12 мин.

Южноамериканская битва. Вспоминаем 5 самых жестких матчей Аргентины с Бразилией

От редакции: Аргентина и Бразилия сыграют на Копа Америка. Егор Мичурин вспоминает самые жесткие моменты противостояний. Спойлер: в одном из матчей футболиста опоили транквилизаторами! Плюс, подписка, комментарий – порадуйте автора.

Соперничество между футбольными сборными Аргентины и Бразилии длится уже 105 лет, и получило прозвище «Южноамериканская битва». Ведущие спортивные издания с удовольствием размещают это противостояние на верхние строчки всевозможных рейтингов и дают ему названия в превосходной степени. Так, ESPN поставил эти матчи на первое место в топе игр сборных, CNN – на второе, пропустив вперед лишь битвы Англии с Шотландией, а ФИФА назвала их «квинтэссенцией футбольного противостояния».

Подобно испанскому класико, самому популярному клубному соперничеству мира, игры между Бразилией и Аргентиной считаются классикой международного футбола, где соревнуются друг с другом лучшие в мире игроки, а накал страстей часто выплескивается из чаш стадионов, какими бы гигантскими они не были. В разные годы друг против друга играли Альфредо Ди Стефано, Пеле, Диего Марадона, Гарринча, Фернандо Редондо, Ромарио, Габриэль Батистута, Роналдо, Лионель Месси и Неймар. Команды встречались в рамках самых разных соревнований, от Кубка Рока и его преемника Суперкласико де лас Америкас до чемпионата мира и Копа Америка. Но даже если это были товарищеские матчи, фанаты заполняли даже самые большие арены и страстно поддерживали своих игроков.

Предлагаем вам вспомнить о пяти самых напряженных играх в истории противостояния Аргентины и Бразилии.

1. Копа Америка, 25.12.1925, «Эстадио Министро Брин и Сенкель», Буэнос-Айрес

В тот год Кубок Америки проходил в максимально усеченном составе – после того, как Уругвай и Чили отказались от участия в соревновании, в нем остались лишь три команды: Парагвай, Бразилия и хозяйка первенства Аргентина. Турнирная сетка была переформирована, и сборные играли друг с другом по два раза, а победитель определялся по количеству набранных очков. Парагвайцы ожидаемо превратились в «мальчиков для битья», проиграв все четыре матча и пропустив в них 13 мячей, но в первой очной встрече Бразилии и Аргентины хозяева разгромили «селесао» со счетом 4:1 благодаря хет-трику Мануэля Сеоане, одного из главных футболистов в истории «Индепендьенте», ставшего лучшим бомбардиром турнира.

Таким образом, все решал финальный матч первенства между двумя главными командами Южной Америки, который выпал на Рождество. 25-тысячный стадион, принадлежавший «Бока Хуниорс», в последний раз в своей истории принимал футбольный матч, и закрылся сразу после Кубка Америки. Несмотря на праздничный день, который принято проводить в кругу семьи, болельщики обеих команд заполнили трибуны и активно гнали своих любимцев вперед. На 27-й минуте бразилец Лагарто перехватил передачу Людовико Бидольо и отдал пас Артуру Фриденрайху, по мнению многих, одному из величайших нападающих ХХ века, лишь по официальной статистике забившему 363 гола в 334 матчах (утверждают, что на самом деле число голов переваливает за 1000). Артур переиграл голкипера аргентинцев Тесориере и вывел свою сборную вперед. Всего через три минуты легендарный форвард «Ботафого» Нило удвоил преимущество бразильцев, к негодованию трибун. Согласно регламенту, в случае победы Бразилии с любым счетом командам пришлось бы играть дополнительный матч, выявлявший обладателя девятого Кубка Америки.

Футболисты сборной Аргентины, совсем недавно обыгрывавшие бразильцев с крупным счетом, также были в ярости. Незадолго до окончания первого тайма опасная атака гостей была остановлена грубым фолом со стороны защитника «Боки» Рамона Муттиса, который влетел в бежавшего с мячом к воротам Фриденрайха. Форвард оттолкнул аргентинца, за что тут же получил кулаком в лицо. Завязалось настоящее побоище, в ходе которого на поле выбежали несколько зрителей. Игра была остановлена, и арбитру с помощью полиции пришлось разнимать дерущихся. В итоге, матч возобновился лишь после показушных объятий Муттиса и Фриденрайха, которые показывали таким образом, что конфликт исчерпан. При этом, парагвайский рефери Мануэль Чапарро решил никого с поля не удалять. Инцидент с дракой необъяснимым образом повлиял на бразильских игроков, потерявших кураж, так что уже через три минуты после возвращения к игре аргентинец Антонио Черотти отыграл один мяч, а на 55-й минуте Сеоане сравнял счет. Матч закончился со счетом 2:2, и Аргентина выиграла свой второй Кубок Америки, опередив бразильцев на два очка в итоговой таблице.

