5 мин.

Кубок Губернатора Челябинской области. Итоги.

Вот и завершился второй по счету Кубок Губернатора Челябинской области. Пять дней, десять матчей. Все противостояния получились яркими и интересными. Каждая команда провела на этом турнира по четыре игры, что, безусловно, позволило познакомиться с ними, перед стартом сезона, поближе.  

Первое место, совершенно по делу,  занял «Нефтехимик». Подопечные Голубовича показали на этом турнире самую, наверно, целостную игру. При том, что в это межсезонье в командe пришло очень много новых ребят. И так получилось, что именно они и определяли игру своей команды. Особо, конечно, стоит отметить игру как Станислава Альшевского, ставшего с тремя голами лучшим бомбардиром, так и всю игру молодого звена нижнекамцев. Тройка Петр Хохряков – Станислав Альшевский- Ярослав Альшевский забросила на этом турнире пять шайбй. И это еще при том, что они не играли в первом матче против «Кёльнер Хайе». Отдельно можно отметить игру вратарей нижнекамцев. В этом сезоне их ворота защищают Мэтт Далтон и Максим Соколов. Причем, Владимир Голубович сразу дал понять, что на канадского голкипера он рассчитывает как на основного, а Соколов будет его подменять. Очень сильная по именам получилась связка.  Так же приятное впечатление оставили чешские новички «Нефтехимика» Петр Коукал и Ян Коларж. Они пришли в команду из «Пардубице», кстати, выигравшем в прошлом сезоне чемпионат Чехии. В центр же к ним был поставлен еще один легионер Оскар Осала. И пусть эта тройка отметилась только двумя забитыми шайбами, но действовали на площадке они просто безупречно. Как и связка Пестушко – Миловзоров. В первом матче, они буквально разрывали оборону  немецкой команды и если бы не удаления, то их игру можно было назвать идеальной.

Что же касается «Кёльнер Хайе», то, конечно, тут выделяется фигура их главного тренера. Уве Крупп, человек выигрывавшей Кубок Стэнли, не один год тренировавший главную немецкую команду, с прошлого сезона начал тренировать клуб из Кёльна. Кстати, именно при нем команда «бундесманшафт» дважды выходила в четвертьфинал мировых первенств, а в 2010, и вовсе, дошла до полуфинала. Если говорить про игроков, то, конечно, многим эти имена ничего не скажут. Так, скажем, великолепно выглядел 19 номер немцев Натан Робинсон, который запомнился своей неугомонностью. Глядя на него, возникал резонный вопрос: устаёт ли он, вообще? Рок Тичар, Александр Вайсс, Филипп Гогула, Андреас Фальк. Это те игроки, которые, безусловно, выделялись в своей команде. Если говорить про общий уровень игры, то он, конечно, заметно ниже команд КХЛ. Немецкие игроки и в скорости игры уступали и в единоборствах были не так сильны. Хотя, все это они пытались компенсировать неуступчивостью, характером и волей к победе. Правда, иногда граничащей с грубостью. Их приезд можно охарактеризовать как: На других посмотрели, и себя показали. 

У «Металлурга» и «Авангарда» в этом сезоне новые наставники. И, понятно, что они пока только присматриваются к своим игрокам. Поэтому про какую - либо целостную игру пока говорить рано.

Пол Морис, например, на этом турнире практически в каждом матче менял чуть - ли не весь состав, пробуя разные сочетания звеньев. Особенно, запомнились его тайм-ауты в начале встречи, или в середине. Это всего - лишь предсезонный турнир, и его можно понять.  Если уж всматриваться в игру «сталеваров», то особо можно отметить молодых игроков команды. Игру, например, молодого нападающего Богдана Потехина. Морис пробовал его с разными партнерами, и везде он выглядел очень даже неплохо. Так же, своей игрой запомнился 19-летний Ярослав Косов, который, правда, провел всего - лишь две последние игры. А его одногодка Антон Шенфельд, и вовсе, при хорошей игре сумел отличиться забитой шайбой. Так же, стоит сказать об отличном пополнении «сталеваров» в лице игроков НХЛ Матсе Зукарелле и Кэле О’Рейли. Виден высокий класс этих игроков. Морис опять – таки, по ходу турнира ставил их и в разные звенья и выпускал вместе. Особенно запомнилось взаимодействие О’Рейлли с Мозякиным и Платоновым.

Самое, наверно, неоднозначное впечатление оставил «Авангард». Игру определяли все те же игроки, которые дошли с командой до финала в прошлом сезоне. При этом команда потеряла такого игрока как Роман Червенка, и пока не понятно кем его будут заменять. Петри Матийкайнен много игрового времени предоставил молодым игрокам. 

Если говорить про «Трактор», то тут тоже особых изменений в игре не наблюдается. На веду все те же игроки, и, учитывая то, что пока не играет Юхаматти Аалтонен ничего нового мы не увидели. Валерий Константинович, как и многие тренеры, дал поиграть молодым игроки, и по его словам их игра ему понравилась. Защитники Костромитин и Климонтов, например, уже давно стучаться в двери главной команды, и у них появилась возможность себя проявить. Надо сказать, что играли они неплохо. Понравилась игра Максима Карпова. По началу турнира главный тренер «черно-белых» выпускал его во втором звене с Контиолой и Пановым, а ближе к концу перевел его в четвертое к Саюстову и Суглобову.  Пробовал, так же, Белоусов разделять неразлучною пару Попов – Глинкин, но ни к чему хорошему это не привело, и тренер вернул эту связку обратно. Получил возможность поиграть одну игру Владислав Фокин. И, если честно, действовал немного неуверенно. Часто отбивал шайбу перед собой, нередко ошибался на выходах. Может это просто волнение, поэтому какие – либо выводы пока делать рано, конечно.  Что касается новичков, то, как уже отмечалось, не играл Аалтонен, по словам Валерия Константиновича из - за семейных проблем. Так же не принял участия в этом турнире Вадим Бердников, и, похоже, с ним, в скором времени, расторгнут контракт. Александр Суглобов выглядел неплохо, а в последнем матче, и вовсе, играл на месте уехавшего в сборную Кузнецова.  Что, безусловно, говорит о доверии тренера. Вячеслав Белов, по словам Белоусова, жалуется на высокие нагрузки, но при этом играл хорошо. Очень хотелось бы, чтобы в новом сезоне больше игрового времени получали игроки молодежной сборной России Никита Нестеров и Максим Шалунов. Правда, зная требования Валерия Константиновича, понятно, что не все молодые игроки будут играть за главную команду. У них, к слову, есть еще «Мемориал Рамазана», на котором они могут  доказать свою пригодность.

Вот таким получился II Кубок Губернатора Челябинской области. До старта сезона КХЛ остаётся уже все меньше и меньше времени, и вскоре мы увидим эти дружины уже в борьбе за «Кубок Гагарина». Как будут выглядеть команды в регулярном чемпионате сказать сейчас, конечно, трудно. Поэтому, будет весьма  интересно сравнить игру команд по ходу чемпионата с тем, что мы увидели перед ним.