14 мин.

Интервью с Майком Дилем: «Игра против «Баварии» до сих пор остаётся худшим днём ​​в моей жизни»

Майк Диль является болельщиком «Хоффенхайма» более 20 лет и работал в клубе на различных должностях с 2005 года. Он наиболее известен своей работой в качестве комментатора стадиона. В интервью Hoffenews он рассказывает о своем начале в «Хоффенхайме», своих разнообразных задачах и «худшем дне в своей жизни». Кроме того, Диль оглядывается на величайшие моменты в истории клуба.

Майк, ты вырос в Гессене. Как ты там впервые познакомился с футболом?

Майк Диль: Я родился в Дармштадте, в 200 метрах от стадиона Бёлленфалльтор. Когда мне было семь, я впервые поехал с отцом на матч "Дармштадта". Клуб тогда уже играл во 2-й Бундеслиге и являлся моим домашним клубом.

Ты сам был хорошим футболистом?

Диль: Изначально я играл в своем родном городе Обер-Рамштадте и играл там довольно хорошо. Позже я перешел в "Дармштадт". Однако в какой-то момент я дошел до того возраста, когда пришлось решать, каковы мои приоритеты, потому что я был особенно очарован музыкой. Я уже начал пробовать свои силы в качестве ди-джея, когда мне было около 14-15 лет, и играл на детских дискотеках по воскресеньям в обеденное время. Мне это нравилось больше, чем футбол.

После окончания школы сначала ты начал карьеру на государственной службе в телекоммуникационном офисе, а затем стал радиоведущим на гессенской радиостанции Hitradio FFH. Как это случилось?

Диль: В то время я учился в телекоммуникационном офисе Дармштадта. В 1990 году друг тайно записал меня на кастинг "Hitradio FFH". Я пошел туда, и меня действительно взяли. Мне как спортивному репортеру разрешили сопровождать национальную сборную на чемпионат мира в Италии. И я вернулся домой чемпионом мира.

Как другу пришла в голову идея записать тебя на кастинг?

Диль: Он знал, что это работа моей мечты. Я всегда хотел заниматься музыкой и спортом, либо одним из двух, либо обоими сразу. Когда мне позвонил спортивный директор FFH, я подумал, что это шутка.

Как отреагировали твои родители?

Диль: Они не думали, что это была хорошая идея. Я проработал два года в телекоммуникационном офисе в FFH, а в 1992 году я присоединился к Radio Regenbogen. Родители были шокированы, когда я оставил свою карьеру на государственной службе.

Затем ты приехал в Баден на Radio Regenbogen. Ты также модерировал программу «Chart Attack» на ZDF в 90-е годы и даже появился на новогоднем шоу нового тысячелетия. Как ты оттуда попал в "Хоффенхайм"?

Диль: Я представял утреннее шоу на Radio Regenbogen и познакомился с Дитмаром Хоппом в 1997 году, потому что я также представлял различные мероприятия в гольф-клубе Санкт-Леон-Рот. В то время Хопп сам слушал Radio Regenbogen и поэтому знал меня по имени. Так я познакомился с футболом в Хоффенхайме. Свою первую игру я увидел в 2000 году. В то время команда играла в Оберлиге, и речь шла как раз о повышении в Регионаллигу.

Майк Диль и Дитмар Хопп

"Когда я начинал, за воротами на играх стояло 30 болельщиков"

Кто тебя тогда привел в игру?

Диль: Это был Герд Освальд, друг Дитмара Хоппа и бывший член совета директоров SAP. В клубе он мне кто-то вроде "приёмного отца".

Каким было твое первое впечатление о Дитмаре Хоппе?

Диль: Тогда я точно не знал, кем он являлся на самом деле. Конечно, я слышал, что он был главой SAP, но SAP была хорошо известна в 90-е годы, а я был далёк от этого. Он всегда был приземлённым и невероятно дружелюбным человеком. Никогда бы не подумал тогда, насколько он богат.