Эта игра имела далеко идущие последствия: в течение 11 лет после нее сборные Аргентины и Бразилии не сыграли друг с другом ни одного футбольного матча.

2. Чемпионат Южной Америки по футболу, 10.02.1946, «Монументаль», Буэнос-Айрес

Чтобы понять, что произошло в главном матче Судамериканы в 1946-м – на так называемом «дополнительном» чемпионате, победитель которого не получал наград (но впоследствии КОНМЕБОЛ засчитал его результаты в качестве официальных), стоит вернуться на несколько недель назад, когда в Бразилии проходил Кубок Рока. Это соревнование, основанное аргентинским президентом Хулио Рока в 1913 году, проводилось нерегулярно в течение 60 лет между сборными Аргентины и Бразилии. В декабре 1945-го Кубок был двухматчевым и проходил в Сан-Паулу и Рио. В первой игре победу одержали «альбиселесте» (4:3), а через четыре дня, во время ответного матча, будущий лучший бомбардир ЧМ-1950 бразилец Адемир в жесточайшем подкате сломал ногу аргентинскому футболисту Батальеро. Несмотря на то, что инцидент был признан случайностью, игра, проходившая со всей возможной жестокостью и грубостью, утверждала обратное. Позже бразильцы заявляли, что Батальеро плюнул в Адемира, хотя сам нападающий этого никогда не подтверждал. Как бы то ни было, сборная Бразилии одержала победу со счетом 6:2, из-за чего был назначен дополнительный матч, чтобы выявить обладателя трофея. В этой игре «селесао» также обыграли аргентинцев и завоевали Кубок.

Через 20 дней в Буэнос-Айресе стартовал Чемпионат Южной Америки, в котором принимали участие шесть сборных. Местные жители подали петицию футбольным чиновникам, с требованием недопускать сборную Бразилии до соревнования за «вопиющее и неспортивное жестокое поведение на поле», но эта инициатива осталась без ответа. Тем не менее, меры безопасности во время игр «селесао» были усилены: власти опасались провокаций. К финальному матчу Аргентина шла без единой потери очков, а Бразилия оступилась в матче с Парагваем, который завершился вничью со счетом 1:1. Это означало, что «альбиселесте» было достаточно не проиграть, а «селесао» обязательно должны были выигрывать. Матч проходил на заполненном 80 тысячами горячих южноамериканских болельщиков «Монументале», и с первых минут оказался чрезвычайно жестким. Подкаты, тычки, пинки, стыки заставляли уругвайского арбитра Валентини останавливать игру чуть ли не каждую минуту.

Нападающий Норберто Мендес сделал дубль на 14-й и 20-й минутах, после чего игроки в желтых футболках начали откровенно фолить и провоцировать соперников на драку. Наконец, на исходе получаса игры, бразильский нападающий Жаир да Роза Пинто выполнил опаснейший подкат, влетев обеими бутсами в ногу капитана аргентинцев Хосе Саломона, после чего тот дико закричал, перекрывая шум стадиона. Оказалось, что Жаир сломал ему голень и малоберцовую кость, после чего защитник сборной Аргентины и «Расинга» из Авельянеды был вынужден завершить профессиональную карьеру. Тут же вспыхнула драка между игроками обеих команд, полицейские бросились их разнимать, из-за чего ослабили оцепление, и на поле выбежали болельщики, заставив футболистов сбежать в подтрибунные помещения. Когда порядок был восстановлен, игра продолжилась, но больше забитых голов зрители не увидели.

После этого инцидента игры между двумя сборными не проводились 10 лет.

