3 мин.

Оставленные за бортом

Чемпионат России очень странный турнир,  практически каждый год вызывающий много вопросов. Судят там обычно не по прокатам, а как договорились, а если случается непредвиденное и на пьедестал попадает не тот, кто нужно, то результаты всегда можно переиграть, а фигуристов сборной перетасовать. Для этого существует тренерский совет ФФКР. И началось это еще до памятной замены Максима Ковтуна на Евгения Плющенко перед Олимпийскими играми в Сочи.

Решением тренерского совета лишился путевки на Олимпийские игры - 2010 в Ванкувере Сергей Воронов, а ведь он был серебряным призером чемпионата России. Но тренерский совет использовал очень удобную для манипуляций опцию: отцепить неугодного спортсмена по итогам чемпионата Европы. Вместо Сергея на игры поехал  Артем Бородулин, его итоговое  13 место в ФФКР назвали успехом, а замену Воронова «правильным решением».

Не все вспомнят фигуриста Константина Меньшова, хотя он является чемпионом России 2011 года. На чемпионате Европы Константин финишировал 7 и на мир уже не поехал. У мужчин была всего одна квота и ее отдали Артуру Гачинскому. Кстати, Константин победил в финале Кубка России-2011, он вообще выигрывал этот турнир 6 раз, но в то время это никого ни в чем не убедило, и  чемпиона России лишили поездки на главный старт сезона. Кто-то скажет, что решение себя оправдало, ведь Артур на том чемпионате мира завоевал бронзу, вот только зачем нужен чемпионат страны, если даже золото не гарантирует место в сборной? Через два года Меньшов пострадал еще раз, когда после бронзы чемпионата России его место в сборной решением тренерского совета отдали Максиму Ковтуну, ставшему лишь 5. Очередной удар от родной федерации Меньшов переживал очень тяжело и даже хотел уйти из спорта, но остался и выиграл свою главную медаль – бронзу чемпионата Европы 2014 года. А на чемпионат Европы-2013  поехали чемпион России Евгений Плющенко, серебряный призер Сергей Воронов и протеже Татьяны Анатольевны. Плющенко  получил травму спины и снялся с турнира после короткой программы, Максим Ковтун стал 5, а Сергей Воронов 7. Угадайте, кто поехал на мир? Единственную квоту отдали дважды пятому  Максиму Ковтуну, а не серебряному или бронзовому призеру чемпионата России. Результат был печален – 17 место и одна квота на игры в Сочи.

На следующий год не у дел оказался уже сам Ковтун.  Историю с контрольными прокатами перед ОИ-2014  знают все.

 Прецеденты с отбором через финал Кубка России тоже случались. В 2013 году именно после победы на Кубке на чемпионат мира отобралась Алена Леонова, ставшая на чемпионате России лишь 7 и пропустившая  Европу. Она заменила третий номер сборной Николь Госвияни, но успеха на чемпионате мира тогда добиться не получилось, итогом стало 13 место.

 Как видите, примеров с игнорированием результатов национального первенства предостаточно, а критерии формирования сборной довольно размыты. Когда нужно важнее становятся результаты международных стартов, а если их нет, то всегда можно организовать многоходовку с  Кубком России и тренерским советом. Стоит ли удивляться, что Евгения Медведева с 7 местом чемпионата России и удручающими результатами сезона едет на чемпионат мира, в то время как Елизавета Туктамышева  - бронзовый призер финала Гран-при и обладательница тройного акселя остается  за бортом мирового первенства? Наверное, нет. Все это уже было и будет еще не раз. Только кто бы что ни говорил, в подобных решениях нет ни справедливости, ни спортивного принципа.