7 мин.

Джером Боатенг: «Я все еще здесь и могу представить, что останусь в «Баварии» и дальше»

Г-н Боатенг, Ваша вторая страсть после футбола – это музыка. Каких артистов Вы открыли для себя за время командного карантина в отеле?

Недавно вышли новые альбомы у Drake и Future, двух моих любимых реперов. Я также видел отрывки из онлайн концерта Тревиса Скотта. Музыка очень помогает мне расслабиться или сосредоточиться. В те дни, когда мы можем быть дома, я провожу много времени со своими детьми. Они тоже любят музыку.

Вы делаете уроки вместе с детьми, как и многие родители в это время?

Я стараюсь помогать своим дочерям как можно чаще. Я стал лучше понимать, какую большую работу делают наши учителя. Это действительно огромные объемы материала. Я очень уважаю эту профессию. Это время является огромным испытанием и для детей в том числе. Я чувствую, что им тоже тяжело учиться дома без возможности видеться с друзьями.

Есть ли предмет с которым Вы не ладите?

Моя дочери учатся в третьем классе, так что я пока еще хорошо справляюсь. (смеется) В английском они намного лучше меня в их возрасте. Кроме того, мы играли в бадминтон и баскетбол для уроков физкультуры. Мне нравится учиться вместе с ними.

Во время коронакризиса ведется множество споров о социальной ответственности. Особенно в отношении тех, кто очень хорошо обеспечен. Как Вы к этому относитесь?

Я чувствовал ее давным-давно, задолго до коронавируса. Теперь я чувствую ее еще больше. Но тут важно подчеркнуть, что социальная ответственность есть у каждого. Не только у нас, профессиональных футболистов, или других публичных людей. Мы все должны помнить об этом. До недавнего времени мы принимали как должное многие вещи, которые сейчас недоступны. Но я хочу помочь в первую очередь тем, кому не хватает самого необходимого.

Вы пожертвовали еду продовольственным банкам в Берлине и Мюнхене, раздали пиццу волонтерам в Мюнхене.

Я восхищаюсь работой продовольственных банков. Туда приходят люди, которым не хватает денег даже на самое необходимое. Там можно встретить и детей. Я уже раздавал там еду на рождество, так что мы уже были в контакте некоторое время. Волонтеры проделывают невероятную работу, и я не думаю, что они всегда получают ту благодарность, которую заслуживают.

Политики и чиновники требуют большей скромности от игроков Бундеслиги. Вы понимаете нынешнюю критику профессионального футбола?

Думаю, не стоит показывать пальцем только на профессиональных футболистов. Нужно обращаться ко всем. В такие времена все должны вести себя чуточку скромнее. Фотографии, размещенные в социальных сетях, не всегда показывают жизнь футболиста. Тот факт, что игрок тратит много денег не означает, что он ничего при этом не жертвует деньги. Например, Криштиану Роналду публикует фотографии из частного самолета и жертвует миллионы на благотворительность. Другие футболисты не публикуют ничего подобного, но живут так же. У каждого свой образ жизни, и каждый сам решает, на что тратить деньги. Я думаю, здесь очень важно не обобщать.

Вы и Ваши коллеги, а также совет директоров «Баварии», отказались от части своих зарплат в апреле. Будет ли команды отказываться от части денег в долгосрочной перспективе?

Это зависит от того, куда в итоге пойдут деньги. А вообще, я думаю, что это возможно.

Сезон Бундеслиги продолжается уже вторую неделю. Как Вам игры на пустых стадионах?

Это весьма забавно, без фанатов все ощущается совсем иначе. Атмосфера стадиона вносит большой вклад в игру. Я думаю, что мы, как команда, должны прогрессировать в ближайшие несколько недель. Пустые трибуны не могут быть оправданием для «Баварии».

Не боитесь подхватить коронавирус в единоборствах?

Нет. Все прекрасно понимают, что такое может произойти. Но я не боюсь.

Похоже, вас несколько раз списывали со счетов в «Баварии», но теперь Вы снова игрок стартового состава. Как Вы объясните свой прогресс?

На самом деле, у этого довольно простое объяснение.

Какое?

Мне нужно доверие тренера и тренерского штаба. И сейчас оно у меня снова есть. Еще до того, как Ханси Флик стал главным тренером, я много и усердно тренировался, но мне не давали играть, и у меня не было возможности набрать форму. Это очень тяжело для любого футболиста. Ханси Флик сразу сказал, что он очень ценит мои футбольные качества и планирует использовать их. И теперь я снова наслаждаюсь футболом.

