4 мин.

Чужое счастье

Как же ей было хорошо, этой «Бенфике». Как ей было привольно, как ей было легко. Не в том смысле, чтобы играть вполсилы, а совсем в другом – когда захлебываешься восторгом от своих умений, когда каждый пас приходится точно туда, куда нужно, когда никакие рикошеты не мешают, а все ошибки прощаются. В концовке матча даже плотная опека игроков «Зенита» выглядела бессильной: Бруно Сезар, Витцель и их партнеры спокойно отдавали передачи друг другу, словно вся эта лазурная пестрота вокруг их никак не волновала, служа лишь фоном – примерно так тщетный полет вратаря обязательно должен оттенять красивый дальний удар. Не получалось разве что эффектно сыграть пяткой – нет уж, эту тему в футбольном искусстве «Зенит» закрыл до конца сезона минимум. 

Жорже Жезуш, этот бесноватый дирижер, переживающий в «Бенфике» приступ какой-то внеплановой молодости, купался в этой игре, светился от восторга, устраивал моноспектакль у бровки. Его театральность может казаться наигранной – но он заслужил эти матчи плей-офф тяжелым двадцатилетним трудом, воспользовавшись, наверное, последним шансом в карьере возглавить большую команду. Быть тренером часто бывает больно – врагу не пожелаешь наблюдать в бессилии под прицелом камер за тем, как рушатся мечты – но какой же, наверное, экстаз испытываешь, когда создание твоего ума и воли превосходит соперника в таком матче. Для 57-летнего Жезуша, не забывайте, это первая победа в плей-офф Лиги чемпионов. 

И Макси Перейра, выдавший в Петербурге чуть ли не худший матч, что я помню – именно ему нужно было забить еще раз, чтобы вернуть себе лицо. В конце концов, он действительно один из лучших крайних защитников в Европе. Нет, у «Бенфики» все сложилось так, как нужно – и даже отсутствие Аймара, как кажется, лишь придало команде необходимой мощи (удивительно, конечно, как легко и ажурно в целом выглядит португальская команда, несмотря на достаточно внушительные габариты многих своих игроков). Победа красно-белого клуба вышла несомненной и логичной, отобрав у соперников вообще все привычные оправдания – газон, судейство, грубую игру. Не случайно главным ее героем стал умница Бруно Сезар – один из тех настоящих бразильцев, какими они были в нашем детстве и юности и которые знают толк в правильном футболе. Забить больше тоже ведь было бы неправильно – в конце концов, тогда интрига закончилась бы раньше. «Бенфика» забила столько, сколько захотела. Это был прекрасный матч «орлов», один из тех, которые оставляют болельщиков в восхитительном осознании того, что вся жизнь отдана именно той команде, которая этого достойна.  

У меня нет каких-то глобальных претензий к «Зениту». Даже в этом матче, когда что-то не пошло с самого начала, временами чувствовалось, что полузащита команды в каких-то отдельных своих проявлениях достигла вершины возможного взаимопонимания, игнорируя схемы и расстановки. Семак, Широков, Денисов – им уже не нужно ничего объяснять, они знают, как меняться местами, как откликаться на передачи, представляя собой распределенный, многоядерный интеллект. Это современный футбол, это умный футбол, в котором помнят, что мяч перемещается быстрее человека. Как бы мне самому не нравилась эра узких специалистов, твердо знавших свою позицию и даже дом для заслуженного отдыха присматривавших где-нибудь поближе к родной правой бровке, она уходит в прошлое вместе с многими другими определенными и понятными вещами. «Зенит» здесь, может, и не на самой передовой прогресса, но уж точно – среди ближайших преследователей. Проблема в том, что когда эти сложные связи вдруг перестают слаженно работать, команда в атаке начинает выглядеть чуть ли не беспомощно.

Наверное, начинает сдавать Зырянов – хотя я бы не стал его списывать даже после того, как тот официально объявит о завершении карьеры; Константин из породы таких, как Скоулз – он закончится лишь тогда, когда у него появится наследник. Наверное, что-то совсем не так с Быстровым – и вообще в команде особенно и некому демонстрировать чистую скорость и настоящую фланговую игру (впрочем, уходящую постепенно в прошлое независимо от Быстрова). Возможно, было бы здорово иметь в команде человека с настоящим дальним ударом, да и в целом стоило бы поменьше опасаться завершить атаку. Пожалуй, неплохо было бы почаще демонстрировать подстраховку в обороне – впрочем, это уже скорее проявление того, что «Бенфика» на пике формы, а «Зенит» так и не сумел выйти на него всей командой целиком.

Из подобных соображений можно делать разные выводы. Может, это и не вершина этой нынешней команды, и достаточно, чтобы выздоровел Данни и появился еще один подходящий для такой игры полузащитник (Файзулин, при всем уважении, выглядит неподходящим), чтобы попробовать еще год сыграть в таком формате. Может, полузащиту нужно строить заново – с новой серьезной фигурой масштаба Де Росси, допустим. Может, команде нужна встряска какого-то другого рода, может, стоит в следующий раз как-то иначе готовиться к сезону. Неважно. Об этом нужно думать потом, на свежую голову, желательно – ближе к лету.

В первую очередь, это просто была не наша игра. Это был матч «Бенфики» – странной, не совсем логичной команды, маленькой самодельной «Барселоны», всегда живущей в атаке. Команды, которую так сложно бояться – и которой так легко проиграть. Команды, которая никогда не прощает, когда ей позволяют играть красиво. Команды, которая еще покажет в этой Лиге чемпионов что-нибудь удивительное.

Нам остается лишь похлопать вслед – еле-еле, одними пальцами, опустив взгляд.