3 мин.

Всё тот же сон

Вам когда-нибудь снился один и тот же кошмарный сон? Мне снился. Признаюсь, что приятного в этом мало. Пусть даже в нем варьируются некоторые детали, еле уловимо меняются декорации,  но повторяющийся сюжет оставляет одинаково гнетущее впечатление. Сборная Англии спит и видит свой страшный кошмар вот уже 16 лет. В этом сне, заставляющем голосистых английских фанатов просыпаться в липком поту, есть лишь одни ворота, голкипер, в надежности которого постоянно приходится сомневаться, игрок на точке и идеально круглый мяч. Всё остальное где-то далеко, в центральном круге, а гул трибун заглушается нервным стуком в висках.

Полоса неудач когда-нибудь заканчивается, и хронического невезения не существует. Вот те два тезиса, в непреложности которых я еще совсем недавно ни капли не сомневался. Но сегодня ночью сборной Англии удалось изрядно пошатнуть мою веру в эти утверждения. Тем не менее, после заключительного четвертьфинала Евро-2012 я убедился в том, что жизнь справедлива. Это доказал мне футбол как своего рода ролевая модель настоящей жизни. А жизнь – как футбол: постоянно проходит в борьбе. Если оставить за скобками серию пенальти, то место итальянцев в четверке сильнейших выглядит бесспорным. Сам их проход в полуфинал по всем формальным признакам донельзя логичен. Могли бы вы до матча предположить, что по таким статистическим показателям, как владение мячом и количество точных передач, Италия превзойдет Англию, словно «Барселона» какой-нибудь, простите, «Херес»?

Говорят, что победителей не судят. Еще как судят, если это Греция на Евро-2004 или «Челси» в еще свежем в памяти розыгрыше Лиги чемпионов. Признаться честно, я разочарован поражением Англии скорее не потому, что симпатизирую этой команде, а по причине того, что мы потеряли два мощнейших информационных повода для обсуждения. Вот вытащил бы Джо Харт парочку ударов с 11 метров, вы можете предположить, что бы началось? Во-первых, никто бы не упустил возможности позлорадствовать на тему того, в какую бездонную пучину прагматизма скатывается футбол, да и на похороны нашей любимой игры нас бы с вами непременно пригласили. А во-вторых, шквал эмоций после выигранной «Тремя Львами» послематчевой лотереи невозможно даже вообразить! А так, что мы имеем сейчас? «Скуадра адзурра» много и изобретательно на фоне самой же себя атаковала, англичане боролись, блокировали удары и стелились в подкатах, напрочь подавив в себе созидательное начало. Мы не увидели голов в основное время, но стали свидетелями издевательски-эстетского пенальти Пирло и дежурного сейва Буффона и получили тот итог матча, который никто не назовет несправедливым. Пожалуй, мы уже немного отвыкли от таких логичных исходов, увлекшись клеймлением горе-победителей, исповедующих мифический «антифутбол».

Теплым летним вечером в Киеве безымянные шахтеры из Ньюкасла наблюдали за тем, как пишут свои красочные полотна современные рафаэли и тицианы. У англичан на поле не нашлось мастера, способного ярко расписать ту кирпичную стену, которой предстала команда Ходжсона. А вот самый выдающийся итальянский живописец творил с размахом. Андреа Пирло в свои 33 года не потерял в скорости и в атлетизме, потому что, скажем прямо, ими он никогда и не обладал, и приобрел в тонком понимании игры. Полузащитника «Ювентуса» можно и с выдержанным вином сравнить: с годами только лучше. 

В составе англичан был игрок, который мог проложить им светлый путь в полуфинал. Стивен Джеррард по-капитански вел за собой команду на групповом этапе, но в ключевом матче лишь помог партнерам продержаться до роковых одиннадцатиметровых. Если честно, теплилась у меня почти беспочвенная надежда, что на этот раз Англия сдюжит и окажется на один удар точнее соперника. Припас я и заголовок «Джо Львиное Сердце» на случай, если британский голкипер блеснет в серии и заслужит сравнения с легендарным королем не только созвучностью своей фамилии с прозвищем монарха. Но от судьбы вновь убежать не удалось.

Самое неприятное чувство, которое часто возникает у меня после футбольного матча, - чувство обманутых ожиданий. Возникло оно и сейчас, но, как ни странно, оказалось эмоцией со знаком «плюс». Только ленивый в преддверии этого четвертьфинала не говорил о том, что две оборонительные команды  разыграют унылые нули и дотянут до пенальти. Однако на деле мы получили захватывающие нули, обильно сдобренные настоящим зрелищем. Все в одночасье почувствовали себя великими прогнозистами, угадав лишь форму, но не содержание. Тем временем, сборная Англии снова погружается в глубокий сон, где ей видятся отчаянные сейвы чужих вратарей и ее собственные удары в перекладину. Проснется ли она когда-нибудь? Об этом лучше спросить у испанцев, которым очень долго снилось, как их команда вылетает в четвертьфинале.