3. Чемпионат мира, 02.07.1982, «Саррия», Барселона

На ЧМ-1982 в Испанию сборная Аргентины отправлялась в ранге действующего чемпиона мира. По тогдашнему регламенту 24 команды-участницы делились на шесть групп. Сборные, занявшие два первых места, отправлялись во второй раунд, где их делили на 4 группы, победители которых становились полуфиналистами первенства. Аргентинцы вышли во второй раунд из группы с Бельгией, Венгрией и Сальвадором, причем бельгийцы оказались на первом месте, а венграм не помог даже убойный счет 10:1 в матче с сальвадорцами. Бразилия свою группу выиграла, обыграв сборные СССР, Шотландии и Новой Зеландии с общим счетом 10:2. К двум южноамериканским командам в группе С второго раунда присоединилась сборная Италии, с трудом обойдя Камерун и пропустив вперед Польшу. В 2007-м газета «Guardian» назвала группу С аргентинцев, бразильцев и итальянцев «самой смертельной из всех «групп смерти» в истории чемпионатов мира».

В первом матче «адзурри» одолели сборную Аргентины, которая ответила на мячи Марко Тарделли и Антонио Кабрини запоздавшим голом Пассареллы на 83-й минуте. Через три дня в бой вступала команда Бразилии, и аргентинцам нужно было во что бы то ни стало побеждать соседей, чтобы продолжить борьбу за выход в полуфинал. Но бразильцы, игравший в быстрый атакующий футбол в одно касание, быстро вышли вперед благодаря голу «Белого Пеле» Зико на 11-й минуте. Во втором тайме в ворота «альбиселесте» залетели мячи от легенды «Фламенго» Жуниора и нападающего «Сан-Паулу» Сержиньо, который на протяжении всего матча имел еще как минимум три отличных шанса отличиться, но запорол их все.

За пять минут до конца матча раздосадованный счетом 3:0 Марадона не нашел ничего лучше, кроме как врезать ногой в живот полузащитнику «Гремио» Батисте, после чего получил прямую красную карточку и покинул поле. Еще через две минуты Рамон Диаз забил гол престижа, и сборная Аргентина осталась без полуфинала. Единственным утешением действующим чемпионам мира мог послужить проигрыш бразильцев в последнем матче группового этапа, где на хет-трик недавно отбывшего двухгодичную дисквалификацию Паоло Росси «селесао» ответили мячами Сократеса и Фалькао. Сам Марадона оправдывал свои действия постоянной грубой игрой против него со стороны бразильских игроков обороны, а также сетовал на плохую физическую форму своей сборной.

4. Чемпионат мира, 24.06.1990, «Делле Альпи», Турин

Всего через восемь лет футбольные боги вновь свели сборные Бразилии и Аргентины на полях чемпионата мира, и снова «альбиселесте» прибыли в Европу, чтобы попытаться защитить свой завоеванный четырьмя годами ранее титул. При этом, аргентинцы играли на групповом этапе неважно, проиграв Камеруну Непомнящего и сведя вничью матч с Румынией, но благодаря победе над сборной СССР прошли в одну восьмую финала как одна из лучших команд, занявших третье место в своей группе. Бразилия, напротив, показала отличный результат, обыграв Коста-Рику, Шотландию и Швецию, пропустив всего один гол. Южноамериканские сборные встретились в плей-офф, где должны были играть третьими после пар Камеруна с Колумбией, и Чехословакии с Коста-Рикой.

На туринском стадионе, несмотря на адскую жару (хоть матч игрался в 5 часов вечера), собралось больше 61 тысячи зрителей, готовых воочию увидеть великолепный спектакль с участием двух лучших команд Южной Америки. Бразильцы сразу же овладели мячом и контролировали его большую часть первого тайма, почти непрерывно атакуя, аргентинцы изредка огрызались. К перерыву счет был 2:1 в пользу «альбеселесте» – но лишь по желтым карточкам, поскольку голов команды не забили. Второй тайм также начался с активных атак сборной Бразилии, но ближе к окончанию встречи обе команды заметно выдохлись. Пока одному из игроков аргентинской сборной оказывали медицинскую помощь, бразильский защитник «Дженоа» Бранко попил из бутылки, которую ему любезно бросил физиотерапевт Аргентины Мигель ди Лоренцо. Вскоре после этого Диего Марадона, обыграв троих, сумел сделать филигранный пас на Клаудио Каниджу, который и забил единственный гол в матче, отправив Аргентину в четвертьфинал чемпионата мира.