Были ли тогда уже мысли, что "Хоффенхайм" однажды сыграет в Бундеслиге?

Диль: Нет, тогда это вообще не было целью. Я видел игру команды, когда ещё Ханси Флик был тренером на рубеже тысячелетий. Уже тогда они играли в очень хороший атакующий футбол. Это меня очень впечатлило, особенно потому, что тогда я даже не знал такого футбола. Игра была очень тактичной и отличалась прессингом. Это продолжилось и тогда, когда позже в Хоффенхайм приехал Ральф Рангник. К тому же клуб был очень своим, знакомым и всё было очень близко. Мне это всё так понравилось, что я влюбился в клуб. Я болею за Хоффенхайм уже 20 лет.

Когда ты начал свою карьеру в "Хоффенхайме"?

Диль: Я начал работать в клубе в 2005-м году. В то время мы играли в региональной лиге, Ральф Рангник пришёл в качестве нового тренера, а затем мы стали профессиональным клубом. Дитмар Хопп спросил меня, не хочу ли я создать фан-базу, потому что тогда её даже не существовало. Когда я начинал, на матчах за воротами стояло 30 болельщиков.

Как ты справился с этой задачей?

Диль: Я взял ноутбук и создал презентацию в PowerPoint, в которой объяснил наши цели: что в ближайшие пять-десять лет мы хотим предложить профессиональный футбол в Хоффенхайме, первоначально во 2-й Бундеслиге, поскольку в то время в регионе ещё не было профессионального клуба. С этим я и разъезжал по организациям, чтобы знакомить людей с клубом. Чаще всего я звонил соответствующему мэру (часто они думали, что речь о Radio Regenbogen) и просил небольшой зал для моей презентации. Ещё бывал в небольших организациях вокруг Зинсхайма, где собиралось около десяти человек в трактире, но со временем их становилось всё больше и больше. Так я сделал "Хоффенхайм" известным в регионе.

Как люди реагировали, когда ты представлял концепцию "Хоффенхайма"?

Диль: Конечно, была и отрицательная реакция: "Прекрати. Это всё равно не сработает. Никто туда не пойдет, никому нет дела". Тогда я говорил: "Сначала посмотри на это. Редко можно увидеть такой красивый современный футбол". Оглядываясь назад, большинство из них согласились со мной. Я часто слышал: "Здесь всё так знакомо, здесь я могу спокойно съесть колбасу, посмотреть хороший футбол и не ехать в Мангейм, Кайзерслаутерн или Карлсруэ".

Посторонние часто высмеивают фанатскую сцену Хоффенхайма. Как ты видишь развитие фан-базы?

Диль: До восхождения во вторую лигу я ещё мог приветствовать всех рукопожатиями. Но по мере того, как мы становились всё более успешными во второй половине сезона и становились лидерами турнирной таблицы, приходило всё больше и больше людей. На самом деле всё произошло слишком быстро. Нельзя было спокойно строить фан-сцену. В то время я был один, у меня не было сотрудников. Это было безумие. Я работал по 12-13 часов каждый день.

После повышения в 2007 году ты стал диктором стадиона и в первый же сезон попал в Бундеслигу. Как ты тогда пережил день последнего тура против "Фюрта"?

Диль: Нас тогда было не так много, но спрос был настолько велик, что я предложил организовать небольшое празднование перед матчем. Мы наняли ведущего, это был Томас Шлех (он же DJ Klubbingman), а я был диктором на стадионе Dietmar-Hopp-Stadion. У нас было запланировано около 1500 болельщиков, но на стадионе поместится 10 000 человек. Поэтому я боялся, что это будет выглядит слово стадион пустой. Поэтому мы свинули палатки с едой и напитками вперёд, чтобы всё выглядело хорошо. Когда это было сделано, Томми Шлех позвонил мне и сказал: "Стадион становится всё полнее и полнее!" Я с трудом мог в это поверить. Поэтому, пока болельщики приходили, пришлось все палатки отодвинуть назад, чтобы освободить место. В конце концов, все места были распроданы. Еще до начала игры там было 10 000 человек. Это было потрясающе. Команда также была ошеломлена. Именно тогда дела в "Хоффенхаймоме" пошли по-настоящему хорошо.

