21 февраля 12:30
Фото блог
Фото блог

Лучшие картинки Вселенной

Теги Даниэль Кузен Стефан Сессеньон Кристофер Самба Джейсон Робертс Майкел Лейджертвуд Бенджамин Мварувари Эммерсон Бойс премьер-лига Англия Тити Камара Виктор Ваньяма Гаэль Бигиримана Кей Камара Куко Мартина Бертран Траоре

Люди из каких стран, оказывается, забивали в АПЛ

Когда в прошлую субботу «Челси» дорывал на «Стэмфорд Бридж» «Ньюкасл», на поле появился Бертран Траоре. Молодой форвард/вингер/атакующий полузащитник при счете 4:0 заменил Диего Косту и минут через 20 забил 5-й мяч хозяев:

Этот гол могли не заметить где угодно, но только не в Буркина-Фасо, родной стране Траоре. Для людей оттуда это был первый гол в истории английской премьер-лиги.

Буркина-Фасо таким образом стала 101-м независимым государством мира, не входящим в состав Великобритании (по крайней мере, не называющимся Англия, Шотландия, Уэльс или Северная Ирландия), представитель которого забил хотя бы раз в АПЛ. Понятно, что бомбардиров из Франции, Испании, Голландии или Дании уже давно несколько десятков – мы отбираем самые экзотические страны и заодно напоминаем, где они находятся. Все увлеченные футболом обычно очень хорошо знают географию, но о расположении некоторых из этих стран у многих наверняка могут быть очень приблизительные представления. 

Бертран Траоре – Буркина-Фасо

Африканскому суперталанту сейчас 20, в систему «Челси» он попал из «Осера», полтора сезона провел в аренде в голландском «Витессе», а прошлым летом, наконец, получил разрешение на работу в Великобритании и возможность дебютировать в основной команде в официальном матче. Это и случилось в сентябре в игре с «Маккаби» в Лиге чемпионов, в декабре за пару недель до увольнения Моуринью Траоре дебютировал и в премьер-лиге (тоже впервые в истории Буркина-Фасо), а в феврале уже при Хиддинке забил исторический гол. За главную сборную Буркина-Фасо Траоре играет с 15 лет.

Куко Мартина – Кюрасао

Еще один дебют этого сезона: правый защитник Куко Мартина, летом перешедший в «Саутгемптон» из «Твенте», играет пока мало и конкуренцию на своем фланге проигрывает Седрику Соарешу, но в Boxing Day он вышел в основе на матч с «Арсеналом» и забил гол, который вы наверняка хорошо помните, но не решитесь не посмотреть еще раз:

Мартина родился и вырос в Роттердаме, но с 2011 года играет за сборную Кюрасао, самоуправляемого государства в составе Королевства Нидерландов.

Руэл Фокс – Монтсеррат

15 августа 1992 года прошли первые матчи только что образовавшейся премьер-лиги – и 15 же августа 1992 года гол в этом турнире забил представитель Монтсеррата, небольшого островного государства в Карибском море, носящего статус заморской территории Великобритании. Фокс тогда играл за «Норвич», потом провел полтора года в «Ньюкасле» и перешел в «Тоттенхэм». Если вы хотя бы чуть-чуть следили за АПЛ в 90-х, наверняка помните этого невысокого (меньше 170 см), быстрого и очень техничного вингера. Фокс родился и всю жизнь играл в Англии, провел даже пару матчей за Англию В, а в 36 лет решил поиграть за сборную Монтсеррата, одновременно ее и тренируя. 

Бобби Боури – Сент-Китс и Невис

Полузащитник, который почти всю карьеру провел в низших лигах, но 2 сезона поиграл в элите с «Кристал Пэлас». Первый из них (1992/93) был еще и первым в истории премьер-лиги, тогда же Боури и забил свой единственный гол в АПЛ. Заодно это был единственный гол для Сент-Китс и Невис, крохотного островного государства в Карибском море, за футбольную сборную которого Боури провел пару матчей в 2000 году.

