6 мин.

Забьем, сколько захотим. Почему «Барселона» заслужила берлинский финал

«Барселона» ожидаемо прошла «Баварию», проиграв мюнхенцам во втором матче, но по сумме двух матчей решив задачу по выходу в финал Лиги чемпионов. О том, почему каталонцы больше других заслужили сыграть в финальном матче в Берлине.

Забить три мяча и не пропустить – задачи сложнее в матчах против «Барселоны» не было в последние годы ни у одного из участников Лиги чемпионов. Из стана «Баварии» всю неделю звучали цитаты о том, что команда готова дать бой, игроки способны сотворить сенсацию и будут до конца цепляться за все возможные шансы. Разумеется, в таких случая не обходится без ставки на быстрый гол. Как по заказу Мехди Бенатия его забивает уже на 7-й минуте – вдруг противостояние ожило, пусть и ненадолго.

«Бавария» очень здорово находила возможности для моментов, прекрасно выглядела в атаке и в какой-то момент казалось, что хозяева способны на камбэк. И хоть «Барса» неохотно шла вперед – свои задачи она решила еще в первом матче, мюнхенцы все равно здорово поддавливали и напрягали оборону каталонцев. С атакой у «Баварии» был полный порядок, даже несмотря на то, что Рибери и Роббен смотрели матч с трибуны. К слову, большой вопрос, как бы каталонцы сыграли без своих лидеров. Причины поражения «Баварии» как в первом матче, так и в домашнем, лишь в ужасной игре при обороне своих ворот. Луис Суарес всякий раз при забросах верхом мог спокойно принять мяч, развернуться, рвануть к воротам Нойера и оценить ситуацию еще и в штрафной – защитники «Баварии» позволяли делать с собой всё, что угодно, разве что не давали кусать.

Это или издержки стиля работы Гвардиолы или просто оборона «Баварии» нуждается в более сильных и качественных защитниках, но полуфинальную серию мюнхенцы проиграли лишь из-за безобразной игры в у своих ворот, а не потому, что не лучшим образом выглядели впереди. Во втором матче атакующая линия выполнила задачу и забила три мяча, но со своей задачей не справились защитники, которые даже без гениальных проявлений от Месси умудрились проваливаться чуть ли не в каждой атаке. Почти каждый подход «Барсы» к чужим воротам оборачивался опасностью и либо команду спасал Нойер, либо каталонцы праздновали взятие ворот. Удивительно, как за два года самая автоматизированная и качественная оборона среди всех европейских топ-клубов вдруг превратилась в решето.

«Барселона» выглядела так, как и ожидалось – команда, которая забила три мяча в первом матче, едет в гости вовсе не для того, чтобы мять соперника еще раз и возить его по газону домашнего стадиона. «Барса» играла в образцовый контратакующий футбол, который с такими исполнителями позволяет вообще ни о чем не волноваться. Луис Энрике и весь футбольный мир знали, что «Бавария» будет оказывать давление и сыграет очень высоко от своих ворот, явным первым номером, поэтому было бы неразумно пытаться бросаться в это перетягивание каната.

Гости отдали мюнхенцам инициативу, но не контроль игры – еще в первом матче начало атак через первый пас тер Штегена выливалось в остроту у ворот Нойера. Немецкий вратарь «Барсы» не выносит мяч абы куда, а ищет развитие атаки и нередко находит – Месси выигрывает воздух у Хаби Алонсо (!) и скидывает мяч по сути на гол партнерам Суаресу и Неймару, потому что нельзя оставлять обоим такой простор перед воротами иначе вынимайте. Вертикальные переводы и игра верхом – теперь «Барселона» не чурается играть и в таком стиле, причем использует эту манеру куда эффективнее, чем когда-либо раньше. 

«Барса» походила на ту самую Бразилию, которая когда-то провозгласила, что забивает соперникам столько, сколько захочет. Да, если бы команда Энрике могла воплощать желания в счет на табло, то он был бы крупнее. Но каталонцы управляли темпом, контролировали сценарий игры и только какая-то плановая пассивность гостей позволила «Баварии» забить два мяча. «Барсе» было не особо нужно, ведь и приложенных усилий уже хватало для выхода в финал. В концовке гости могли забить еще и сравнять счет, но даже поражение – лишь второе в этом году, вряд ли кого-то сильно расстроило. «Барселона» не размазала «Баварию» так, как это сделали немцы два года назад, но на протяжении серии выглядели не менее эффектно. 

«Барса» вышла в финал без Гвардиолы впервые с сезона 2005/06. До этого с испанским тренером каталонцы пережили лучший период в истории – «Барса» Пепа жила три года. В момент, когда команда стала переживать период какой-то стагнации, когда многие уже изучили и приспособлюсь к манере игры «Барсы», когда самой «Барселоне», кажется, осточертел контроль мяча ради контроля, точку в эпохе Пепа в клубе поставила «Бавария», забив каталонцам семь мячей в двух матчах. Круг замкнулся – в матчах с мюнхенцами же явилась новая «Барса», которая вряд ли хуже старой.

Реквием по каталонский команде пели почти три года – «Барселона» пыталась прийти в себя, приживалась к разным тренерам, пыталась меняться и отходить от штампов, которые ей приписывали. Стремилась снова найти себя в футбольной иерархии с чем-то новым. И при Луисе Энрике у нее это получилось. «Барса» смогла измениться, смогла отойти от ряда принципов, самое главное при кризисе – желала поменяться, перестроила свою игру и стиль, не потеряв в качестве. 

Нынешняя «Барселона» не будет законодателем мод, ее игры не станут каким-то тактическим откровением и вряд ли с ней теперь будет ассоциировать какой-то конкретный термин-клеймо, типа «ватоката» «Барсы» Гвардиолы. Эта команда довольно проста в своем видении игры – они лишь берут мяч, обыгрывают соперников и забивают больше всех голов. Да, все так просто. Без десятка подготовительных передач и громадного владения, без уймы стеночек и забеганий, без тики и таки. Гениальное – просто: пускай хоть вратарь выносит мяч подальше вперед, лучшее атакующее трио мира за него зацепиться и красиво разденет защиту. И так тоже выходят в финалы.

Цифры:

8 – столько раз «Барселона» в истории вышла в финал Лиги чемпионов. 

0 – если Луис Суарес восемь раз ассистировал Неймару, то бразилец ни разу в этом сезоне не отдавал голевых передач на уругвайца.

1 – «Барселона» пропустила от «Баварии» первый гол головой в этом году во всех турнирах. 

9 – результативность Неймара в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Больше забитых мячей только у Лео Месси (10).

15 – Неймар стал первым игроком «Барселоны» за 15 лет не считая Месси, которому удавалось отличиться больше 8 раз в одном сезоне Лиги чемпионов с тех пор, когда в сезоне 1999/00 Ривалдо забил 10 мячей.

4 – только Андрей Шевченко забивал в ворота «Барселоны» больше мячей (5), чем Томас Мюллер. 

645 – количество минут, когда «Барселона» не пропускала во всех турнира до гола от Мехди Бенатии.

88,5 – таков процент забитых мячей трио Месси, Неймара и Суареса в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов – нападающие забили 23 гола из 26-ти каталонцев в турнире.

150 – Хави стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, покорившим рубеж в 150 матчей в рамках турнира.

Специально для «БИЗНЕС Online Спорт».

Мой твиттер

Как «Барселона» и Месси убили интригу в Лиге чемпионов