5 мин.

Ограбление по-итальянски. Как «Ювентус» всех удивил

Как «Ювентус» Аллегри отменил Эль класико.

Роналду бьет, когда мяч под левой и делает передачу, когда снаряд под любимой правой, Касильяс (!) неправильно вбрасывает аут, местный болбой задерживает мяч в пользу хозяев – вокруг «Реала» творилось что-то непонятное и несуразное по ходу всего ответного матча с «Ювентусом», хозяева были не в своей тарелке. Гостям же оставалось лишь дождаться ошибки и хладнокровно наказывать за неё. После 12-летнего ожидания шанса выйти в финал выжидать они умеют получше многих. 

«Ювентус» был по-итальянски прекрасен с точки зрения надежности, тактической выучки при игре на своей половине поля. «Реал» бил по воротам, порой находил простор для атак, но гости, кажется, не особо испытывали проблем с тем, чтобы удерживать сливочных на нужной им дистанции. Как в боксе «Юве» держал дистанцию и не позволял разрывать ее, чуть подпуская соперника к себе, но не достаточно близко, пусть тот и активно шел вперед атаковать. Рано или поздно он должен был раскрыться и получить встречный удар.

Роналду забил с пенальти, который скорее был, чем нет, но больше не отметился ни чем хоть как-то полезным. Самым ярким в Гарете Бэйле в этом сезоне по-прежнему остается прическа и валлиец сыграл так, что его не должно удивить, если бы возле стадиона после игры скопилась толпа недовольных его игрой. Ну и Карим Бензема, кажется, не реализовал тот же град моментов, что и обычно. Одного Хамеса Родригеса хватит сборной Колумбии, чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата мира, но для выход в финал Лиги чемпионов его классной игры «Реалу» недостаточно.

«Реал» во многом проиграл сам себе. Он не выбегал в атаку на привычной скорости и привычном числом, как во втором тайме. Особенно бросалось в глаза то, как потерялись главные звезды «Реала», а все развитие атак строилось на связке Марсело и Бензема. Вы серьезно? Самым показательным во всей серии стало выступление Альваро Мораты, который по сути и вывел «Ювентус» в финал. Воспитанник «Реала» еще в первом матче забил важный мяч и помог команде добиться стратегически важной домашней победы. На Бернабеу же Мората только подтвердил, что в руководстве «Реала», вероятно, сидят ведущие мастера по абсурдным трансферам в мире. Продать талантливого нападающего и взять Хавьера Эрнандеса, а в решающих матчах сезона дважды вынимать мяч из сетки от своего же воспитанника – против правила бывшего не попрешь. 

Роль Карлоса Тевеза, вера в Морату, тактические перестроения схемы с двумя центральными защитниками, так и с тремя, находки, вроде Стефано Стураро. Тренер пришелся ко двору и накануне полуфиналов ЛЧ выиграл Скудетто. Самое яркое в Аллегри то, что он держит удар и удивляет – от него не ждали столь смелой игры не в плане выбора схемы и тактике (хотя и в этом отчасти тоже), а в том, как его «Ювентус» эффективно выглядит и без привычного итальянского автобуса сзади в матча с топ-соперниками.

Команда Аллегри могла сыграть трусливее, как бы это сделала добрая половина европейских команд, не способные конкурировать с «Реалом» по качеству состава и именам. Аллегри заставил «Ювентус» поверить в то, что они не хуже, что они могут играть от себя дома и заставить Касильяса работать в поте лица, так и не посыпаться, когда до финала останется лишь шаг. Аллегри показал, что всем воздается – возможно, самый недооцененный тренер Европы теперь на пике славы и успеха. 

В берлинском финале «Ювентус» встретится с «Барселоной», что уже вызвало лавину параллелей и интриг. Как Луис Суарес удержит себя от искушения вновь укусить Кьеллини и не сцепиться с Патрисом Эвра в словесной перепалке, как лучшая оборона сыграет против лучшей атаки, получится ли у Джанлуиджи Буффона и Андреа Пирло вновь победить в Берлине, как на ЧМ-2006, станет ли «Ювентус» первой командой за более чем двадцать лет, которая обыграет в финале «Барселону»? Такой бэкраунд не уступает эль класико.

«Барселона» стала записным фаворитом сразу после первого полуфинального матча с «Баварией» – разгром стал для каталонцев меткой будущего чемпиона и очень трудно допустить то, что «Барса» упустит титул в этом сезоне. Но также трудно было поверить в то, что «Ювентус» доберется до финала, пройдя действующего победителя, при чем не за счет каких-то стечений обстоятельств, а благодаря грамотной и выстроенной игре. Туринцы уже показали, что недооценка со стороны их только заводит. «Ювентус» ограбил «Реал» и забрал у сливочных шанс стать первой командой за десятки лет, которой удалось бы защитить титул. Забрал красиво и изобретательно. Вряд ли туринцы растеряют этот навык ближе к финалу, а также умение застать врасплох соперника и удивлять. Удивлять даже самих себя. 

Цифры

307 голов – забил Роналду за «Реал Мадрид» и сравнялся по забитым мячам за клуб с Альфредо Ди Стефано. 

2 гола – забил Альваро Мората в полуфинальный матчах против «Реала», что на гол больше, чем сливочные забили с игры в двух матчах. 

5 – Массимилиано Аллегри стал пятым итальнский тренером, добравшимся до финала Лиги Чемпионов. Ранее это удавалось Фабио Капелло, Марчело Липпи, Карло Анчелотти и Роберто Ди Маттео.

0 – Ни одной команде с 1990-го года не удавалось защитить Кубок чемпионов. 

8 – Патрис Эвра провел больше всех победных полуфиналов в Лиге чемпионов без поражений (11 матчей: 8 побед, 3 поражения). 

4 – Альваро Мората с четырьмя мячам стал лучшим испанским бомбардиром в нынешнем сезоне Лиги чемпионов. 

0 – Роналду забил 10 мячей в нынешнем сезона Лиги чемпионов, но ни разу не забивал во вторых таймах.

Специально для «БИЗНЕС Online Спорт».

Мой твиттер

Забьем, сколько захотим. Почему «Барселона» заслужила берлинский финал