5 мин.

«Анжи», который мы любили

Сирхаев

Когда по России громыхал бизнес-проект «Анжи», его не любил почти никто. Ну, разве что кроме «Терека». «Анжи» стал командой, в ненависти к которой объединились болельщики ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Локомотива», «Крыльев Советов», «Ростова»… В общем, всех клубов. В ответ из Махачкалы доносились 2 вида комментариев: «Вы просто завидуете» (Тимоти-стайл) и «Вы просто расисты». Да, в национальной нетерпимости готовы были обвинять всех, кто высказывал свое негативное отношение к клубу Керимова. Доходило просто до смешного. Когда в матче Лиги Европы «Анжи» играл с «Ганновером», многие в России поддерживали немецкий клуб. На что в комментах на «Спортсру» сыпались обвинения: «Вы болеете за немцев?! Нацисты!» Причем писали это явно не десятилетние школьники.

Меня самого, что греха таить, называли и расистом, и нацистом, и кем только не называли. Но сейчас, празднуя грядущий крах Колосса на глиняных ногах, я хочу вспомнить время, когда «Анжи» вызывал у меня по меньшей мере уважение. И совершенно не было никаких разговоров о толерантности, Кавказе, овцах и бананах.

Смищная шутка

На дворе стоял 2000 год. Чемпионат России бушевал. Романцев выгнал из команды Тихонова и Бушманова. Семинский «Локомотив» на всех парах мчался к первому в истории чемпионству. И если бы не подножка от «Торпедо», кто знает, чем бы все закончилось. Последний сезон в элитном дивизионе проводил легендарный Валерий «Борман» Овчинников. С треском разваливал «Уралан» Борис Буняк, первый тренер, за которого сейчас Гершкович мог бы получить 5 миллионов. В начале сезона чудовищно валился ЦСКА – после 7 матчей в активе армейцев было одно жалкое очко и один забитый гол.

Но еще интереснее было наблюдать за дебютом в элите «Анжи», ворвавшимся в высший дивизион всего через 9 лет после основания. Махачкалинцы практически не усилились перед стартом. Единственным игроком основного состава, пополнившим клуб в новом сезоне, оказался Небойша Стойкович. И как будто послушавшись его «смелого» имени, «Анжи» не боялся. Ведомые Гаджи Гаджиевым махачкалинцы, еще год назад игравшие в первом дивизионе, начали лихо набирать очки в «вышке». После первого круга команда взобралась аж на второе место, уступая только недосягаемому тогда «Спартаку». Особенно показательной была победа 4:1 над начавшим выправлять свое положение ЦСКА.

А какие игроки тогда играли за «Анжи»! В воротах стоял ветеран Александр Жидков, пропустивший 24 мяча в 24 матчах и сделавший 9 «сухарей». Из тех, кто сыграл больше половины чемпионата, надежнее были только Валерий Чижов и Руслан Нигматуллин. Несколько раз на поле появлялся другой известный для «Анжи» вратарь Сергей Армишев. В защите играли уже упомянутый Стойкович и Денис Переменин, достаточно надежный игрок для того времени. В средней линии «отжигали» Руслан Агаларов, работающий сейчас с молодежной командой «Анжи», и великолепный капитан Нарвик Сирхаев, один из лучших игроков в истории клуба. Кстати, сейчас Нарвик Загидинович также трудится в "Анжи". В нападении подавал большие надежды Будун Будунов. Но отдельно стоит выделить двух «Ра» - Рахимича и Ранджеловича. Серб Предраг Ранджелович примкнул к команде во 2-м круге первого дивизиона-1999. За полгода он смог поразить ворота соперников всего 1 раз. Но в «вышке» игрок просто преобразился. 12 забитых мячей, титул лучшего бомбардира команды и переход в ЦСКА. За армейцев Предраг сыграл еще лучше – 8 голов в 13 матчах. Почему у него не получилось потом в «Зените», одному Богу известно.

Ранджелович

Когда в 2001 году ЦСКА взял Ранджеловича, Элвер Рахимич казался «довеском», чтобы бомбардир не скучал. Как в итоге сложилась судьба Рахимича и его волос, думаю, всем известно.

Рахимич

Увы, с ходу медали дагестанским бойцам завоевать не удалось. В последнем туре они встречались со своим главным конкурентом – «Торпедо». До последней минуты счет был равный – на гол Будуна Будунова «черно-белые» ответили ударом Аристархова. Но в добавленное время судья Юрий Ключников поставил в ворота махачкалинцев пенальти. Это был один из самых странных пенальти на моей памяти. Игрок гостей вроде бы как сыграл рукой в своей штрафной. Но эта игра рукой была настолько спорной, причем произошла около лицевой линии… Может быть, за такое пенальти и дают, но только не на последней минуте и не при равном счете. Игроки «Анжи» были настолько возмущены, что собирались покинуть поле. Ключников хотел фиксировать 11-метровый в пустые ворота. Кое-как Жидков нашел в себе силы вернуться на поле, чтобы попытаться сотворить чудо. Андрей Гашкин с пенальти был точен.

К сожалению, махачкалинская сказка закончилась еще стремительнее, чем деньги «Уралкалия». В следующем сезоне «Анжи» мог выиграть первый титул в истории, но в финале кубка России уступил в серии пенальти «Локомотиву». Затем последовало разочарование еще в одном кубковом турнире. «Глазго Рейнджерс» категорически отказался ехать в Махачкалу, расположенную рядом с Чечней, и было принято необычное решение – не проводить матч, например, в Москве, а сыграть одну-единственную встречу на нейтральном поле в Варшаве. «Рейнджеры» победили 1:0. Ведущие игроки «Анжи» были распроданы, а в 2002 году клуб свалился обратно в первый дивизион. Вернуться в премьер-лигу клубу удалось лишь 8 лет спустя, но это была уже совсем другая команда и совсем другая история…

Керимов

"Простите, ребята, деньги кончились"