Манушу – Ангола

Не Бебе, конечно, но еще один экзотический трансфер Алекса Фергюсона, который в 2008 году взял в «МЮ» никому неизвестного ангольского форварда. Шума было много, но чуда не случилось: за «Юнайтед» Манушу сыграл всего пару матчей, ни разу не забил и большую часть времени провел в арендах. Одна из них привела ангольца в «Халл», который тогда играл в премьер-лиге. Тут форвард и забил оба своих мяча в главном английском дивизионе и уехал в Испанию. Манушу так до сих пор и остался единственным посланником Анголы в АПЛ. Несмотря на все его старания, Ангола по-прежнему знаменита не футболом.

Шон Гоутер – Бермуды

На рубеже XX и XXI веков «Ман Сити» еще не подозревал, что будет богат, и мог себе позволить метаться между дивизионами и использовать форвардов с Бермундских островов. Гоутер забивал много, правда во втором дивизионе, который тогда назывался Первым, больше, чем в АПЛ. Но и в элите за 2 сезона он забил 13 раз, вписав в историю лиги не только свое имя, но и название своей страны. В отличие от многих других соседних героев, Гоутер реально родился и жил на Бермудах (заморская территория Великобритании посреди Атлантического океана), потом пытался учиться в США и Англии и в итоге в конце 80-х попался скаутам «МЮ». За «Юнайтед», правда, человек так ни разу и не сыграл, зато в «Сити» провел явно лучшие годы карьеры.

Тити Камара – Гвинея

Болельщики «Ливерпуля» старше 25 точно помнят этого своеобразного форварда, несмотря на то, что за клуб он провел всего один полноценный сезон, настреляв 9 голов в 33 матчах. Потом его продали в «Вест Хэм», но там у Камара ничего хорошего не получилось. Он родился в Гвинее, много лет играл за сборную, недолго ее тренировал и какое-то время был министром спорта этой африканской страны.

Камара при этом не единственный в АПЛ бомбардир из Гвинеи. Был еще центральный защитник Камиль Зайятте, который долго играл за «Халл» и забил пару мячей.

Карл Корт – Гайана

Об «Уимблдоне» 90-х вспоминают в основном благодаря Винни Джонсу, но в той команде было немало других интересных персонажей. Один из них – Карл Корт, высоченный форвард, который в молодости считался суперталантом, забивал за клуб и особенно за молодежную сборную Англии. Потом его за большие деньги продали в «Ньюкасл», но там не сложилось: Корта замучили травмы, и суперкарьеры у суперталанта не получилось. За главную сборную Англии он так и не сыграл и в 2011-м решил вспомнить о родине предков и поиграть за Гайану, небольшое государство на северо-востоке Южной Америки, сборная которой, впрочем, входит в КОНКАКАФ и сражается в основном с Барбадосом и Тринидадом, а не с Бразилией и Аргентиной.

Бенджани Мварувари – Зимбабве

Известный форвард, который много забивал за «Портсмут» и привлек внимание уже не бедного «Ман Сити». Там, впрочем, быстро стало не протолкнуться, Мварувари потерялся, съездил в аренду и ушел в «Блэкберн».

Кроме Мварувари, в АПЛ забивал еще один зимбабвиец – Питер Ндлову, в 90-х игравший за «Ковентри».

Джейсон Робертс – Гренада

Еще один известный форвард, который забивал в премьер-лиге сразу за 4 команды – «Блэкберн», «Уиган», «Портсмут» и «Вест Бромвич». Родился Робертс в Лондоне, сборная Англии ему не светила, так что он решил поиграть за сборную страны, в которой родился его отец.

Удивительным образом, Робертс не единственный гренадец, забивавший в АПЛ. Был еще форвард Делрой Фейси, в начале 2000-х разок забивший за «Болтон».

