19 мин.

«Спартак» Абаскаля: тактические опыты и постоянная чехарда с составом. Или нет?

Обзор и размышления игры о ФК «Спартак» Москва по итогам первой части чемпионата России по футболу РПЛ-2023/24. По ТВ и множество статей формирует общественное сознание, что Абаскаль вечно экспериментирует и меняет состав от матча к матчу просто так, без причины и тем самым запутал игроков, себя и команда играет плохо и нестабильно. Да и вообще, каждый второй эксперт считает, что Абаскалю пора домой и надо дать поработать своим парням в мантиях и короне.

Ведь Спартак не место для опытов, но Федотов, Черчесов, Карпин, Аленичев, Каррера, Ванолли были очень опытными на момент прихода в Спартак? У всех получалось по-разному, не место для опытов) Хотя помнится и Барса брала пару тренеров без опыта из своей среды и были какие-то успехи.

Ладно приступим к обзору составом и матчей, здесь я не буду вдаваться в подробности самих матчей, благо, они и так разобраны ранее, и есть обзоры и т.д. Хочу отразить тенденции в изменении состава и причины.

Для наглядности будут использованы материалы со статистического сайта whoscored.com, который достаточно точно оценивает игру того или иного футболиста, могут быть нюансы по схемам и оценкам, но в общем достаточно точные данные, чтобы понять и оценить ситуацию.

ЧР 1-й тур - Спартак 3 – 2 Оренбург

Схема 4-3-3, Джикия и Соболев не доступны, место первого занял Дуарте, а второго Мелешин, на которого явно делался расчет как на сменщика Соболева по ходу сезона. Литвинов на позиции правого центрального защитника, что логично, потому что именно так команда играла весной и именно это сочетание Литвинов-Джикия было самым стабильным в обороне весной. Опорником был Мартинс, восьмерки Мозес и Зобнин, место Зобнина понятно лучший полузащитник команды в прошлом сезоне, выбор Мозеса был неочевиден. Промес и Зиньковский по флангам, как и в прошлом сезоне. Оценки вы видите сами.

Волевая победа Спартака после голов Мозеса и дубля Хлусевича.

 

КР 1-й тур – Краснодар 1 – 2 Спартак

Кубковый матч ротация состава, она будет прослеживаться и дальше, что в принципе логично, что в кубке давать поиграть другой части команды. Так как альтернативы крайним защитникам не много, пара та же, центр полностью заменен Джикия и Чернов, в опорной зоне Мартинса заменил Умяров, Мозеса заменил Игнатов, Мелешина заменил Бальде.

Достаточно уверенная победа Спартака над Краснодаром. Голы Зобнина и Бонгонда.

 

ЧР 2-й тур - Спартак 2 – 1 Балтика

Тут уже видны первые поиски, вместо слабо сыгравшего первый матч Мартинса, вышел не плохо сыгравший матч в кубке Умяров, в нападении вышел Соболев, а вместо слабо сыгравшего на правом фланге атаки Зиньковского вышел новичок Бонгонда, хорошо себя проявивший в кубке. Все замены логичны.

Тяжелая победа над Балтикой, с голами Бонгонда и Промеса.

 

ЧР 3-й тур - Рубин 1 – 4 Спартак

Схема та же, но вместо Умярова вышел Мартинс, тут видно, что Абаскаль не уверен в том, кто основной на позиции опорника Мартинс или Умяров. Слева в обороне вместо Дуарте вышел Джикия, что тоже логично, он восстановился, он капитан.

Уверенная по счету, но не такая уверенная по игре победа над Рубином, с голами Бонгонда, Медины, Игнатова и Промеса.

 

КР 2-й тур – Спартак 5 – 4 Пари НН

Кубок и ротация, тренер заменил весь состав и только Хлусевич вышел на правый фланг, дав отдохнуть Денисову. Свинов заменил Максименко у которого возникли проблемы со здоровьем.

Безумная по результативности игра кубка, в которой первый уверенный тайм сменился провалом после перерыва с пропущенными за тремя голами за 10 минут, закончившаяся волевой победой. Голы: Классен, Пруцев, Мелешин, Игнатов, Промес.

