11 мин.

«Урал» - «Краснодар» 1:0 (4 тур, 22.08.20): разбор моментов

"Урал" не только оставил стартовый состав с прошлого тура ("Локомотив" - 1:1), но и последовательность замен была почти та же, только Бавина решили не выпускать, чтобы, не дай бог, не сыграть вничью.

Традиционно фаворит играет с "Уралом" так, словно это тренировочный матч. "Краснодар" примерно так и начал, и вдруг неожиданно получил гол.

Видим ниже, как автор гола Подберёзкин сдвигается влево, Олссон безалаберно протягивает руку с таким видом, что Подберёзкин ему более неинтересен.

После подачи Панюков без помех со стороны Мартыновича принимает мяч и скидывает его Подберёзкину, пока Олссон вспоминает, как его покупал лондонский "Арсенал", и что "Урал" ему вообще не уровень.

Удар слёта в "девятку". Может показаться, что попал Подберёзкин случайно, однако ж ему никто не мешал, как и Панюкову никак не мешал Мартынович скидывать мяч. Игрок спокойно подстроился под мяч и без помех и спешки зряче ударил. Всё логично. А вот Олссона с таким отношением скоро вполне возможно снова купит "Арсенал", только уже тульский и причём за те же 200 тыс. фунтов, что и некогда лондонский. Сильно Олссон, как кажется, не подорожал с тех пор.

На 16-й минуте Рамирес подключился к атаке, сместился в центр и мог бы стать героем матча, если бы увидел, что Сулейманову можно отдать пас, однако Рамирес пробил. Ошибка обороны "Урала", совершенно для них обычная - стоит зайти защитнику за спину, как станешь для обороны "Урала" человеком-невидимкой.

Скоро в дело вступил судья Турбин. Ниже видим, как Панюков ведёт борьбу с отличным защитником Кайо. За мгновение до падения никаким образом Кайо правила не нарушал, как вдруг Панюков резко развернулся и упал. Здесь нет не то, что жёлтой, здесь фола нет вообще.

Видимо, зело возмущённый карточкой, Кайо вознамерился отомстить сопернику. На 26-й минуте угловой - Мишкич держит Кайо.

Но Кайо легко освобождается от Мишкича и бьёт точно в угол - только Помазун спас ворота.

На 36-й минуте защитник "Урала" вновь не справился с нападающим, открывающимся за спину. Для понимания я уточнил рост футболистов. Оказывается, Кулаков вполне себе высокий мужик, хотя можно подумать, что роста среднего.

Но видим, Кулаков совершенно беспомощен в борьбе с Бергом. Но не потому он проиграл борьбу, что ниже классом и ростом, а потому, что при подаче совершенно не смотрел на нападающего, а следил за мячом. И это неправильно, так как цель защитника - создать помеху нападающему, что реализуется необязательно при помощи игры в мяч вообще. Получается, что небольшая ошибка при выборе позиции может привести к голу, однако при игре по нападающему риск опасного момента становится меньше. Екатеринбуржцы регулярно делают такие ошибки и регулярно получают опасные моменты, что будет видно и ниже.

На второй тайм у гостей не вышли Сулейманов и Кутовой. Первому 20 лет, второму 19. Оба были незаметны. Вместо них появились Классон и Вильена, чей уровень оказался много выше.

Естественно, "Краснодар" начал с атак. Ниже видим, как при помощи незамысловатой "стенки" и открываний вскрывается многочисленная оборона. Классон пасует Уткину и сразу забегает за спину защитнику - пас и выход прямо на вратаря. Только Помазун помог "Уралу" в этом моменте, а вообще в большинстве случаев это, безусловно, гол.

А вот как "Краснодар" едва не получил второй. Бикфалви получает мяч на фланге, центральный защитник Мартынович должен тут же разобраться, что в центре пустота и смело смещаться на румына, но Мартынович этого не делает. Или думает, что Газинский догонит нападающего?

Бикфалви игрок опытный и, видя, что его не встречают, так и добежал до штрафной и дал по воротам. Штанга.

Газинский обращается к Мартыновичу с претензиями и правильно делает.

В ответ "Краснодар" почти забил. Всё та же беда "Урала" - игроки очень внимательно смотрят на мяч (что замечательно видно на кадре), но ни хрена не следят за нападающими. Смольников всего-то забросил Кулакову за спину. Снова.

Классон принял мяч за счёт правильного выбора позиции, Кулаков вообще потерялся и дал шведу пространство для удара. Перекладина. Но вообще это гол, конечно.

