24 мин.

«Остенде» перевернул игру с «Генком», «Стандард» победил благодаря ошибочному пенальти, а «Брюгге» – секретному оружию

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор второго тура. Заметки о предыдущем туре – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

«Генк» 3 – 4 «Остенде»

xG: 2,49 – 1,97

«Остенде» беспорядочно оборонялся в первые полчаса и пропустил дважды, хотя мог и больше Вскоре гости не без везения отыграли один мяч, а после перерыва и вовсе сравняли счет. На исходе часа игры «Генк» снова вышел вперед, но до конца матча пропустил дважды и проиграл, хотя всю игру доминировал почти по всем атакующим аспектам. Примечательно, что все четыре гола во втором тайме были забиты с угловых.

1. Да, «Генк» пропустил три гола с угловых! И хотя победный гол Йекеля не был забит с прямого навеса, он тоже считается. Если учесть еще и первый тур, то четыре из пяти голов в ворота «Генка» за два матча были забиты с угловых. Но если в матче со «Стандардом» команда поплатилась за зональную опеку, то в игре с «Остенде» – за неграмотную персональную. А в матче за Суперкубок Бельгии Митрович тоже забил с углового, то есть это происходит уже в трех матчах подряд. «Это наша главная проблема прямо сейчас. Мы оказываем недостаточное сопротивление при стандартах», – сказал после матча главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром.

2. Ключевое решение Блессина – замена Капона на Ндику. В первом тайме «Генк» просто разрывал левый фланг обороны «Остенде»: перегруз в зоне, где находился новичок Медли, создавали Ито, Пресьядо и иногда Трезор. Именно оттуда пришли два гола. Нащупав слабое место, до перерыва хозяева провели более 60% атак именно по правому флангу. Во втором тайме их было уже меньше 40%. Дело в том, что на 39-й минуте Блессин выпустил вместо правого вингбека Капона левого защитника Ндику. Тренер велел ему подключаться повыше, из-за чего Пресьядо перестал выходить за центральную линию – так «Генк» лишился козыря. 

3. В «Остенде» трудно выделить лучшего игрока, а в «Генке» – легко. Это атакующий полузащитник Майк Трезор Ндайишимийе. Он и против «Стандарда» смотрелся неплохо, но тогда не отметился результативными действиями, а матч против «Остенде» отыграл выдающимся образом и отдал два ассиста. А еще безупречно обводил соперников (6 из 6), сделал семь ключевых передач, создал два явных голевых момента, выиграл 9 из 12 единоборств внизу и дважды отобрал мяч. Впечатляющее выступление.

«Шарлеруа» 0 – 0 «Сент-Трюйден»

xG: 0,53 – 0,29

После яркого пятничного матча безголевая встреча «Шарлеруа» и «Сент-Трюйдена» казалась подтверждением тезиса, что за все хорошее в жизни надо платить. Вернее, один гол в ней все-таки был, но его отменили. В остальном – почти без шансов забить. В частности, в  первом тайме xG хозяев составил 0,1, а гостей – 0,03. Но тренер «Шарлеруа» Эдвард Стил все равно остался доволен, потому что «зебры» отыграли два стартовых матча на ноль: «Это основа развития команды. Мы наладили оборону, теперь займёмся атакой».

1. Если бы не система VAR, Стил вообще был бы счастлив. В первом тайме арбитр Лоуренс Виссер назначил пенальти в ворота «Сент-Трюйдена», посчитав, что Пиус рукой накрыл прострел Зарури. Защитник, улыбаясь, стал показывать, что мяч попал в ребра – и был совершенно прав. Виссер посмотрел повтор и пенальти отменил. Во втором тайме Николсон, недавно вернувшийся с Золотого кубка КОНКАКАФ, забил с передачи Мориоки, но гол не засчитали, потому что японец в момент заброса от Дессолея залез в офсайд. Лайнсмен этого не заметил, но Виссеру подсказала бригада VAR.