 

ЧР 4-й тур - Урал 3 – 2 Спартак

Хотя схема и указана не как 4-3-3, но все же Медина играл скорее правую восьмерку, нежели десятку, потому что тепловые карты действий тройки полузащитников говорят именно об этом. По какой причине Мозеса заменил Медина не понятно, возможно поиск более креативной и работоспособной связки в центре поля. Так же вместо Хлусевича слева вышел новичок Рябчук.

Равный матч с большим территориальным владением Спартака и опасными контратаками Урала, закончилось сумасшедшим провалом в концовке с двумя привозами на 90+ минутах. Голы: Бонгонда, Соболев.

 

ЧР 5-й тур - Спартак 1 – 3 Зенит

Вот первый матч, в котором действительно много замен, оправданных только попыткой удивить Зенит и сыграть от него. Замена Литвинова на Дуарте по причине слабой игры Литвинова в прошлых играх и откровенным привозом в игре с Уралом, возврат Мозеса вместо Медины, Медина занял правый фланг, видимо как футболист более активно участвующий в оборонительных действиях нежели Бонгонда. Вместо слабо играющего по сезону Зобнина вышел Игнатов.

Типичный матч с питерцами, несколько минут равной игры и потом бразильцы Зенита включаются, Зенит доминировал весь первый тайм. После травмы Мозеса выход Зобнина и почти сразу гол Вендела, да с кучей ошибок всей обороны, с рикошетом от Джикии, но закономерный по ходу игры. Во втором тайме игра изменилась, после еще двух замен, но в целом закономерная победа Зенита. Этот матч можно, точно отнести к явно ошибочным для Абаскаля, его решения не сработали.

 ЧР 6-й тур - Спартак 0 – 0 Ахмат

В ворота становится выздоровевший Селихов, тройка полузащитников выглядит как та, что заканчивала матч с Зенитом, Умяров опорник, Мартинс и Зобнин восьмерки. Бонгонда справа в атаке. По сути, логичное изменения, Игнатов не впечатлил как восьмерка, Медина тоже, Мозес травмировался, Бонгонда справа на тот момент выглядел более логичный выбор чем Медина. По какой причине при таких проблемах в центре поля Абаскаль не пробовал Пруцева не ясно, но и говорить о том, что Пруцев показывал что-то невероятное по прошлому сезону или по матчу в кубке я бы тоже не стал, но Пруцев был именно игроком для кубковых матчей…

 КР 3-й тур – Спартак 4 – 1 Динамо

Кубок и ротация, Максименко в составе, Литвинов опорник, Пруцев и Игнатов восьмерки.

Разгром Динамо, Спартак смял Динамо в первом тайме и с первых минут забил 4 за тайм, а во втором выключился и пропустил один.

Голы: Соболев, Бабич, Соболев, Зиньковский.

 ЧР 7-й тур - Краснодар 2 – 0 Спартак

После фееричного уничтожения Динамо в кубке резервным составом, Абаскаль возвращает основной в игре с Краснодаром, в данном случае схема 4-3-3, но изменилась формация, треугольник встал «острием» вверх – Игнатов, пару опорников составили Зобнин и Умяров. Возможно, данное изменение связано с игрой в кубке, где такая же схема дала результат.

К сожалению, против Краснодара это не сработало, вся команда за исключением Соболева сыграла очень слабо.

Перерыв на матчи сборных.

 

ЧР 8-й тур – Спартак 1 – 0 Сочи

Против Сочи Абаскаль вернулся к традиционной 4-3-3 с одним опорником – Мартинс. Рябчука заменил Хлусевич, Джикию Бабич, Мозес и Зобнин исполнили роли восьмерок, края атаки все те же Промес и Бонгонда.

Забитый гол на 90+ минуте был результатом закономерно лучшей игры Спартака, а Бабич с этого матча прочно занял позицию основного левого ЦЗ.

 

КР 4-й тур – Пари НН 0 – 3 Спартак

Кубок и полная замена состава, что логично, дать поиграть резервистам.

Уверенная по счету, но нервная до 90 минуты игра, выход в конце матча основных игроков решил ее исход.

Голы: Классен, Мартинс, Промес

 

ЧР 9-й тур – Спартак 1 – 0 Динамо

Оборона повторяется из матча с Сочи, вместо слабо играющего по сезону Зобнина занимает Пруцев хорошо себя проявляющий в матчах кубка.

