18 февраля 09:47
Глаз Народа
Глаз Народа

Общественный теннисный фото- и видеоблог

Теги Серена Уильямс Рафаэль Надаль Дарья Касаткина Елена Веснина WTA Белинда Бенчич Елизавета Куличкова

«Когда первый раз увидела Рафу, подумала: е-мое, это ж просто невозможно!» Лучшая молодая теннисистка России

Валерия Ли познакомилась Дарьей Касаткиной, на этой неделе вошедшей в число 50 лучших теннисисток мира.

В субботу на турнире в Петербурге Дарья Касаткина и Белинда Бенчич после своего полуфинала столкнулись в зале для пресс-конференций: 18-летняя швейцарка его покидала, а 18-летняя россиянка только пришла. Теннисистки дали друг другу пять и со смехом сымпровизировали короткий диалог журналиста с игроком. Выглядело это еще душевнее, чем их теплое объятие у сетки, и даже наводило на мысль, что женский тур не так ужасен, как его настойчиво изображает Гарбинье Мугуруса.

По итогам российского турнира Бенчич стала самой молодой теннисисткой в Топ-10, а Касаткина – в Топ-50. Обеим теннисисткам прочат в профессии большое будущее, и в их ответах уже чувствуются тренинги по общению с прессой, но они еще по-юношески непосредственны: Бенчич в голос рассмеялась, вспомнив, как накануне увидела замедленную съемку себя с ложкой меда, а Касаткина стала судорожно извиняться, когда посреди пресс-конференции у нее из кармана зазвонил телефон.

«Ну, Шарапова в 17 уже выиграла «Уимблдон», – с улыбкой говорит Дарья чуть позже, размышляя о стремительности своего прогресса. – Я за один год вошла в Топ-100 – наверное, по нынешним временам это тоже быстро. Это удивило и меня, и моего тренера, и вообще всех».

Удивиться было чему. В феврале-2015 Касаткина, 350-я ракетка мира, не имевшая ни одной победы в основных сетках WTA, выиграла свой третий титул ITF и поднялась в Топ-300. Год спустя в ее активе два третьих круга на турнирах «Большого шлема», два полуфинала «Премьеров» WTA и четыре победы над соперницами из Топ-30, в том числе – над Винус Уильямс.

Но, как человек, знающий цену своих успехов, Касаткина видит в своем взлете прежде всего процесс и только потом – череду громких заявлений:

«Я не вдруг вошла в Топ-50. С каждым турниром я постепенно поднималась все выше и очень много для этого работала, так что думаю, что все идет так, как должно».

«Я много работаю» и «работа приносит плоды» – мантры всех теннисистов, но не всех, как Касаткину, Sports Illustrated признает новичком года после их первого взрослого сезона. Впрочем, чем еще, как не работой, игрок может объяснить свой профессиональный рост? Конечно, командной работой:

«Я очень благодарна всей своей команде за то, что они меня поддерживают уже больше года, а мой брат – вообще всю мою карьеру».

Деловой тон Касаткиной сменяется чуть более воодушевленным, когда речь заходит о матче третьего круга Australian Open против Серены Уильямс (1:6, 1:6):

«Этот матч для меня до сих пор очень большое событие. Первый раз я вышла на центральный корт «Шлема», играла против легенды. Такое остается в памяти навсегда.

Я была очень спокойна, хорошо настроена. На разминке перед матчем играла просто фантастически. То, что она меня вынесла… Это уже другое дело!»

В словах Касаткиной, 45-й ракетки мира на этой неделе, ученическая скромность вообще слышится еще отчетливее амбиций. Так, Дарья признает, что выступления в паре рассматривает в первую очередь как тренировку, но накануне нашей встречи после трудной одиночной победы она «не могла позволить себе слить парный матч из уважения к Лене» – партнерше Елене Весниной. В шутку называя Веснину своей «теннисной матерью», Касаткина серьезно добавляет:

«Лена мне постоянно помогает, дает советы. Я ее очень уважаю, она опытный игрок, выиграла столько «Шлемов». Стараюсь прислушиваться».

Профессионал в Дарье все же уступает место подростку в ответ на просьбу вспомнить самый волнующий момент ее теннисной жизни:

«Когда я первый раз приехала на турнир «Большого шлема» – еще по юниорам – и увидела Рафу Надаля, я подумала: е-мое, это ж просто невозможно! Я тут!»

«Я вообще больше люблю мужской теннис, – продолжает чемпионка юниорского «Ролан Гаррос». – Всегда смотрела игру Рафы и от него переняла вращение мяча и, как он, стараюсь бороться за каждый мяч».

Казалось бы, не слишком типично для девушки, но Касаткина вообще производит впечатление скорее томбоя, чем припевочки: не переживает из-за учебы («Лиза Куличкова постоянно сидела в комнате тупила над домашними заданиями, а я ни раньше не парилась, ни сейчас»), любит футбол («Смотрю и даже играю – с теннисистами. Все очень аккуратны – упор на комбинации, а не силовую борьбу») и шкодно шутит про попу Надаля.

Следующая цель Дарьи, которой бóльшую часть ее прошлогодних очков защищать осенью, – Топ-10. В какой срок она рассчитывает ее достичь?

«Это я не знаю…» – пожимает Дарья плечами. И после паузы со смешком добавляет:

«Белинда дала мне семь месяцев!»

Должно быть, вундеркинд вундеркинда видит издалека.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; facebook.com/nzfestivaloftennis; Gettyimages.ru/ Michael Dodge; instagram.com/kasatkina.

Автор 
РЕЙТИНГ +136
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

20 июля 10:28
Серена Уильямс против Штеффи Граф

18 июля 19:18
Почему все обожают Марата Сафина

17 июля 21:50
«Мама, ты не дала мне стать Месси, но ничего страшного». Сафин в Зале теннисной славы

16 июля 19:15
Играющие мамы мирового тенниса, или почему Виктория Азаренко вернется

16 июля 17:55
Отец ребенка Виктории Азаренко?

13 июля 21:16
«Учиться и жить? Тяжеловато будет!» Как Шарапова провела «Уимблдон»

12 июля 17:31
Свадьба Иванович и Швайнштайгера в Венеции

11 июля 13:59
Бал чемпионов «Уимблдона»

10 июля 11:30
Новая русская чемпионка «Уимблдона»

9 июля 17:30
Доминика Цибулкова вышла замуж

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 46

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 97

Футбол
Футбол
Почему Евро-2016 получился таким скучным

Главные тактические тренды турнира от Вадима Лукомского. | 307

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 365