2. Пиус сыграл уверенно, забыв о провале в первом туре. В матче против «Гента» защитника «Сент-Трюйдена» заменили уже на 30-й минуте – и дело не в травме. «Он старался, но ничего не получалось. Но это моя вина, а не его, – сказал после игры главный тренер Бернд Холлербах. – Он важный игрок, и мы должны его поддержать». Во вторник Холлербах провел с Пиусом личную беседу, а в субботу снова выпустил в стартовом составе – и не прогадал. На этот раз Джуниор отыграл достойно от свистка до свистка. Красивая история преображения.

3. Илаймахаритра – снова основной игрок «Шарлеруа». Весной, еще при Кариме Бельосине, Марко стал играть все реже и задумался об уходе из клуба, но по окончании сезона на пост главного тренера пришел 30-летний Эдвард Стил и успокоил полузащитника. «Он сразу дал мне понять, что я буду важным элементом, – говорит Илаймахаритра. – Мне нужно было это услышать. Новый тренер двигает нас вперед своей игровой философией. Его взгляд на футбол делает все очень логичным и простым. Это может показаться странным, но я думаю, что два ключевых слова в процессе возрождения «Шарлеруа» – логичность и простота».

«Серен» 1 – 0 «Мехелен»

xG: 1,06 – 0,57

«Серен», за два года поднявшийся из любительской лиги в высшую, одержал там первую победу. В этом ему еще на старте матча помог защитник «Мехелена» Винисиус. Воспользовавшись его подарком, команда сумела сохранить победный счет, выдержав мощный финальный натиск гостей.

1. Винисиус – лучший защитник «Мехелена» в матче, несмотря на привоз. И, возможно, даже лучший игрок команды. Да, его результативная ошибка дорого обошлась гостям, но во многом благодаря бразильцу на табло сохранялся счет, еще позволявший им отыграться. Конечно, такие обрезы впечатываются в память зрителей, затмевая собой массу полезных действий впоследствии, однако следует оценить Винисиуса по достоинству. Он не расклеился и дал серьезный отпор атакующим игрокам «Серена»: сделал 10 выносов, 4 перехвата и два отбора, а также заблокировал один удар.

2. Самый яркий игрок «Серена» – Джаллоу. Важное замечание: не лучший, а самый яркий. Правый вингер не отметился результативными действиями, но разгонял атаки. Рвения ему не занимать, но, увы, часто не хватало качества. Впрочем, если бы его удар «бисиклетой» перед самым перерывом превратился в гол, то, скорее всего, о браке в передачах и обводках уже никто не бы не вспоминал.

3. Главный тренер «Серена» Жорди Кондом на радостях бросился обнимать резервного судью, как только услышал финальный свисток. Разумеется, случайно. Вот только Лоран Виллемс, сохраняя невозмутимое выражение лица, на внезапное проявление чувств взаимностью не ответил и отпрянул. Как там говорил Буффон? «Мусорный бак вместо сердца»?

«Серкль Брюгге» 1 – 1 «Левен»

xG: 1,75 – 1,28

Хозяева лучше начали матч, но примерно через полчаса в игру включились гости и забили дважды, но второй гол Анри отменили из-за офсайда. «Серкль» попытался изменить ход событий, но не позволил вратарь Ромо. Переиграть его удалось только на 73-й минуте: дебютант «Серкля» Вальдо Рубио подхватил мяч в чужой вратарской и спас команду от поражения. 

1. Мерсье пасует – Анри забивает. Эта схема практически безотказно работала в прошлом сезоне. Тогда Анри восемь раз отличился с передач Мерсье в чемпионате, причем в основном Ксавье перед ассистами смещался с правого фланга в центр – прямо как в матче с «Серклем». Причем замкнул Анри не просто пас в штрафную, а гениальную сквозную передачу, отрезавшую сразу пятерых соперников. Тома тоже нужно похвалить за то, что он сделал рывок в нужную зону. В общем, французский дуэт «Левена» продолжает играть эффективно и зрелищно. Примечательно, что после матча Анри отказался общаться с журналистами. Не из-за скорого ли ухода? «Было бы безумием полагать, что он не ведет переговоры с другими клубами, но это действительно незаметно на поле», – ответил главный тренер «Левена» Марк Брейс.