В первых 17 матчах в Бундеслиге домашние матчи "Хоффенхайм" играл на стадионе Карл-Бенц в Мангейме, а в 2009 году перешёл на Райн-Неккар-Арену. Ральф Рангник однажды назвал этот шаг возможной причиной ухудшения результатов во второй половине сезона. Как вы привыкали к новому стадиону?

Диль: Конечно, мы все очень ждали новый стадион, особенно потому, что он был дома, то есть в Зинсхайме, а не в Хайдельберге или Мангейме. Когда мы приезжали в Мангейм, мы немного нервничали, потому что приезжали туда чужими. Тогда мы не проиграли ни одной игры в первой половине сезона на стадионе Карл-Бенц и, конечно же, подумали, что нам лучше остаться там, когда дела идут так хорошо. В то же время мы с нетерпением ждали появления собственного стадиона в Зинсхайме. Несмотря на резкий спад во второй половине сезона, мы всё равно финишировали седьмыми, и, несмотря на всё это, это был выдающийся сезон. Кроме того, мы наверняка вышли бы на еврокубковые места, если бы Ибишевич не получил травму во время зимнего перерыва, а Карлос Эдуардо не был дисквалифицирован на долгое время.

"Мои слезы текли, когда эта мелодия звучала из динамиков"

После яркого дебютного сезона "Хоффенхайм" долгое время был серой мышью лиги и трижды подряд занимала одиннадцатое место.

Диль: Затем пришла повседневная жизнь. В нашем дебютном сезоне мы играли в Бундеслиге как единое целое, но в какой-то момент соперник понял как тактически реагировать на нас. Это нормальное течение событий, но с тех пор нам никогда не грозила опасность вылета, за исключением одного раза, что является большим успехом для такого маленького клуба.

Ты упомянул: в сезоне 2012/13 "Хоффенхайм" начал с высоких целей, но в итоге спасся от прямого вылета только в 34-м туре. Какие у тебя воспоминания о "Дортмундском чуде"?

Диль: Тогда мы снова организовали собрание болельщиков перед матчем на стадионе в Зинсхайме, которым я руководил. Пришло около 7000 болельщиков, и главная трибуна была почти заполнена. А потом Левандовски забил, 1:0 в начале матча, затем "Дортмунд" прижал нас к стене. Осталось 15 минут до окончания основного времени. Я уже думал о том, как успокоить публику. Я взял микрофон и сказал: "Оставайтесь здесь, команда заслужила это. У нас не всегда получается быть успешными, давайте поддержим..." И пока я говорил, все вдруг закричали. Я стоял спиной к полю и только по реакции болельщиков понял, что "Хоффенхайм" получил пенальти. Все болельщики слишком хорошо помнят, что произошло после. Потом мы лежали и плакали в объятиях друг друга. С радостью.

В 2016 году "Хоффенхайм" снова оказался под угрозой вылета, но тогда еще неизвестный Юлиан Нагельсманн вывел команду из зоны вылета и на следующий год вышел в квалификацию Лиги чемпионов. Как ты думаешь, что сделало Юлиана особенным?

Диль: Юлиан необыкновенный молодой человек. С одной стороны, он невероятно умён и может очень быстро вносить тактические корректировки во время игры, с другой, он мотиватор. Своей аурой и манерой речи он может мгновенно вдохновить вас. Я редко видел что-то подобное. Его юный возраст также помог ему сразу завоевать доверие команды. Он просто знал, что движет молодыми игроками. Вот почему он был таким успешным. Я сразу понял, что он пойдёт своей дорогой. Вы уже видели, как он мотивировал свою команду U-19, с которой победил молодежный чемпионат Германии. Я был на финале в Ганновере и стоял перед раздевалкой, когда он произносил свою речь. Это было удивительно.

