4 мин.

Нашу сборную ждёт очередной провал на Евро? Давайте рассуждать!

Рубрика: диванная аналитика.

В преддверии надвигающегося Чемпионата Европы, думаю стоит поговорить о перспективах сборной России на этом турнире.

Основная масса болельщиков явно не долюбливает Станислава Черчесова и считает его «физруком». Безусловно к личности главного тренера можно относиться по-разному в связи с его одиозным поведением, но, что касается профессиональной пригодности Черчесова и его тренерского штаба, то тут сомнений вообще быть не должно. Сейчас объясню почему:

Начнём с того, что на больших турнирах среди сборных, ключевым фактором является физическая и функциональная подготовка. На данный момент нет оснований сомневаться в том, что действующий тренерский штаб знает что делает, и команда должна быть прекрасно готова к турниру. Опыт успешного выступления на домашнем Чемпионате Мира тому подтверждение. Учитывая то, что общий уровень мастерства нашей сборной явно ниже, чем у тех же бельгийцев или датчан, крепкая физика должна позволить нам, как минимум, не уступать им в пресловутых спринтах, рывках и прочих показателях интенсивности.

Что касается тактической подготовки, то и здесь наш тренерский штаб (в первую очередь Мирослав Романенко) ни раз показывал свою компетентность и гибкость. Два года играли 3-4-1-2 или 5-4-1 в контрольных играх перед ЧМ, но на самом мундиале перешли на неожиданные для многих 4-2-3-1 (в самом важном матче на один раз удачно вернулись к знакомым 5-4-1). Играли по такой схеме оба розыгрыша Лиги Наций и практически весь отбор к Евро (кроме первого матча с Бельгией), но в конце ноября 2020 года на матч с Турцией наша сборная вновь вернулась к тройке центральных защитников и это выглядело максимально уместным (наши отыграли очень качественный матч, но проиграли во многом из-за удаления Семёнова в первом тайме и из-за отсутствия ВАР в моменте с назначенным пенальти). В новом же году наша команда вышла с четвёркой защитников только против Мальты, в остальных случаях играли с тройкой. Но к этому добавилась новая фишка: ромб в центре поля, который так же выглядит логичным, учитывая универсальные качества наших полузащитников. Почти в каждом матче при нынешнем тренерском штабе мы можем видеть тонкие тактические ходы под определенного соперника, как в прессинге и обороне, так и при атакующих действиях. Из всего этого мы можем сделать вывод, что наша сборная после 3-х недельного сбора должна быть готова тактически на хорошем уровне, и, за счёт этого, иметь возможность преподнести сюрприз любому из соперников по групповому этапу.

Теперь давайте поговорим о нашем составе. На мой взгляд вопросов к главному тренеру по нынешнему составу быть не может вообще. Все сильнейшие вызваны (может быть за исключением Смолова, но видимо он окончательно утратил доверие Черчесова). Не хотели видеть Нойдштетера и Жирова - их нет даже в резервном списке. Просили молодежь - вот вам и Сафонов, и Дивеев, и Макаров (стоило только не выйти молодежке в плей-офф своего Евро) и даже Мухин. Правда, на мой взгляд, реальные шансы получить приличное игровое время из всех вышеперечисленных имеет только Дивеев, тем не менее это уже определённая работа на перспективу. Все наши легионеры приехали здоровыми(тьфу тьфу тьфу) и в общем-то в неплохой форме. Пожалуй кроме Черышева, но мы знаем, что Денис в сборной это всегда очень сильно и уровень его мастерства сомнению не подвергается. Миранчука наконец-то можно будет полноценно встроить в состав, и я надеюсь, что на этом чемпионате Алексей сможет уже стать железным игроков основы. Про Головина и говорить нечего - это наша главная надежда, и тот игрок, который абсолютно всегда показывает высокий уровень вне зависимости от общей игры команды. Другие лидеры сборной так же в строю и должны быть готовы к турниру на максимум: Марио, Зобнин, Кузяев, Джикия. Отдельной строкой упомяну Артёма Дзюбу. К нему, как и к нашему главному тренеру, можно относиться по разному, но нельзя отрицать тот факт, что Артём на протяжении последних трёх лет безоговорочно наш лучший нападающий и явный лидер этой команды. В какой-то мере может вызывать опасения позиция вратаря, но, давайте будем откровенны, на данный момент голкиперов принципиально иного уровня, нежели Шунин, в России просто-напросто нет (за исключением Акинфеева естественно). В целом можно сделать вывод, что состав у нас довольно средний, но в то же время очень крепкий, есть и перспективная молодежь, и опытные лидеры, и звездные игроки в самом расцвете сил. При должной физической подготовке многие из этих игроков могут прыгнуть выше головы и выдать очень качественный чемпионат не только по меркам нашей сборной.

Вывод: есть основания верить в успех и стремиться к нему. Да, у нас одна из самых сложных групп: Бельгия вообще один из двух главных фаворитов турнира, Дания в последние годы не безосновательно встала в один ряд с другими европейскими топ-сборными по уровню игры и состава, а Финны одни из самых неприятных темных лошадок на всем Евро. Но, учитывая все вышесказанное, наша сборная может рассчитывать на выход из группы, главное спокойно справиться с финнами, и не проиграть хотя бы один из двух оставшихся матчей. В таком случае мы с большой долей вероятности сможем выйти в плей-офф, а там уже, как мы знаем, может случиться, что угодно.

Болейте за сборную России! обязательно!

Ссылка на источник: https://t.me/footballbog