2. Перед матчем сломалась система VAR. С этого сезона в Бельгии больше нет так называемых фургонов VAR – за мониторами теперь сидят в специальном центре в Тюбизе. Начальник судейского комитета совсем недавно предупреждал, что это может привести к техническим неполадкам, и оказался прав уже во втором туре. Незадолго до стартового свистка выяснилось, что на стадионе «Ян Брейдел» не работает система VAR. Через 15 минут после начала игры многое удалось наладить, но вот помочь судейской бригаде с определением офсайда коллеги в Тюбизе бы не смогли. К счастью, с офсайдом у Анри лайнсмен верно разобрался сам, а реально спорных эпизодов не возникало.

3. «Серкль» делает ставку на своих. Несмотря на то, что клуб остается фарм-клубом «Монако», на поле выходит немало воспитанников: в стартовом составе на матч с «Левеном» появились Шарль Ванхаутте, Роббе Декостере и Оливье Деман, а по ходу матча к ним присоединились Тибо Сомерс и дебютант Аске Самперс. В составе «Левена» тоже был выпускник академии «Серкля» – Матье Мартенс. «Это должно дать импульс нашей молодежи. Конечно, пробиться дано не всем, нужна еще и удача, но любой, у кого есть талант и голова на плечах, получит в «Серкле» шансы проявить себя», – такая запись появилась в фейсбуке клубной академии.

«Эйпен» 1 – 1 «Андерлехт»

xG: 2,06 – 1,47

«Андерлехт» вышел вперед в конце первого тайма благодаря голу Рамана (наверное, одному из простейших в карьере Бенито), но все равно не ушел в раздевалку лидером: «Эйпен» отыгрался перед самым перерывом. Как бы странно это ни звучало в отношении такого статусного клуба, «Андерлехт» может быть доволен: во-первых, потому что начал сезон с поражения, а во-вторых, потому что после паузы его трижды спас каркас ворот.

1. За последний год «Эйпен» стал неудобным соперником для «Андерлехта». В Восточных кантонах Бельгии для этого есть специальное красивое слово – Angstgegner. В прошлом сезоне «Андерлехт» сыграл с «Эйпеном» вничью дома и проиграл ему на выезде, а в этом упустил победу. «Эйпен», кстати, ничья устроила. «Если бы мы до матча знали, что сыграем 1:1, то сразу бы на это согласились. Учитывая ход игры, это справедливый исход, но моменты у нас все же были опаснее. 2 очка из 6 в матчах с «Брюгге» и «Андерлехтом» – думаю, мы немного всех удивили. Нужно продолжать в том же духе», – считает защитник Йенс Колс, сравнявший счет.

2. Во втором тайме мяч четыре раза попал в каркас ворот. Сначала повезло «Эйпену», когда Харвуд-Беллис после навеса с углового пробил в штангу с отскоком от газона, а затем трижды – «Андерлехту». Н'Дри сотряс перекладину мощным ударом из штрафной после прострела Бека. Чуть позже Нгой попал в штангу с угла вратарской, а на исходе часа игры Бек, замыкая головой подачу Петерса со штрафного, направил мяч в перекладину. Кажется, «Эйпен» заслуживал большего – учитывая, что еще и заставил голкипера «Андерлехта» ван Кромбрюгге сделать четыре сейва.

