7 мин.

Итоги сезона 2013-2014

Главным отличием сезона 2013-2014 от дебютного было то, что Сахалин провел качественную подготовку. Почти все линии получили усиления или равноценную замену. Потерей можно считать уход Александры Терзич в диагонали. Забегая вперед, скажу, что эта линия по ходу сезона оказалась самой нестабильной.

Основное усиление произошло в игре первым темпом. Игра Сахалина в этом компоненте иногда казалась настолько разнообразной и неуловимой, что у соперников голова шла кругом.

Ну, пробежимся по линиям и персоналиям:

Связки

Качественный рывок игры Сахалина - это, в первую очередь, заслуга связующей Елены Бояркиной, которой удалось установить взаимодействие высочайшего уровня с игроками первого темпа и четкости скоростных атак второго темпа. Если говорить коротко, то это настоящий современный волейбол – скоростной и умный. Помимо надлежащего исполнения своих прямых обязанностей, Елена показала великолепную общую игру в остальных компонентах. Подача – казалось бы, рядовой планер не раз перерастал в затяжные серии до 9 подач, что, как правило, либо помогало вытянуть партию, либо уйти в отрыв. Борьба на сетке и атака – просто восторг, сколько она заложила по ходу сезона фирменных мертвых слэм-данков? Мне кажется, что в какой-то момент я начал их читать с трибун, но соперникам все равно не удавалось ее подловить блоком. Елена никогда не стеснялась пробить сама, как правило, блок не успевал. Ну а на сеточных мячах в 80% мяч как минимум не проигрывался. Были и спады в игре и замены, но куда без них?

Яна Арутюнян. Этот сезон Яна провела вторым номером, хотя в статусе капитана. Что сказать, по сравнению с предыдущим сезоном чувствовалась большая уверенность в первом темпе. Несколько матчей ей удались. Иногда не получалось заменять Бояркину, иногда да, а иногда так что со стороны разницы было не видно. В любом случае не всегда замена связки может усилить или стабилизировать игру, поэтому вклад в итоговый результат весом. Например, хороший матч во Владике.

 Чемпионка прошлого сезона Галина Каршакевич внесла существенное разнообразие в атакующий арсенал команды. Коронка Галины – скорость. Взаимодействие со связкой было выше всяких похвал. Практиковались в основном забегания и взлеты за головой, но неизменным была скорость атак и низкий съем мяча над сеткой. Иногда казалось, что мяч едва  поднявшись над тросом, сбивается на сторону соперника. Порой высокорослые центральные соперницы читали, угадывали место атаки, но не успевали среагировать на удар.

Алевтина Немцева. Что сказать – взрывной сезон!!! Влияние на результат команды близок к влиянию наличия в составе Дмитрия Мусерского. Она может все. Подача неимоверно выверенная, четкая и стабильная. Как и у Елены Бояркиной зафиксированы серии по 9 подач. Минимум брака. Даже на задней линии нередко показывала великолепную защиту. Блок – высок и быстр. Уж не знаю как во всех играх на материке, но в родных стенах Аля пусть и не сразу, но подавляла всех своих визави.  Ну а скорость, мощь и глубина взлетов как правило не оставляет шансов в защите. В общем  72 квадратных метра в центре площадки Сити Мола еще долго будут помнить ее гвозди.

Татьяна Салтыкова. С приходом вице-чемпионки прошлого сезона ожидалась высокая конкуренция за место в основе в центре сетки, напомню, что в начале сезона в команде числилась и Ольга Доронина. Пусть Татьяна и не выходила в основе в важных матчах, но при случае ей удавалось подменять и Галину и Алевтину, если у них были проблемы. Сильная сторона – блок. А в атаке были заметны некоторые шероховатости во взаимодействии со связками.

Яна Попова. Как и первый сезон Яна проводила, в основном, выходя на замену связки в концовках партии. Однако в концовке сезона череда травм и кадровый дефицит заставили тренера попробовать ее на краю сетки, где она неожиданно раскрылась в важнейших играх против лидеров и даже стала героем одной из встреч на выезде против Ленинградки.

Валерия Горенко. Лучший игрок прошлого сезона и в этом году был на высоте. Вся разница в том, что в этом сезоне как минимум еще 2 игрока сыграли не хуже ее, но на других позициях. Фирменная, магическая подача всегда при ней, стоит ли говорить, что ее серии решили исход не одной партии и даже матча? Чего стоит одна только серия в 15 подач на Северянке (Северстали)??? Валерия по-прежнему одна из лучших на приеме в команде и достаточно результативна в атаке на быстрых мячах, ну а ее общеигровой опыт и мастерство в представлении не нуждаются.

Юлия Гильманова. В целом Юлия минувший сезон провела увереннее, в том числе и на приеме. Однако взвалившийся на нее объем работы дал о себе знать. Бывали и срывы на приеме, и неуверенность в атаке. Команде было в разы труднее, если Юлия была нездорова или не шла игра. Иногда ей удавалось вернуться в игру, иногда нет. Но, безусловно, это стержневой игрок, потому как замены на эту позицию оказались неочевидные.

Виктория Козлова. По ходу сезона подменяла основных доигровщиц. В целом, она, конечно, немного уступает в классе, но не критично. Жаль, что ей не удалось с начала сезона навязать борьбу за место в основе. Это могло позволить тренерам усилить ротацию и распределить нагрузку на протяжении сезона и иметь больше возможностей управлять игрой. Лишь во второй половине сезона на фоне травм и болезней игроков основы Виктории удалось показать должный уровень. 

Екатерина Лаврова. Можно было предположить, что невысокую даже по меркам ВЛА девушку пригласили на роль вспомогательной доигровщицы на усиление приема. Однако ближе к середине сезона тренерский штаб поставил ее в диагональ с приемом. Уж не знаю, насколько такой ход мог шокировать соперников, но он дал результат. К сожалению, травма колена, полученная в Приморье, и ее рецидив заставили ее завершать сезон на скамейке.

Екатерина Попова. В начале сезона получала больше игрового времени. Неплохо несла нагрузку с аутсайдерами и достойно провела первую встречу с Воронежем. Однако буквально через день Анна Гурьянова выдала настолько потрясающий матч, что это не могло не сказаться на последующем выборе тренера. Хотя как я писал выше, середину сезона Сахалин играл без номинальных диагональных. В концовке сезона в режиме кадрового дефицита пришла и практика и большая уверенность. Основной минус Екатерины – высокий уровень собственного брака при нападении.

Анна Гурьянова. Номинально приглашалась как усиление в диагональ, но старт сезона по каким-то причинам не задался. Лишь выдав потрясающий матч против Воронежа осенью, Анна показала свой класс. У меня сразу возник вопрос, а предел ли ее эта игра или дождемся хотя бы повторения… К сожалению, не дождались. Увы, наряду с хорошими и ровными матчами случались и спады. Анна, как и Катерина, левша и так же успешна на скоростных атаках.

На мой взгляд, это и есть основной недостаток команды в атаке. Обе диагональных нападающих похожи по стилю. Делая замену, сопернику не трудно к ней подстроится. И подводя черту под атакующей линией – нету в команде забивал с высоких мячей. В итоге игра становится слишком зависимой от приема. Есть прием – команда неудержима.

Ольга Коба. Прибыла в расположение клуба с целью усилить прием, который сильно хромал в сезон предшествующий. Скажу так, несмотря на многие ошибки на приеме Ольга очень даже прилично играла в защите. А за прием скажу так, да ошибок много, но отмечу качество получившегося приема и то, что ей удавалось принимать и отлично доводить очень сложные подачи, которые не зазорно было бы просто выбить вверх. Статистика в отношении либеро, пожалуй, самая объективная вещь, но, на мой взгляд, в данном случае нужно учитывать такую особенность игры игрока.

Юлия Арефьева. Провела неплохой сезон. Как-то, даже трудно сравнивать его с предыдущим. Человек на своем месте и выполняет свою работу. Был спад, и болезни когда она не играла. Были классные матчи и мертвые мячи. Шанс поиграть в приеме получила только в ничего не решающих матчах с Приморочкой. В Питере выходила на прием доигровщицей. 

По подбору игроков мы были вправе рассчитывать на тройку сильнейших. Но случилось 3 беды:

1)      Команда катастрофически не могла набирать очки на выезде с аутсайдерами.

2)      Игра сильно зависела от своего приема и возможности подавать

3)      Уж очень ровный выдался чемпионат. Не было 1-2 явных лидеров, которые бы отрывались в очках, как это делали Хара Морин и Индезит.

Но отметим, что в этом сезоне помимо более качественной игры, Сахалин показал все тот же характер и смелость в борьбе с лидерами, когда отступать было не куда. В очных противостояниях мы уступили только Метару, притом могли и подвесить его чемпионство. Обошли и Ленинградку и Северянку по личным очкам. Вровень с Воронежем и Красноярском.

Ждем нового сезона, надеюсь не менее увлекательного.