5 мин.

Ушедшие слишком рано. Часть 3

Маттиас Заммер К 30 годам легендарного немецкого защитника замучили травмы. Пускай несерьёзные, но их количество явно превысило все допустимые нормы. А 4 октября 1997 года в матче против "Арминии" Заммер получил тяжелейшую травму колена, которая оказалась роковой. Игроку пришлось перенести целый ряд сложнейших операций, в течение нескольких месяцев он передвигался лишь с помощью костылей, а в 1998 году Маттиас был вынужден объявить о завершении карьеры. А по прошествии времени бывший защитник миланского "Интера" и дортмундской "Боруссии" признался: "Не стоило позволять в очередной раз оперировать себя на колене. В результате мне внесли инфекцию, и я вынужден был закончить игровую карьеру. С другой стороны, это не совсем моя ошибка. Человеку ведь не дано знать, что его ждёт. Так что по большому счёту грех жаловаться — у меня хорошая семья, трое детей. Я доволен своей жизнью". Тяжёлая травма покончила с карьерой Заммера, когда немец находился в зените славы. И, несмотря на множество кубков и медалей, в футбол 30-летний футболист ещё явно не наигрался. К отведённому сроку Маттиас выиграл Кубок чемпионов, несколько первенств Германии, стал чемпионом Европы, а также получил "Золотой мяч" лучшему игроку года в Европе. Помимо него только трём защитникам за всю историю удавалось достичь подобного признания (Францу Беккенбауеру, Лотару Маттеусу и Фабио Каннаваро). Естественно, диагноз врачей стал для Маттиаса большим разочарованием. "Я был готов отдать последнюю марку только ради того, чтобы снова вернуться на поле. Но здоровье не купишь ни за какие деньги!" — говорил тогда он. Вскоре после окончания карьеры Заммер получил тренерскую лицензию, работал в дортмундской "Боруссии" и "Штутгарте", выиграл чемпионат Германии и дошёл до финала Кубка УЕФА. Сейчас работает спортивным директором немецкого футбольного союза.

Маттиас Заммер

Маттиас Заммер

Ларс Риккен

Талантливейшему немецкому футболисту, так же, как и Себастьяну Дайслеру, из-за тяжёлой травмы не удалось реализовать свой потенциал и наполовину. Риккен всю жизнь провёл в дортмундской "Боруссии", с которой выиграл Лигу чемпионов и трижды бундеслигу. Он начал карьеру в середине 1990-х и после нескольких блестящих сезонов в "Боруссии" стал считаться восходящей звездой немецкого футбола. Вспомнить хотя бы его блестящий гол в ворота "Ювентуса" в финале Лиги чемпионов-1996/1997.

Первую травму Ларс получил в октябре 1997 года в матче против "Арминии" (злосчастная "Арминия" — в поединке с ней "сломался" и Заммер). Эта травма и положила начало всем бедам Ларса. Из-за постоянных повреждений талантливый полузащитник пропустил чемпионат мира — 1998 и чемпионат Европы — 2000. В 2005 году Риккен вернулся на прежний уровень: взламывал оборону соперников, участвовал в голевых атаках. Болельщики уже было поверили в чудо, но в ноябре того же года полузащитник вновь получил страшную травму — разрыв крестообразных связок. Это повреждение фактически поставило крест на его дальнейшей карьере.

Вернулся игрок в строй лишь в 2007 году, но наставник "Боруссии" Томас Долль был всё время не доволен формой вечно травмированного футболиста и отправил Риккена в дубль. Форму Ларс так и не набрал, и уже в ноябре 2007-го 31-летний полузащитник принял решение завершить карьеру. Однако из "Боруссии" он никуда не ушёл. Клуб предложил своему воспитаннику работу в маркетинговой службе, а в июле 2008 года Риккен был назначен координатором клуба по работе с собственными воспитанниками.

Ларс Риккен

Ларс Риккен

Брайан Клаф

Один из самых неординарных людей за всю историю британского футбола закончил играть в 29 лет. Причиной тому стала банальная травма колена, не позволившая бомбардиру развить свой талант. Это случилось 26 декабря 1962 года, когда его "Сандерленд" принимал "Бёри". Клаф столкнулся с защитником соперников Крисом Харкером, который на полном ходу плечом врезался в колено Брайана.

"Чуть ли не в первый раз в своей жизни я потерял равновесие и ударился головой об землю, — вспоминал позже случившееся Брайан. — На секунду-другую я отключился. Когда очнулся, увидел, что Харкер выпустил мяч. Инстинкт форварда дал мне команду броситься за ним. Я попытался подняться, но не смог. И тогда я пополз за мячом! Рядом кто-то кричал: "Вставай, вставай!" А защитник "Бёри" Бобби Стокоу заорал: "Да он придуривается!" На что рефери, остановив игру, ответил: "Только не этот парень". На поле выскочил наш доктор Джонни Уоттерс. Кровь заливала моё лицо, но истинную боль я чувствовал в колене".

Разрыв крестообразных связок – в то время страшнее травмы не было. Вернуться после неё было практически невозможно. А через несколько дней Брайан узнал об ещё одном, куда более страшном событии: "Меня навещали родители, друзья, знакомые – все, кроме Барбары

(жена Клафа. — Прим. ред.)

. Когда я спрашивал, что с нею, они молчали и отводили глаза. Наконец Барбара появилась. Я довольно грубо спросил её, где она пропадала. Она ответила, что лежала в больнице – она потеряла ребёнка. О боже!..".

Но человек, который, лёжа на газоне с переломанной ногой пытался добраться до мяча, должен был справиться со всем. И Клаф справился. Он вернулся на поле в сентябре 1964 года в матче против "Лидса" и в первой же встрече забил гол. Однако Брайана хватило только на три игры, после чего он принял решение уйти.

В 274 матчах английской лиги Клаф забил 251 гол, что до сих пор является рекордом Англии. После окончания карьеры Брайан, возглавив "Хартлпул Юнайтед", стал самым молодым тренером в истории Англии. Позже он получил работу в заштатном клубе второго дивизиона "Ноттингем Форест", а спустя пять лет выиграл с "лесниками" два Кубка чемпионов. Он стал легендой, про него писали книги и снимали фильмы. 20 сентября 2004 года Клафа не стало.

Брайан Клаф

Брайан Клаф

Чтобы подписаться на блог жми сюда