4 мин.

«Выиграть итоговый труднее, чем «Шлем». Созрела ли Агнешка Радванска?

Мэтт Кронин с Tennis.com предвкушает новый этап в карьере искусной польки.

Пять месяцев назад Агнешка Радванска очень сердилась. В первом круге «Ролан Гаррос» она проиграла 83-й ракетке мира Аннике Бек, сама не стояла в десятке, и впервые в карьере, начавшейся в 2005-м, ее проблемы были в голове.

Было ощущение, что десять лет карьеры прошли даром.

Но потом все изменилось. Радванска заиграла лучше на траве: дошла до полуфинала в Ноттингеме, финала – в Истбурне, полуфинала – на «Уимблдоне». Постепенно к ней вернулась уверенность. После US Open она выиграла турниры в Токио и Тяньцзине. В результате к концу итогового турнира WTA стало очевидно, что ничего не прошло даром: Радванска выиграла свой крупнейший титул, в финале Сингапура обыграв Петру Квитову – 6:2, 4:6, 6:3.

«Невероятно. Я вообще не ожидала ничего подобного, особенно после того, каким получилось начало сезона. Но видимо, правильно говорят – важно не как ты начинаешь, а как заканчиваешь». 

26-летняя Радванска на групповом этапе проиграла два из трех матчей, но в самые важные моменты показала свой лучший теннис. В ее карьере было немало больших матчей: например, почти весь финал «Уимблдона»-2012 против Серены Уильямс она отыграла прекрасно, проиграв только в третьем сете. Она побеждала на крупнейших турнирах в Монреале, Майами и Пекине.

Но итоговый – это совсем другая история. В нем участвуют только восемь сильнейших теннисисток сезона (в этот раз – кроме №1 Серены Уильямс), и все они прекрасно знают, что играют с лучшими из лучших. Любой титул – это большое достижение для любого игрока, но победа на WTA Finals значит, что ты не только можешь играть с главными теннисистками мира, – ты можешь их обыгрывать.

Да, на этой неделе Радванской не пришлось играть с лучшими теннисистками в истории, но она прошла вторую ракетку мира Симону Халеп, третью – Гарбинье Мугурусу и двукратную чемпионку «Шлемов» Петру Квитову. Крис Эверт, Мартина Навратилова и Трэйси Остин, наблюдавшие в Сингапуре за своеобразными ударами Радванской, перед финалом признавали, что у нее будет шанс на победу. Но Квитова по личным встречам вела 6-2, плюс, в зале ей было проще забить соперницу, уступающую ей в ударной мощи.

Квитова пробивала и часто выходила к сетке. Но в целом, она была слишком нестабильна, в то время как Радванска – наоборот: при 15 активно выигранных очках она допустила только пять невынужденных ошибок. Квитова же наколотила 41 виннерс, но ошиблась 53 раза.

В первом сете Радванска рвала и метала, бегала из стороны в сторону и летала вперед. У Квитовой был план: не давать Радванской играть и завязывать длинные розыгрыши. Поэтому чешка атаковала, торопилась к сетке, принимала вторую подачу по линиям, старалась выбить Радванску из корта. Но это все было неважно, потому что она не попадала.

«Конечно, я злилась. Я понимала, как должна играть, но не могла исполнить это. Старалась действовать агрессивно, но почти сразу ошибалась и не могла толком построить розыгрыш».

Когда Радванска выиграла первый сет 6:2 и повела 3:1 во втором, казалось, титул уже у нее в кармане. Но Квитова вдруг нашла свой яростный форхенд, ее первая подача начала выбивать Радванску из корта, а выходы к сетке – приносить результат. У Квитовой все стало получаться, и она выиграла сет убийственным приемом с форхенда – 6:4.

Третий сет мог достаться любой, но было важно, что Радванска не запаниковала. Еще она не позволила разладиться своей подаче – той самой, у которой нет сумасшедшей силы, но есть прицельная точность, даже на первом мяче.

При 3:3 Радванска могла расстроиться после того, как Квитова отыграла два брейк-пойнта  пробивными форхендами и издала радостный вопль. Но полька, способная пробивать бэкхед по диагонали часами, не ошибалась, а Квитова наоборот запорола простой бэкхенд и потеряла свой гейм.

Квитова расклеилась, и несколько минут спустя Радванска выиграла турнир. От радости она расплакалась.

«У меня нет слов, чтобы описать, что значит эта победа. Последнее очко все немного судорожное, но я считаю, что весь матч до самого конца показывала свой лучший теннис».

Итоговые турниры WTA проходят с 1972 года, и все его чемпионки выигрывали «Большие шлемы», кроме Сильвии Ханики из Германии (1982). Несколько теннисисток выиграли сначала итоговый, а потом – «Шлем». Амели Моресмо, например, победила на WTA Fnals в 2005-м, а через несколько месяцев – на Australian Open и «Уимблдоне».

Может, пришел звездный час Радванской?

«Конечно, этот титул придаст мне уверенности, особенно на турнирах «Большого шлема», когда нужно обыграть пару топ-соперниц подряд. Выиграть итоговый, я считаю, даже труднее, потому что здесь все восемь участниц – топы, и нет никаких проходных первых кругов, когда можно войти в турнир и прибиться к кортам. Так что я обязательно постараюсь в нвом сезоне выиграть «Шлем».

Источник: Tennis.com; фото:

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill