3 мин.

Идеи тренеров раскрыли игру, идеально наложившись друг на друга

Как Ливерпуль так и Тоттенхэм подходили к этому матчу, как к самому важному на этом отрезке АПЛ. Хозяева участвуют в гонке за титул с Манчестер Сити, а Тоттенхэм борется с Арсеналом за место в топ-4.Обеим командам была важна победа, у обоих ситуация при которой даже одна ошибка, может привести к не решению своих задач. Оттого удивительно какой смелый рисунок игры мы увидели на Энфилде. В отличии от игры первого круга, где у Ливерпуля не смогли сыграть из-за ковида сразу три игрока центра поля - Хендерсон, Тиаго и Фабиньо, к матчу на Энфилде, команда Клоппа подошла без значимых потерь. Отсутствовал лишь Фирмино, которого в этом сезоне нельзя назвать железно основным игроком. У Тоттенхэма же, были недоступны сразу четыре игрока. Троих из них, плюс-минус, мы можем назвать основными - Доэрти, Регилон, Танганга и Скипп. Но в преимущество Шпор перед стартом можно занести, более простой график, о чем после матча упоминал Юрген Клопп: "Очень сложно играть против команды, в составе которой выступают футболисты мирового уровня и которую возглавляет тренер мирового уровня, когда у нее есть неделя на подготовку, а мы играем каждые три дня"

Все 90 минут игра была одной цельной картиной, которую сложно разделить на разные этапы. Ливерпуль много владел мячом и высоко встречал соперника, в целом играя в своем привычном стиле и делая это очень качественно. Тоттенхэм ожидаемо садился на свою треть, но не прижимался сильно к своим воротам, а вступал в отбор при первой возможности. От того мы получили интенсивную игру с большим количеством переходных эпизодов, которые часто завершались опасными моментами, преимущественно у ворот гостей. 22-8 по ударам в пользу Красных по итогу матча. Главная атакующая идея Антонио Конте была в контратаках, через два инструмента. Первый - заброс верхом за спину паре цз, второй - выход низом через атакующую тройку. Первый вариант провалился, а вот второй раскрыл игру в обе стороны, наложившись на высокий прессинг Ливерпуля. Прессинг Красных заточен на центральные зоны, в своем узком расположении 4-3-3. Отсюда не до конца понятна идея Конте выходить с помощью короткого паса, через центральную зону, которая количественно и качественно Ливерпуль прикрывает лучше всего. В итоге мы получили ситуацию, когда при высоком давлении Ливерпуля образовывалась вилка. Либо хозяева успешно отбирают мяч в непосредственной близости к штрафной шпор, чаще всего доводя до удара, либо Тоттенхэму все таки удается выбежать в атаку. В случае второго часто образовывалось 3-3 или 3-2 в пользу атаки. Большинство опасных эпизодов случалось именно после таких переходных эпизодов, аж 12 раз Ливерпуль отбирал мяч при контрпрессинге на чужой трети. В остальном, Ливерпуль продолжал беспрерывно давить, а Тоттенхэм оборонятся на своей трети. Владение 65%-35% в пользу хозяев и аж 48% времени проведенного на трети гостей. Тепловая карта совсем красноречива, игроки Тоттенхэма касались мяча чаще всего именно на своей трети.

Красные выжимали из позиционных атак значительно меньше, чем из эпизодов переходных. Ограничиваясь дальними ударами и подачами которые редко заканчивались опасными моментами. Из 22 ударов Ливерпуля, 13 были из-за пределов штрафной. В целом можно обратить внимание, что хозяева по опасности передач(xTheart), значительно превзошли гостей, когда как по ударам приблизительное равенство. Ливерпуль имел колоссальное территориальное преимущество, которое не сумел толком реализовать, тем самым очень усложним себе гонку за чемпионский титул. Мой Telegram канал