5 мин.

Россия вновь примет звёзд футбола? Разбираемся с местом проведения мини-турнира ЛЧ

Вчера немецкий таблоид Bild вышел с новостью: Россия и Португалия поспорят с немецкой заявкой на право проведения лигочемпионского мини-турнира. Можно будет качнуть головой и склониться к тому, что эта новость - очередная "утка" от СМИ, однако, наверняка такой исход от УЕФА висит где-то в воздухе и выглядит самым оптимальным.

 Какие шансы у России на проведение данного турнира?

 Ну начнем с того для чего вообще нам нужен этот турнир. Резон существенен и он один - показать всему миру, что мы держим ситуацию с коронавирусом под контролем, все от мало до велико ждут с нетерпением возвращения главного футбольного состязания Европы - а тут подворачивается такой удобный шанс.

Не стоит забывать и о потенциальных дивидендах, которые могут быть абсолютно разными, вплоть от экономических до политических. Другое дело - это коронавирус и статистика по заболевшим в нашей стране, однако, положительная тенденция имеется, по крайне мере, если верить официальным данным. Но если брать в учет наших конкурентов в лице Португалии и Германии, которые прошли этап апогея, то дела у нас обстоят значительно хуже, что вероятней всего станет камнем преткновения для УЕФА.

 Место проведения?

 Любимая Москва. В регионах проводить такой турнир будет невероятно сложно, да и навряд ли УЕФА пойдёт на такой риск: перелёты, географическое расположение и высокий риск подхватить коронавирусную "заразу", к тому же отмечается, что федерация хочет, чтобы принимающая сторона выделила для матчей 4 стадиона в радиусе 100 км. Поэтому другие варианты, кроме как Москвы отбрасываются.

Со стадионами проблем быть не должно! О простых стадионах с беговыми дорожками наверняка и речи быть не может. Хотя тут можно возразить, вон например, мадридский «Реал» и «Барселона» планируют доигрывать оставшиеся матчи Ла Лиги на тренировочных полях, а именно: на «Альфредо ди Стефано» и на стадионе «Йохана Кройфа» соответственно. Но тут команды можно понять, делают они это по известной причине, из которой вытекает отсутствие болельщиков на трибунах, вдобавок «сливочные» проводят реконструкцию «Сантьяго Бернабеу», поэтому это не тот случай и маловероятно, что УЕФА пойдет на такой риск исходя из логики, ведь на крупной арене гораздо проще обеспечить безопасность, нежели на небольшом стадионе. Да и не солидно как-то это будет выглядеть.

 Арены.

«Лужники», «Открытие Арена», «ВТБ Арена Центральный стадион им. Льва Яшина», «ВЭБ Арена» - эти арены отлично бы подошли под турнир. «Арена Химки» и «РЖД Арена» - в качестве запасных. Сейчас в мире по такому уровню высококлассных стадионов на город может похвастаться разве что Лондон. Хотя даже не похвастаться, а существенно превзойти, но Москва занимает уверенную вторую строчку.

С расположением команд тоже проблем не будет. Многие сборные на Чемпионате мира располагались на базах в Москве и Подмосковье. Да и без этого альтернатив найдётся множество.

 С проведением турнира проблем не должно быть, но возникает другой насущный вопрос! Как обстоят дела в столице с коронавирусом. Не шатко не валко! На сегодняшний день в Москве зафиксировано около 200 тысяч случаев заражения. С каждым днём число заболевших увеличивается и превышение колеблется в радиусе 2-3 тысяч и это главный аспект, в выборе принимающей стороны, поэтому шансы принятия турнира из-за этого существенно малы.  

 Конкуренты.

Теперь кинем вздор в сторону конкурентов! Как у них обстоят дела? Если брать Германию, то в Бундеслиге уже вовсю играют в футбол, понятно, что без болельщиков и с соблюдением определенных мер. 

 Теперь отправляемся на Пиренейский полуостров. Буквально в эти в Португалии возобновился чемпионат страны.

  В связующем факторе Россия также уступает! Но стоит отметить, что «Локомотив» и «Динамо» договорились о проведении 7 июня товарищеского матча на «РЖД-Арене». И это определенно радует! Первый серьезный шаг к возобновлению чемпионата будет сделан! Напомним, что рестарт РПЛ запланирован на 19 июня.

 Инфраструктура. 

  Что касается инфраструктуры, то у Германии проблем с этим не будет. Бундеслига — самая оснащённая в плане стадионов лига в мире, отсюда и высокая посещаемость. Также стоит отметить, что немецкая сторона подоспела с ЧЕ-2024, ну и свежи ещё в памяти матчи ЧМ-2006, как опыт умения в организации турниров такого рода. Для УЕФА это, наверное, самый приемлемый вариант.

  Португалия. Здесь ситуация обстоит несколько хуже. Однако, и у португальской заявки найдутся свои козыри в рукаве. Финальная часть Лиги наций-2019 года проходила именно здесь, и пусть в нем и принимали участие всего четыре команды и задействовано было всего два стадиона: «Драгау» и «Афонсу Энрикиш», проблем с организацией не было.

Турнир вполне могут принять лиссабонские арены «Эстадио Да Луж» и «Жозе Алваладе». Такой расклад будет точно по душе Криштиану Роналду и тут главное для него будет не ударить в грязь лицом перед родной публикой, как на ЧЕ-2004 года, когда Португалия проиграла в финале сборной Греции. Но сначала, конечно же, нужно пройти французский «Лион».

Вывод:

Такой расклад, когда одна страна примет все оставшие матчи, начиная со стадии 1/4 наиболее реален в нынешней ситуации. Тем более, что планируется одноматчевая серия - проиграл - поехал домой, поэтому для УЕФА это самый подходящий исход во всех пунктах, аналогичная ситуация может произойти и с Лигой Европы.