 Хорошая игра, матч равный, но выиграл Спартак, правда травму получил Селихов.

ЧР 10-й тур – Крылья Советов 4 – 0 Спартак

Состав против Крыльев остается почти неизменным с матча с Динамо, лишь замена Пруцева на Зобнина, не совсем оправданная логикой выступлений игроков в последних матчах.

Форменное уничтожение Спартака, а особенно его флангов обороны. Особенно досталось Денисову чей фланг перегружали, а Бонгонда не помогал в обороне. Конечно, надо отметить факт, везение Горшкова, который с двух попыток дважды пробил идеально, так как он может быть сделает еще пару раз карьеру, но тут его прорвало. Далее Крылья имели еще множество моментов, но не могли их забить, вплоть до конца матча, когда Спартак пропустил еще дважды. Матч по итогу стал очень болезненным и по результату, и по морали команды.

КР 5-й тур – Динамо 3 – 0 Спартак

На кубок традиционно выходит второй состав, замена всех полевых игроков.

Игра в который Спартаку уже ничего не надо было, но после поражения в чемпионате можно было ожидать какой-то реакции, но Динамо было быстрее злее и активнее. По итогу матча Джикия прочно сел на лавку и начались разговоры о его конфликте с Абаскалем. Далее Джикия получит травму и больше на поле не выйдет.

ЧР 11-й тур – Спартак 2 – 2 ЦСКА

Состав видоизменяется, Соболев дисквалифицирован, его место занимает Медина, вместо Зобнина Пруцев, слева в обороне Рябчук, возможно, Хлусевич был не здоров, потому что объяснить почему он на два матча уступил место в составе Рябчуку, который плохо сыграл матч с Динамо не ясно. 

В этом матче опять соперник с сильной игрой через фланги, Хеллвен и Гаич с подключениями игроков из центра просто разрывали фланги Спартака. Очень похожие проблемы, что и в матче с Крыльями. Гол Промеса спас Спартак от того, что случилось в матче с Крыльями, а Максименко не позволил довести счет то разгромного, а невзрачный Медина сравнял счет на последней минуте. Но центр поля и вышедшие вместо них игроки провалили игру. После этого же начинается эпопея с Соболевым и его воспитанием.

Перерыв на матчи сборных.

ЧР 12-й тур – Спартак 2 – 0 Пари НН

Замена Рябчука на Хлусевича. Замена всего центра поля по отношению с предыдущим матчем, Абаскаль явно понял что тройка в центре с Мозесом 8кой не работает. Схема меняется на 4-4-2, Зиньковский занимает левый фланг атаки, Медина правый, центр Литвинов и Пруцев, в атаке Промес и Игнатов.

Великолепный матч от Данила Пруцева и уверенная победа над Нижним.

ЧР 13-й тур – Факел 2 – 0 Спартак

Состав был бы похож на предыдущий, но Промес получил травму, вместо Медины Бонгонда.

Игра на ужасном поле, в котором на первое место выходят силовые и бойцовские качества, которые нынешнему Спартаку не свойственны. По какой-то причине игроки Спартака были совершенно не готовы играть на таком поле и в бей-беги Факел заслуженно выиграл. Стоит отметить, что все нападение совершенно не было способно играть на таком поле, а проблемы на поле усугубило удаление Бабича.

КР 6-й тур – Спартак 2 – 3 Краснодар

Снова ротация состава, но уже основной схемой стала 4-4-2, даже в кубке.

На фоне неутихающих разговоров о кризисе и неважности матча, Спартак все же собрался и сыграл в хороший футбол. Возможно, эксперимент с Классеном на правом краю и не был слишком эффективным, но и говорить о провале в этом матче нельзя.

Голы: Соболев, Умяров

ЧР 14-й тур – Локомотив 1 – 1 Спартак

Спартак в схеме 4-4-2. Вместо Денисова справа вышел Хлусевич, слева Рябчук, вместо дисквалифицированного Бабича - Чернов. Медина справа в атаке, Зиньковский слева. Двойка в нападении Игнатов и выздоровевший Промес.