Вы поздравили Юппа Хайнкеса с 75-летнием. Видите ли Вы что-то общее между ним и Ханси Фликом?

Хайнкес был для меня очень важным тренером. В случае с Ханси Фликом чувствуется, что он и Хайнкес хорошо знают друг друга. Наш тренер играл под его руководством, они оба невероятные люди. Я чувствую себя очень комфортно с Ханси Фликом и снова получаю удовольствие от игры в футбол, как это было при Хайнкесе. И, как и тогда, я бы очень хотел оправдать оказанное мне доверие.

В прошлом Вы, кажется, сталкивались с тем, что руководство клуба, а именно Карл-Хайнц Румменигге, недооценивало Вас. Что-то изменилось?

Последние годы я постоянно боролся с самим собой, даже если я не получал поддержки от тренера и других людей. Поэтому я все еще здесь. Я всегда шел своим путем и буду идти им и дальше. Моя цель самосовершенствоваться и помогать команде. Я всегда в поисках новых методик тренировок и возможностей что-то улучшить в себе.

Что именно Вы делаете?

Я не ем глютен. А еще я открыл для себя йогу. Она помогает мне становится более ловким и контролировать дыхание. В «Баварии» есть тренер по йоге, но сейчас я занимаюсь самостоятельно. В дополнение к командным тренировкам, я также занимаю нейрофункциональными тренировками. Это про взаимодействие между мозгом и глазами.

Клуб продлил контракты с Томасом Мюллером и Мануэлем Нойером, велись переговоры о долгосрочных контрактах с Тьяго и Девидом Алабой. С Вами боссы тоже говорили о продлении?

Пока никаких разговоров об этом не было. Я не форсирую ситуацию, у меня есть контракт, действующий до конца июня 2021 года. Самое важно для меня сейчас это то, что говорит мне тренер. Относительно всего остального я спокоен.

В сентябре Вам исполнится 32 года. Следующий контракт может стать для Вас последним. Можете представить себе, что останетесь в «Баварии» и дальше? Или Вас привлекает заграница?

Я могу представить себе оба варианта. До назначения Ханси Флика я уже думал о своем будущем. На данный момент я чувствую себя хорошо и могу представить, что останусь здесь и дальше. Но сейчас я сосредоточен на «Баварии» и текущем сезоне.

Во вторник будет топовый матч против дортмундской «Боруссии». Это будет дуэль за чемпионский титул?

Никогда не списывайте со счетов другие команды. В Дортмунде нас ждет очень важная игра. Мы хотим выиграть все оставшиеся матчи сезона. Команды все еще не привыкли к новым обстоятельствам. Посмотрим, кто лучше справится с ними.

Вы выиграли практически все. Какие у Вас цели на ближайшие годы?

На самом деле, я не чувствую, что сыт по горло, я хочу выиграть как можно больше трофеев. И снова подержать в руках кубок Лиги Чемпионов. Это было просто замечательно.

Планируется доиграть Лигу Чемпионов, даже несмотря на коронакризис. Каковы шансы «Баварии» на победу?

У нас есть потенциал, так что это возможно. Но сейчас карты перемешаются по-новому.

Спортивный директор «Баварии» Хансан Салихамиджич объявил, что летом в клуб придет новая звезда. Множество вещей говорит о том, что это будет Лерой Сане. Что этот переход будет значить для команды?

Лерой – отличный игрок, который может помочь «Баварии» выйти на новый уровень.

Чемпионат Европы и Олимпийские игры перенесены на следующий год из-за коронавируса. Вы верите, что можете вернуться в сборную Германии или что Вас позовут в олимпийскую команду?

В футболе все возможно. Тем не менее, множество звезд должны сойтись для этого. Но я никогда не говорю никогда. Сейчас я чувствую себя отлично и хочу еще долго играть на высшем уровне.

Какая у Вас мечта вне спорта? У Вас есть список вещей, которые Вы обязательно хотите пережить хотя бы раз?

Я хочу создать что-то, что мне будет интересно после завершения карьеры. Что-то, где я смогу помогать людям. Особенно молодым людям, которые находятся в трудной ситуации. Что именно это будет, я пока сказать не могу. Возможно, это будет какой-то благотворительный фонд. Я много думаю об этом.Источник: Welt am Sonntag