4 мин.

Избранные места

Всем привет! Считаю, что извиняться за долгое отсутствие нет смысла:) Вы наверняка понимаете, что роль спортсменки, в которую я сейчас помаленьку вживаюсь, требует максимальных временных затрат.

Возвращение в гонки будет отнюдь не простым. Очень не нравится огорчать своих поклонников и просто любителей биатлона, однако обещать, что с первых шагов я вернусь на прежний уровень, не могу. Радует настрой – вот с ним точно все в порядке. Для меня это важно.

Впрочем, к спортивным делам мы еще вернемся, а пока хочу немножко развлечь вас и развлечься самой. Пусть жаркое лето осталось позади, никогда не помешает лишний раз освежить в памяти ощущения, эмоции, впечатления от разнообразных путешествий.

Так что сегодня делюсь воспоминаниями о некоторых странах, которые меня покорили. Предлагаю обойтись без первых мест, потому что, если честно, не горю желанием составлять хит-парад и выявлять победителей.

Все зависит только от вкусов каждого человека. Одни мечтают полежать на белоснежном пляже Италии – здорово, другие – побродить по вьетнамским развалинам – прекрасно! Третьи вообще без ума от гастрономических отпусков, тогда добро пожаловать во Францию. Любителям «перчинки» по нраву экзотические Мексика, Индия – пожалуйста. Они, кстати, пока в моих планах. Там совсем по-другому понимают свободу, жители этих стран лишены какой-то замкнутости. Они более открыты внутренне, что ли.

Вообще, у меня нет устойчивых предпочтений, выбираю места отдыха по настроению. Из увиденного больше всего впечатлила Камбоджа. Ангкор-Ват просто великолепен. Построить подобное чудо там, где нет никакой индустрии, пользуясь в лучшем случае лесами – невероятно! Народ, живущий в шалашах, сражает наповал. В России тоже, конечно, хватает домиков на курьих ножках, но специфика все-таки совершенно иная. Она не режет глаз и не вызывает гнетущих чувств. Хотя, может быть, просто хорошие места попались.

При этом не могу представить себя живущей в Камбодже – как там блог-то обновлять?:)  Подобные места – рай для людей философского склада, не зацикленных на материальных благах, роскоши. К тому же общество весьма гостеприимное и ненавязчивое, как, например, в Египте.

Поедем дальше и очутимся в Хорватии – где-нибудь на островах. Лошинь и Крк – самое то, тем более они рядом. Хорватия – это довольно удачный «микс» из западной и восточной Европы. Однако людям, не слишком увлекающимся теннисом или дайвингом, здесь будет скучновато. Долго ли можно валяться на берегу моря без дела? По-моему, «все включено» – дурацкий вид отдыха:) Немцы, знаю, его любят: мы за все заплатили – мы все съедим. Я лично в Хорватии тренировалась – поэтому можно считать это активным отдыхом. В принципе занятие найдется всегда: тот же теннис, рыбалка (яхты в аренду дают) – нужно только желание.

Не уезжая далеко, заглянем в Италию. Не забуду, как была поражена ею, а даже точнее – Римом. Покоряет его история, дух древности. Даже сейчас заметно, как императоры заботились об обществе в те времена. Помните фразу «хлеба и зрелищ»? Так вот они по этому принципу до сих пор живут! Со стороны действительно кажется, что все их потребности – сытый желудок и готовый досуг. В то же время Италия – до жути противоречивая страна, страна контрастов. Пафос и шик местного бомонда сочетается с пригородной нищетой настолько резко, что невозможно описать. Не сказала бы, что мне близко итальянское искусство. Могу выделить, пожалуй, Лучано Паваротти – таких феноменальных людей в мире мало.

И в качестве бонуса упомяну и про родную страну. Для меня стало большим открытием побывать в одном подмосковном местечке с обыкновенными рублеными домиками в классическом старорусском стиле: крыльцо, камин, баня, которую топят «по-черному». Ощущение такое, будто на машине времени переместилась в прошлое. Жаль, лаптей не нашлось – я бы с удовольствием в них походила:) Иногда есть потребность вернуться к корням, окунуться во что-то родное, вспомнить, откуда мы все пришли. Но и этого – в меру. Сегодняшний стиль жизни мне больше по вкусу.

И, как обещала, пару слов о биатлоне. Я, естественно, слышала о прошедшем в Петербурге Конгрессе IBU. Мне кажется, решение о сокращении квоты участников от ведущих стран с точки зрения популяризации – не самое лучшее. Ну не нравится кому-то Юрьева, а нравится другая – но теперь она не попадает в состав из-за квоты. Ссылаться на повышенную конкуренцию не совсем правильно. Все эти меры приняты лишь в угоду телевидению. Что касается меня, то я люблю биатлон не за то, меньше в нем бегает народу или больше.

И напоследок могу сказать, что приветствую приглашение норвежца Кнута Торе Берланда в сборную России. Честно сказать, по кубковым гонкам его фактически не запомнила, но я всегда рада возможности поработать с объективным специалистом – будь то Берланд или кто-то другой. В общем, посмотрим!

До связи! Пока!

Фото: из личного архива Екатерины Юрьевой