Кристофер Самба – Конго

Этого защитника все знают. Он долго и очень круто играл за «Блэкберн», часто казалось, что его ждет продолжение карьеры в топ-клубе, но он уехал в «Анжи», а потом и вовсе пришло «Динамо». Самба родился в пригороде Парижа, но играет за Конго.

Даниэль Кузен – Габон

Родился в Габоне, в детстве переехал во Францию, там и начал футбольную карьеру. Потом была Шотландия, из «Рейнджерс» форвард перешел в «Халл», где и забил 4 гола в АПЛ. Потом уехал в Грецию, а карьеру закончил в родном Габоне.

Майкел Лейджертвуд – Антигуа и Барбуда

Снова Карибское море, снова человек, родившийся в Лондоне и в какой-то момент решивший поиграть за сборную исторической родины. Лейджертвуд – центральный полузащитник, который большую часть карьеры провел в низших дивизионах, но в итоге разок забил в премьер-лиге за «Рединг».

Еще один человек из Антигуа и Барбуда, забивавший в АПЛ – форвард «Саутгемптона» Декстер Блэксток.

Эммерсон Бойс – Барбадос

Легенда «Уигана», защитник, который прошел с командой все ее сезоны в премьер-лиге. Тоже родился в Англии, но провел десяток матчей за сборную Барбадоса, откуда его родители.

Еще один человек с Барбадоса, который забивал в премьер-лиге, – Грегори Гудридж. Этого вряд ли помнят даже болельщики «КПР».

Стефан Сессеньон – Бенин

Сразу два бомбардира из Бенина играют в АПЛ прямо сейчас – атакующий полузащитник «Вест Брома» Стефан Сессеньон и форвард «Астон Виллы» Руди Жестед. Если вы долистали пост до этого места, вы их наверняка знаете.

Кей Камара – Сьерра-Леоне

А вот этого человека можете не знать. Он заезжал в аренду в «Норвич» в прошлое пришествие того в премьер-лигу. Не сказать, что сильно помог и запомнился, но 1 гол забил и свою страну на карту бомбардиров АПЛ нанес.

Гаэль Бигиримана – Бурунди

Опорный полузащитник, который считался и иногда считается до сих пор большим талантом и все еще пытается пробиться в состав «Ньюкасла», но уже начал ездить по арендам. Мама из Руанды, отец из Бурунди, сам Гаэль играл за юношескую сборную Англии, потом рвался в сборную Руанды, а в итоге год назад дебютировал в сборной Бурунди.

Виктор Ваньяма – Кения

Известная страна с известными спортсменами, среди которых очень мало известных футболистов. Ваньяма – самый известный. Очень большой и очень жесткий центральный полузащитник, который периодически позволяет себе что-то такое, но иногда еще и забивает. В этом сезоне, правда, этого пока не случилось.

Использованы фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Christopher Lee, Steve Morton, Ryan Pierse, Alex Livesey, Craig Prentis, Clive Brunskill, Michael Regan, Adam Pretty, Warren Little, Richard Heathcote, Jamie McDonald, Jonathan Ferrey, Charlie Crowhurst; google.com/maps. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Автор 
РЕЙТИНГ +269
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

28 июня 00:02
Исландия сходит с ума

27 июня 22:25
Италия отмечает победу над сборной Испании

27 июня 20:52
Почему Месси уходит из сборной

23 июня 20:00
Чемпионский парад «Кливленд Кавальерс»

20 июня 18:40
Как Кливленд праздновал первую победу за 52 года

11 июня 11:12
Месси отрастил бороду и вынес Панаму

6 июня 16:35
13 самых дорогих игроков Евро-2016

4 июня 15:00
Жизнь, которую прожил Мохаммед Али

2 июня 08:11
16 звезд, которые не едут на Евро

31 мая 18:41
Как должна выглядеть свадьба настоящих фанатов спорта

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 315

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 195

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон