плохого человека не встретилось.

K. Расскажи немного о том, как развивалась твоя карьера игрока.

Ю. В секцию волейбола меня отвели родители, потому что я была рослой девочкой, а в городе был хороший тренер по волейболу. Наша команда поехала на детские соревнования ,там меня заметили тренера из Екатеринбурга. Я поехала туда тренироваться, затем начала выступать в Высшей лиге А за Свердловскую команду. Затем последовали выступления за хабаровский "Самородок", пензенский "Университет" и ,наконец, доехала до Сахалина.

K. Есть информация, что ты раньше играла как центр. Это правда?

Ю. Нет, мне иногда приходилось играть в диагонали, 1 раз я была даже либеро, но как центра меня не пробовали задействовать.

K. Что такое Высшая лига А. Многие на Сахалине не совсем понимают уровень этой лиги. Как бы ты сравнила его с СЛ?

Ю. Высшая лига А сильно отличается от суперлиги. Здесь у каждой из 12 команд свой стиль игры. Многие команды стараются практиковать более быстрый волейбол, нежели в суперлиге.

K. То есть это некая лаборатория волейбола страны?

Ю. Возможно.

K. Как на игроках сказывается новый формат календаря на данный сезон?

ЮМы еще не в полной мере его почувствовали. У нас был только один выезд в Куйбышев, но вряд ли будет легко. Частые перелеты и акклиматизация дадут о себе знать, но ответственности за результат с нас никто не снимал.

K. Сложнее ли будет играть дальневосточным командам при таком расписании?

Ю. Да, конечно, так как нам чаще придется преодолевать большие расстояния и разницу во времени, нежели командам с запада.

K. Что скажешь о соперниках по лиге?

Ю. Все команды постарались максимально укрепиться сильными игроками, поэтому игры будут тяжелые и интересные. Я думаю, болельщики будут довольны.

K. В прошлом году в рамках ВЛА на острове выступало немало именитых спортсменок, были и представители сборных и даже чемпионка мира. Однако эти вещи как-то слабо афишируются, ты не согласна?

Ю. Обычно это зависит от клуба за который выступают спортсменки. Некоторые команды проводят презентации с новыми да и старыми игроками перед началом сезона специально для болельщиков, чтобы те знали, кто представляет их команду и город.

K. Я скорее имел в виду афишу на нашем острове. Не каждый день приезжают чемпионы мира

Ю. Я согласна с тем, что информация об игроках такого масштаба слабо афишируется. Возможно, если бы она имелась, больше людей проявило бы интерес к играм по волейболу и спорту в целом.

K. Несколько вопросов о старте сезона. С точки зрения набора очков, он самый удачный, однако нет ли ощущения, что 3 потерянных очка в родных стенах совсем необязательны?

Ю. Да, конечно ситуация неоднозначная. Вроде бы выиграли, но потеряли 3 очка. Во второй игре со "Спартой" и первой с "Обнинском" мы сами усложнили себе жизнь, Вовремя не добив соперника, потеряли концентрацию, где-то не выполнили установки. Соперник разыгрался и мы упустили свои очки.

K. В ноябре и декабре предстоят важнейшие матчи против Северянки, Енисея, Политеха и Фортуны, которые практически определят расклад первого круга. В прошлом году в тот же период Сахалин сильно отставал от лидеров, но именно в декабре сумел одолеть лидеров и вернуться в борьбу за медали. В той ситуации поражения могли положить конец всем надеждам на сезон. Однако оказавшись у стенки Сахалин "рванул". Подобное мы наблюдали и в дебютном сезоне клуба. Сможет ли он показать подобный результат, находясь в более благополучных условиях, на твой взгляд?

Ю. Время покажет, но одно могу пообещать, что мы будем бороться и стараться выиграть каждый матч, будь то лидер или кто то другой.

K. Можно ли сказать что за 3 года, несмотря на частую смену игроков, у команды складывается свои стиль и характер?

Ю. Да, игроки уходят и приходят новые, но стиль игры приблизительно остается тот же. Константин Приходько (главный тренер) следит за волейболом в России и мире, старается вложить в нашу игру свой тренерский опыт и внести что то новое, что даст положительный результат то есть победы.

K. Юлия, благодарю за интересную и содержательную беседу.

Есть что передать читателям Блога?

Ю. И вам большое спасибо. Хочу выразить большую благодарность всем нашим болельщикам! Очень приятно играть при такой поддержке зала. Надеюсь, вы и дальше будете нас посещать и переживать за нас, а мы отблагодарим хорошей игрой и победами!