6 мин.

«В Финляндии тренер для игроков, а не наоборот. Возможно, в этом наша разница с Россией»

Suomi

На «Хартвалл Арене», где еще недавно ликовала местная «молодежка», тишина и запах кофе. В дверной проем «Ниеми центра» Пюру Луккарила влетел, словно шайба в ворота сборной РФ в овертайме. Но в отличие от отечественных защитников - не опоздал.

 Домашний триумф финской «молодежки» стал для нее вторым за три последних года. И теперь по количеству «золота» она третья – после Канады и России, правопреемницы СССР. Стремительный темп для страны, которую хоккейной-то стали считать с середины 90-х.

 Нам обещали встречу с представителем Финской Ассоциации хоккея, и увидев Пюру, мы переглянусь. Родная Федерация приучила, что ее первые ряды заполняют мудреные сединами старцы, воочию лицезревшие играющих Фила и Тони Эспозито. А-то и противостоявшие им.

 По офису Ассоциации, что на пятом этаже «Хартвалла», 33-летний Луккарила ходит в джинсах, кедах и майке с надписью «Суоми» у сердца. В 22 года он завершил карьеру защитника из-за череды сотрясений. Затем, как водится, работал с детьми, тренировал молодежный ХК «Дискос». А став дипломированным специалистом в области спортивных наук, получил руководящую должность, на которой трудится четвертый год, будучи в ответе за развитие хоккея на юге страны - не только ближайшей к Санкт-Петербургу, но и самой по-хоккейному плодовитой.

 С этого сезона Луккарила еще и ассистирует в юношеской (U16) сборной главному тренеру Томми Ниемела. Так что во всей Финляндии сложно было сыскать второго человека, столь погруженного в систему детско-юношеского хоккея, которая в своем развитии уступает в Европе, разве что, шведской. Но начали мы с других сравнений…

Суоми

Финны - маленькая нация. Разбрасывать игроками нам непозволительно

 - Пару лет назад был эпизод с участием нашего приятеля. Его сыну тренер посоветовал завязать с хоккеем. «Толку, - говорит, - из вашего ребенка не выйдет». Парень, когда об этом узнал, так расстроился, что выбросил коньки из окна 19 этажа. Пробил крышу чье-то машины.

- Кошмар! В нашей стране подобное недопустимо. Не метание коньков в окно. Хотя это тоже. А такая постановка вопроса. 

- Ваши тренеры поделикатней будут?

- Не в этом дело. Если он скажет: «Из тебя ничего не выйдет» - скорее, надо ставить вопрос о его профпригодности. Ведь если у игрока не идут дела - это недоработка тренера.

 - Согласны. Но с другой стороны - не каждому бревну суждено стать Буратино.

- Да, стать звездой или просто хорошим игроком дано не каждому. Но нам важно понять, как формируется внутренняя мотивация. Потому-то и вкладываем в этот процесс немало труда и средств. В системе финского хоккея тренер существует для игроков, а не наоборот… 

- Красиво сказано.

- Это не просто слова. Возможно, кстати, здесь кроется принципиальное отличие подходов в наших странах. В юношеском и молодежном хоккее Финляндии задействовано 36 тыс. игроков. Мы за каждого до последнего боремся. Нам непозволительно разбрасывать людьми. Финны - маленькая нация. Вот и выжимаем из каждого максимум. И такая система приносит успех.

Разминочная гимнастика и пять госпроцентов

Suomi 3

 - Как рано финские дети берутся за клюшку?

- На коньки их ставят в пять-шесть лет. А в секции принимают с трех.

 - А эти три года?..

- Занимаются в зале. Зачастую - дважды в неделю гимнастикой: для общего развития, гибкости, способности чувствовать тело.

 - Год обучения 10-летнего, к примеру, хоккеиста во сколько обходится?

- От 80 до 200 евро в месяц. В зависимости от региона и методов подготовки в клубе. Плата включает тренировки, форму, матчи. Только коньки и клюшки за свой счет.

 - Каков он - среднестатистический портрет семьи, где дети занимаются хоккеем?