А вот и вторая партия встречи Панюков-Кайо. Кайо залихватски летит на мяч и едва толкает Панюкова более даже в руку, чем в спину. Однако Панюков упал не хуже, чем Кеннеди после выстрелов в Далласе. По-хорошему тут и фола нет, а получилась вторая жёлтая для Кайо.

Без одного "краснодарца" команды заиграли, наконец, на равных. По мне так Мусаев ошибся с перестановками. После удаления вышли Сорокин в центр обороны вместо Уткина, а Смольникова заменил Петров по позиции. Надо было оставить в центре одного Мартыновича и продолжать полноценно играть в атаке. У "Урала" нет приличных нападающих, однако без одного игрока атаки "Краснодар" отдал мяч, а играя без мяча в меньшинстве и при этом проигрывая, сравнять счёт максимально неудобно.

Началась равная игра и вот - "Урал" мог забить второй. Подача с фланга, Калинин свободно идёт в штрафную. Ефремов тоже один. Наверное, нелегко в этой ситуации не отдать мяч своему.

Но у Кулакова получается, и мяч идёт к вратарю, и вдруг Сафонов роняет мяч. Ефремов переусердствовал в моменте, помешав Калинину выйти на пустые ворота.

Ефремов оказался перед единственным вариантом - бить - других тут нет. Попасть в ворота было очень сложно, Ефремов, конечно, и не попал.

На 70-й минуте облажался Мартынович. Естественно, у Панюкова стали появляться свободные зоны (в кои-то веки). Получив мяч, Панюков принял самое правильное для нападающего решение - пошёл в обыгрыш, так как пасовать просто было некому. Мартынович создал кое-какую помеху и упал. Панюков, вероятно, мог бы убрать мяч и подстроиться под удар без помех, но и без того нападающий остро пробил по воротам, и попади в створ, Сафонов, кажется, не помог бы.

Панюков попадает в штангу, а "Краснодару" стоит задуматься, зачем им такой защитник, который не может справиться даже с таким нападающим как Панюков, а ведь они оба играли с первой минуты. Мартынович уже явно не соответствует претензиям "Краснодара", и чем раньше ему найдут замену, тем меньше будет голов в их ворота.

Наконец, последний опасный момент до того, как "Краснодар" обессилел, возник на 74-й минуте. Так как защита играет не персонально да ещё и боится ошибиться, можно свободно играть в короткий пас на третьего. Мацукатов отдаёт мяч Вильене, а Классон грамотно отходит назад для паса. Обратите внимание, что за спину Кулакову снова забегает нападающий.

Пас Классону, тот Бергу, и получается голевой момент. "Урал" снова должен сказать "спасибо" Помазуну за победу.

Быстрая игра в пас делает оборону "Урала" совершенно беспомощной. Только Помазун спас хозяев и де-факто принёс полноценные три очка.

Оценки. Напомню, они мне нужны для меня для общей картины в конце сезона. У меня есть общая таблица со средним баллом, которая будет актуальна после нескольких игр. Система шестибалльная.

Конечно, Помазун лучший. Хороши был Калинин, Рыков, Аугустыняк очень старался и обошёлся без заметных ошибок. А вот Герасимов и Кулаков это большой минус к обороне и, судя по всему, так и будет весь сезон, и пора бы задуматься над заменой им. Кулакову "тройка" с большим натягом, а вообще тут "два", ибо только случай не дал получить авоську мячей после его ошибок.

Ещё замечательный эпизод случился до игры. Перед каждым матчем мужик на мотоцикле "Урал" раскатывает вдоль поля под неразборчивые комментарии диктора. Замечу, что акустика на полупустом стадионе такая, что ни одного слова диктора разобрать абсолютно нереально, только фамилии футболистов в момент оглашения примерно понятны да и то по количеству слогов и сопутствующей картинке на табло. Так вот, мотоциклист на сей раз посадил шмеля в коляску, а паренёк слишком рьяно стал размахивать зрителям, думая, что он вообще кому-то тут нужен. Ну и эпично нае*нулся. Тема маскотов в России это отдельный вопрос. На хер они вообще нужны? Никто их не воспринимает как часть футбола, не более чем как часть глупого подражания американскому спорту, и подростки, наворачивающиеся в костюмах с мотоциклов, только апогей нелепости этого маскарада.

"Урал" выиграл исключительно по причине стечения ряда обстоятельств, главные имена которых Помазун и Турбин. Первый спас карьеру Кулакову, второй Матвееву. Мусаеву, конечно, даже не стоит сильно огорчаться этому случайному поражению, а некоторые комбинации достойны подражания для любой команды РПЛ.

Пока я всё это писал, "Урал" проиграл следующий матч "Ростову", а "Краснодар" сыграл вничью с ЦСКА. Что и стоило ожидать.

Всем пока. Играйте в футбол.