3. Рефаэлов должен играть больше. Лиор сыграл против «Юниона» всего полчаса, а против «Эйпена» – около 20 минут. В обоих случаях он вышел на замену во втором тайме, но даже за короткий срок успевал доказать, что должен быть в основе. В «Андерлехте» привыкли списывать неудачи на недостаток опыта у молодых игроков – так почему же тогда Лиор так долго сидит на скамейке? Да, ему уже 35, но он – лучший игрок чемпионата прошлого года, который отыграл более 250 матчей в Про-Лиге. Проблем с физикой у израильтянина сейчас нет – по крайней мере, о них не сообщал клуб. «Рафа действительно многому нас сегодня научил, – отметил Компани после матча с «Эйпеном». – Но не люблю обсуждать отдельных игроков. Могу лишь сказать, что каждый получит свой момент».

«Юнион» 0 – 1 «Брюгге»

xG: 0,92 – 0,60

«Юнион», выигравший дерби у «Андерлехта» в первом туре, оказал серьезное сопротивление и «Брюгге». Хозяева классно смотрелись в первом тайме и даже открыли счет, но восхитительный гол Ундава за десять минут до перерыва справедливо отменили из-за офсайда. «Брюгге» давил весь второй тайм и дожал соперника в концовке благодаря впечатляющему голу Соболя – замена сыграла, как и перестроение с 4-3-3 на 3-5-2.

1. Снова хвалим дуэт Ванзейра и Ундава. Лучшая пара нападающих первого дивизиона создает проблемы соперникам и в высшем. Дело не только в их мастерстве. Один из факторов: в Бельгии даже оборона топ-клубов не привыкла играть против команд с двумя форвардами, особенно когда оба такие мобильные и часто опускаются для приема мяча. И Ванзейр, и Ундав, судя по тепловой карте, за матч с «Брюгге» покрыли всю чужую половину поля. Ну а незасчитанный гол Дениса – конфетка. Получив мяч, Ундав моментально разобрался с Мехеле и уложил мяч в ближнюю девятку. Очень жаль, что в момент передачи от Теумы он на шажок залез в офсайд.

2. Гол Соболя – не случайность. Да, у Эдди, как его называют в клубе, получился потрясающий удар с лета: мяч классно лег на ногу и влетел под перекладину. Но это точно не просто удачное стечение обстоятельств. Похожим образом Соболь забивал в матчах с «Кортрейком» и ПСВ. На стандартах украинец, оставаясь без опеки, караулит скидку в районе полукруга – а потом вколачивает с левой. Он – секретное оружие «Брюгге». Впрочем, уже не такое секретное. «Теперь все ждут, что я все время буду около чужой штрафной, – смеется Эдуард. – Парни уже шутили об этом в раздевалке. Но правда в том, что нужно всегда быть готовым к таким моментам. Надеюсь, это будет происходить чаще».

3. Как же важен Миньоле! Пока Симон восстанавливался после травмы, полученной еще во время разминки на чемпионате Европы, ворота «Брюгге» защищал 19-летний Ламменс, который раньше никогда не играл за первую команду. Резервного голкипера Хорвата продали «Ноттингем Форесту», поэтому Ламменсу пришлось сыграть и в матче за Суперкубок, и в первом туре. Нервозность и неопытность сильно мешали молодому голкиперу. К счастью, вернулся Миньоле, и его тут же признали лучшим игроком против «Юниона». Во многом – за двойной сейв в концовке, сразу после которого «Брюгге» забил победный гол. Все-таки надежный тыл внушает уверенность атаке.

«Зюлте-Варегем» 0 – 1 «Стандард»

xG: 0,46 – 2,36 (NPxG: 0,46 – 1,57)

Через час игры «Стандард», толком ничего не придумавший в первом тайме, вышел вперед, реализовав сомнительный пенальти. Спустя 15 минут Сиссако сравнял счет, замкнув подачу со штрафного, но ничью «Зюлте» в итоге не удержал: на исходе основного времени новичок Деннум вырезал блестящий ассист на Тапсоба – тому оставалось только внести мяч в сетку. Главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе доволен не только победой, но и настроем команды: «Еще недавно мы бы проиграли такой матч».