- Там, безусловно, любят спорт, но важен фактор доходов. Матери-одиночки при всем желании не потянут - дорого…

 - Известная и в наших краях песня…

- Я, впрочем, не считаю, что финансы решают все. На каток одного могут привести на «Лексусе», другого – на «Датсуне»: на льду у обоих равные шансы. Мы в свою очередь стремимся делать хоккей доступней для широких слоев.

 - За счет чего?

- Действует ряд соответствующих программ. На занятия хоккеем, в частности, выдаются гранты стипендиального фонда. Он формируется из доходов Ассоциации от различных мероприятий.

 - Вроде ЧМ-2013?

- Да. Кстати, благодаря прибыли от него, были трудоустроены 25 тренеров по фигурному катанию. Сейчас они в системе молодежного хоккея – учат ребят владению коньками. Также фонд поощряет клубы с невысокой стоимостью занятий. Есть, кстати, секции, где хоккею обучают вовсе бесплатно…

 - А говорят, что в Европе все за деньги…

- Спонсоры и меценаты откликаются.

 - Взамен - налоговые послабления?

- Не только. Хотя доходы, идущий на спорт, действительно, не облагается налогом. Но инвесторы больше заинтересованы в рекламе. И они ее получают. Во время детских турниров, к примеру: логотипы на форме, бортах и т.д.

 - А какова доля государства во всем этом процессе?

- Невелика - 1 млн. евро. При годовом бюджете Ассоциации 20 млн. евро.

 - Пять процентов.

- Они поступают по каналам министерства образования.

 Теперь североамериканцы едут к нам

 - Хоккейное становление Финляндии по сути началось недавно – 25 лет назад. И такой рывок за столь короткий срок…

- Первая в нашей истории победа на ЧМ дала толчок. В 1995 году у нас подобралась отличная сборная – хорошо подготовленная, талантливая…

 - За которую, в частности, бились юные Янне Ниинимаа, Сами Капанен, Йере Лехтинен, Саку Койву…

- А еще ветераны - Раймо Хелминен, Тимо Ютил и Раймо Сумманен, которые вели за собой молодежь. Но основополагающий вклад в успех внес тренерский штаб во главе с Куртом Линдстремом.

 - Первый швед, возглавивший сборную Финляндии.

- На второй год своей работы он добился выдающегося результата. То «золото» стало переломным и сильнейшим стимулом для роста хоккея. В разы увеличилось количество желающих выйти на лед. Динамично стала развиваться система подготовки кадров. В первую очередь - тренерских. На сегодняшний день у нас девять региональных тренеров и 80 тыс. занимающихся хоккеем…

 - В чем, кстати, смысл деления на регионы?

- Охватывается вся страна, при том, что система подготовки остается единой. Каждый отвечает за аккредитацию клубов и коллег по своему направлению. Я вот – за южное. По сути, на нас лежит главная ответственность за подготовку юных игроков в стране.

 - Частое явление в России: хоккеист, едва закончив карьеру, идет тренировать детей под девизом: «Я всю жизнь в хоккее, я все знаю».

- У нас такое невозможно. Все наши тренеры изначально проходят пять степеней подготовки. Затем регулярные курсы повышения квалификации. На особом счету - психология: способность разговаривать и работать с детьми. Однообразными методами всех не раскроешь, часто нужен индивидуальный подход.

 - А ключевые, общие акценты?

- Катание, броски, тактическая подготовка. Не забываем о «физике» с игровым мышлением. Хоккеист должен читать игру, а не просто работать схемам. Чтобы без подсказок с лавки знал, что делать. Это, кстати, один из главных, наших козырей. Но мы понимаем: наша система не идеальна - всегда есть чему учиться.

 - Как не чужой Финляндии Владимир Ленин заговорили...

- Мы по-прежнему сотрудничаем с североамериканцами. Только теперь не ездим в Северную Америку. Не хочу хвастаться, но теперь канадцы с американцами едут к нам…

 - Интересно...

- Или вот пример. В Канаде проходила конференция тренеров. Я выступил с докладом, после чего ко мне стали подходить местные специалисты. Просили совета, интересовались нюансами работы. Думаю, это тоже показатель нашего прогресса…

Авторы: Денис Ратников, Николя Муньешули

 Оригинал: Спорт день за днем

Фото: Alexey Kudenko / Sputnik,Roni Rekomaa/The Associated Press