Отборочные матчи с "Ливерпулем" остаются незабываемыми для болельщиков, несмотря на два поражения. Каково было услышать гимн Лиги чемпионов в Зинсхайме?

Диль: Я не мог в это поверить. В Зинсхайме никто не ожидал, что мы сможем услышать гимн Лиги чемпионов с Хоффенхаймом на нашем собственном стадионе. Когда в первый раз я услышал гимн, услышал как из динамиков раздалась эта мелодия, я заплакал.

С логотипом Лиги чемпионов на руке: Майк Диль в первом еврокубковом сезоне &quout;Хоффенхайма&quout;

С логотипом Лиги чемпионов на руке: Майк Диль перед первым еврокубковым сезоном "Хоффенхайма"

"Я бы никогда не ожидал такого, в частности, от болельщиков Баварии"

Хотя в тот сезон вы попали только в Лигу Европы, "Хоффенхайм" всё же смог квалифицироваться в Лигу чемпионов в последнем туре в игре против Дортмунда в 2018 году. После финального свистка болельщики выбежали на поле. Как это было для тебя?

Диль: Если честно, в тот день я не был так напряжён. Я знал, что мы обязательно пройдём в Лигу Европы и что мы провели отличный сезон. Я смотрел на эту игру против Дортмунда как на приятный бонус. Если мы сможем пробиться в Лигу чемпионов, значит, мы этого заслуживаем, но меня это совсем не волновало. У меня уже была улыбка на лице, и я был просто счастлив игре против "Дортмунда", второй лучшей команды Германии. То, как мы играли в тот день, было типичным для "Хоффенхайма" при Юлиане Нагельсманне. Мы смело атаковали, не смотря на неудачи. Трибуны в тот день были такими громкими, каких я никогда не слышал в Хоффенхайме. Когда счет стал 2:1, я знал, что больше открытой игры не будет, потому что "Дортмунд" должен был плотно закрыться, чтобы не получить худшую разницу голов, чем Леверкузен, и не потерять место в Лиге чемпионов. Это давало о себе знать. Дортмундцы уже не так сильно рисковали, а просто старались не пропустить гол. При счете 3:1 они стали еще более оборонительными. Это было наше счастье. Если бы Дортмунд вёл в счёте в этой игре, это стало бы открытым обменом ударами.

"Хоффенхайм" считается врагом многих фанатских сцен, поэтому фанаты "Хоффенхайма" часто сталкиваются с враждебностью. Видишь ли ты в этом развитие?

Диль: Сейчас с течением времени стало лучше. В самом начале мы были новичками, "пластиковым клубом" без болельщиков. Но мы так долго в Бундеслиге, что всего этого становится всё меньше и меньше. Есть еще неисправимые, которые до сих пор относятся к нам агрессивно. Но сейчас я вижу всё большее признание.

Февральскую игру с "Баварией" пришлось ненадолго прервать из-за баннера против Дитмара Хоппа. Насколько сильно эти враждебные действия всё ещё влияют на тебя сегодня?

Диль: Мне было очень больно. Я бы никогда не ожидал этого, в частности, от болельщиков "Баварии". Вот я стою там и должен что-то сказать. Затем я смотрю налево на трибуну Баварии и направо на южную трибуну и вижу там баннер, который я неправильно истолковал из-за волнения и поэтому попросил своих болельщиков убрать баннер. Только когда кто-то сказал мне, что баннер на южной трибуне был в поддержку Хоппа, я понял, что я только что сделал. В тот момент я был совершенно сбит с толку. Ко мне всё время подходили люди, сначала рефери, потом Ханси Флик. Потом со мной случился этот промах.

Баннер фанатов "Хоффенхайма" гласил: "Хопп держится под прицелом, игнорируя собственную коммерцию". Как случилось это недоразумение?