1. Как и на прошлой неделе, «Зюлте» пропустил со спорного пенальти. Но если тогда судейский департамент заявил, что у Берта Пюта все-таки были основания указать на точку, так как не только Анри схватил Сермо, но и наоборот, то в этот раз вердикт другой: главный арбитр Николя Ляфорж ошибся. «Должна была вмешаться бригада VAR, поскольку на повторе четко видно, что вратарь сыграл в мяч и не нарушал правила. Это не пенальти», – заявил спикер департамента Франк де Блекере. Хорошо, что внесли ясность, но вывод остается таким же, как после первого тура: разве «Зюлте» от этого легче? В этот раз команда не заработала даже одного очка. «Не хочу начинать полемику, но это очень раздражает, тем более что прошло всего два тура», – разочарован главный тренер команды Франки Дюри.

2. Домпе нестабилен, но в свои лучшие дни – прекрасен. Жан-Люк в 3-5-2 играл не в нападении, а на позиции левого вингбека, но все равно создавал неприятности Сике и обороне бывшего клуба. Пожалуй, он был лучшим игроком как «Зюлте», так и всего матча: он сделал пять острых передач, один ассист и шесть обводок, четыре из которых оказались удачными, заблокировал один удар и заработал два штрафных. Домпе бороздил фланг от флажка до флажка и работал на команду.

3. Красивый жест: игроки «Стандарда» решили отдать премиальные нуждающимся. В середине июля в Бельгии случилось сильнейшее наводнение за последние сто лет, в результате которого уже погибли более 40 человек. В память о них матчи чемпионата Бельгии начинаются с минуты молчания. Тысячи людей лишились жилья. Футболисты «Стандарда» решили пожертвовать пострадавшим в Спа и Вервье все премиальные, полученные за победу над «Зюлте». «Это была их идея, – говорит Мбайе Лейе. – Это показывает, что в команде царит правильный менталитет». La Dernière Heure сообщает, что «красные» договорились об этом еще до игры с «Генком», но тогда надбавку не получили, поскольку упустили победу на последних секундах.

«Гент» 2 – 2 «Берсхот»

xG: 1,98 – 0,83

Поначалу игра шла на встречных курсах: обе команды хотели реабилитироваться за поражения в первом туре. В середине первого тайма Кастро-Монтес ворвался в штрафную и замкнул прострел Юльсагера – мяч удачно отскочил в сетку от Бруно. Вскоре после перерыва Тиссаудали разделался с бывшим одноклубником Франсом и удвоил преимущество «буйволов». Но в заключительной четверти матча все изменилось. Гости забили дважды за пять минут и ушли от поражения. В Саньянга, кажется, вообще на мгновение вселился Роббен. Очень классный гол.

1. У «Гента» опять проблемы. Прежде всего – с реализацией («Яремчук, вернись!»). Команда 24 раза ударила по воротам «Берсхота», из них лишь 5 – в створ. У клуба уже выстраивается неудачная серия: между двумя матчами в чемпионате, где «Гент» набрал лишь одно очко, было выездное поражение от «Волеренги». Хорошо, что в первом матче «буйволы» забили сопернику четыре безответных мяча, но такая реализация кажется аномальной на фоне последних выступлений. «К перерыву счет должен был стать 2:0 или 3:0, – говорит главный тренер Хейн Ванхазебрук. – Но вышло не так». Интересно, пора ли ему уже беспокоиться об увольнении? В прошлом сезоне руководству хватило поражений в двух стартовых турах, чтобы отправить в отставку Йесса Торупа.

2. На 83-й минуте Ванхазебрук сделал четверную замену. Внимание: не четвертую, а четверную. Редкий случай, когда тренер меняет в официальном матче четырех игроков одновременно. К тому моменту «Гент» уже упустил преимущество – и Хейн пошел на крайние меры, чтобы в итоге не проиграть. В защите поменял Годо на Окуму и Кастро-Монтеса на Маледе, в полузащите – де Сарта на Оладойе и Оджиджу-Офоэ на Кумса. Не помогло.

