7 мин.

Алексей Игонин: «Зенит» сейчас не готов жертвовать результатом ради того, чтоб в команде играли свои воспитанники

На открытии первого международного детско-юношеского фестиваля "PETERSBURG CUP-2013" "Футбольный Петербург" побеседовал с бывшим капитаном "Зенита", ныне комментатором матчей "Зенита" на телеканале "100ТВ", Алексеем Игониным.

- Алексей, какие у вас впечатления от открытия? Несколько слов о самом фестивале.

- Очень приятно здесь находиться. Видно, что организация на высоком уровне, поэтому я думаю, что этот турнир-фестиваль ждет большое будущее. По большому счету, как мне кажется, сейчас произошло перерождение, в прошлые годы все было не так освещено, не на таком уровне.

- А Вы были в прошлом году?

Я не был. Я честно говоря даже не знал. По большому счету, в прошлом году я еще играл в футбол. Что могу сказать, проект стоящий, городская и социальная значимость его велика.

- Только что завершился веселый матч с командой талисмана. Вы, Дмитрий Бородин играли. Не хотелось сыграть с кем-нибудь посерьезней, хотя бы с командой журналистов допустим?

Да нет, игр хватает. Мы своей командой играем постоянно. Как раз сейчас сборная Правительства Санкт-Петербурга, за которую выступаем, будет играть с "Деловой Россией"Сегодня ветераны "Зенита" будут играть со сборной "Метрополя"так что игр много. Организация, в которой я сейчас работаю, занимается как раз подобными вещами. Форму спортивную поддерживаем. Помогаем организовываем подобные игры, сегодня будет еще достаточно серьезных игр.

- Вы комментируете матчи "Зенита" на "100ТВ". Раньше - играли, сейчас можете посмотреть на игру "Зенита" со стороны. Чего все-таки не хватило команде, чтоб выступить более удачно?

Командного духа, прежде всего. Много примеров того, когда команда более слабая, но достаточно сплоченная одной целью, за счет желания выигрывает у более сильной. У "Зенита" все есть. Набор игроков соответствует уровню первого места, это однозначно, и я думаю, что командный дух в некоторых играх вышел на первое место.

Если подводить итоги сезона, назовете свою тройку лучших игроков "Зенита"?

Халк, Денисов, и думаю, Малафеев, еще Кержаков. Я б даже назвал четыре человека, которые выделялись и которые, в основном, приносили результат, хотя, наверное, Спаллетти может назвал бы еще кого-то, потому что все-таки изнутри футбол видится по-другому.

"100ТВ" показывал домашние игры молодежного состава. Вы я думаю, часто бываете на запасном "Петровском", на детские команды приходите посмотреть. Алексей Гасилин стал чемпионом Европы среди юношей. Павел Могилевец сыграл первый матчи за основу. На сколько на ваш взгляд надо подпускать молодых игроков к основе и как это должно происходить?

Безусловно, мне кажется, что надо, потому что сколько было уже примеров, когда в какие-то года молодежка у нас что-то выигрывала, юношеские сборные, но никто нигде так по большому счету не заиграл. Другой вопрос, что футбол это такая вещь, где необходим результат в каждом матче, и я не думаю, что "Зенит" готов пожертвовать результатом ради будущего. Если же конечно руководство клуба "Зенит" готово на такие шаги, то наверное, только оттуда может пойти какая-то директива, о том, чтобы давать возможность, может даже в ущерб результату, смотреть в играх молодежь, готовить ее для будущего "Зенита".

- Поддерживаете идею команды "Зенит-2", которая со следующего года будет выступать во втором дивизионе?

- Поддерживаю, безусловно.

- А то, что во втором дивизионе более мужской простой футбол? Как это скажется?

- Трудно сказать кто играет во втором дивизионе и что там за футбол, какого он качества, насколько это пойдет на пользу . Здесь, на самом деле, важна именно структура. Как команда будет подчиняться "Зениту",а то может это будет, как второй дубль, который, к сожалению, не дает того необходимого результата. Мне кажется, что до сих пор не объяснено и в принципе не понятно, кто этим занимается, никому это не интересно. Ведь надо объяснить, для чего это будет команда, какая там будет идея, поэтому я не могу знать, что будет, но как мне видится, это может будет правильным решением, но как оно будет реализовано пока не понятно.

- Андрей Аршавин сейчас под огнем критики, где-то и незаслуженной. На ваш взгляд он способен заиграть на прежнем уровне, вернуться в большой футбол?

Мне бы этого очень хотелось. Вопрос в том, что для него большой футбол. Для него уже большой футбол - это Премьер-Лига, Англия, Сборная России. Для меня большой футбол - это наша Премьер-Лига, Чемпионат России. По мне так, он может еще совершенно спокойно играть, вопрос только где.