Через два дня после матча Бранко сообщил, что почувствовал тошноту и головокружение после того, как пил воду, из-за чего даже не удержался на ногах во время рывка Марадоны. Сам Эль-Диего привлек внимание к этому инциденту 14 лет спустя во время телешоу, заявив, что сам попросил бразильцев пить из бутылок аргентинской сборной, поскольку в них была «святая вода». Журналисты отправились к тренеру «альбиселесте» тех лет Карлосу Билардо, который уклончиво заявил: «Я не могу утверждать, что ничего не было» – а потом отказался от своих слов и одернул разоткровенничавшегося Марадону. Высказывания футболиста и тренера вызвали настоящую бурю в южноамериканской прессе. Особенно возмущались в тренерском штабе сборной Бразилии, где требовали наказать Билардо и его физиотерапевта, не взирая на срок давности. Бывший нападающий бразильцев Бебето подлил масла в огонь, заявив, что был вместе с Лоренцо на каком-то приеме, где тот признался, что сборная возила с собой бутылки с водой, в которую были подмешаны транквилизаторы. Сам Бранко вознамерился подать в суд на аргентинскую федерацию футбола, заявив, что не смог бы доказать свою невиновность, если бы после матча провели тест на наркотики или допинг.

Инцидент со «святой водой» не завершился судебными разбирательствами, но в очередной раз испортил и без того не самые лучшие отношения между двумя футбольными нациями.

5. Копа Америка, 17.07.1991, «Насьональ», Сантьяго

Через год после поражения на ЧМ-1990 сборная Бразилии в ранге действующего обладателя Кубка Америки отправилась в Чили. Здесь «селесао» вышли в финальный раунд соревнования со второго места в группе, где играло пять команд, обыграв Эквадор и Боливию, но потерпев поражение от Колумбии и сыграв вничью с Уругваем. Аргентинцы выиграли все четыре игры в группе А, забив 11 голов и пропустив 3. Из шести матчей финального этапа, где победитель первенства определялся по количеству набранных очков, противостояние двух главных сборных континента было первым.

Уже на первой минуте защитник «Сарагосы» Дарио Франко вывел Аргентину вперед, великолепно пробив головой после навеса с углового. Всего через четыре минуте Бранко выполнил пушечный штрафной а-ля Роберто Карлос, с которым не справился бы и вратарь помощнее Серхио Гойкочеа. Игра продолжалась со все возраставшей интенсивностью и на 31-й минуте Мазиньо грубо нарушил правила против рвавшегося вперед Каниджи, который тут же толкнул полузащитника. Бразилец в долгу не остался, и парагвайский арбитр Карлос Масиэль, ставший одним из главных действующих лиц матча, удалил с поля обоих. Аргентинцам понадобилось восемь минут, чтобы вновь выйти вперед: Леонардо Родригес прорвался по левому флангу, навесил в штрафную, а там мяч в ворота вновь переправил Дарио Франко.

Тот же Родригес ассистировал и Батистуте на первой минуте второго тайма, после чего сборная Аргентины повела в счете 3:1. Бразильцы отыграли еще один мяч, благодаря голу Жоао Пауло, хоть футболисты «альбиселесте» и апеллировали к арбитру, указывая ему на явный фол перед ударом. На 61-й минуте повторилась ситуация получасовой давности. Полузащитника «Ривер Плейта» Карлоса Энрике двумя прямыми ногами в подкате снес защитник Марсио Сантос, которому досталось коленом по голове, после чего игроки не стали сдерживать эмоций. Оба получили от Масиэля по красной карточке и покинули поле. Фестиваль удалений завершился на форварде «Аталанты» и сборной Бразилии Карлосе Бьянкези, который вышел на замену на 78-й минуте, а уже через 120 секунд покинул поле. Игра завершилась с 17 полевыми игроками и при счете 3:2 в пользу Аргентины, которая и стала в итоге обладательницей Кубка Америки впервые за последние 32 года.

***

До очередной, сто одиннадцатой встречи двух непримиримых соперников, остается меньше суток, но ее результат будет оставаться непредсказуемым до самого финального свистка. Возможно, бразильцы повторят результат Кубка Атлантики 1960 года, обыграв аргентинцев со счетом 5:1. А может быть, именно Аргентина воспроизведет такой же счет, как в матче на Кубок Рока в 1939-м.

Осталось самое сложное. Дождаться.

–-