3. Кажется, «Гент» поплатился за решение перестраховаться. Интересную деталь после матча раскрыл Тиссаудали: «Я слышал, как [при счете 2:0] нам кричали, что нужно расслабиться и держать мяч, хотя мы должны были играть в полную силу. Мы перестали атаковать, и это прискорбно, поскольку у нас были реальные шансы довести счет до разгромного». Кто именно дал такое указание, не уточняется. Неужели Ванхазебрук? Не исключено. На послематчевой пресс-конференции Хейн говорит: «Нужно по-взрослому заканчивать матчи, в которых соперник, как казалось, сдался после 65-й минуты». Это, на самом деле, очень важная фраза. «Берсхот» и не думал сдаваться.

«Антверпен» 0 – 1 «Кортрейк»

xG: 1,18 – 1,64

Благодаря Иличу и Селемани «Кортрейк» выиграл второй матч подряд всухую и неожиданно возглавил таблицу. «Первая строчка не была нашей целью, но это классно! – говорит главный тренер Лука Эльснер. А вот у «Антверпена» начало сезона пока не складывается. Проиграв оба матча, команда упала на последнюю строчку. Главный тренер Бриан Приске ищет плюсы: «По крайней мере, мы сыграли получше, чем с «Мехеленом», но этого все равно недостаточно».

1. «Кортрейк» должен был забить уже на 18-й секунде. Начав с центра поля, гости сразу бросились в атаку, потеряли мяч, тут же вернули его за счет прессинга и ворвались в штрафную. Шевалье выкатил мяч на дальнюю штангу, переиграв де Лата, а Бадамоси не хватило доли секунды, чтобы подкатом внести его в сетку – он попал в штангу, повредил лодыжку и был заменен уже в первом тайме. «Должен восстановиться к следующей игре, – сказал Лука Эльснер. – Что же касается промаха, то такое может случиться с каждым. Я его не виню». Это, к слову, был не единственный опасный момент у ворот «Антверпена» в начале матча. За ним последовали удары Селемани и Вандендриссхе. Хозяева включились только примерно через 20 минут.

2. Илич снова надежен, Селемани снова хладнокровен. В том, что «Кортрейк» отыграл два стартовых тура на ноль, есть огромная заслуга вратаря. Первый же удар «Антверпена» в створ был убойным: Фрай, оставшийся без опеки, из центра штрафной пальнул с лета в ближний угол – Марко сложился и успел выставить руку. Что касается атаки «Кортрейка», то на исходе часа игры открыть счет мог Шевалье, но Бюте тоже продемонстрировал удивительную реакцию и отразил удар с линии вратарской. А вот Селемани опять забил, но на этот раз – не с пенальти, а с игры. Да еще как! На 87-й минуте, когда казалось, что нули на табло так и останутся, Фаиз разобрался с Бутой на углу штрафной и закрутил мяч под дальнюю штангу. Селемани – герой, вот только возлагать на него все надежды не стоит. «Пока не знаю, останусь ли. Я даже не знаю, сыграю ли [в субботу] с «Генком». В футболе все происходит быстро», – сказал он после игры с «Антверпеном».

3. Почему Радовановича не заменили? К медикам «Кортрейка» есть вопросики. В начале второго тайма защитник выбил мяч головой, после чего сразу обмяк и рухнул на газон – выглядело жутко. Вокруг игрока, потерявшего сознание, столпились врачи, товарищи и соперники. Александара привели в чувства, после чего он доиграл до конца. Но кое-что смущает и даже возмущает. «В первом тайме я получил травму головы, и мне наложили швы. Когда после перерыва я ударил по мячу головой, то силы тут же меня покинули. Ноги подкосились, и я упал. Сейчас я в порядке», – заверил Радованович. Нужно ли и можно ли вообще после такого оставлять игрока на поле?

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер