6 мин.

Почему хамство – главная защита Черчесова

Сборная России не может выиграть уже 4 матча подряд (3 ничьих и 1 поражение). При этом команда Станислава Черчесова забила только 2 мяча, а в двух последних играх ушла с поля без голов. Но позиция главного тренера выглядит неприкасаемой, а на неудобные для себя вопросы главный отвечает в свойственной себе манере – с помощью хамоватых шуток. Глобальных претензий по результатам к Черчесову сейчас и правда нет – уверенно отобрались на чемпионат Европы и лидируют в своей группе Лиги наций. Сегодня команде предстоит сыграть на выезде против сборной Турции. В этом матче Черчесову нужно доказать, что у сборной нет дзюбозависомости и есть новые идеи в атаке. 

Матч против Турции выглядит интересным сразу по нескольким причинам: именно игрой против этой команды Станислав Черчесов начинал свою работу в сборной РФ в 2016-м (0:0), за все это время Россия играла с Турцией чаще, чем с какой-либо другой командой – 5 раз , а еще – они наши соседи по рейтингу ФИФА (33-е место, у России – 34). 

8 клубов за 12 лет 

Черчесов пришел в сборную РФ после провала команды на Евро-2016, сменив Леонида Слуцкого. В тот момент команда была на 38-м месте в рейтинге ФИФА. Сейчас – на четыре позиции выше. Прогресс, прямо скажем, так себе. Но что мы ждали от Станислава Саламыча, ведь больших побед в его тренерской карьере до этого не было. 

До прихода в сборную он за 12 лет успел поработать в 8 коллективах. Первого серьёзного успеха Черчесов мог добиться в “Спартаке”. Но ему помешал это сделать “Зенит”, который в 2007-м в последнем туре вырвал победу у “Сатурна” в Раменском (1:0) и на два очка опередил в таблице чемпионата России “красно-белых”, завоевав золото. Но уже в следующем году после разгромных поражений принципиальным соперника – ЦСКА (1:5) и киевскому “Динамо” в квалификации Лиги чемпионов (1:4) руководство отправила рулевого в отставку. 

После работы в “Жемчужине”, “Тереке” и “Амкаре” Саламыча пригласили в московское “Динамо”. За два года с “сине-белыми” Черчесов успел дойти до ⅛ финала Лиги Европы, одержав 6 из шести побед на групповой стадии. Команда дважды финишировала в таблице чемпионата страны на четвертом месте. Тогда прогремел громкий конфликт между Черчесовым и Игорем Денисовым, который был сослан в дубль. Потом та перепалка будет стоить одну из сильнейших опорников России места в сборной. 

После работы в России Черчесов возглавил польскую “Легию” и в дебютный сезон сразу оформил с клубом золотой дубль – выиграл чемпионат и Кубок страны. Летом 2016-го взгляды на развитие команды у главного тренера и руководства разошлись. Именно в этот момент сборная России с треском проваливается во Франции. И Черчесов становится наиболее удобной кандидатурой на пост главного тренера. Хотя Польша в клубном рейтинге УЕФА находится только на 18-м месте, а Россия – на седьмом. Так или иначе успех тренера с “Легией” убеждает РФС доверить команду за да года до старта домашнего чемпионата мира именно Станиславу Черчесову. 

Специалисту был отдан большой карт-бланш. Результат над Черчесовым не довлел – команда попадала на мундиаль на правах хозяйки и можно было спокойно готовиться к турниру, подбирая оптимальный состав. Станислав Саламыч должен был встряхнуть команду, которая начинала все с чистого листа. Но вместо просмотра сильных молодых футболистов и ротации состава во время товарищеских матчей, новый тренер показал себя консерватором, полагающимся на уже опытных футболистов. В первых пяти матчах под его управлением сборная победила только дважды, с минимальным счетом обыграв Гану и Румынию, уступив Коста-Рике (3:4) и Катару (1:2). 

Но самая большая критика на команду Черчесова обрушилась накануне домашнего чемпионата мира. Команда не могла выиграть семь матчей подряд, уступив в четырех играх с общим счетом 1:8. 

Во время пресс-конференций после невыразительной игры сборной Черчесов раздраженно реагировал на вопросы журналистов, запретив употреблять слово “проблемы”. 

От позора до ордена Александра Невского 

Перед стартом большого футбольного праздника в России за команду было тревожно. В рейтинге ФИФА она скатилась на 70-е место. Есть версия, что перед матчем открытия ЧМ между Россией и Саудовской Аравией в раздевалке россиян стояла гробовая тишина. Давящую атмосферу разрядил Артем Дзюба, который тогда даже не попал в стартовый состав команды. Именно он завел ребят и стал лидером. 

Но в первом тайме против 67-й сборной мира игра у российских футболистов не клеилась. Не изменил ситуацию даже быстрый гол. Но во второй половине встречи саудиты подсели и пропустили три гола, а счет стал разгромным. Дзюба забил вскоре после выхода на замену, а Черчесов отдал ему честь и тогда родился знаменитый жест нападающего. 

Сборную Египта (45-е место рейтинга ФИФА) тоже обыграли уверенно (3:1). Но обе эти команды показали в России откровенно слабый футбол. Первый же сильный соперник не придал сборной РФ положительных эмоций – разгром от Уругвая – 0:3. 

Дальше был триллер против Испании, которая доминировала на протяжении всего матча, но так и не смогла забить в основное и дополнительное время больше одного мяча. Ну а в серии пенальти удача улыбнулась России. 

Однако в поединке против Хорватии, когда ребята Черчесова показали лучшую игру на турнире, в футбольной лотерее уже не повезло и дальше прошли "шашечные". 

Если подвести итог выступлению на ЧМ-2018, то, силу сборной мы увидели в двух матчах из пяти – против Испании и Хорватии. Можно ли это считать подвигом? Скорее, выступили достойно и прыгнули выше головы, но за выход в ¼ финала игрокам и тренерам вручили заслуженных мастеров спорта. Вот бы так и в других видах спорта. Ждали провала – смогли его избежать и хорошо сделали свою работу – получите значки!

Черчесова купают в народной любви, вручают премии и даже делают кавалером ордена Александра Невского, упорно не замечая специалистов в других видах спорта, которые из года в год приводят свои команды к победам на олимпиадах и чемпионатах мира. 

Что дальше? 

После чемпионата мира Россия по инерции одержала три победы в четырех матчах. Но сказка быстро закончилась, когда предстояло сыграть с Германией и Швецией. Итог двух матчей неутешителен – 0:5. 

Затем, надо отдать должное Дзюбе и компании, сборная собралась и досрочно вышла в финальную часть Евро-2020. Но лидерам – бельгийцам все равно проиграли без шансов. Общий счет двухматчевого противостояния 2:7. 

Сегодня мы имеем четыре матча без побед и две нулевые ничьи со скромными Венгрией и Молдавией. С невыразительной игрой сборной возвращается и фирменный хамский юмор Саламыча, который во время прямого эфира на безобидный вопрос Губерниева про Сафонова, называет кипера “Краснодара” “внебрачным сыном” комментатора. Некогда сильный вратарь, харизматичный, уверенный в себе главный тренер просто не держит удар перед СМИ. Сможет ли сборная России показать в двух ближайших матчах против Турции и Сербии такой футбол, что главный тренер сможет отвечать на вопросы журналистов спокойно и без раздражения?

 Фото: AFP 2020/ALAIN JOCARD; Антон Денисов / РИА Новости; Carl Recine / Reuters; Валерий Шарифулин / ТАСС