Хорошие сорок минут закончились удалением Хлусевича, спровоцированное обрезом Дуарте под давлением. Пожалуй этот матч можно отметить в лучшую сторону, так как уже вдесятером Спартак смог забить, но к сожалению достаточно быстро пропустили ответный гол от «любимого» спартаковцами Дзюбы.

ЧР 15-й тур – Спартак 2 – 1 Ростов

4-4-2, вместо дисквалифицированного Хлусевича Зобнин, Чернов остался в основе после предыдущего матча.

Отличное начало от Спартака и два быстрых гола обеспечили уверенный ход матча, и хоть Ростов смог отыграть и обеспечить напряженную концовку, все же заслуженная победа. Омраченная ранней травмой Зобнина, который хорошо смотрелся на позиции правого защитника.

Перерыв на матчи сборных.

ЧР 16-й тур – Балтика 0 – 2 Спартак

Абаскаль не меняет схему, 4-4-2, Хлусевич возвращается в состав, Рябчук слева. Нападение Соболев и Промес.

Очередной экстремальный матч Спартака, снежная аномалия в Калининграде, но великолепная игра Соболева и важнейший гол Хлусевича принесли Спартаку важнейшую победу в тяжелейшем матче, в котором было больше борьбы с полем и условиями чем игры, но в отличии от Воронежа тут Спартак справился.

КР плей-офф – Оренбург 1 – 0 Спартак

Кубок ротация, но уже не такая явная как раньше, оборона остается почти в полном составе как в чемпионате, единственное изменение Бабич вместо Дуарте, скорее всего, чтобы дать отдохнуть парагвайцу. Дебютирует Лайкин слева в полузащите, справа Бонгонда, десятка Игнатов и Соболев в нападении.

Видимо, тяжелый матч в Калининграде забрал у Спартаковцев силы и они решили, что матч в Оренбурге не столь важен как ответный весной. Отвратительное качество игры, огромной количество ошибок в передачах, проигрыш в большинстве единоборств. Глупейший пенальти привез Чернов, нелепейшее удаление Рябчука. Хорошая игра Селихова и везение, только это спасло Спартак от разгрома и практически стопроцентном вылете из Кубка России. И даже при этом Спартак во втором тайме смог отыграться если бы Чернов попал пустые ворота с трех метров в конце матча.

ЧР 17-й тур – Ахмат 2 – 1 Спартак

4-4-2, Зобнин справа в полузащите, Игнатов и Промес в атаке. Т.е. изменения только в позиции правого полузащитника, потому что Медина и Бонгонда плохо играли предыдущие матчи.

Очередной невзрачный матч, конечно гол Ахмата не вытекал из событий и явился проявлением мастерства Бериши и везения, исполнившего великолепный пас отрезавший всю оборону Спартака. И даже сравняв счет в конце тайма Спартак, снова расслаблено вышел после перерыва и почти сразу был наказан, Тодорович дважды обвел Рябчука, но тот успел выбить мяч, который в результате отскока добил Ковачев. Спартак же так и не смог проявить характер и сравнять счет.

ЧР 18-й тур – Спартак 3 – 0 Крылья Советов

4-4-2, возвращение в состав Денисова и перевод налево Хлусевича, вызваны отвратительной игрой Рябчука. Замена Литвинова на Умярова, из-за простуды первого. Место справа в полузащите занял Мартинс, потому что ни один предыдущий вариант (Медина, Бонгонда, Игнатов, Зобнин не играли хорошо).

Быстрые голы и уверенная игра, хоть и не без ошибок в обороне, принесла победу.

 

Итог: Что мы имеем, старт сезона 4-3-3. Состав был выбран: Хлусевич-Джикия-Литвинов-Денисов=Мартинс-Мозес-Зобнин=Промес-Соболев-Зиньковский

Именно в таком варианте начали сезон, но достаточно быстро плохо играющего справа Зиньковского вытеснил Бонгонда, после ошибок Литвинова заиграл Дуарте, после слабой игры Джикии, его вытеснил Бабич, а Хлусевича заменил Рябчук. Ротация Умярова и Мартинса на позиции опорника.

