8 мин.

Командир-Канонир

 Патрик Виейра (июль 2002 – июль 2005) Капитанскую повязку, сенегальский француз принял из рук уходящего Тони Адамса перед сезоном 02/03, в котором лондонцы оформили дубль и вошли в историю. Перед получением должности капитана, Патрик играл в Лондоне 6 лет. Высокий рост и отменное здоровье помогли французу стать своим в суровом английском футболе, а самообладание и тонкое чувство паса сделало его прекрасной частью «Непобедимых». Патрик играл в несвойственной для французского полузащитника, например последних трех-пяти лет, манере. Это был жесткий, агрессивный и цепкий футболист,  классический опорник, которых и не хватает современному футболу, на мой взгляд. Будучи достаточно талантливым футболистом, Патрик попал в сборную Франции именно в тот момент, когда в ней выступало «золотое поколение». Зидан, Анри, Виейра, Пирес, Тюрам, Карамбё, Бартез, Блан, Лизаразю….

Вместе с этой сборной, Патрик стал чемпионом Мира и Европы подряд! Это достижение недавно повторила и улучшила сборная Испании, но тогда это было чем-то за гранью. На чемпионат мира в Германию, Виейра ехал уже как игрок туринского Ювентуса, перехватившего талантливого уроженца Сенегала у «Манчестер Юнайтед» и «Реала». Лондонцы от предложения в 13, 5 млн. фунтов отказаться не смогли. Покинув клуб после скандала с договорными матчами, француз оказался в «Интернационале». Трижды завоевав с «неррадзурри» скудетто, Патрик покинул Аппенины и отправился заканчивать карьеру в «Манчестер Сити», где напоследок выиграл Кубок Англии, а впоследствии получил должность директора по футбольному развитию в стане «горожан. Вывод: Покинув клуб без скандалов, взаимных обвинений и прочего, француз остался в сердцах болельщиков «канониров» как один из «непобедимых» и одним из лучших полузащитников Арсенала за эпоху Венгера.

Патрик Виейра

Тьерри Анри (июль 2005 – июль 2007)

«Тити» начал выступления на профессиональном уровне во многом благодаря Арсену Венгеру, который, будучи тогдашним тренером «Монако» сумел, разглядеть в сыне эмигрантов с островов Карибского бассейна неплохого футболиста. Отменная скорость и дриблинг Анри убедили Венгера поставить юного француза на фланг полузащиты. Однако позже Венгер все же перевел Анри в нападение, хотя перед этим основательно просмотрел футболиста на разных позициях. В 1997, зимой, Анри подписал с Реалом контракт на шесть лет, однако ФИФА признало сделку недействительной и отменило ее, а француза обязала выплатить штраф в 100 тысяч швейцарских франков. В составе Монако он дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, забил 7 мячей и был приглашен в состав национальной сборной по футболу. Как говорилось выше, та сборная Франции творила чудеса, это было «поколение Зидана». Вместе со званием чемпиона Мира пришла слава, а за ней – новые возможности. Ровно за год пребывания в Турине Анри было заплачено 10,5 млн. фунтов стерлингов. Оказавшись на неудобной позиции флангового игрока, Тьерри не смог уверенно закрепиться в основе, поэтому уже следующим летом( 1999 года) был продан Арсену Венгеру за 10 млн. фунтов стерлингов, но уже в «Арсенал». Оказавшись у знакомого наставника, Анри принялся осваиваться в новом футболе. Первый месяц забить не получалось, но потом… По окончании сезона на счету француза было 26 мячей, финал Кубка Уефа и звание чемпиона Европы 2000 года. Сезон 2002/2003 принес Анри звание лучшего бомбардира Англии(32 мяча), а также «золотой дубль» Арсенала. Однако перед этим его постигла неудача – Франция не вышла из группы на ЧМ в Японии. Последующие два сезона принесли Анри титул лучшего бомбардира «канониров» за всю историю, еще одно «золото» чемпионата и последний трофей «Арсенала» - Кубок 2005 года.

Тьерри Анри

Как назло всем фанатам «Арсенала»,  после вручения повязки Тьерри, трофеи больше не появлялись в музее «Хайбери». Не отсюда ли началось проклятье капитанской повязки у «Арсенала»? Если задуматься, то некий символизм тут можно усмотреть. После финала в Париже поползли слухе об уходе, хотя сам француз заявлял, что желает вести команду к новым свершениям.  После серебра в Германии, Анри вернулся в клуб и… Попал под сильнейшую эпидемию травм, выбыв до конца сезона. Поэтому уже в июле 2007 года был продан в «Барселону». Уход был обоснован увольнением Дейна( вице-президента «Арсенала») и отсутствием трофеев, хотя до этого Анри желал остаться в клубе до конца жизни и даже подписал новое соглашение. А в столице Каталонии все звезды сошлись для француза. Контроль мяча, вкупе с неплохой скоростью и чувством гола сделали его ценным игроком «благауграны» . Вместе с ним в составе «Барселона» за два сезона вошла в историю – выиграв за один сезон ВСЕ какие возможно трофеи, а атакующая тройка «Сине-гранатовых» - Анри-Это’о-Месси наколотила за сезон около 100 голов, превзойдя всех предшественников. Однако уже в следующем сезоне француз проиграл конкуренцию Педро Родригесу и вынужден был уйти. Сейчас он довольно неплохо выступает за «Нью-Йорк Ред Буллз», и в январе 2012 года даже очень удачно вернулся в «Арсенал» на 3 месяца.Вывод: Вместе с уходом Анри закончилась серия побед «Арсенала» и началась череда продаж ведущих игроков с формулировкой «Отсутствие трофеев» или недовольство политикой клуба. С одной из них ушел и один из следующих капитанов.

 Уильям Галлас ( июль 2007 – июль 2008)

Галлас Вильям

«Капитанил» Галлас недолго, и пребывание француза в клубе оказалось таким же. Уильям стал частью продажи Эшли Коула в «Челси» Абрамовича. Получив «10-ку» на спину и повязку на рукав, Галлас почти сразу же раскритиковал молодых игроков клуба, обвинив их в низком уровне подготовки. И тут же лишился 2-ух недельной зарплаты и капитанской повязки. Проведя в составе Арсенала еще несколько сезонов, в 2009/2010 году француз покинул клуб как свободный агент, перебравшись в соседний «Тоттенхэм».  Галлас обладал довольно неплохим набором технических навыков и вполне мог пригодится «Арсеналу», но конфликт с руководством подвел черту под его карьерой в Лондоне. Вывод: Конфликт с руководством и неосторожные комментарии не дали оценить капитанские способности француза.

Францеск Фабрегас (июль 2008 – июль 2011) Отобрал Венгер повязку у Галласа, постоял, подумал. Да и отдал самому «старому» игроку Арсенала – Фабрегасу. Которому тогда было 21 год. Очеень старый. Но из той команды 08/09 которая могла стать чемпионом больше было только Аршавину( но это его проблемы) и еще кому-то. Но дольше всего в команде не было никого.

В 16 лет попав в цепкие руки Арсена Венгера, уже состоявшийся футболист Фабрегас стал проходить тяжелую адаптацию в непривычном для себя футболе- футболе Англии. Суровый климат, отсутствие семьи и незнание языка – настоящий ад для молодого футболиста. Однако ему повезло, ведь в команде уже тогда были настоящие «зубры»: Беркамп, Жилберту Сильва, Виейра. Они-то и помогли молодому Сеску освоится, выучить язык и найти взаимопонимание с партнерами. Играя опорного полузащитника, Сеск все же был игроком более атакующего плана: в юношеской команде «Барселоны» умудрялся забивать по 30 голов за сезон. Но почему он не закрепился в той «Барселоне»? Да потому что та «Барселона» имела при себе Деку, Хави, Иньесту и еще множество исполнителей, поэтому субтильный Фабрегас немного не вписывался в общую канву игры команды Райкарда. Однако попав в «Арсенал», этакую «мекку» лихого комбинационного футбола в Англии, Фабрегас явно выиграл. Тем более что Венгер готовил его на смену Патрику Виейра. Да, стиль игры был несколько разный, но общие черты – тонкий первый пас и самообладание сделали эту замену менее болезненной. А что да атакующего стиля – так «Арсенал» стал играть вариативнее и опаснее. Однако серия в 5 лет без трофеев выбила каталонца из колеи. Он устал тащить команду, при этом видя, как его товарищи по сборной Испании выигрывают свои Чемпионаты.

Фабрегас Францеск

После Евро-2008 каталонцы отправили первый запрос на покупку Фабрегаса, на что лондонцы ответили отказом. Но провальный сезон 09/10 на фоне успеха Испании на Чемпионате мира в ЮАР – и уже следующий сезон Фабрегас начал в футболке «благауграны», где, правда, трофеев не снискал. Уход же его и «Арсенала» был отягощен уходом его напарника по полузащите – Самира Насри, а также обвинениями в адрес клуба за долго нежелание согласовывать сделку с «Барселоной». Вывод: И Фабрегас, и «Барселона» выиграли от этого перехода, однако «Арсенал» потерял капитана, хорошего игрока, а также уверенность в том, что игрока можно легко удержать в клубе за счет былых заслуг.

 Робин ван Перси ( июль 2011 - ???) «Персик» перешел из «Фейеноорда» за смешные 3 млн. фунтов стерлингов. «Арсенал» умело воспользовался конфликтом Робина с Бертом ванн Марвейком и получил отличного вингера, который смог развязать руки для Анри, облегчить жизнь Пиресу и вообще быть на подхвате. Однако  несколько лет спустя ему пришлось взвалить на себя ношу капитана и лидера. С которой он прекрасно справился, почти в одиночку втащив «Арсенал» на 3 место в турнирной таблице. Однако отсутствие трофеев, кончающийся контракт. Много шуму наделало его заявление о недовольстве политикой клуба….

Я не буду много расписывать о ван Перси, потому что верю, что его история в «Арсенале» еще не закончилась. И, возможно, он еще будет долгое время командовать артиллерией под названием «Арсенал»

РВП

 

Июль-Август №6

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF 

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208

Подписка