4 мин.

Круговороты Михалева, Билялетдинова и Фетисова

Круговороты веществ в природе – процесс обыденный и вполне естественный, но как отражаются данные законы природы на хоккее?

Вероятный приезд в Уфу Сергея Михалева не вызвал у меня особых эмоций. Это назначение оно не правильное или глупое, оно никакое – решение без логики, крайний путь, запасной вариант. Видимо, поэтому в клубе тянут с окончательным решением.

Когда в каком-либо клубе КХЛ назревают перемены, неважно, вынужденные они или нет, руководство в поисках тренера, смотрит либо за рубеж, либо на собственные молодые кадры. Круговорот Крикуновых, Воробьевых, Белоусовых уже давно не в тренде. Иначе, тот же Канарейкин или Плющев давно бы нашли себе работу. Тренд на иностранных тренеров – это больше лотерея, чем рецепт успеха. Тем более эта тема уже настолько заезженна, что стала дурным тоном.

Думается, Александр Семак мог справиться с задачей в главном клубе лучше Михалева, но для подобных резких движений нужен особый подход. Но у обновленного руководства клуба, похоже, свой подход еще не сформировался, оттого и выглядит назначение уважаемого, но постаревшего «Тренера Золотой мечты» никаким.

Еще несколько дней назад, эта ситуация, казалось мне, зависит от решения по тренеру сборной. Ведь освобожденный Быков в «Салавате» это наилучший вариант для обеих сторон. Может быть, и поэтому вопрос с Михалевым до сих пор висит в воздухе. Однако, всевозможные озвученные много раз слухи заставляют поверить, что работать с Быковым обновленное руководство СЮ больше не желает.

Но освобожденный Быков это также наилучший вариант для сборной. Если судить по мнениям тех критиков, что сохранили здравый ум и печень от алкоголя, основная проблема Быкова это как раз совмещение. Но говоря о вреде этого фактора, мы забываем вспомнить о его причинах. Ни для кого не секрет, что тренеры идут работать в клубы, чтобы заработать. В том числе и немалые деньги, которые в наше время являются, чуть ли не смыслом благополучной жизни. Нет нужды осуждать людей за это, время теперь такое, непонятное для наших уважаемых ветеранов.

Я думаю, если бы у тренера хоккейной сборной зарплата была хотя бы близкой к той, что имеет непонятный голландец в нашем футболе, борьба за этот престижный пост была бы не только ради самого престижа. Ну а речь о том, чтобы Ржига или любой иностранец работал за идею российского хоккея и вовсе выглядит фантастикой. Сможет ли ФХР финансово конкурировать с «Салаватом», СКА или «Ак Барсом»? Вопрос риторический.

Но при всем моем уважении к Билялетдинову, его назначение в сборную – риск не меньший. Тем более проблемы в отечественном хоккее лежат далеко за пределами тренерского мостика. Сперва у меня вызвало непонимание, отчего Медведе-Фетисовкая банда так настойчиво ратует за Зинэтулу Хайдаровича. Ведь сложно поверить, что, в особенности, господин сенатор без корыстной цели всем сердцем переживает за наш хоккей. И само по себе назначение нынешнего тренера «Ак Барса» в сборную особых дивидендов Фетисову ему не принесет. Но оценивая реальное положение дел в нашем хоккее, можно сделать выводы, что с большой долей вероятности, сборную в любом случае ожидает провал на ближайших турнирах. Вероятный провал Знарка, Брагина или Ржиги, оставляет Третьяку маневр с Билялетдиновым или возвращением Быкова. Тогда как назначение ЗХБ уже сейчас, нависает дамокловым мечом над шеей президента ФХР и не оставляет ему никаких изворотов перед Сочи.

Я не являюсь защитником Третьяка. Я готов к любым переменам во благо. Но приход Фетисова к рулю ФХР и всем нашим хоккеем видится мне большей угрозой, чем любой отрицательный результат на любом чемпионате мира. Но именно этот сценарий мне видится наиболее вероятным в случае провала Зинэтулы Билялетдинова. А у Фетисова уже был шанс вернуть России хоккейную славу. И данный круговорот выглядит самым неестественным. Ведь с 2002 года он превратился из Великого российского хоккеиста в рядового и обычного российского функционера со всеми вытекающими. Так что пусть повезет любому тренеру, кто возьмется за нашу сборную дальше.