1 мин.

Что не так с «Баварией»

Павел Зиновьев – о победе «Атлетико».

«Причина поражения? У «Атлетико» есть инстинкт убийцы, у нас его нет», – краткое резюме Мануэля Нойера по матчу, в котором прервалась 8-матчевая победная серия его клуба. Давайте разбираться, какие изменения произошли в жизни чемпионов Германии с приходом Карло Анчелотти и пойдут ли они им на пользу в дальнейшем.  

Что поменялось:

Схема (4-3-3)

Во-первых, она у «Баварии» появилась как таковая. Это Пепу было важно каждые выходные придумывать что-то новое и менять расстановку по несколько раз за игру. Анчелотти в этом плане ведет себя намного сдержаннее. С основной формацией он определился уже после американского турне, когда летом в строй начали возвращаться травмированные игроки, и в этом сезоне он еще ни разу от нее не отошел.

Если с атакующей группой игроков все более или менее было понятно, то в обороне итальянец решил немного покопаться в настройках. Центральные защитники «Баварии» стали оставлять между собой небольшое пространство, чтобы на это место мог опуститься кто-то из центральных полузащитников. Чаще всего этим игроком оказывается Хаби Алонсо. Что-то похожее практиковал и Гвардиола, но, может быть, не так часто, как это сейчас делает итальянец.

Отказ от главенствующей роли опорного полузащитника в центре поля

Изменение, которое логично вытекает из предыдущего пункта. Опорная зона была сакральным местом для гвардиоловской «Баварии». Именно отсюда кровь разгонялась по всему мюнхенскому организму и насыщала все линии. Здесь зарождались свои атаки и купировались чужие. Перевод в эту зону самого умного баварского игрока – Филиппа Лама – выглядел неожиданным только на первый взгляд.   

При Анчелотти опорная зона «Баварии» получилась слегка размытой, поэтому власть над центром поля тут переходит от одной восьмерки к другой, чье наличие в схеме Анчелотти является обязательным. Тьяго и Видаль в матче с «Атлетико» так до конца и не разобрались между собой, кто из них должен вести игру команды. 

Роберт Левандовски становится форвардом штрафной площади

Все просто: «Бавария» увеличила среднее количество фланговых передач за матч по сравнению с прошлым сезоном (14 против 11). Также неплохо подрос процент точности этих передач. Соответственно, появилась необходимость в человеке, который будет эти навесы превращать в опасные моменты. Такой футболист у «Баварии» есть, он для это роли рожден и ему не нужно ничего долго объяснять. Блуждания Роберта в поисках мяча тренер старается свести к нулю.

Общая тенденция к упрощению

Главная идея, с которой пришел Анчелотти в «Баварию», заключалась в том, чтобы ничего в клубном механизме без крайней надобности не усложнять. Если в течение трех предыдущих лет наблюдение за игрой «Баварии» походило на бесконечный просмотр фильма «Помни» Кристофера Нолана, и требовало от зрителя повышенной внимательности и сообразительности, то теперь глаз на играх «Баварии» просто отдыхает. Это не значит, что мюнхенцы стали играть хуже. Они просто стали понятнее.

Всю жизнь выступавший на позиции крайнего защитника Филипп Лам играет справа в защите. Лучший левый защитник бундеслиги Давид Алаба занимает то место, которое и должен занимать. И все в таком духе. Такой баварский классицизм, где не допускается смешение жанров и все строится на основании строгих канонов.     

Что осталось прежним:

Тяжелый переход от слабых соперников к сильным

Резко выходить из зоны комфорта и обратно погружаться в нее, не теряя набранного хода, – то, на чем «Бавария» стабильно сыпется в последнее время. В 2014-м у мюнхенцев был «черный апрель», когда они только и успевали, что подставлять щеки под удары «Реала» и соперников по чемпионату. Год назад их косой срезал разгром на «Ноу Камп», после чего последовали поражения от аутсайдеров бундеслиги. И вот сейчас снова неудача в Мадриде, после серии из восьми побед подряд. И нет гарантий, что ближайший матч с «Кельном» пройдет для рекордмайстера ровно и гладко.

Владение мячом

Гвардиола ушел, но любовь к доминированию никуда не пропала. Средний показатель – 71% (такой же, как и в последнем сезоне у Пепа).

Манера игры против глубоко посаженной линии обороны противника

А, как вы знаете, защита любой (хорошо, почти любой) команды бундеслиги при встрече с «Баварией» становится глубоко посаженной. Поэтому, хотят того многократные чемпионы или нет, а им все же приходится действовать шаблонно.

Анчелотти в этой ситуации прибегает к услугам центральных защитников, разрешая Хуммельсу или Боатенгу подходить вплотную к первой оборонительной линии соперника, заставляя его атаковать и высвобождая тем самым пространство для перемещения мяча на фланг. Уже оттуда другая группа игроков совершает прорыв в центр.

И все идет хорошо до тех пор, пока на пути мюнхенцев не вырастают парни из «Атлетико», которые в гробу видели пассивную защиту, зато высоко ценят прессинг у чужой штрафной и не знают, что такое усталость.

И чтобы болельщикам «Баварии» было не так больно из-за сегодняшнего поражения – просто несколько цифр напоследок. 

«Атлетико» Мадрид в домашних матчах в Лиге чемпионов под руководством Диего Симеоне:

Матчи: 18

Победы: 14

Ничьи: 3

Поражения: 1

Разница мячей: 47-4

Завершен
1 - 0
-xG-
Матч окончен
Гризманн   Парти
90’
+2’
85’
Видаль
Торрес   Гайтан
79’
Феррейра Карраско   Гамейро
72’
66’
Алькантара   Киммих
62’
Дж. Боатенг   Хуммельс
59’
Мюллер   Роббен
2тайм
Перерыв
40’
Дж. Боатенг
  Феррейра Карраско
35’
33’
Алькантара
26’
Лам
Сауль
15’
Атлетико
Облак, Филипе Луис, Годин, Савич, Хуанфран, Феррейра Карраско, Коке, Габи, Сауль, Торрес, Гризманн, Андре Морейра, Люка Эрнандес, Врсалько, Парти, Гайтан, Гамейро, Корреа
Запасные: Торрес, Андре Морейра, Люка Эрнандес, Корреа, Врсалько, Феррейра Карраско, Гризманн
1тайм
Бавария:
Нойер, Алаба, Мартинес, Дж. Боатенг, Лам, Видаль, Хаби Алонсо, Алькантара, Рибери, Левандовски, Мюллер, Ульрайх, Хуммельс, Рафинья, Киммих, Саншеш, Роббен, Коман
Запасные: Торрес, Андре Морейра, Люка Эрнандес, Корреа, Врсалько, Феррейра Карраско, Гризманн

 

Фото: REUTERS/Paul Hanna, Sergio Perez; Gettyimages.ru/David Ramos