- Наша сборная скоро сыграет решающий матч со сборной Португалии. Молодежная сборная будет выступать на чемпионате Европы. Как вы думаете, как сыграет наша главная команда и что ждет молодежку в Израиле?

Если говорить о нашей главной команде, то я честно не понимаю какой у нее курс. Мы строим новую команду или мы сейчас пытаемся слепить остатки из того, что было раньше, то есть какая политика у Капелло. То, что он сейчас достигает результата, я думаю, что это максимум того, что могут дать эти игроки. Будут ли там появляться новые футболисты. Что будем строить, а может это переходный период. Я, честно говоряне знаю, поэтому мне больше интересно, что будет дальше, потому что эту команду я прекрасно знаю, знаю, на что она способна. Те результаты, что сейчас есть, они хорошие, но, к сожалению, это предел. Иногда даже выше предела.

- Если кого-то брать из российских игроков, все-таки мы сейчас больше смотрим на запад, хотя есть талантливые ребята. Кого из российских игроков вы бы могли посоветовать нашему клубу, если б у вас была такая возможность. Кого надо приобрести?

Вот с этим как раз сложно, потому что все молодые наши игроки хорошие, их немного, вряд ли можно договориться, чтоб их просто так отпустили. Там 4-5 человек. Нас должны, как мне кажется, больше интересовать еще моложе ребята. Сейчас они известны только специалистам, которые смотрят на молодежные команды. Я думаю, что все-таки нужно обращать внимание в ту сторону.

- Алексей Ионов - наш воспитанник из СДЮСШОР "Зенит". Его отдали в аренду, играл хорошо в "Кубани", сейчас в "Анжи" переходит. И клуб даже не пытается вернуть его. Опять теряем, усиливаем конкурента?

- Ну, в одну воду тяжело войти дважды. Какого-то смысла в его возвращении я тоже не вижу. Все-таки нужно искать тех молодых людей, которые хотят именно здесь играть, у которых нет обиды или осадка после перехода. Неоправданный, скажем так, риск, лишенный смысла. Тем более, если мы хотим строить команду будущего. Нужно думать о более молодой перспективе, нежели о тех, которые уже играл за нас.

- В следующем сезоне, как вы думаете, отвоюем первое место у "ЦСКА"? Перестройка в "Зените" продолжится?

- Безусловно, что изменения нужны. Если все будет оставаться так, как сейчас есть, по-прежнему будут внутренние проблемы, то мне кажется не получится. Надо понимать, что "Анжи" в следующем году будет опять другой командой, выйдет на совершенно другой уровень. "Динамо"возможно, встанет на ноги. Спартак. Какая никакая, но все-таки более менее стабильная команда, сейчас я думаю, они представляют, что им необходимо. Главное, чтоб "Зенит" понимал, что нужно сделать, чтоб занять первое место.

- Как раз о "Динамо". Иван Соловьев будет выступать с лета за "Зенит". Найдет ли он место в нашей команде, будет ли в основе?

- Возможно. В современном футболе важна и удача, а также желание самого игрока. Все-таки молодежь психологически не очень устойчивая, и не всегда у них футбол на первом месте. Не знаю, как у него дела обстоят. Трудно сказать.

- Тогда о нашем воспитаннике. Егор Бабурин, когда это было нужно, очень хорошо отыграл. У него даже рекорд по количество сухих минут в дебютных матчах, но мы покупаем молодого вратаря сборной Греции, говорим, что нам нужен еще один вратарь, но Бабурина ведь можем потерять?

Вратарь, это вообще отдельная, немного другая история. Покупка будет оправданной. По большому счету, выбор вратаря сильно влияет на результат. Что касается Бабурина, то пока тяжело о нем что-то сказать. Он играл в таких матчах, когда не было особой работы. Я пока не могу сделать о его игре каких-то определенных выводов.

- Он может быть первым номером "Зенита"?

Не, естественно, что любой игрок, который уже находится в команде "Зенит", он достоин быть первым номером. Другой вопрос, что на данный момент Бабурину выдан аванс.  Посмотрим, как он им распорядится.

Игонин Алексей Андреевич - российский футболист, полузащитник (ранее защитник). В настоящее время комментирует матчи «Зенита» на 100 ТВ.

Выступал за Зенит (1995-2003, 2001-2003г. - капитан команды), Черноморец (2003-2004), "Сатурн" (2004-2010, с 2007г. - капитан ), Анжи (2011-2012). За национальную сборную России провел две игры (1998).

Награды:

Серебряный призёр чемпионата России: 2003 Бронзовый призёр чемпионата России: 2001 Обладатель Кубка России: 1998/99 Финалист Кубка России: 2001/02 Обладатель Кубка премьер-лиги России: 2003 Финалист Кубка Интертото: 2000