2 мин.

Драники с припеком

Андрей Бухлицкий, вратарь сборной России по пляжному футболу

Готовить я умею. С чего это? Да как-то так повелось. И готовлю много чего. Но больше всего люблю драники. Ну или деруны, если называть их по-украински. Когда приезжаю из поездок – лакомлюсь ими. Чаще всего их мама готовит. Но когда надо – я.

У меня отец с Украины, из Житомирской области. Но на самом деле картофельных дел по миру много. И в Германии, и в Швейцарии – везде. Так что драники – просто хашбраун по-славянски.

С чего начнем? С бутылки пива. Шучу. Начинаем с картошки. Чтобы поесть вдвоем, хватит шести больших картофелин или восьми средних. Еще берем яйцо (одна штука), лук репчатый (одна голова), соль, перец и тащим все это к мелкой терке. Я, правда, обычно загружаю все это в комбайн – чтобы побыстрее и получше. С теркой – заморока большая. Трем сначала лук, потом картошку. Добавляем яйцо. Муку кладут не все, но я кладу – одну столовую ложку, тогда форму получше будут держать. Все это дело бросаем обязательно на чугунную сковороду. Чугунную, потому что долго держит жар – для картошки это важно. И жарим до золотистой корочки с каждой стороны.

Лук у меня встречается дважды. Сначала замешиваю его с картошкой – чтобы не темнела. Темные деруны не очень выглядят – как-то стремно. А потом отдельно лучок обжариваю – так, чтобы он был вперемежку с уже готовыми дерунами.

Есть и опции. Можно с припеком делать. Когда смешиваешь все ингредиенты, можно добавить туда мелко порезанную курицу, уже обжаренную свинину – все, что угодно. Получатся драники с мясом. А можно сделать простые драники. Положить на них уже обжаренного мяска. Прикрыть еще одним слоем драников. И положить томиться в духовку – для полной готовности.

Все это дело, естественно, подается со сметаной.

Не очень спортивная получается еда? Ну, когда спортсменов спрашивают о любимых блюдах, диетические они никогда не называют. Называют только то, что нельзя. Так что будем считать: что нас не убивает, делает нас сильнее.