Все решения логичны и связаны, только тем, что игрок меняющий другого, играл лучше на конкретном отрезке. Замена Хлусевича на Рябчука, выглядит не совсем справедливой, но оправдывается тем, что Рябчука купили за приличные деньги, на бумаге он должен был усилить состав, но за исключением одного матча играл плохо, хотя и получал много игрового времени.

Ротация Мартинса и Умярова на позиции опорника, вызвана не постоянной игрой обоих на этой позиции, хотя Мартинс был гораздо лучше. Сразу скажу, что Литвинов после пары матчей в опорной зоне выбыл из-за здоровья, которые сам игрок подтверждал и поэтому к его роли опорником вернулись, только ближе концу осени. Эксперимент с Мозесом в роли восьмерки провалился и Абаскаль отказался от него. Это, пожалуй, его главная ошибка в этом сезоне, объяснить которую можно, но сложно, все таки его надежды не оправдались. Сюда же добавим слабую игру Зобнина.

Смена схемы была обусловлена выше обозначенными проблемами с центром поля, а так же тем, что Зиньковский выдавал хорошую игру только слева в полузащите, где играет Промес, которого объективно вытеснить из состава он не способен. Чтобы уместить на поле обоих, пришлось перевести Промеса в центр нападения к Соболеву. Проблема с правым флангом так и не пропала, Бонгонда хорош в открытой игре, когда у него есть пространство, чтобы убежать. Медина на бумаге должен был быть лучше в позиционном нападении, но тоже не оправдал надежд.

К концу сезона основной состав выглядел бы так:

Хлусевич-Бабич-Дуарте-Денисов= Зиньковский-Пруцев-Литвинов-Медина=Промес-Соболев

Т.е. той беспочвенной чехарды о которой все говорят, по сути не было, был поиск сильнейшего сочетания игроков на поле, вызванное провалом и плохой игрой тех кто был основными в прошлом году и новичков.

Была ротация состава в матчах на кубок, что логично имея по два футболиста примерно равного уровня на каждую позицию, кроме центрального нападающего.

Абаскаля оправдывать не хочу, он ошибся с выбором схемы, виноват в том, что его переход к 4-4-2 занял слишком много времени, виноват в том, что несколько матчей Спартак откровенно провалил из-за настроя – матчи с Ахматом, Оренбургом (кубок), Крыльями. Провалил матчи с Зенитом, ЦСКА, Факелом, в первых двух Абаскаль выбирал не тот состав и проигрывал первые таймы под чистую, с Зенитом вернуться не удалось, а с ЦСКА отыгрались. С Факелом команда была абсолютно не готова к игре на тяжелом поле, но исход игры решило удаление Бабича.

Так же на результаты команды слишком сильно влияли индивидуальные ошибки и большое количество привозов.

Сложно судить о работе тренера, когда основные игроки просто проваливают сезон, играя очень слабо: Джикия, Зобнин, Умяров. Обвинять тренера в том, что эти игроки играют плохо я не хочу, потому что Джикия это делает уже не первый год и даже не у второго тренера. У Зобнина в этом году две травмы, но и позапрошлый год он тоже отыграл слабо.

Когда из новичков один играет ровно до приходов холодов Бонгонда, а после теряется. Медина играет слабо на любой позиции и часто растворяется на поле. Бабич после ударного начала, совершает пару ошибок и явно теряет в надежности. Рябчук вообще откровенный ужас и выкинутые на ветер деньги. Конечно, новички могут адаптироваться и прибавить, но на данный момент - это разочарование.

По какой причине Абаскаль решил делать ставку на возрастного Мозеса, у которого заканчивается контракт в этом году и продлять его вряд ли было бы логично, не понятно никому. Пропустив прошлый год из-за травм, возможно Абаскаль верил, что технически сильный игрок заиграет, но Мозес уже давно бросил стараться. Почему заигранный в прошлом году Пруцев, пускай и не был основным выбором, но слишком поздно получил шанс в чемпионате при слабой игре полузащитников. К тому же я бы не обольщался по поводу Литвинова и Пруцева, оба перспективные и молодые, но в прошлом году и в этом они все еще далеки от хорошей игры, хотя и выглядят светлым пятном на фоне остальных.

Интересно, будет глянуть на Спартак весной. Когда восстановится Тавареш.