Диль: Я был в полном напряжении и видел только баннер на южной трибуне с именем Хопп и нарисованным на нём крестом. Так что я подумал, что попал в другое измерение, и не сошли ли с ума наши фанаты. Когда на это указали, я сразу же извинился. Даже после этого я снова написал фан-группе, прося прощение. Игра против "Баварии" до сих пор была худшим днём ​​в моей жизни.

Баннер, который диктор стадиона долго не забудет: Южная трибуна демонстрирует солидарность с Хоппом

Баннер, который диктор стадиона не забудет долго: южная трибуна демонстрирует солидарность с Дитмаром Хоппом

Тем временем ты отошёл от работы с болельщикам и сконцентрировался на благотворительности "Хоффенхайма", а также на турах по аренам и шоу на стадионе. Как проходит твой день, когда нет матчей?

Диль: Я возглавляю отдел благотворительности и социальных дел, а также много путешествую с Hoffexpress. Что касается связей с общественностью, мне нравится помогать со своим уровнем осведомленности, но благотворительность является главным приоритетом в "Хоффенхайме". Каждый день я получаю письма и запросы из разных клубов о возможных визитах игроков, футболках или розыгрышах. Я всё это делаю сам, и это занимает большую часть дня.

Фанаты знают тебя больше всего благодаря своей работе в качестве диктора на стадионе. Как ты готовишься к игре?

Диль: Перед игровым днём ​​всегда проводится собрание директоров, на котором мы обмениваемся идеями о том, что нового, например, о том, есть ли у нас специальные акции и есть ли "Спонсор дня". Затем выезжаю на стадион.

Какой аспект работы нравится больше всего?

Диль: Мне всё ещё нравится выступать на арене, именно там я могу дать волю эмоциям. Являться частью стадиона, возможность поднять настроение зрителям. Мне это нравится.

Что в вашей работе вызывает наибольший стресс?

Диль: Сложной является заключительная работа, когда мы плохо играли и проиграли.

Есть ли вещи, о которых сожалеешь во время работы в "Хоффенхайме"?

Диль: Нет, на самом деле нет. Даже о своём промахе в игре с "Баварией" не сожалею, потому что такие ошибки - человеческие. Тем не менее, из этого я понял, что в будущем в таких стрессовых ситуациях буду стараться до конца всё контроливать.

"Речь в панихиду по Питеру Хофманну была самой трудной в моей жизни"

Ты поддерживаешь тесный контакт с командой?

Диль: Сейчас все контакты ограничены. С некоторыми время от времени я хожу выпить, но игроки молодеют по сравнению со мной (смеется). Большинство из них живут в Хайдельберге, а я живу в Бад-Шенборне. К тому же игроки часто меняются, из-за этого сложно построить настоящую дружбу. Единственный бывший игрок, с которым мы до сих пор очень хорошие друзья, это Пирмин Швеглер.

Президент Питер Хофманн умер в сентябре 2020 года в возрасте 61 года. Многие товарищи описывают его как очень сердечного человека.

Диль: Питер Хофманн - воплощение TSG Hoffenheim. Он президент с 1996 года, очень спокойный и приятный человек. Мы давно дружили и вместе ездили кататься на лыжах. Он был абсолютно приземлённым, своим и отзывчивым человеком. Речь в панихиду по Питеру Хофманну была самой трудной в моей жизни. Это было очень эмоционально. В этой ситуации меня контролировали. Когда я потом сидел дома, эмоции вышли из меня. В тот вечер я долго не мог уснуть.

Какие воспоминания у вас связаны с Питером Хофманном?

Диль: Я связываю с ним много хороших моментов, например, наши совместные поездки или лыжные каникулы. Нам всегда было весело вместе, мы много смеялись. Он был невероятно расслабленным парнем и никогда не был "гламурным человеком", а именно таким, каким вы можете себе представить хоффенхаймера: приземлённым, своим и открытым для всех. Это осталось в наших воспоминаниях и будет там всегда. Он всегда будет с нами. В знак этого мы увековечили его инициалы на номерном знаке командного автобуса. Кроме того, его фотография висит в приёмной офиса.

Источник Hoffenews